X



【高知】重過失致死罪に訴因変更 自転車で警官死なせた少年 高知地裁の裁判員裁判 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/29(火) 12:55:57.08ID:CAP_USER9
平成27年8月、高知市内を自転車で走行中、取り締まりを免れようと故意に警察官をはねて死亡させたとして、傷害致死と公務執行妨害の罪に問われた当時高校生の少年(19)に対する高知地裁(山田裕文裁判長)の裁判員裁判で、検察側は28日、重過失致死罪への訴因変更を請求した。

 公判はいったん結審していたが、地裁は今月4日に予定していた判決を延期し、訴因変更を要請していた。高知地検は「公判の進行など諸般の事情を考慮した」と理由を説明している。

 弁護側は訴因変更前の段階では傷害致死などの罪に関し、警察官が自転車の前に突然現れたのが原因だと主張。故意による罪は成立しないとして無罪を求めていた。検察側の求刑は懲役4〜6年の不定期刑だった。

 変更後の起訴状によると、少年は27年8月、自転車で時速約43キロの速度を出して走行中、前方に高知南署の警察官=当時(25)=らがいたのに減速や適切なブレーキ操作を怠った重大な過失で衝突、転倒させ、約2カ月後に急性硬膜下血腫で死亡させたとしている。

 当時は無灯火走行でパトカーの追跡を受け、前方にいた警察官らを突破しようとしたという。

配信2017.8.28 14:12更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170828/wst1708280058-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 12:58:23.28ID:wn0np2DX0
殺人罪でもいいだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 12:59:27.75ID:R3CAJ1Ac0
身勝手な女に頭に来て憂さ晴らしでやったんだろ?

女が悪い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:00:12.27ID:g4yk13qL0
>当時は無灯火走行でパトカーの追跡を受け、前方にいた警察官らを突破しようとしたという。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 必至杉
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:00:21.36ID:MPjgrbT50
民事の判決のが過ごそう、原発作業して稼ぐの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:00:21.33ID:DeWx2veU0
高知といえば、

高知白バイク事件。

警察腐敗の一大事件。

腐敗警察は組織的に裏金作りもするし、公安警察には犯罪工作などの非合法活動をさせている。



http://www.nin-r.com/intr/semba/
すべてが裏金に化ける「捜査費」の実態

署長の裏金横領による所得・県警本部長への数千万円の餞別による横領所得の脱税を
見逃す代わりに国税の事件に便宜を図る。バーターです。

仙波  強盗事件などの大きな事件が仮に起きたとしましょうか。
捜査本部ができますよね。
多額の捜査費が捜査本部の置かれた警察署の口座に振り込まれるんです。
600万円振り込まれたとしますか。
そのお金を会計課長がキャッシュで引き降ろします。
お金を下ろした瞬間にその半分の300万円は県警本部の捜査一課に上納されると聞いていますね、僕は。
仙波  だけどもうすでに300万円はないんです。
残りの300万円のうち、どうしても必要な経費は、もちろん使います。
だけどその中から署長が100万円抜いたり、課長が30万円抜いたりするということがあって、600万円のほとんどは捜査に使われないで、消えてしまう。そういう実体があるんですよ。
仙波  だから事件が解決しないんですよ。
 捜査費が裏金に化けて捜査のためには使われない。
その一方、現場の捜査員は、自分の車を使うなど、自腹を切って捜査に当たるしかない。
アホらしくってやっていられない。
事件があっても、捜査員はパチンコ屋に行ってパチンコやっていますよ。
意欲をなくしてしまっている。

かくして真犯人の摘発は少なく、権力に狙われた人が無実でも有罪になる。
こんな犯罪人ばかりの警察や検察に司法取引を認めることは犯罪人を刑事にする
ようなものだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:00:37.48ID:Q1/puSjZ0
時速43キロって下り坂だったのか?
そんなところに飛び出すのは自殺行為
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:01:11.29ID:Y4JrDwIN0
警官殺したらこうなるわ 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:05:22.91ID:SwagTwdS0
これで無罪を主張とか、世間が許すわけねーだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:10:40.98ID:pZWaPuvt0
>>1
あたりまえだ
高知県警は身びいきが過ぎて
もはやキチガイのレベル
この件だって自転車に当たってわざと転倒してより重罪で逮捕を狙ったんだろう
でなけりゃ転倒しても頭は打たない、警察なんだから柔道の受身くらいは取れるが取る気が無かったんだよ
転び公妨のようなことをやってるから失敗して頭打って死ぬんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:11:25.84ID:S3Omgw7s0
>>1(続き) 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】【ばーど★】【ばーど★】 また【ばーど★】
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:11:49.86ID:S3Omgw7s0
>>1(続き) 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】【ばーど★】【ばーど★】 がまた日本の不幸で大はしゃぎ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:15:51.85ID:trDPMPBY0
逃げなきゃこんな事にならなかったのにな
無灯火で捕まっても怒られて終わるだけだろうに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:20:08.94ID:oI7Rkypz0
>>17
その通りだ。
警官の死亡は自業自得。
公判請求自体異常。
警察官はどんどん死んでくれ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:22:19.82ID:SW3hoc5h0
裁判長
「傷害致死では無罪判決しか出ないから、過失致死にしてちょ!」
検事
「そうですね。」

法廷も談合の世界。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:23:48.35ID:7UXr198+0
>>24
敗因ではない。訴因。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:24:28.21ID:wPopYDyf0
この高校生は事件後勾留されてんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:25:08.30ID:oI7Rkypz0
>>23
実際、三者で別室で話し合っている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:27:04.56ID:mitLSKRM0
前に飛び出して轢かれて死ぬとかタヌキじゃないんだからさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:27:31.01ID:CjffU1Cz0
警官って相手を捕らえるためにわざと転ぶことがあるんだろ?w
この件もそれだろ?w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:27:31.71ID:FGmDjmQL0
>>25
ほんとだありがとう
それでこれってどういう意味のニュース?訴因てのが重くなったよって事?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:28:10.98ID:oI7Rkypz0
>>26
一勾(10日)は仕方ないな。
あとは保釈だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:28:51.16ID:UYcJZkG+0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っtyhgty
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:29:05.41ID:Yk+P3zSx0
> 自転車で時速約43キロの速度を出して走行中
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:30:47.34ID:Yk+P3zSx0
>>32


軽くなったけど仕留めやすい罪になった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:31:20.83ID:oI7Rkypz0
>>32
故意犯から過失犯に変更になった、
ということ。
ま、判決内容も軽くなる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:31:47.91ID:yqvqMMNG0
>>36
具体的にどんな法律に違反するの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:32:33.77ID:YQE+62pC0
>>6
あるよ
車の制限速度と同じ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:34:50.89ID:cXtpm3uVO
被害者が警察官だから罪状が変わると言う批判はさておき、最初に射殺していない対応が誤っていた。甘えたガキはブチ殺せ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:35:32.05ID:Lr4ajiHz0
大学に進学が決まっていたか進学するつもりかだったが、
タバコを持っていたので学校に連絡されるのが嫌で逃げたらしい。
結果、ほぼ人生オワタ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:36:41.36ID:3vIi7J630
二年前かぁ
人一人死なせちゃってどうやって暮らしてきたんだろう
卒業とか就職とかできたのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:49:45.76ID:+l8B6Al40
そらそうだよな
ここでも散々指摘されてたけどいくら何でも殺意認定は無理でしょこれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:50:12.68ID:oI7Rkypz0
>>36
公判の範囲内であれば、
訴因の変更はできる。
公判の終期は判決。
よって判決がでるまでには、
訴因の変更が可能。
問題は被告の防御権や、
迅速な裁判を受ける権利の侵害の有無だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:50:21.66ID:+l8B6Al40
>>46
間違えた
傷害の故意認定だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:50:47.57ID:NqmB37+t0
高知県警だと証拠捏造するからなぁ
死んだ警官は気の毒だが高知県警は支持できない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 13:58:58.26ID:oI7Rkypz0
>>48
傷害罪は暴行の結果的加重犯。
したがって、暴行の意思(故意)さえ立証できれば、
傷害致死罪を問える。
検察はそう考えたのだろうな。
事故の状況が分からないが、
裁判官は証拠より、暴行行為を認定しなかった、
ということかな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:01:05.52ID:mZj4U3Lr0
なんで無灯火くらいに逃げたんだ?さーせんwで終わるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:01:53.58ID:+l8B6Al40
>>50
それは知ってるけど態様を見るにそれすら認定が困難でしょこれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:03:02.90ID:FTDVlVGV0
>>51
タバコ見つかって進学できなくなるのが嫌だったらしい
それでも校長説諭くらいで済みそうだけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:05:47.58ID:ehCrlJkNO
白バイ事件があるから事故状況も警察の捏造だと思うわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:05:58.43ID:yeybIfRE0
罪の名前が変わっても、事実関係に変わりはないだろ
あとは罰の大小だけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:09:50.25ID:oI7Rkypz0
>>52
「それ」って重過失致死のことかな。
過失については認めることはできる。
1.自転車に乗っていたこと。
2.無灯火であったこと。
3.警官が道路端にいたこと。
この三点から自転車運行者の重過失を、
問うことはできる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:15:05.35ID:u5nczYTp0
無灯火で43kmで走る=誰か死んでも構わないという未必の殺意だろ
これで殺人罪にならんほうが異常
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:15:07.56ID:oI7Rkypz0
>>57
故意は警察官の法益侵害について、
認識していて初めて認められる。
暴走の事実だけでは無理。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:15:16.71ID:+l8B6Al40
>>58
ああ、ごめん
暴行の故意すらってこと

本件の態様を見るに逃走の意思はあったにしろそれを達成するために警察官に対して自転車を衝突させたようにはとても思えんのよね

詳しそうだからついでに聞くけどこの件で暴行の意思すら認定できないとなると併合して罪を問われてる公務執行妨害すら成立しないとなりそうなんだけどその辺はどう?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:18:41.10ID:+l8B6Al40
>>57
そこは分けて考える
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:19:05.15ID:PGYWfvNT0
殺人罪でいいじゃん
自転車は無謀な運転が多すぎ重罪にするべき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:20:09.23ID:oI7Rkypz0
>>62
未必の故意を問うには、
もう少し具体的な危険が存在する必要がある。
何人か前方に居るのに、減速しないで
突っ込んでいく、
とかの具体的危険の事実が存在する必要がある。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:29:45.86ID:oI7Rkypz0
>>64
理論上はそなるな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:31:43.77ID:+l8B6Al40
>>68
ですよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:35:18.17ID:yqvqMMNG0
暴行の故意が立証できていないということのようなので、
そのまま無罪判決となるのを回避するとめには訴因変更
やむなしという判断でしょう。弁護側もそれでOKみたいだし。

しかし、訴訟指揮・訴訟技術的には正しい判断だと思う
けど、裁判員はどこまで理解できてるのだろう?
裁判員制度って無駄なんじゃない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:37:32.24ID:u5nczYTp0
>>63>>65
犯罪者天国の異常な司法だな

>>67
そこまで行くと確固たる殺意になると思うがね
ほんと司法って犯罪者が好きだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:38:41.00ID:+l8B6Al40
>>72
未必の故意認定は厳密にやらないとかなり厄介なことになるぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:45:42.53ID:oI7Rkypz0
>>72
殺意の認定は外部に表れた行為の具体的内容によってする。
ま、自転車のスピードにもよるが、
一般的には自転車であたって怪我をさせても、
殺意は認めない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:49:01.47ID:DwLB3Ubd0
業務上過失致死って労災自殺なんかにも使えるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:50:44.91ID:yqvqMMNG0
>>72
こういうバカが平均的国民なのかねぇ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 14:56:37.08ID:oI7Rkypz0
>>75
労基法上の義務を懈怠し、長時間労働を
漫然と放置し、
よって労働者が自死した場合には、
使用者に対し、業務上過失致死を問うことは可能。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:43:49.02ID:mJR4UNUh0
>>2
むり。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:47:27.42ID:mJR4UNUh0
>>24
傷害罪でブタ箱ぶち込もうとしたけど、どうやら弁護側の急に目の前に警察官が現れたから対応できなかったという話の方が説得力がありそうだから、わざとぶつけることが必要な傷害罪だと無罪になりそう。

じゃあ、わざとぶつけることが必要でない過失致死に変えるねっていう話。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:49:30.17ID:mJR4UNUh0
>>37
残念。
傷害と過失致死では公訴事実の同一性が必ずしも満たせないので、検察が申し出ても認められるかどうかは裁判員次第。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:50:18.51ID:mJR4UNUh0
>>61
初犯なら執行猶予余裕。
猶予期間が明ければ無罪と同じだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:50:52.99ID:mJR4UNUh0
>>39
刑事訴訟法
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:51:22.05ID:mJR4UNUh0
>>45
過失致死なら民事は保険で済むかもね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:52:33.45ID:mJR4UNUh0
>>64
取り下げてるでしょ。

故意がないんだから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:53:44.51ID:mJR4UNUh0
>>71
馬鹿なの?

裁判員が納得しないと訴因変更なんてできないよ。

何も知らない奴ほど裁判員を批判する。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:54:44.52ID:/g9fA1cO0
>警察官が自転車の前に突然現れたのが原因だと主張
急に警官が飛び出たんじゃなくて追跡され逃走・突破しようとしてるんだから少なくとも未必の故意だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 15:55:09.32ID:jAGEKOUQ0
取締から逃れようとして、ってので既に相当悪質なわけだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:05:47.55ID:deE+8m650
こういうスレは
余計なことを書き込んではいけません。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:10:08.99ID:cMWtAGoX0
適切な回避措置を怠った警官の過失
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:11:32.39ID:oI7Rkypz0
>>88
その為には飛び出してきたら
避けないで、
自転車ではねて逃げる、
という意思がないといけない。
そしてその意思を証明する具体的事実がないと、
いけない。
そもそも自転車ではねて逃げることが
可能だろうか。
未必の故意を立証するには無理がある。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:12:47.17ID:8PB8SHjY0
これは、逆に少年が死んでたパターンも考えられるから
ぶつかるのを覚悟で制止した警察官側にも非があると思うけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:12:55.93ID:7UXr198+0
>>83
刑訴法上、訴因変更は判決の言い渡し前ならできる。
結審後の訴因変更はできない旨の規定はない。

>>87
訴因変更に裁判員の同意は不要。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:30:08.36ID:qMuE4bx90
立ちふさがるとか相手が原付きだったらそんな無茶はしないはず
双方無事で済まない危険行為ではないか
チャリだから舐めてたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:31:39.55ID:3OtwUntB0
自動車の無灯火は罰金
とられるの❓
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:32:53.21ID:BVKFa6Dp0
>>81
訴因変更は訴訟手続きに関する判断なので、
裁判員法6条2項2号により、裁判官のみの
合議により決することができる。

公訴事実の同一性が害されているのなら、
そもそも刑訴法312条1項の規定により訴因
変更そのものが認められない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:35:03.26ID:alqkVPmw0
どういうこと?あんまり詳しくないんだけど
故意性の立証とか成立が裁判の大きな焦点なんだったら、
重過失致死は最初から予備的訴因だかで挙げておくことはできなかったのか、
また、挙げたら挙げたでまた不利なことはあるのか、
解説してくれる神様いませんか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:39:39.54ID:alqkVPmw0
>>96
罰則あるんじゃない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:42:47.41ID:AdXREdEJ0
何ていうか、素人だから良くわからないけど、一般論として、境界事例においては、
検察としては、精一杯の立証をしてその主張が成立するか否かは裁判に問いたいという事例は当然あるはずで
そこが認められなかった場合でも、もっと余裕で成立してる、ものがあればそっちを予備的訴因にして争いたい
ということは、一般的に当然にあり得るなりゆきじゃないかとおもうんだけど、そういうふうに考えちゃいけない理由って何かあるのか教えてほしい(´・ω・`)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:45:36.97ID:HBIqPO8a0
警官なんかになるから死ぬんだよwwwwww

これでいいんだよな?警視庁で
苦情受け付けてるオマエwwwwwwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:52:34.36ID:u5nczYTp0
>>93
常識で考えたら夜間に無灯火で43kmで向かってくる自転車に
立ち向かうようなアホなことはしないと思う
せいぜい、直撃しない場所で手を横に広げて止まれという合図を送る程度だろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:57:24.99ID:RIitLkCq0
>>102
あー ありがとう。本件についてはそういうことなんですか。
訴訟指揮ってやつでしょうか?
もしもしだけど、裁判所は、訴因変更とかに水を向けず、
さらっと無罪を言い渡すことも出来たというかそれでも違法ではないってことなんだろうか。
その場合、一般論としても、もう上訴してから訴因変更みたいなことはできるのか、
それとも、上訴しても元の訴因で争うしかなく絶望的なのか
あるいは、一審で否定されても、検察としてはうえでも故意性について争いたいと思う場合もありうるかもしれないし、か。

過失犯となったら、裁判員裁判じゃないのかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 16:59:03.68ID:oI7Rkypz0
>>98
予備的に訴因を追加しておくことはできます。
その場合裁判官によくない心証を与えるのではないか、
ということですが、その点については
心配しても仕方ないでしょう。
ま、最初から予備的に訴因をだせば、
「検察官としても迷っているな」
と言う印象を裁判官に与えることは、
あるでしょう。
だから検察官としては、できるだけ予備的訴因を最初から出したくはない、
というのが本音でしょう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:01:04.83ID:3Xga8ioj0
自転車無灯火なんて
すいませんと謝れば済むのに
何で逃げたんだ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:02:30.31ID:MvaRzEs+0
>>107
>>42らしい。真偽のほどはわからんけど。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:06:22.84ID:Ngcd5Ghw0
自転車の無灯火は目の敵にするのに
車のナンバー消し、ナンバーライト無灯火、バイクナンバー跳ね上げ
取り締まらないのは何故?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:07:07.56ID:AAHvM3Zt0
>>105
ありがとう。そんな感じなんですかね。検察のスタンスのとり方も勝負的な面が出てくるかってとこですか。
裁判所側が訴因変更に水を向けない場合、いきなり無罪ってこともありうるわけでしょう?
誰を責める責めないとかじゃなくて、制度とかその技術的な難しさの上にあるものなのかって気もしますね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:09:45.10ID:4sry+iyD0
高知といえば白バイ冤罪事件

高知県警は自爆テロが趣味か
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:13:25.67ID:EG0KosZf0
>>109
2行目が軽くていいといってるわけじゃないけど
自転車の無灯火って前照灯だろ?比較する意味が不明な印象のほうが強い(´・ω・`)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:15:44.43ID:Rq/qusRc0
傷害致死と重過失致死罪ではなんか全然違う感じだよな
重過失致死罪では意識してケガを負わせる気がなかった
傷害致死ではケガを負わせる気満々の行動をした
って感じだからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:18:52.43ID:UIoknYxO0
>>113
> 傷害致死ではケガを負わせる気満々の行動をした
> って感じだからな
おれがいっていいかわからんけど、たしか、傷害致死は、傷害する故意がなくても、
暴行の故意で致死の結果を招いても成立するはず 暴行の故意はあったが傷害するつもりはなかったといってもだめなはず。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:25:58.24ID:Rq/qusRc0
>>114
そうすればケガをするってなら傷害になるだろ
殴れば傷害になるだろうし
交通事故の場合はよほどのことがないと傷害致死にはならないだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:28:26.50ID:Rq/qusRc0
傷害致死では無罪になりそうだから、有罪になる重過失致死罪にしてねってことだよな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:32:37.37ID:f3U2X0+x0
>>82
執行猶予期間中に官公庁の犯罪者名簿に載っても「無罪と同じ」と思えたらそうなんだろうな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:32:40.52ID:G7tqOIk70
しかし、弁護側は初期段階から傷害の故意を否定して
いたっぽいのに、検察はなぜそこの検討をせずに
傷害致死で起訴したんだろ?高知県警は地検にだぃぶ
怒られていそうな予感。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:44:08.54ID:MvaRzEs+0
>>37
>>61
故意についての主張はしないということは、少年法の規定で
家裁に移送され、刑事処分ではなく少年審判の対象となる
可能性がある。その場合は前科はつかない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:54:27.60ID:gZ0srX+J0
まぁね、自動車自転車二輪車
「交通」ってのが警察様の大きな「しのぎ」になってるから、
乗らない、関わらない、のが吉なのだよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:10:51.30ID:EG0KosZf0
あー あれかなあ
傷害致死は裁判員裁判だけど、重過失致死は裁判員裁判じゃないから
そもそも同じ裁判で扱えないとか?
重いほうが論点になってるときは、予備的訴因がくっついてても裁判員裁判でできるとかになってるんだろうか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:14:19.08ID:QfE/8cNW0
さすがは高知県警wwww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:17:43.48ID:0WSIh9My0
>>1
傷害致死罪は裁判員裁判
本件は結審していた。しかし裁判員が無罪判決を出すから、裁判長が検察に相談したのよ。で、検察が訴因変更して、重過失致死罪で裁判をやり直すことにした。
過失致死罪は裁判官だけで審理できる。
もう裁判員裁判制度やめよう。こんな茶番劇は馬鹿馬鹿しいよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:28:38.33ID:URFbms620
自転車で時速40キロオーバーも出るのかよ…
そっちに驚いたよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:30:27.58ID:oI7Rkypz0
>>126
坂道を下って行くならでるな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:32:34.98ID:dYSm22mP0
>>124
本件は傷害致死なので少年法20条2項の規定で家裁から
地検に逆送致されて起訴されたけど、傷害致死ではなく
重過失致死ということなら、家裁の検察官送致決定の
前提が変わってくるので、重過失致死として裁判をする
のではなく、一旦家裁に移送する決定をだすのでは
なかろうか。

移送された家裁が、重過失致死事件としてあらためて
少年審判に付すか検察官送致するかを決定するかと。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:33:02.11ID:nzzNvp6a0
英雄じゃのう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:34:05.78ID:WCJYDPZz0
>>124
一事不再理じゃないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:35:15.00ID:dYSm22mP0
>>124
「裁判員が無罪とするから」ではなく、裁判官が傷害の故意に
ついて立証が尽くされていとの心証を持ち、もともと弁護側は
過失致死であるとの主張をしていたので、裁判官から検察官に
訴因変更を持ちかけたんだろう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:35:52.94ID:dYSm22mP0
>>130
結審していても判決言い渡し前だよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:36:01.62ID:VOUACrhm0
>>127
良い加減死ねよ。お前産んだクソもまとめて。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:37:23.06ID:VOUACrhm0
>>127
さっさと首吊れよ。クズ。
警官みたいにさっさと死ね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:38:19.14ID:0WSIh9My0
>>128
あ、そうか。本件は少年事件か
逆送→裁判員裁判→訴因変更→? どこに行く?
ややこしい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:28:11.87ID:XCkFtLIt0
>>128
なら、家裁の方も、故意犯であるという心証/判断だったことにはなるよねえ?…
逆送相当として逆送してるんでしょ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:30:36.22ID:lsji2X3V0
たとえ刑事事件で無罪でも、この少年は民事裁判で数億円の損害賠償と慰謝料が
両親に請求される。 親父は首つるしかないな。 
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:52:33.31ID:/FpWhhyq0
殺意があるのに殺人罪じゃないの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:53:29.34ID:dWPB3Fcn0
交通事故の厳罰には賛成だが、あからさまに警官が死んでるから重罪にするってどうなのよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:02:29.62ID:0WSIh9My0
>>1
傷害致死罪で起訴。
裁判員裁判の対象だから裁判所・検察・弁護側の三者で公判前整理手続きを行い、争点整理をする。
警官が死亡したから高知県警が逆上するのは理解できる。しかし検察が警察に押し切られたらあかんわ。公判前整理手続きで傷害致死罪が無理筋なのは分かるだろう。みんなプロなんだから
もつれにもつれて結審したあとに訴因変更だからなあ。スジが悪い。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:05:54.39ID:Gc71sAzM0
どんなに重罪にしようと頑張っても
殺人罪には持って行けないな
お疲れちゃん。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:12:02.61ID:dYSm22mP0
>>138
殺意どころか傷害の故意も立証できてないよね、
と裁判官に言われて、検察官もその通りだと
考えたから、結審後であるにも関わらず訴因の
変更に応じたんだろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:12:12.14ID:dwBG6kH/0
>>137
そうでもない。両親の過失がなければだめ
手に負えない子供とかだったら賠償責任ない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:15:54.56ID:cqlBcQzD0
悪質すぎだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:17:32.52ID:vkdXn3JbO
職質の為に無理やり自転車を止めようと進路を遮ってきた警官が悪い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:22:14.38ID:UhON+bfx0
神戸だかで、女を階段から突き落として死なせたけど、女性が自さつした可能性を否定できないって判決あったがw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:26:57.25ID:H52nGqvO0
何で殺人罪じゃねーの?  アメリカなら撃ち殺されてるだろぅ〜
 
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:27:43.38ID:GwHCcUi30
なぜ43キロだとわかった?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:35:00.60ID:oI7Rkypz0
>>151
科研の実験データからかな。
どちらにしても確実な数値ではない。
あくまでも推定値だ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:36:26.63ID:1qvSPrYk0
これ相手が警官じゃなければ
もっと軽くなっただろ
検察、警察、裁判所はぐるだからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:41:33.78ID:M6LIOisi0
だいたい自転車ってろくでもないよ、あいつら全部殺しちゃえよ!
俺はトンキンだけとさあ、
自転車は
狭い歩道やガードレールのなか我が物顔で入ってきて歩行者が車道に出なきゃならないし
大きな交差点でも信号完全無視して横断中の歩行者の邪魔するし
夜間無灯火当たり前だし

ほんとあいつらクズすぎ
自転車は公道のチョン
全員死ね自転車全部死ね!!

今度無灯火自転車見えなかったふりして鞄ぶつけて転倒させてやるわ
今に見てろ糞自転車
死ね!!!!!!!!!!!!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:42:01.46ID:M6LIOisi0
自転車は日本の癌
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:42:31.83ID:M6LIOisi0
自転車=クズの証明
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:43:40.51ID:GwHCcUi30
なんかアホだな
それなら
よくわからないけど怪我させる気だったと思うと自供翻せばイイだろw

んでまた訴因変更されたら
やっぱり怪我させる気なかった
昔の事で忘れちゃってたとな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:43:45.38ID:M6LIOisi0
自転車メーカーは反社会勢力
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:44:31.81ID:M6LIOisi0
自転車がいなければ日本はスッキリ

自転車死ね!!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:45:07.73ID:sWVkKJPTO
43キロって自転車ででるのか?
よけなかった警官が悪いと思うな
警察が一般市民に迷惑かけちゃいかんだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:46:08.74ID:M6LIOisi0
みんなで無灯火自転車を殴り倒そう♪
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:47:55.46ID:M6LIOisi0
歩道走る自転車、
信号無視する自転車、
横断歩道走る自転車、
無灯火自転車、

全部蹴り倒していいことにしよう♪
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:48:18.84ID:7XDKIMph0
>>1
死刑でいいな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:49:23.20ID:M6LIOisi0
自転車って何で我が物顔で道交法完全無視してるの死ねばいいのに!!
トラックに轢かれて頭蓋骨潰されて脳味噌飛び出して死ねよ自転車!!!!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:50:51.08ID:M6LIOisi0
自転車がいるせいで日本は住みにくい。

自転車死ね!!

日本から出てけ腐れ自転車!!!!!!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:57:04.93ID:QTCwg/pD0
ママチャリで43km/hはヤバいね
シングルギアでケイデンス160くらい
0167パーフェクト晋三
垢版 |
2017/08/29(火) 21:10:48.62ID:Yxdd/OFr0
民事はキツイぞ
公務員って生涯年収が一発で分かるから
ケツの毛まで抜かれる
生き地獄決定w
0168パーフェクト晋三
垢版 |
2017/08/29(火) 21:12:18.07ID:Yxdd/OFr0
>>154
傘を後輪にぶち込むか後ろを思いっきり掴むと面白いぞw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:15:29.35ID:oI7Rkypz0
>>167
自己破産。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:15:48.74ID:GMkf9KLC0
殺人するなら車に乗れ
車で轢いたら殺人罪は免れる
免許のない奴は自転車で殺れ!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:16:27.97ID:UP51FYkq0
この件での関連スレでも傷害(暴行)故意認定は無理だって散々言われてたもんな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:16:55.28ID:oxNJIHUN0
>>42
ええええええ

そんなことのために人殺しするって・・・タバコぐらいごめんなさいですむのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:18:34.65ID:ArbyEFGE0
罪状の変更とか態度が悪い、減給と降格処分
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:05.44ID:ePbuYuMP0
こんなん無理に捕まえようとしたら少年の方が死んでてもおかしくない事故だろ、警官のやり方がまずかったんだろう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:42.33ID:uybtOsAm0
>>169
自己破産の対象外
払う払う詐欺は出来るかも知れないけど、未成年だったから親にいける
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:21:05.33ID:ArbyEFGE0
無辜の市民に因縁をつけてからんで亡くなっただけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:12.01ID:47tMHxp+0
新入社員の頃、課内で「伝説の鈴木さん」という名前がよく出ていた。
ある日、主任から「この書類、伝説の鈴木さんに渡してきて」と頼まれた。
「どこにいらっしゃるのですか?」と聞き返したら、
「伝説の鈴木さんなんだから伝説の部屋に決まってんだろ。3階の奥だよ」と言われた。
伝説の部屋という言葉にわくわくしながら3階の奥へ行くと

「電気設備課」があった。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:31.15ID:ArbyEFGE0
無灯火運転の罪で人生の終わりになるところだったな
未来ある少年をかみさまが守って逆に、悪人の人生を終わらせた
神様怖すぎる、神様ごめんなさい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:54.64ID:UP51FYkq0
>>175
過失事故なら免責対象
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:23:46.71ID:UK7RMw720
>>173
まあ、担当検事と次席、検事正は、正式な懲戒処分までは
ないにしても、高検や最高検からはきついお叱りでしょうね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:24:59.98ID:mBTIsL/Q0
高知でお巡りに手を出したら、問答無用で極刑なんだろ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:25:08.50ID:4yDVeBJF0
>>180
このケースだと実務上は免責になると思うよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:25:59.10ID:uybtOsAm0
>>184
重過失致死罪に訴因変更されてるのに?
それに当時は未成年だから親にも請求いくでしょ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:29.21ID:8gaqB5O40
自転車で逃げようとするガキをそうまでして捕まえないとならなかったのか?

こんな事で少年の人生を大きく狂わせた警官も相当に問題だと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:28:24.46ID:oxoWRtAO0
>>44
若いから転び公妨を知らなかったんだろう
気の毒に
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:29:06.96ID:4yDVeBJF0
>>185
うん
重過失による非免責ってのは実務上から見れば相当範囲が狭いよ

自動車で言うなら危険運転致死傷くらいやらかしてさあどうなるかってレベル
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:29:41.12ID:kLpaucnn0
まあ死んだの警官だから無罪でいいだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:29:43.80ID:oI7Rkypz0
>>185
だから親も自己破産すればいいだけのこと。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:31:20.11ID:UK7RMw720
>>185
民事の重過失と刑事の重過失って、厳密に一致するの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:31:49.57ID:aNSKFbvA0
警察怖いわー
高知県警って白バイ事故でバス運転手に罪を擦り付けてるからな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:11.72ID:2+JqjgxD0
自転車で高速で突っ込んでるんだから

過失致死以上じゃないとおかしいよな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:34:02.00ID:kLpaucnn0
状況的にしょうがい致死と、公務執行妨害だと確かにやる気のない弁護士でも比較的勝てるわな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:34:41.34ID:smK1W12n0
自転車のブレーキって全然効かんぞ
43kmも出てたらなおさら
警官もバイクぐらいのつもりで前に出たのかもしれない
自転車に急制動なんて期待しない方がいい
全く速度落ちないか転倒するのがオチ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:37:50.40ID:kLpaucnn0
たかが自転車の43キロで死亡ならよほど悪意を持って前に飛び出たんだろ
ざまあみろって話でね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:06.56ID:vkdXn3JbO
>>193
別に凶悪犯でも何でもない自転車小僧を無理に止めよう自転車に向かって行った警官の自業自得だろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:42:08.66ID:i8trKuab0
>>185
刑事の重過失と民事の重過失は認定の基準が違うよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:42:25.89ID:kLpaucnn0
43キロで前方に障害物があればブレーキかけるわ
減速せずに突っ込んだなら警官が悪い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:46:39.73ID:kLpaucnn0
ブレーキかけたなら傷害の意志はないだろ
警官が悪い
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:48:31.02ID:cFFDo9rY0
公判がいったん結審しているのに、それを覆すのか
これいいのか? これが許されるなら無罪を勝ち取っても有罪に出来るぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:48:35.35ID:KjUUPz4s0
前回は暴走警官の行動を正当化するため
高知県警、 高知地方検察庁、高知地方裁判所の3者がグルになって
無実のバスの運転手を罪に落としいれ懲役に行かせたが
今回は高知地方裁判所は正気に戻ったのか?
それとも今回は裁判員裁判だから偏向判決を出せなくて
このままじゃ訴因に無理が有りすぎて無罪になるから
訴因を変更させて有罪にする
つまり今回もグルなのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:48:45.26ID:8rKvbg910
重過失は故意とほぼ同じ意味
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:49:52.73ID:cFFDo9rY0
司法に圧力が掛かったということだな
高知に正義はないのか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:54:31.47ID:smK1W12n0
自転車は車重が軽い
ママチャリで20kgぐらい
ロードとかだと10kg以下
それに対して人の体重は50kgある
重心が高いんだよ
今回のは43kmだと多分スポーツタイプ
制動力そのものは高いんだけど
前後のバランス間違えるとジャックナイフ状態で転倒する
バランスよくかけてもタイヤが滑るから止まらない
この速度だと転倒の時の姿勢が悪ければ死亡してもおかしくない
突っ込まれた警官が死ぬのも不思議ではない
故意ではないだろうけど
重過失致死罪には問われるね
自転車乗りならわかるはず
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:47.16ID:2uQg1wJ+0
白バイ事件以来、高知県警は社会の敵だと理解されてるから必死だな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:47.16ID:2uQg1wJ+0
白バイ事件以来、高知県警は社会の敵だと理解されてるから必死だな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:57:34.84ID:kLpaucnn0
>>203
ブレーキをかける➡傷害の意図はないがちから及ばす牽いた
ブレーキをかけない➡二輪の場合どの車両もあり得ない、回避不可なのにブレーキをかけないのは運転者の方が危ない

どっちにもしても警官が悪い
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:58:31.77ID:Cy1ljnxh0
2年もたってるのに裁判終わらないとか元少年が2年も人生無駄にして可哀想だわ、さっさと懲役30年の判決を出してあげればいいのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:02:10.15ID:kLpaucnn0
>>206
普通自転車で人を牽くと牽いた側の方が危ない
幸いにして死んだのが警官たけだった話だ
お前は原付並みの速度の自転車で人に突っ込めるか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:02:45.23ID:KjUUPz4s0
この高校生のしていたことはそもそも無灯火だろ
それを逃げたとはいえ最後は殺人犯にまでしたんだからな
高知県警は間違いなく県民の敵
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:05:07.72ID:HJfrMpy60
>>13
親に請求で資産有れば差し押さえ、給料も1/4差し押さえ、銀行口座も差し押さえ。公務員相手だから一生追いかけまわされるし、所在もバレる。逃れるにはナマポだけ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:06:18.24ID:Kn4GH1Vf0
>>202
判決言い渡し前なら刑事訴訟法上無問題。っていうか、
お前、刑事裁判の基本知識がないだろ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:07:35.53ID:jIe7xzx60
高知の警察は交通取締り以外まともにやってないから、全力で行かざるを得ないという話だな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:07:50.87ID:7UXr198+0
>>202
結審ってどういうことか理解してる?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:10:25.38ID:oSPTC82i0
>>213
>普通自転車で人を牽くと牽いた側の方が危ない

ダウト。自転車と徒歩との衝突事故でのダメージは徒歩の方が大きい。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:15:47.21ID:kLpaucnn0
>>220
お前は原付並みの速度の自転車で人に突っ込める猛者か?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:00.73ID:Rt9fzhJR0
>>185
以前はほぼ無過失責任だったようだけど、今は親の不法行為を具体的に立証しろって話みたいね
親の709条責任。
年齢的に、714条責任は多分ムリだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:16.35ID:cFFDo9rY0
>>219
あらゆる証拠も揃っているのに、裁判の途中で訴因をドタキャンするのは検察のやり方としてははなはだ汚いと思うy
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:48.21ID:fFDZPuJr0
これ少年が死んでてもおかしくないんだよね
たまたま死んだのが警官だっただけ
何で立ちはだかったんだこれ
馬鹿すぎる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:54.66ID:7UXr198+0
>>225
傷害致死事件とするには証拠不十分だからってことで
訴因を変更したようだけど?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:20:39.24ID:Uha0Hp0O0
これは単に間抜けな警官が転び公妨に失敗しただけって話なんじゃないの?無罪だわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:21:53.75ID:vkdXn3JbO
>>214
無灯火なんて微罪中の微罪のミスレベルの話なんだから無理に追い掛けて止める必要ないのにな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:22:18.89ID:cFFDo9rY0
>>228
で何の証拠が不十分だったの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:04.23ID:cFFDo9rY0
全部の証拠は 「警察が」集めている
少年の証言も「警察が」聴取している

それ以外で何の証拠が「裁判中に」出て来るというんだ????
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:25:15.19ID:oSPTC82i0
>>226
無灯火かつ速度超過(自転車の上限速度は時速6〜15km程度が妥当とのこと)で走行する危険運転者を停止させるという
治安維持を行う職務を実行しようとしたから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:27:05.50ID:2VHNFF760
死んでも迷惑かけるパチンコップ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:27:17.25ID:oI7Rkypz0
>>232
少年の警察官に対する暴行の意思、
すなわち故意の立証ができなかった、
ということだ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:28:05.06ID:Rmi4OKEk0
タバコ所持て吸ってなかったらセーフやろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:29:08.49ID:A/hWY4KG0
おまいら高知県警やぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:29:47.41ID:7UXr198+0
>>232
報道によると「傷害の故意」の立証が不十分だったようだね。

>>233
警察は「全部の証拠」は集めていないよ。供述だって
警察官に対する供述調書の他に検察官に対する供述
調書もあるし、公判廷での被告人質問も重要な証拠。

そもそも、警察での証言(供述)だけが証拠採用
されるとしたら、被告人・弁護人は法廷でどうやって
防御活動をするんどよってことだ。

刑事訴訟法の基礎を勉強するといよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:30:56.99ID:cFFDo9rY0
>>239
で新証拠は何?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:31:24.71ID:oI7Rkypz0
>>237
そうだが、所持の理由をネチコチ聞くからな。
警察官の意図の方向に調書作成する。
ま、調書という作文だな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:31:37.65ID:uQgXYXyd0
何としても実刑にしたい
という司法側の意思を感じるな

しかしこの少年はいま何やってるんだろうな
このまま行くと20歳で少年院入り、という
典型的な院内イジメの対象になりそうな気配もするが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:32:32.87ID:r2dRVCZC0
暴走族やベンツは取り締まりしないのに
自転車や原付になるとシャカリキになって取り締まりするよね
捕り物面白いだろうけど
主婦は警察のこと冷たい目で見てるわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:32:42.14ID:7UXr198+0
>>240
新証拠ではなく、検察官が提出した証拠では
検察官の主張する犯罪の成立を立証できない
から、検察官が提出した証拠で立証できる
犯罪に訴因を変更した。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:32:55.09ID:vkdXn3JbO
>>234
自転車にそんな速度制限なんてない
車道でスピード出してるロードバイクの自転車が速度違反なんて聞いた事ないわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:33:40.03ID:ZoM531as0
真っ当に生きてきた人間なら今回の件で警察を批難するわけがない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:35:15.11ID:UOcDCHhU0
転び公妨しようとしたら死んだでござる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:36:54.24ID:knBECyEq0
>>242
ん?傷害致死よりも法定刑の軽い重過失致死への
訴因変更だよ?有罪だとしても執行猶予はつくだろうし、
今回の訴因変更によって、そもそも少年法の規定で刑事
裁判ではなく家裁での少年審判となる可能性もある。

どこをどう読んだら「実刑にしたいという司法の意思」
なんてのを読みとれるんだ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:37:17.42ID:SBOL0ZI+0
>>1
故意にはねたなら殺人罪でいいんじゃない?
殺意の認定がむずかしいのかもしれないけど、自転車は軽車両だと普段からさんざん言われてるんだからさ、車両で人を故意に轢くなんて、立派な殺意だろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:38:35.15ID:5eKcCMkL0
>>242
刑事で実刑になったら少年院ではなく刑務所。
少年院送りは刑事処分ではなく、少年法による処分。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:39:41.68ID:h1aKleqN0
夜になると刑法や刑事訴訟法の基本を知らない
バカの書き込みが増えてきたなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:42:57.25ID:oI7Rkypz0
>>246
いや非難するよ。
たとえ事故防止の為といえども、
その方法は適正に為される必要がある。
今回はたまたま警察官が死亡したが、
まかり間違えれば当該少年が死んでいた可能性もある。
適正な職務執行とは言えない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:44:23.70ID:oSPTC82i0
>>245
歩道での徐行義務がある場合は6km程度
車道だと原付の30kmを考えれば車体の安定性やブレーキ性能を考えると高くても20km程度が妥当とのこと
それ以上だと罪に問われる場合が出てくるのでは?だってさ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:45:06.60ID:1LU1lOkr0
>>251
基本知ってるお前は何て書くの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:45:08.46ID:aMn6yds10
>横浜市金沢区で携帯電話を操作しながら、無灯火で自転車を運転していた
>女子高校生が女性に追突した事故では、女性は歩行困難になり、看護師の職を失った。
>横浜地裁は17年11月、女子高校生の過失を認め、5千万円の支払いを命じた。

>また、大阪地裁が8年10月、夜間に無灯火で自転車を運転していた男性が、
>短大非常勤講師をはねた事故で、男性に損害賠償2500万円の支払いを命じるなど、
>自転車事故による高額賠償命令は以前から出されている。

他にも色々あるのに、未だに自転車程度と思ってるバカ多すぎ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:46:01.65ID:0WSIh9My0
>>1
そもそも傷害致死罪の構成要件を満たしてなかったんじゃね?
故意か過失かの二択。
故意に警官にぶつかって行ったのなら傷害致死。
過失で警官にぶつかったのなら過失致死。
警察や検察のすることは一つだけ
自供!自供!自供!
故意にぶつかった。調書に署名せよ。
自供が取れなかったのよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:46:51.64ID:oxoWRtAO0
高知県警ではたまたま見つけた無灯火の自転車を取り締まる際にスピードも計ってるのか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:49:24.05ID:oSPTC82i0
>>257
> 当時は無灯火走行でパトカーの追跡を受け

パトカーとの相対速度からの算出じゃね?値が正確かは知らん。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:50:14.40ID:ZoM531as0
>>252
逃げる為に 人を傷付ける様な輩は死んだ方が世の為人の為と思うけどなぁ。
まぁ警察の止め方もどうかと思うが。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:53:00.47ID:KjUUPz4s0
>>234
だったら止めたらいいだけ
それをより罪を大きくしようと
わざとひっくり返るつもりでぶつかって
自転車の速度が思ってたより早かったから頭を打って死んでしまった
馬鹿の極みなんだよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:55:24.86ID:fhKY+N3/0
以下はNHKのローカルニュースの一部。

少年に懲役4年から6年の不定期刑が求刑され、審理は終わりましたが、
高知地方裁判所は今月4日に予定していた判決の言い渡しを延期し、
検察に起訴内容を変更するよう求めていました。

検察は、裁判を維持するためには起訴内容を変更する必要があるとして、
28日午前、重過失致死の罪に変更する手続きを行いました。
審理が終わった後にこうした手続きが行われるのは、高知県内では初めてで、
今後改めて重過失致死の罪で審理される見通しです。

これを読んでもよくわからないのだけれど、
どうして裁判所がそんなことを言うのだろう?
何となくインチキというか、
こういうのは「二重の危険」にならないのかな?と思う。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:55:40.51ID:oI7Rkypz0
>>255
自転車による重大事故が起きていることと、
その取り締まりが、適正に行なわれなければならない、
ということとは別問題だ。
今回の警察官のやり方は、適法かもしれないが、
その方法において、適正さを欠くものと考える。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:56:00.11ID:uQgXYXyd0
>>248
有罪にしたい、と書こうと思って実刑って書いちゃった
それはそのあとの少年院云々でわかるだろ→少年院入りは実刑ではない

書いた後気づいたけどまあこんな駄文誰も突っ込むまい、
と思ったら食いついてきたあんたがいたw 駄文を一言一句大切に読んでくれてありがとう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:56:22.19ID:FKLAdZdC0
勝手に飛び出してきた警官が悪い
無罪
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:57:25.76ID:mCqnhKH00
>>264
少年院送りは「有罪」ですらないよ。

刑事処分ではないから。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:58:05.15ID:l58iANYD0
速度制限がない自転車で何キロ出そうが問題ない
問題があるなら速度制限を法律で明確にしろ

自転車でそのような速度まで出させるような追跡をした方にも問題があるし
そんな状態の自転車の進路を塞ぐような行為にも過失はある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:58:32.48ID:3622DT4c0
43km/hか。
ずいぶん強脚だな。
高校生だったら、ジュニアスプロケだろうし。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:01:26.77ID:oI7Rkypz0
>>267
その過失の点は、民事の争点の一つになる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:03:53.25ID:3622DT4c0
チャリとはいえ、とっさな事があっても安全に停止できる速度で走らなきゃならないんじゃなかったかな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:05:31.45ID:plA48QT60
>>242
そもそも地裁は少年院送りという処分できないし…
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:06:37.76ID:vhnWBEe90
これは無罪にするべきでしょう、そもそも自転車で43キロも出せるような場所といえば
下り坂でしょうし、そんな所で自転車の前に立ちふさがるなんて危険きわまりない行為
だと思いますよ、それにそもそも自転車にはエンジンは付いていないのですから、
いつまでも高速で走り続ける事はできませんから、赤信号で停車した時とか、あるいは
上り坂にさしかかった時や疲れて速度が落ちた所で自転車を止めれば良いのであって、
警察側も自転車を安全に止める配慮をするべきだったと思いますよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:07:00.18ID:s0buw1zD0
そもそも二ヶ月後に急性クモ膜下出血で死亡って、事故関係あるのか?w
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:08:09.53ID:0WSIh9My0
>>262
裁判の背景が複雑なのよ

○少年事件
○亡くなったのが警察官
○家裁から逆送(検察官送致)
○傷害致死で起訴 裁判員裁判
○公判前整理手続き
○訴因変更 過失致死 裁判員裁判に非ず
○やり直し
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:08:54.78ID:oI7Rkypz0
>>270
確かに道交法ではそうだが、
では高校の自転車競技部が
道路上で練習している事実は、
どう説明するのか。
時速30〜40で走っているが、危険きわまりない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:09:40.73ID:oSPTC82i0
>>267
>速度制限がない自転車で何キロ出そうが問題ない

ダウト。速度超過の罰則が一律で適用される数字がないってだけ。
車が制限速度以下でも状況によっては罪を問われるのと同じ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:11:01.71ID:plA48QT60
>>275
それを刑事訴訟のルールの中で検察官が立証できておらず、
検察官もそのことを認識したからこの事態なんだけど。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:12:17.81ID:bnhh7nGX0
パトカーが無灯火のチャリを追いかける
下り坂でチャリをちょうど近くに居た警官が止めようとする
チャリが警官にぶつかるだったよねこれ

パトカーに呼び止められた時点で止まれば良かったのにな
警察は逃げればそりゃ追うし止めようともするわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:15:43.59ID:XhuirI7gO
またバカ警察が検事に恥をかかせたのか

何が傷害致死だ。頭でも殴って死なせでもしたのか
人が亡くなったのは残念だし無念だろうが、だからと言って
相手を社会的に抹殺して報復してやろうと感情をたぎらせるのとは
違うだろうが。チンパンジーの群れか何かか脳筋
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:16:52.22ID:sqsubMRw0
>>262
判例の積み重ねで元々量刑のお約束みたいなもんがあるが、裁判所は検察が主張する訴因に対してしか審理できない
判例のお約束から逸脱して重いんじゃね?とか、罪名変更すれば無罪→有罪にできそうな場合は裁判所が検察に対して変更命令できるよ

公判維持出来ない=検察が不利って事で、検察が提示する証拠じゃ亡くなったのが警察官でも傷害致死は流石にハードル高くて無理ゲーじゃないのか?って裁判所がお怒りなかんじ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:16:53.33ID:vhnWBEe90
>>275
少年の側に故意があったかどうかはわからないし、43キロという高速で走っている時に
前に立ちふさがられたら避けられない可能性も高いですから少年の側に過失があった
とは言えないと思います、むしろ、警察の側には少年が疲れて速度を落とした時に少年
を止めるといった、安全に少年を止める方法があったにもかかわらず、そうした配慮を
怠った過失があると思いますよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:19:14.38ID:fhKY+N3/0
>>274
>裁判の背景が複雑なのよ

どう複雑なのかわからないけれど、
もとの訴因では無罪になるから訴因を変更したのかな?
そんなゴールポストを動かすようなことをしていいのだろうか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:21:44.30ID:BVWjFJme0
俺的には危険運転致死だと思うな
ハードル下げ過ぎだわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:24:20.54ID:oSPTC82i0
>>283
「43kmで走行中に前に立ちふさがった警官を避けれなかった過失」ではなく
「パトカーから逃走し43kmで走行したこと」が過失である。
ってのが>>1の立場だろうからそもそもの前提が違う。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:24:27.20ID:4PgIZ59z0
危険運転致死傷罪は自動車(二輪、原付含む)だけが対象だから自転車は適用外
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:25:21.40ID:fhKY+N3/0
>>282
>裁判所は検察が主張する訴因に対してしか審理できない

それはそうでしょう。

>裁判所が検察に対して変更命令できるよ

記事には要請したとあって命令ではないようだ。
この辺りに不透明なものを感じる。

>無理ゲーじゃないのか?って裁判所がお怒りなかんじ

無理だったら無罪判決を出せばいいと思うけど、
裁判所の偉い人に怒られるのかな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:29:12.44ID:BVWjFJme0
>>288
それなら致し方ない
重過失致死で我慢するわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:30:07.61ID:oI7Rkypz0
>>287
逃走したのは故意。
過失は注意義務違反。
すなわち予見可能性と回避可能性、
それにもとずく結果回避義務の履行、
により判断される。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:31:21.82ID:vhnWBEe90
>>275
少年が乗っていたのが自転車だったという点を見過ごしていると思います、これがもしも
自動車やバイクであれば、高速で警察官と衝突しても警察官だけが怪我をして運転者は
怪我をしないと期待する事ができますが、自転車では高速で警察官と衝突したら運転者
自身も怪我をすると思うのが普通です、したがって、少年の側が故意に警察官と衝突した
可能性は低いと思います。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:36:12.64ID:vXlEIY0A0
これ、被害者が一般人だったら過失致死だよな
警官だから「重」を付けるのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:38:25.34ID:qxtk772lO
こんなクズ死刑でいいよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:39:34.33ID:0WSIh9My0
>>285
裁判員裁判で「冒険的な判決」が出るのはヤバいんじゃね
警官が死亡した事件で無罪判決。これは冒険的な判決だと思われ。高知県警、高知地検、そして裁判員、三者ともに傷が付く。全員敗訴。やっぱマズイと思うよ
歯切れが悪くてスマン
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:40:11.94ID:BVWjFJme0
停止命令を強行突破したんだろ?
電柱に当たってたら良かったのに
よりによって警官だからな
警官殺害となれば懲役が相場だろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:42:54.57ID:uQgXYXyd0
>>266
そういう意味で書いたんだけど

別に差別でも区別でも批判でもない単なる感想
アスペルガーの人と話した時あなたと同じ感じだった、その細かいとこカッチリな感じが
本当に感想なので気を悪くしたらすまん
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:43:29.84ID:BVWjFJme0
逃亡犯が規制線の警官跳ね飛ばして突破を図った
これは重罪ですね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:45:22.15ID:66MoxrWW0
無罪確定だな、往生際の悪い検察が長引かせようとしてるだけ

みっともない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:46:04.86ID:nh5dwkpT0
今も無灯火は多いし
信号無視、逆走は必ず見る
信号無視はと逆走は
十代の学生の男がほぼ100%
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:49:06.75ID:BVWjFJme0
例えばコンビニで万引きして店員から逃げる時に突き飛ばして死なせたら?
生身と自転車で何が違うんだ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:50:16.88ID:8rKvbg910
>>267
はいはいダウト
歩道では原則走行禁止で可でも最徐行だ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:50:33.75ID:0GLbnEsA0
>>303
それは強盗致死で死刑または無期懲役。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:50:39.18ID:oI7Rkypz0
>>299
法的な価値判断をするときは、
「カッチリ」とするのが、
通常です。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:51:02.62ID:2uQg1wJ+0
高知県警を敵回すと全部重罪にされます
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:52:36.02ID:QqKGi7QA0
撃ち殺しても良かったのでは?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:52:39.17ID:lphAX9LJO
>>273
くも膜下じゃなく急性硬膜下血腫 acute subdural hematoma
外傷によって頭蓋内に血腫ができる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:53:17.89ID:BVWjFJme0
>>305
万引き犯がチャリン子で逃走中規制線を突破しようと警官跳ねたら?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:59:40.25ID:0GLbnEsA0
>>310
状況によるところもあるけど、一般的には窃盗罪(万引き)と
傷害罪(故意に警官を跳ねた)じゃね?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:00:39.18ID:+UyLMzQE0
>>304
「徐行」で、真ん中に線引っ張ってあって歩行者がいない場合は、
「歩道の状況に応じた安全な速度と方法」ですな

(普通自転車の歩道通行)
第六十三条の四
2  前項の場合において、普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分
(道路標識等により普通自転車が通行すべき部分として指定された部分
(以下この項において「普通自転車通行指定部分」という。)があるときは、
当該普通自転車通行指定部分)を徐行しなければならず、
また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、
一時停止しなければならない。ただし、普通自転車通行指定部分については、
当該普通自転車通行指定部分を通行し、又は通行しようとする歩行者がないときは、
歩道の状況に応じた安全な速度と方法で進行することができる。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:01:05.12ID:Z9qeCYAa0
>>310
その場合には、警官の死傷について故意が認められる。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:01:23.10ID:ca76/rlA0
>>306
なんかおまえ本当にアスペ臭え奴だな

多レス、瑣末にこだわる、最後にレスした方が勝ち病
法律だからとかいう言い訳ができて良かったねレベル
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:01:56.92ID:OF0lN3+u0
>>310
刑事裁判
立証責任は検察側にある。規制線を突破しようとした事実を検察が立証しなければならない。立証できないときは全て被告人の利益になる。
難しいのよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:02:11.61ID:jugbDjK50
>>311
突き飛ばされたのが原因で死んだ場合どうなるの?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:03:06.89ID:qnYWF7Zv0
>>306
まあそれはその通りなんだが、カッチリするとこがなんかずれてるんだよ
それは言葉じゃ説明できない空気感だが、でもあなたは無理やり具現化しないと気が済まない
それがそう感じたとこ、まあ気を悪くしてないようで何よりだ、そういう意図はないから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:04:37.59ID:Z9qeCYAa0
>>314
法学には「いいかげん」な
思考態度は認められない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:05:01.83ID:OJcCULbA0
時速43kmてロードバイク?
軽いから自転車側も大怪我しそうだが無傷?
何かおかしくね?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:05:05.61ID:jugbDjK50
>>315
犯罪者に甘いな
仕事とはいえ被害者家族からしたらやりきれんだろうな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:08:28.86ID:j7WJ/E9g0
>>314
>>318
法律、とくに刑事法の適用にあたっては、罪刑法定主義の要請から、
細かいところまでカッチリしていることが必須。細かいところを
いい加減にして、空気とかで国の刑罰件を行使することはダメと
いうのが、近代立憲主義の基本的な価値観。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:09:06.32ID:j7WJ/E9g0
>>316
窃盗+傷害致死だろ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:09:39.99ID:+UyLMzQE0
>>310
(事後強盗)
第二百三十八条  窃盗が、財物を得てこれを取り返されることを防ぎ、
逮捕を免れ、又は罪跡を隠滅するために、暴行又は脅迫をしたときは、強盗として論ずる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:09:53.89ID:RA9dN9rG0
事実関係は全く知らんが、暴行の故意すら認められないってどんな状況だよ?
そんな状況なら重過失も認められないんじゃないの?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:10:15.59ID:j7WJ/E9g0
>>320
「犯罪者である」ということを、法律の枠組みの中で、
適法な証拠により立証するのが検察官の職務。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:13:16.41ID:ca76/rlA0
>>318
>>322
別にオレはカッチリとか言ってねえのに、ずれてんな
そして同じ口調すぎてとてもわかりやすいなおまえらw

多レス、瑣末さ、最後にレスしなきゃ死んじゃう病だからアスペ臭いって言ってんだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:13:27.10ID:OF0lN3+u0
>>320
警察官というのは大変な職務だと思うよ。まさに命懸け。俺は尊敬してる
だから警察官が死亡したとき、高知県警が怒り狂ったのは理解できるのよ。高知県警に共感した高知地検が傷害致死で起訴したのも理解できる。でもなあ、やっぱ無理筋だったのよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:13:45.05ID:Z9qeCYAa0
>>325
1. 夜間の無灯火。
2. 時速43kmのスピード
この二点をもって重過失はいける、
と考える。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:14:36.25ID:jugbDjK50
>>321
そうやで
でもな知識のない俺みたいな感覚が世間相場ってやつだぞ
市民感情逆撫でする様な甘い判決はダメだろ
無灯火で注意受けても知れてるのに逃げて罪を重くしたんだろ
自業自得だと思うがね
被害者側の心情に沿った判決でないと意味ない
世間相場ってのはそういう事
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:14:53.20ID:rceGmAJ00
>>327
それ、アホの勝利宣言?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:15:19.23ID:o3mGKBwz0
白バイ高知は異常だな。近づかん方がいいようだ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:15:41.56ID:ANS4p0i10
自転車にも乗る暇がない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:15:45.58ID:j7WJ/E9g0
>>330
刑事裁判ってのは市民感情でやるものではない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:18:45.08ID:X7Gbx94G0
>>330
刑事裁判は、国家の刑罰権が適正に行使されることを
目的とするものであって、被害者感情はその判断における
情状要因に過ぎないし、ましてや知識のないバカな
市民の感情とやらなど、何の意味もないよ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:23.20ID:D50zqtRC0
 殺された警察官はその場に1人だけじゃないだろ
 数人でいたんだから、この殺し屋が
 警察官たちをなぎ倒して突破しようとしたことは
 そばにいた人たちの口から証明される
 非常に悪意のある行動をした男だ
 日本は未成年という事で刑罰が軽すぎ
 異常な国だ
 
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:50.98ID:RA9dN9rG0
>>329
“重大な結果が生じた”から“重大な過失があった”としているだけでは?

1. 夜間の無灯火。
2. 時速43kmのスピード

一般に、この2点の義務違反において今回のような結果を生じさせ得る程高度の危険が認められるだろうか?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:20:55.33ID:GYMBKrel0
>>336
傷害の故意を立証できなかった検察に文句言えよw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:21:14.06ID:O3q4lv0FO
>>330
市民感情って、韓国みたいな判決が良いのかw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:22:50.36ID:jugbDjK50
>>335
それ言い出したら裁判員制度何か意味ないだろ
裁判員裁判って市民目線が重要だから有るんだろ?
アリバイ作りで裁判官のごり押し聞く場なのか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:25:33.73ID:1/oJ/49a0
民事になっても ひろゆきみたいに払わなければ時効

民事裁判終わるころには成人だから 親には払う義務ない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:26:41.42ID:j7WJ/E9g0
>>340
裁判員制度は、市民感情を刑事裁判に反映することが
目的ではなく、理性的な市民が刑法や刑事訴訟法の
理念を理解した上で、職業裁判官とは別の視点で
事件を評価し、それを刑事裁判に反映することを
目的としている。剥き出しのバカな市民感情を
裁判に反映することが目的ではない。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:30:43.12ID:Oey17wlF0
こいつ刑務所行ったら警官殺したって自慢するんだろうな!
まぁ…モノホンのワルにイジられて辛い刑務所生活になるんだろうけど!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:32:24.30ID:jugbDjK50
>>343
みんな普通の感覚だと思ってるぞ
裁判官が異常じゃね?とか思う方が多い
だからこの制度あるんじゃないか?
判決に民意が反映されないでとんでも裁判官がごり押しのご高説述べるんだろ?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:32:56.70ID:j7WJ/E9g0
>>345
みんなって誰?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:33:56.57ID:Z9qeCYAa0
>>337
重過失、すなわち重大な注意義務違反があった、
ということ。
換言すれば、この二点がなければ、
少しの注意義務を果たすことにより、
結果回避ができたにもかかわらず、
この二点によりそれが出来なかった。
よってこの二点の行為を選択した当該少年には、
結果回避行為に於ける重大な過失があったと判断する。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:34:31.22ID:jugbDjK50
>>346
お前以外じゃね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:35:08.09ID:CyJJ3Ywo0
警官が被害を受けると加害者は重罪。
警官が加害者になると辞めても退職金が支給されるってどういうことよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:36:03.71ID:tg1VZ7hv0
>>330
バカが「こいつは許せない」と思ったら厳罰で、
バカが「この人はかわいそう」と思ったら緩い刑?
そんな、法的安定性のない感情だけで刑罰が決まる
社会がお望みなの?

バカだろw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:37:25.25ID:j7WJ/E9g0
>>349
議論を放棄した捨てゼリフw

予想通りのバカの行動パターンですね。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:37:26.48ID:8ULv9Zle0
要はチキンレース
立ちはだかれば止まるだろうとポリはチャリ相手にはよくやる手口
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:38:03.13ID:jQt7y1CRO
感情任せの素人が他の人間を裁くとか異常だわ。裁判員裁判は廃止した方がいいな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:38:59.39ID:8ULv9Zle0
最高裁で判例済み
ネズミ捕りでクルマを止めようと立ちはだかり死んだポリの事件
最高裁は「避ける義務は警官にあり」で殺人は不成立
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:39:50.63ID:jugbDjK50
>>350
別に良いんじゃね?
公務員で刑事罰受けて解雇されても不当解雇で復活する奴居るじゃない
てか中々解雇されないねw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:41:15.50ID:OF0lN3+u0
>>340
市民目線は大事だと思うよ
でも、論点がズレて申し訳ないけど、裁判員裁判は日本が民主国家の体裁を整えるために導入した制度なのよ。これはまぎれもない事実。
当時G8(主要8ヵ国)で市民の司法参加が実現していないのは日本だけだった。ロシアもやってた。古代ローマでは2000年前から市民が司法参加してた。プロの裁判官だけで審理するような国は、世界から民主国家として認めてもらえなかった。
そんで無理して裁判員裁判制度を導入した。。。で、こうなってしまった。
なんか話が飛躍してスマン
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:41:58.07ID:8ULv9Zle0
>7
じゃあ、チャリは緊急避難で無罪だなw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:43:33.64ID:Z9qeCYAa0
>>355
この辺りの判例は非常に繊細だから、
マネをしないこと。
あくまでも最高裁事案の具体的事実に依拠すると、
考えるべき。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:43:35.28ID:jugbDjK50
>>351
普通はそういうものだろ
裁判官でも心証って言葉で誤魔化してるだけじゃんかw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:45:02.13ID:jQt7y1CRO
欧米は基本的に推定無罪原則のガバナンスが効いてる。
つまり、欧米の陪審員制度は、検察側が素人の陪審員を納得させることが必要になる。
日本は素人に量刑を決めさせる疑似先進国だなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:45:58.85ID:n0wvZRDS0
>>96
クルマのような銭さえ払えばいいの反則金制度はなく、正式裁判で判決で刑罰のみ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:46:01.68ID:C2LKDM9C0
これ、亡くなった警察官に体張って止めろと指示を出していないよね、上司。
上司の責任逃れでやっているんじゃないのかと勘繰りたくなる。

でも、チャリの少年はそれでも、有罪だけどね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:48:12.63ID:n0wvZRDS0
>>137
おまえバカだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:48:37.18ID:j7WJ/E9g0
裁判員制度にしても、諸外国の陪審にしても、その理念は
国家が独占している刑罰権の行使に対して、市民が関与
することで過剰な刑罰権行使を抑制しようというもの。

実際にそう機能しているかどうかはともかくとして。

剥き出しのバカ市民感情を刑事裁判に反映するなんて、
そもそも刑事裁判への市民参加の理念ではない。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:51:34.94ID:n0wvZRDS0
>>230
まー、そゆこと
止めるのに成功しても、PCから頭なでなでされて終わりなのに
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:52:08.93ID:jQt7y1CRO
>>365
大半の日本人は刑罰権の抑止という考えないからね。お上は常に大岡裁きしてくれると思ってる馬鹿が多いし、警察や検察は常に正しいと思ってる奴隷みたいな奴も多いからねw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:52:54.08ID:jugbDjK50
判例出されてこれ位が相場ですとか言われたら
新制度導入する意味がない
犯罪者に甘い判例ばかりこしらえてきたんだろ?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:54:12.56ID:n0wvZRDS0
要は警官が殺されてでのメンツ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:54:29.52ID:Z9qeCYAa0
>>367
刑罰の厳罰化の流れを考えれば
分かることだな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:55:32.13ID:kncCrUzt0
>>369
事実に基づかない、どっかのバカのブログの受け売りは楽しい?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:56:36.56ID:0WWBO2XeO
>>363
高知県警のアホ警官の上司なら体を張って止めろって指示は出してると思うよ
だいたい無灯火ぐらいの事で警官が体を張って止める方が頭おかしいよね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:57:01.21ID:j7WJ/E9g0
>>367
そうだね。裁判員制度を、市民が犯罪者を罰する制度だと
勘違いしている人は多いと思うよ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:57:05.72ID:jQt7y1CRO
>>371
厳罰化はさ、ほとんど犯罪の防止にならないのにな。ゼロトレランスとか時代遅れの考え方を導入する中世司法ジャップw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:57:34.09ID:BFB2tZUp0
「高知 白バイ」で検索
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:58:29.78ID:tjq3J+DL0
警官が犯罪おかしても積みは微々たる物で、警官に何かすると重罪確定路線
普段から公平なら重罪でもいいが、警官びいきだけが目立ちすぎる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:59:24.40ID:n0wvZRDS0
死んだ警官の仇つより、少年を有罪にしないと飛び出した警官の過失
その過失は上司の連動責任で上司の出世に影響
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:59:41.09ID:jugbDjK50
>>372
俺読むの嫌いだから本もブログも読まないな
主観をそのまま書き込むの専門だわw

てか裁判官も結局個人の主観だよね
言ったもん勝ちの世界じゃんw
俺の考えもあながち間違ってるとも思わないな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:00:39.93ID:0WWBO2XeO
>>367
そこが日本のおかしい所だよな
警察や検察が裏金作ってる組織な時点で信用したらいけないクソ組織だと分かるだろうに
それに太平洋戦争でそのお上から虫けら扱いされた歴史的事実も直視しないんだから不思議で仕方ないよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:01:13.48ID:n0wvZRDS0
非警官脳で考えれば、夜に43kmで飛んでくるミサイルの前に立ちはだかるは
自殺以外の何物でもない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:01:34.29ID:j7WJ/E9g0
>>379
お前は純朴な愛すべきバカのようだね。きっと人柄は
良いんだろう。でも、少しは勉強しような。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:05:38.87ID:n0wvZRDS0
>てか裁判官も結局個人の主観だよね

そのとおりだよ
法と正義でだろとか真顔でいう目出度い知恵遅れがわんさかの日本
判事の気分と利害で判決が日本の裁判

その先にある判決に合わせ「解釈」。
正直な弁護士がよくいう「法はほとんど関係ない、解釈次第でどうにでもできるのが法」
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:07:19.46ID:jugbDjK50
>>382
おれ思うんだけど判例ばかり気にしてたら裁判官要らないだろ
決断するのが仕事じゃないの?
てか裁判官も人工知能ロボットで良いような気もするなw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:07:27.20ID:jQt7y1CRO
>>380
本来さ国民に取って最も恐ろしいことはさ、外国からの侵略と権力の暴走による国民権利の侵害なのにね。
日本人はお上を盲信しちゃうからねw

裁判所だって裏金作ってるんじゃね?w
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:07:30.42ID:n0wvZRDS0
フライデーに捏造の証拠を特集されても誰も逮捕されない白バイ事件

警察が当事者の事件は利害関係のない他国の裁判所で裁かないと無理
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:11:11.69ID:n0wvZRDS0
今の裁判官は起訴状吟味してない

判例ソフトに頼り切ったコピペ判決で手を抜き楽をする裁判官
週刊現代 2017.06.04
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51901
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:13:00.56ID:GZzElpzy0
全力で漕いでいる自転車で、人を轢こうって発想は普通出ないだろ。
自分が危ないわ。
つーか、自転車のライトをつけようね。
とかスピーカーで言って通り過ぎるくらいで良かった案件(´・ω・`)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:19:28.80ID:Nl8n4bBH0
>>1
警察官=犯罪者 暴走チャリンカス=犯罪者

なんだ、犯罪者しか出てない喜劇かよw

両方、市んでOK
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:20:43.68ID:bcF6oXVJ0
>>6
法定速度と制限速度のいずれか低いほうが適用される。
自転車には法定速度の定めがないので、速度標識の設置がない道路では、好きなだけ速度を出してもいいことになる(笑)
ちなみに自動車の法定速度は60km/h、原付は30km/h。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:24:34.96ID:jugbDjK50
>>387
この記事凄いな
俺の主観とよく似てる
てか実態がこれじゃそう思うのも自然だわ

バカ扱いされてはいるが俺のアンテナは結構正確で安心したわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:41:27.43ID:n0wvZRDS0
>てか裁判官も人工知能ロボットで良いような気もするなw

人工知能てのは過去データに基づく判断
つまり判例ソフトも同じこと
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:50:02.52ID:M+fTnhm30
高知って白バイ捏造で無実の人を犯罪者にしたとこだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:53:15.32ID:5T5SPTfZ0
中卒に殺人に賠償金

人生終了ざっまw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:05:21.16ID:sbaqaxDm0
故意犯を変えたってことはわざとぶつけたってのは引っ込めたのか…
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:57:16.53ID:cqmpr2yg0
こんなしょうもない仕事した糞公務員よりも、そもそも少年はただ道を走ってただけの善意の第三者じゃねーか

弁護士がアホ

この警察官を殺人未遂か傷害罪で上告しろよ

警察は法に基づいて事件が起きたら取り締まりしろ

こういう点数稼ぎは越権行為だし違憲やぞ。

警察官職務執行法は内容が時代とあっていない。あれは糞が大暴れしてた時代の法律だ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:21:48.16ID:YlRcFr3w0
ポリは信用できない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:19:41.47ID:uhO/SHON0
>>268
高知県警のことだから盛ってるよ
パトカーで追いかけたんだから、追いつくまでは自転車よりは速度は速い
その状態で計測したんだろうな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:25:25.07ID:uhO/SHON0
>>328
高知県警も検察も私情を入れる屑ってことじゃねえかよw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:29:19.64ID:uhO/SHON0
>>343
1  理性的な市民が刑法や刑事訴訟法の
   理念を理解した上で、職業裁判官とは別の視点で
   事件を評価し
2  剥き出しのバカな市民感情
実質ほぼ同義だけどな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:32:24.15ID:uhO/SHON0
>>363
出してる可能性の方が高いな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:44:10.09ID:oZJXG/IZ0
白バイ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:52:45.02ID:j/YPpbUsO
クソチャリンカス共の代表はこんな高校バカクソガキ共がメインだが、このゴミガキが無罪になるのを阻止するために関係期間は全力を尽くして欲しい!!
チャリンカスの無灯火運転が軽いことだと思ってるバカ共がいるが、チャリンカスの道交法違反はいかなる違反でも即罰金刑だ!!
2年前に導入されたチャリンカス退治対策のアホ警察庁肝いり講習制度も全くザル法となり、
こんな高校バカガキ共メインのスマートフォンながら運転、傘さし、イヤホン、信号無視、一時停止無視、無灯火運転が相変わらずクソチャリンカス傍若無人共に横行してるからな!!(;`皿´)
このバカガキは当然即退学処分で大学行けず中卒扱い、カッペでも高給与ポリ公殺したから多額の民事訴訟されると監督不行き届きアホ親と共にメシうま〜(^w^)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:55:41.83ID:IWYI+cz30
高知は白バイ事件があったから警察側の証言が信用できない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:13:58.34ID:BFd6DIJZ0
>>358
いや、チャリが必死すぎる♪っての
なんか余罪でもあるんじゃねーの?
高校生の無灯火チャリなんて、逃げる必要すらないのに♪
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 01:19:36.40ID:5Zi8GeUO0
後のコップキラーである
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 01:40:13.00ID:x9TyxygP0
自動車も自転車も便利な殺人アイテム。
過失でした〜♪♪と言えば
実際に殺す気満々だったとしても殺人罪じゃなくなるんだから。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:28:20.39ID:JkWaSOQL0
高知県高知市針木本町の松野整体医、松野俊堂の娘、松野佐紀(42)は 生活保護を受給していますが、自動車を保有しており、預貯金もあり、旅行にも頻繁に出かけています。
高知市の生活保護の受給基準はどうなっているのですか?
また、松野佐紀には娘がいますが、離婚をしているため母子手当も受給しています。同時受給は可能なのでしょうか?
さらに、内縁関係の男性も同居しているのですが、母子手当を受給できるのですか?
娘の松野羽鈴はソフトテニスのインターハイ選手ですが母親が生活保護を不正受給しながらの偉業の達成となっています。高知南高校の教師は何を教えているのですか?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:42:48.59ID:Ss08eO2C0
これは、傷害致死罪じゃなく、殺人罪で起訴、有罪確定の案件だろう。
日本の司法はあまりにも犯罪者に優しすぎる。
犯罪者の味方の弁護士、能天気な裁判官、なんとかならんもんかなぁ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:45:07.66ID:HB+1va6e0
>>411
それ全部糞食いゴキブリ寄生虫乞食チョンだから無理
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 01:50:07.04ID:KOq6I06z0
高知といえば白バイ 
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:10:45.30ID:H/jnk7p70
死んだのが共産党員なら良かったのに。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:23:29.22ID:Ak+SrJFk0
逃走中に警官突っ込んだならもう悪意ありまくりじゃねーか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:28:08.12ID:JdrrwZPz0
訴因変更しても求刑は変わらないから
より有罪の可能性の高い方に変更したと言う感じか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:43:42.55ID:UzJtdQAJ0
車に轢かれそうになった小学生が運転手を大声で怒鳴りつける → 運転手にフルボッコされるwwww [無断転載禁止]©2ch.
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1504238528/
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:50:04.94ID:yU9c2yBk0
19歳の高校生っていう時点で2翻付いてるからな
無灯火
パトカーから逃走
防衛ライン突破の意思
警官に突撃
死亡事故

ダブル役満だな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:53:52.25ID:yU9c2yBk0
>>422
税金で補てんして幕引きじゃなかったっけ?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 02:02:52.19ID:TI9exnT20
公道で白バイの機動訓練をやらかして通学バスに衝突したくせに
数々の証拠捏造隠滅で一般市民に罪を擦り付けた高知県県ですか。

警官の犯罪行為は相手の過失。一般高校生の行為は重過失。
いい御身分ですな。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 02:22:37.52ID:VXirvVfA0
>>100
被告には殺意はなかった
仮に殺意があったとしても、非常に反省している旨、予備的に主張する
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 02:38:05.71ID:t5qRsTLD0
バカが法律も知らないのに、免責だの破産してチャラだの寝言ばらまいてるが
不法行為の賠償責任は、免責などない。自己破産してもチャラにもならない。
親がすべてを失っても払い終わってなければ一生払い続けなければならない。逃れたかったら首をつるしかない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 02:46:08.33ID:bW2VQHGV0
>>428
>不法行為の賠償責任は、免責などない。

破産法的には不法行為を区分して、免責されるものとされないものを規定している。
今回の場合は、破産法上も(少なくとも)重過失と評価されるかもしれんが。

(免責許可の決定の効力等)
第二百五十三条  免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による
配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。
ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。
二  破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権
三  破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する
不法行為に基づく損害賠償請求権(前号に掲げる請求権を除く。)

>飲酒ひき逃げ事故のような危険運転致死傷罪が成立するような悪質な事故では、
>重過失があると判断されますので、免責になることはありませんが、
>脇見運転のような単なる過失の場合には、免責になる可能性が高いと言えます。
https://www.hajimete-carhoken.com/jiko/case/690/
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 05:47:20.03ID:hhlQSN3W0
>>5
いやいや安倍が悪い
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 05:49:54.04ID:cOwoACzg0
さんざん白バイ再びって言われて検察も日和っただろ

傷害致死 3年以上の有期(3〜30年)

重過失致死 5年以下の懲役or100万以下の罰金
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 05:51:54.33ID:cOwoACzg0
警官がわざとぶつかりに行ってる警官側の過失が認められた結果だ

安全無視して無理に自転車とめようとしたという事実が裁判所以前の検察で認定されただけだぞ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:04:38.94ID:ZUhxK+J/0
昔は歩行者有利だったが
今は歩行者に問題あれば不利になる

警官は故意に自転車の前に飛び出しており問題がある
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:08:01.49ID:r+/xMQQM0
>>425
高知ケンケンってなんかかわいい
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:13:39.42ID:GbgeFrfi0
普通、突然人が飛び出したら反射的にブレーキかけるわな
43kmも出てたらとても間に合わないだろうけど
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:25:26.81ID:0ZQtznMwO
この事故が神奈川県で発生していたなら、中学生はどうなっていたんだろ?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:47:56.40ID:EcL01ste0
これが民間人なら刑事は罰金のみ、下手したら不起訴もあるが公僕を殺すとやはり罪が重くなるな。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:58:25.07ID:Pn6FydZk0
>>17
まさか死ぬとは思わなかったんだろうな
普通ならスピード上げて走っている自転車の前に出ないよ
スピード出しすぎ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:27:26.70ID:5RqpIllO0
>>419
訴因変更したら求刑は変わるだろ。傷害致死+公防で
懲役4〜6年の求刑してるけど、重過失致死だと法定刑の
上限は懲役5年だから、当然いまの求刑は維持できない。

そもそも訴因変更後の論告求刑はまだこれからだし。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:28:26.59ID:5RqpIllO0
>>432
警官の過失なんて関係ない。少年の傷害の故意が
立証できてないでしょ、ってだけ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:41:40.68ID:Jjo5PlOD0
>>441
いやいや
こんなもん最初から検察の主張の方が無理筋すぎるでしょ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:51:09.95ID:4W+dh6oV0
バカ多杉
時速40で人間に わざと 突っ込んだてなら
それで自分自身が無傷で済むて思うアホはおまえらだけ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:29:35.99ID:NnG4mjqM0
高卒知遅れ集団が突然飛び出した感があるんだが可哀想だよな19歳の少年
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:48:59.21ID:COeAvoE70
未成年なら普通不起訴で民事だけになるんだがなあ。
やはり公務員様が相手だと違うな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:59:43.46ID:mn5PWVK20
>>1
>当時は無灯火走行でパトカーの追跡を受け、前方にいた警察官らを突破しようとしたという。

無灯火じゃあ前方に警察官がいることなどわからんから、傷害致死は無理だから訴因変更したんだ
ろうが、無灯火程度で重過失も無理だろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:02:33.50ID:f5qsz75G0
早く18才成人にしろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:10:25.36ID:i1tEEypu0
白バイ無罪の高知県警か。
どっちが正しいか微妙な案件。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:12:06.96ID:QnzYTeMK0
故意に撥ね殺しといて殺人罪になら無いって変な国ですね
俺なら無罪にする
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:26:25.85ID:VXxnNVv80
>>448
せやな
自転車は実は止まっていて警察官が自転車に突っ込んで来たってこともあるしな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:58:54.91ID:1b9TRbkU0
スピードいつ測ってたんだ
白バイの高知じゃ捏造じゃないのか
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:20:44.19ID:jkw8AP570
突破しようとしてつっこんでんから
ぶつかったらどうなるかわかってたはず
殺人罪でええやろ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:56:26.13ID:z1qjFVJ80
高知県高知市針木本町の松野整体医、松野俊堂の娘、松野佐紀(42)は 生活保護を受給していますが、自動車を保有しており、預貯金もあり、旅行にも頻繁に出かけています。
高知市の生活保護の受給基準はどうなっているのですか?
また、松野佐紀には娘がいますが、離婚をしているため母子手当も受給しています。同時受給は可能なのでしょうか?
さらに、内縁関係の男性も同居しているのですが、母子手当を受給できるのですか?
娘の松野羽鈴はソフトテニスのインターハイ選手ですが母親が生活保護を不正受給しながらの偉業の達成となっています。高知南高校の教師は何を教えているのですか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:57:54.46ID:TtnJwJC90
でもまぁ有罪だから賠償金は請求できるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況