X



【大阪】光GENJIやAKBも歌った…セルシー、建て替え方針©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウーブ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/29(火) 18:25:42.85ID:CAP_USER9
2017年8月29日17時7分
 大阪府豊中市の千里ニュータウンの中心部に1972年にオープンした大型商業施設「セルシー」が、建て替える方向で検討されていることがわかった。29日、テナントへの説明会で所有者側が示したという。改正耐震改修促進法に基づき3月に豊中市が公表した耐震診断で、震度6強以上の地震で倒壊または崩壊する危険性が高いと診断されていた。

 説明会出席者によると、所有者側は「商業をメインとした新たな施設に建て替える方向で考えている。そう遠くなく、5年先、10年先というスケジュールではない」と説明。テナント側からは具体的な内容が示されないことへの不満の声が相次いだという。

 セルシーは北大阪急行と大阪モノレールの千里中央駅に隣接し、地上6階、地下1階の延べ約6万5千平方メートル。スーパーや飲食店、衣料品店など約100店が入っていたが、昨年ごろから所有者側が賃借契約を更新しなくなり、4分の3が立ち退いた。現在は25店前後が残っている。

 セルシーの所有者は、不動産登記上は三井住友信託銀行だが、土地と建物の信託を受けているだけで、信託で賃貸収入を得る受益者は東京都内の合同会社となっている。

 野外ステージのセルシー広場は若手歌手の登竜門として知られ、光GENJIや松浦亜弥、最近ではAKB48、きゃりーぱみゅぱみゅも歌った。(永井啓吾)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170829001153_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170829001338_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170829001392_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK8W44WCK8WPPTB002.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:26:57.86ID:lRzFI8+d0
セルシー メルシー 麗しい!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:28:56.82ID:D2ris1tZ0
西城秀樹が歌った大阪球場とっくの昔に無いだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:43:37.28ID:LzODR7fj0
今、ゴーストタウンみたいで気味悪いんだよなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:50:56.86ID:rJjDijMJ0
>>9
ゴーストタウンって程ではない
少なくともダイエー、ツタヤ、ABCには人がかなり入ってる
上の方は知らん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:05.09ID:503nYsoj0
ルールールー、セルシー、セルシーって歌なかった?
セルシーでかかってたやつ。あとウルトラマンとか仮面ライダー居らんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:57:42.01ID:Km9hAPtc0
私にもセルシーください。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:03:22.53ID:OdWEe6Cy0
マジレスすると
千里阪急とピーコックとせんちゅうパルだけで事足りるやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:08:09.81ID:lz+O2WcI0
>>1
AKBとはいっても10年ぐらい前のまだ売れない頃の話だろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:10:06.89ID:eMa3yUUO0
セルシーと言えばプリンキャッシーのテレビテレビ、パクパクコンテスト
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:11:51.47ID:Z2/HsWGF0
所有者が東京の法人か。結局東京の経済植民地だな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:23:19.63ID:CVH1eS730
あそこでボーリングしたのは良い思い出

今はもうないよね確か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:28:08.02ID:kFyFYBlL0
マジで
セルシーボウルより横のゲーセンのショボい汽車乗りたいわー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:39:01.41ID:iFL10tVP0
千中は箕面のイオンに取られて
だいぶ廃れたな
でも、相変わらず人は多い
北千里の方がヤバイかもな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:40:41.10ID:iFL10tVP0
>>6
名曲中の名曲だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:43:05.07ID:E45rco8S0
>>23
それそれ!
掛け声あったな
プリン!「ハゲー!」
キャッシー 忘れたorz
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:53:38.94ID:uZ+ye2vb0
広場の円形台がイベントの時邪魔でしかたなかったな
数年前になくなったけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:55:19.79ID:ipf1IljZ0
>>21
売れる前に来てるとの意味では?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:02:14.08ID:d7Hy3G4D0
寂れてるとは思っていたが、所有者側が切ってたのか。店が集まらなくなったわけではないんだね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:05:13.20ID:NXMQyBti0
合同会社   これチョンですね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:05:25.45ID:j79xvlmd0
まだコリン星が爆発する前の小倉優子がイベントに来たので見に行ったなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:58:16.53ID:anydpDDu0
北急が新箕面まで延伸したら、千中なんて誰も来なくなるのに、また商業施設作るん?
違う活用方法考えた方が良くね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:07.25ID:CHL0OARV0
>>41
モノレール乗り換え客狙い(涙目)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:05:18.79ID:WuNX8PgF0
プールをPTAに潰された時点で終わりの始まりだった。
中華街?あんな上層階に作ってもね、、、。
和楽路屋だけ残れば、後は要らない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:43:21.66ID:buYA2L8T0
大阪バイオサイエンス研究所に仕事に行った時は、いつもここのテナントで晩飯食って帰ったわ(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:30:25.73ID:qbsTY0Bu0
>>11
今はマジでゴーストタウンみたいだし、
活気は全くないだろ
休日の昼間にほのぼのとしたイベントが行われることはあるけど
そもそも千中で買い物や飲み会とかするか?

千中は交通の便でたまたま集まった通りすがりの人がほとんど

北大阪急行(御堂筋線)、モノレール
中国自動車道と新御堂筋の交点
阪急バス最大の路線バスターミナル

こういうのがあるから、
北摂千里や箕面の人は千中で乗り換えたりすることが多い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:34:57.83ID:9DBEtT610
イオンはいらんね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:37:08.91ID:RoAjpmiw0
たまたまABCに靴買いに行った時にE-girls来ていたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:54:30.59ID:ipciZC6f0
懐かしいなぁ

セルシーのプール、ゲーセン、地下の映画館行ったなぁ
夏の晩には広場で映画もやってた、確かブッシュマンだったのが良く覚えてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:54:31.26ID:O4jCiZok0
イオンは近くにできたし、ららぽーとは万博にあるし、何ができるんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:53:59.54ID:qsjQjZVL0
アイドルのリリイベでは重宝してたんだけどね
あべのキューズモール見にくくてやなんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:24:22.91ID:tjpDBn480
昔からの契約が残ってるところは、まだいるね。

ダイエーとか。

色々思い出ある人も多い場所
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:49:46.49ID:PVIY6xSN0
>>24
マスコミの報道スタンス

東京の企業が大阪に進出→黒船襲来、関西経済の地盤沈下
大阪の企業が東京に進出→東京シフト、関西経済の地盤沈下
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:56:55.40ID:RnJI/p1H0
>>34
きゃりーはファッションモンスター歌ってたから全盛期に来たと思う
なんでセルシーで歌ってたか謎
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:58:49.37ID:uUyJOilh0
>>60
リニアの一件なんかもっと酷い矛盾だらけの報道だぞw

名古屋まで開業→関西が取り残され地盤沈下
大阪まで開業→東京にストローされ地盤沈下
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:13:52.93ID:aF6EfRyg0
つか昔はこことかチンケなスーパーの広場でアイドルやテレビ番組やっとたんやでw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:21:08.33ID:0mKWr1qV0
>>61 HMVでアルバム買ったら鑑賞チケット貰えた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:26:40.93ID:w3NvVfZRO
>>37
15年ぐらい前?自分もそれ見に行った
ゆうこりん普通にかわいかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:27:18.88ID:Xsubu00t0
それでも千中や桃山台は地価は高い。
南千里や北千里もそこそこ上がってきたけど、阪急千里線だし上値は知れている。

北大阪路線別ブランド価値
北急>JR東海道>御堂筋線>阪急神戸線>阪急伊丹線>阪急千里線 以下省略
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:40:53.37ID:w0kgISvD0
>>43
わらじ屋の店長に、何処に移転するの?って聞いたら
予定ありません!!!
と、軽くキレられた
自分も、わらじ屋があれば良い。
ビールセットしか頼まないから、家からアクセス良いと助かる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:05:44.28ID:dxBJ+cli0
解禁新しい施設できんかったけ?他にもどんどんタワマンも建ってるし、駅近なら自然もあるし万博もあるしいいとこだと思う。御堂筋線沿いはやっぱいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:50:14.80ID:aijYHeKU0
セルシー懐かしいなぁ。箕面や吹田に住んでた時にちょくちょく買い物行ったもんだw
地下の千里中央駅に降りると、どっちがどっちかわからなくなったっけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況