X



【社会】避難所の半数はトイレの備えなし 災害時の電力確保も、文科省調査©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウーブ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/29(火) 18:48:18.14ID:CAP_USER9
2017年8月29日 17時28分
 災害時の避難所に指定されている全国の公立学校のうち、断水でも使えるトイレや停電時の電力確保の備えをしているのは約50%にとどまることが29日、文部科学省の調査で分かった。耐震性の貯水槽などがあり飲料水が確保できるのは66%、非常用物資の備蓄をしているのは72%、防災無線などの通信手段を確保しているのは77%だった。

 文科省の有識者委員会が昨年7月、熊本地震の経験を踏まえてトイレや電源の確保を求める緊急提言をまとめた。これを受け、避難所に指定されている小中高校と特別支援学校の計約3万校を対象に、4月1日時点で調査した。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017082901001820.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:50:01.25ID:CIVs7KO20
また予算使う道を考え出した
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:50:15.76ID:c2juIDR20
日本はとにかく宿泊所やインフラの整備が整っとらん国だからな
外国人旅行者から不満の声も多いのに
おもてなしとか下らんパフォーマンスに終始しとるから滑稽極まりない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:51:43.26ID:SzL0Py4S0
粉でも振りかけりゃ、うんこがうんこじゃなくなるモノを開発すればいいんだよな。

途上国でも、どこでも売れるぞ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:52:34.21ID:onPHkurc0
なんで学校なんだろう?
近くの大型スーパーやデパートを避難所に指定した方が
設備は整ってるし、食料も衣料も薬もあるし、よっぽど便利だと思うけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:35.07ID:rlF8IDAK0
50%もあるとは思わなかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:38.06ID:D2ris1tZ0
ビニールハウスと花壇の土の上でいいだろ
そもそもトイレのない学校って何?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:54:16.85ID:rlF8IDAK0
>>3
税金は余ってるってことだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:54:49.00ID:5aRdcNGb0
シャベルと紙があれば何とかなるだろ
髪の無いやつは無理だけどwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:55:13.08ID:BW2TJix30
何で文科省なんだ?
役に立つわけないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:55:48.96ID:onPHkurc0
>>3
文科省は安倍ちゃん守ったから
ごほうび
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 18:56:02.99ID:BW2TJix30
学校のことだからと、文科省に任せといたら
ダメ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:02:47.11ID:wDaA1w/Y0
  ∋*ノノノ ヽ*∈   モグモグ
   川´・ω・`川    ウンコ美味しいの
   (つ=人..⊃
   ̄ ̄(;:;_;;:;)  〜 ∞
    (;:;_;;:;:;_;:;;)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:04:19.09ID:kJHH0gJ00
M男のボランティアで解決。ただし男性と高齢女性は無理だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:07:47.33ID:r9aoLrQb0
いやこれ深刻だろ
お前ら避難所がウンコまみれになるんだぞ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:11:51.00ID:rK7fbY530
田舎なら町民全員、別の町に避難させればいんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:11:52.01ID:/c9Op+HQ0
>>18
それの準備が無いってこと
ちなみに、最近作られている避難所機能のある施設は屋外に下水マンホールが幾つもある
緊急時にマンホールトイレを幾つも設置出来るようにマンホール自体を増やしている
古い学校などだと、設置出来て2つぐらい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:17:49.44ID:0hjP7y920
>>24
いくらでも穴が掘れるところは問題ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:19:03.64ID:qMuE4bx90
田舎の学校は旧校舎脇にまだ使ってたポットンがあったけど不衛生だってことで廃止したんだよね
トイレ無くて野糞のほうが不衛生だと思うんだけど
簡易水洗でも水流れないと使えないしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:20:14.14ID:Dv54gapy0
>>25
まずは下水本管と取付管を耐震化しなきゃいけない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:21:12.75ID:jtNTNi4a0
>>8
公的な施設でないといざという時に言うことを聞かないとか
あとから使用料を請求されるとかの懸念があるからかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:28:43.86ID:zE87lDJ20
災害・緊急時はこうするしかない。

男子 前思春期の御年頃だろうが、場所だけ決めて公然野糞&小便
女子 10〜20代のみ優先トイレ、他世代は男子と同じ扱い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:35:44.10ID:VtXILfJC0
我慢しなさい、ミサイルなんて発車から日本着弾まで5分もないから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:44:24.86ID:5aRdcNGb0
そういえば何かで読んだが
タクラマカン砂漠横断ツアーか何かで
トイレは道からそれたところで皆に見えるようにするしかなかったんだが
男は近い人でもかなり道から離れてしてたけど
女は直ぐになれちゃって道から数歩のところでするようになったってさ
いざとなったらそんなもんなのかもねw

あと社会的地位の高い男性なんかは何もできなくて
会社にクレーム入れてやるみたいな寝言ほざいてばっかだったってw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:45:52.33ID:oT6lVZAf0
トイレと言っても 断水したら流せないだけだろ、バケツの水を便器に流せば流れてくれるよ、
バケツは掃除用が沢山あるし、水はプールがある、ウチんとこなら近くにデカイ溜池がある、、なぜ普段と同じ暮らしが出来ないと駄目なんだ?
非常用発電機のメンテナンスは大変だぞ…しかも24時間しか保証が無い、
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:51:38.31ID:ipf1IljZ0
電源確保ってどうするの?
ディーゼル発電機でも置くの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:52:01.53ID:smRFMlsW0
ワイルドに野グソたちション のぞき放題にすれば強ーいニホンジンが生まれて( ^ω^)・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:53:09.37ID:LrFkRzGR0
>>3
お前らみたいな馬鹿は何かあっても避難所で
トイレ行くなよカス。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:00:06.64ID:gWTtYS8z0
土に穴掘って青シートで囲えばオッケ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:03:30.93ID:Cltann1P0
やらなきゃならん事が山積みなのに日本の野党ときたらモリカケにご執心なんだぜ
バカだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:17:21.67ID:p6phJDkj0
阪神大震災のとき学校の避難所に逃げ込んで、体育館横のトイレに入ったら、和式便器の中にしゃがめない程に、エベレストのようなウンコの山脈がそびえ立ち、臭いが体育館中に立ち込めていた
水道は止まってるし、そう簡単に水も汲んで来れないからな
みんなその中で毛布にくるまって寝たりお茶を飲んだりしてた

ヘタレの俺はコリャかなわんと逃げ出して、当時在籍した大学の実験室に一人で寝泊まりできたから良かったが、その後水も通ったとはいえ、避難所で数か月暮らした人たちは大変だったろう
トイレ問題は極めて重要だと思うよ;
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:18:08.55ID:aU9XYiMC0
トイレって、一番深刻
311で自宅まで歩いた時も、トイレ開放してくれてた
ビルがすごく有難かった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:21:06.06ID:pRM/+nUq0
グラウンドに穴掘れよw
シャベルと足場板でも有ればできるわ。あ、蓋がない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:23:13.74ID:ipf1IljZ0
トイレは井戸水使えよ、日頃から
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:24:33.46ID:DIu6sIkP0
>>41 校庭を掘ったりしたら違法なんですかね。
難しいか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:24:47.48ID:pRM/+nUq0
10回分の、非常用うんこタメ袋トイレに置いてるわ
それがなくなったら、庭に穴掘る。掘る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:25:05.15ID:Nka41OGP0
少子化だったりで学校自体が閉鎖や合併で壊されたりだろ?それで、また予算を組んでいまある学校の設備を充実させようとしてるのか?どうせ上級国民に近い奴らが牛耳って庶民には使わせないんだろう?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:36:14.50ID:f8WGUiyG0
地面に穴掘って使う簡易トイレキットってあるけどな。便の処理はバクテリア液とおがくずをかける
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:57:58.15ID:fz4GNs3E0
>>8
ショッピングセンターとかいいよね、イオン石巻の例があるからね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:18.90ID:fz4GNs3E0
>>46
駄目じゃないけど校庭って穴掘り便所にするの大変よ。
表層はすごく硬い改質土使ってるし、その下は水はけよくするために、石ころが埋まってるし。

最近じゃ、土じゃない工程もあるし。ちょっと掘って〜てのはいかんと思う。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:11:34.82ID:DIu6sIkP0
>>51 難しいですよね。マンホールを簡易的に利用できれば一番良さそうですよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:15:46.71ID:fz4GNs3E0
>>52
>マンホールを簡易的に利用できれば

整備してるとこもあるよ。マンホールを簡易的にじゃなくて、
トイレ用のマンホール(抗)を作ってるところ。

マンホールトイレでググるとあるんよ、そういう専用の機材が。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:46:19.74ID:fz4GNs3E0
>>54
無責任にいいよね〜とは言ったけど、
自治体と災害協定結んだうえでだな。

イオンもなんだかんだで、数千万単位の持ち出しがあったそうだからね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:04:16.83ID:TLXamcwl0
ビニール製の大便用袋あるけどいざ使う時に
経年劣化でビリビリに破けそうで心配
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:08:59.11ID:RBhaGUFY0
おい、今福島物凄い事になってるぞ。まさに北斗の拳の世界。

泥棒、暴力が当たり前の世界や
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:12:13.49ID:PWqgW6Fy0
ウンコ投げるゴリラを見習うまでだっ!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:15:08.02ID:U2kwmjkl0
これから整備しようって話だよな
別にいいじゃんそれなら
とりあえず場所を指定できただけでも上出来
問題あるけど何もしませんと言ってるわけでもない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:13.91ID:CdiBKbPe0
可愛いショタロリがそこら中で放尿脱糞するかと思うと胸が熱くなるなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:17:51.25ID:CdiBKbPe0
>>54
比較的最近できた店だよなここ
タイミング良かったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:48.83ID:ePjUPNt+0
スーパーと災害協定を結んでいるが、輸送をどうするかだ
水害では道路が浸水。地震では電柱や家が道路に倒れる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:25:53.29ID:KCpgVoHZ0
貧困調査なんてしてる暇があるなら
もっと早く調査しろよ無能文科省が。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況