【神戸】特殊詐欺で1億4000万円の被害 神戸市80代女性 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/29(火) 20:59:25.81ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170829/k10011118031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

神戸市の80代の女性が生活相談センターの職員を名乗る男から「あなたは名義貸しをしていて犯罪になる」などという、うその電話を受けておよそ1億4000万円をだまし取られていたことが警察への取材でわかりました。

警察によりますと、去年4月、神戸市灘区で1人暮らしをしている84歳の女性が生活相談センターの職員を名乗る男から電話で「あなたは名義貸しをしていて、犯罪になる」といった、うその話をされました。

その後、弁護士を名乗る男から「解決するには現金が必要だ」などと相次いで電話がかかってきたため不安になって、指定された場所に宅配便で現金を送ったということです。

女性は去年6月まで6回にわたって預金のほぼすべてに当たる1億3800万円余りを送り、ことしになって警察に相談したことから被害が明らかになりました。

こうした特殊詐欺による多額の被害としては、今月23日にも新潟市の70代の女性が合わせて2億2000万円余りをだまし取られていたことがわかっています。

警察は、宅配便で現金を送らせるのは詐欺の手口だとして絶対にだまされないよう注意を呼びかけています。

8月29日 20時49分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:36.40ID:503nYsoj0
だからなんでそんな金持ってんねんって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:17.39ID:zK1+rCTZ0
>>2
半島の方ですか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:20.52ID:CfHN4U2n0
三 丸
原 亀
殺 市
し 飯
た 山  まんこ屋飯山町
大 町  役場に呼ばれて大西に遊んで捨てられた同級生の女の子かわいそー
西 
保 
徳 
http://jpon.xyz/2007/44/3/115.html?all
 http://008.shanbara.jp/aniki/view/19191.jpg
http://market-uploader.x0.com/neo/src/1502078730136.jpg
(旧作)((清水大敬)高松の奥さま裏ビデオ無修正etc
大西 秀人と地方創生県民ちんぽ祭り
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:29.84ID:73ofLVjr0
身内も馬鹿
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:59.95ID:7qQCk11I0
1億4000万の被害に遭い方がわからない…

そんだけの金もってないし、臓器売っても無理じゃないだろうか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:02:32.41ID:O4PFoKh50
こういう詐欺の対策として高齢者は家の電話廃止したらよくね
家の電話帳に基づいてランダムにやってるんだから
それをやめるだけでも効果あるはず
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:02:34.50ID:c2juIDR20
今だに騙されるアホも後を絶たんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:03:18.18ID:pJibW7y30
死んだ旦那の保険金と退職金かね

被害にあってるのほぼ認知入ってるらしいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:04:25.23ID:pJibW7y30
>>11
おれも親に固定解約しろって言ってるけど
老人は頑固だからしないよ。根本的な解決策
の一つなんだがNTTに忖度してどこも言わない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:04:40.58ID:GXkxWumZ0
別に文句とか無いけど
詐欺に特殊とかつけて区別する意味って
なんかあんの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:05:28.12ID:rlF8IDAK0
銀行の中の情報が漏れてるんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:08:01.54ID:Gsu10h8A0
…無能警察。ワンパターンな手口をいつまで放置してるんだ
大体、特殊詐欺とかいう命名からして逃げてるよ
特殊でもなんでもないだろこんなもん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:10:15.72ID:CuZ901LJ0
一人暮らしだと相談する人もないのか
一人暮らし歳寄りは電話帳に載せない法律でも作れば?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:13:56.07ID:PCFd5M0z0
正直言って騙される方が馬鹿としか言いようが無いんだが…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:14:27.78ID:2JlIibkj0
うちも神戸で近所は80前後の年寄り家庭が多いけど
こんな被害にあったなんて50年以上住んでるが聞いたことない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:16:51.44ID:V4MLKbPx0
ナンバーディスプレイはいつまでオプションなんだよ
耄碌くらいは無料にしろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:17:16.74ID:Gsu10h8A0
特殊詐欺防止のアイデアなんぞ特許検索ていくらでも見つかる
でもそれが使われたという話は聞かない
警察は一度でもそうしたものを評価したことあるのか
いつまでクソ犯罪者どもに好き勝手させてるんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:18:40.16ID:hGQmt+HS0
はいはい贈与税対策w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:20.35ID:V4MLKbPx0
>>16
言うんじゃなくて電話を新型にして登録以外はならないようにしとけ
遺産が減るぞw
使えないならそれで良いわ

あと古い固定電話なんて個人情報とひもづけで流出してるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:52.21ID:hAqyEofw0
どうして銀行の窓口で詐欺と分からないんだろうな?w

注意しないのは不自然すぎるだろwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:23:45.24ID:hIAQhFpr0
めんどくさいから自分の親にこれやって先に金もらったほうがいいよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:26:45.20ID:2IFlHvnm0
>>24
俺もそう思う。バカが多めに払う税金みたいなもんだろこれ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:56.91ID:5eCsOkl/0
余命いくばくも無いのに無駄に大金持ってる
老人が悪いなww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:41.40ID:FWv0kY1L0
銀行は入出金のパターン見りゃヤバいことは把握できるんはずなんだけど
それこそ人工知能とやらの出番ですよ
なぜ動かないのか不思議だ
まあ銀行はヤクザと変わらんからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:37:07.10ID:TfwIWfPM0
はいはい、また東京東京。
送り先書けよ
ほとんど東京だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:38:31.96ID:TfwIWfPM0
>>24
わかるわ、田舎で死んでる金で東京が潤って何が悪い!ってな感じだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:43:11.76ID:tSQmyATC0
資産いくら以上の人には年金支給しない、ってことにすりゃあもっと市場に金が回ると思うんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:52:23.47ID:y4vBfg420
写真付きの身分証明書出さなければ宅配便使えなくしたらいいわ
特殊詐欺も一発死刑にすればいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:59:11.15ID:TvCwPG0D0
>>11
詐欺は1万円につき懲役一日とかの方がいいだろ
任意の人体実験でマイナス一ヶ月とか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:53.19ID:PWqgW6Fy0
タンスに置いてあったのだろうか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:10:39.07ID:5bFhe5lH0
これはこれで良いんだと思うわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:10:44.21ID:MoeyH1VE0
初期の痴呆はガチにヤラかしたことを隠すから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:20.26ID:MoeyH1VE0
タチが悪いのは、痴呆は自分が年寄りという自覚もなくなっている
嗅覚も味覚もないがひたすら食う
ゾンビだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:17:46.35ID:v1z2ZjzD0
金に汚い
金で何でも解決する

この土地のこの世代の老人らしい被害
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:18:04.45ID:lmOpmESX0
もうさ、
60歳 5000万
70歳 4000万
80歳 3000万
以上の資産は国が没収で良いと思う。

騙されて取られるくらいしか使い道ないカネなんだから。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:26.21ID:Sjaz/Fln0
>>48
生前贈与だね
騙されて取られた詐欺が出かねないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:49.09ID:In9n5BO00
>>1
痴呆
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:21:17.29ID:In9n5BO00
>>19
コンビニとか空き店舗に突如できるババアが集まる店見たことない?
あれとかで名簿集めてるんやで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:22:13.38ID:In9n5BO00
>>24
痴呆の人騙して食う飯は美味いか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:11.12ID:6XarDTnw0
相続税対策の自作自演だったりして
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:16.69ID:In9n5BO00
>>32
意外とこのぐらいの金動かすの日常茶飯事なんやで
>>48
家族がちゃんとするのが当然の責務
年寄り一人放置とかするから悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:45.88ID:In9n5BO00
>>32
意外とこのぐらいの金動かすの日常茶飯事なんやで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:30:18.86ID:olYQXFCG0
金額がデカすぎる。しかも現金。
資産のほぼ全てを渡したとあるが、
土地株券を個人がこれだけ現金化する過程で
国税が目を付けないわけがない。
被害者を装えば捜査の目を眩ませるとでも思ったのだろうか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:51:29.26ID:qUbUuo+q0
大企業に勤めてて、ギャンブルとかしなかったらこのくらい貯まるやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:53:27.00ID:hAqyEofw0
>>54
でもさあ、6回に分けてだから
金額高杉じゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:27:07.76ID:OjuuCGlNO
なんかここまで行くと本人も清々しいかも知れんな
この年で億単位を眠らせておくより社会に金が回るかも知れないとすら思う
まぁ相続権ある連中は御愁傷様。老婆に管理任せてたらいかんわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:47:10.25ID:niD5Qlh30
プロの商売人だって地面師なんかに詐欺でコロッとやられるんだろう。
爺ちゃん婆ちゃんに、気をつけろと言ったって無理だって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:42:25.22ID:Oe5txUPM0
こういう報道ばかりするから模倣犯が量産されてる

特殊詐欺関連で毎年1200人〜1500人位が逮捕されてるから
そっちの方を精力的に報道すれば、特殊詐欺は減るし、捜査対象も
絞り込める
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:06:20.90ID:Oe5txUPM0
>>63
というか、日本は異常に捜査手段を制限して、異常に刑罰が軽い。

アメリカだと電話盗聴もおとり捜査もOKだし、刑罰も1回だけで15年とかもよくある。
常習犯だと、普通に懲役100年を超える。だから、アメリカでは特殊詐欺ははやらない。
これが世界標準。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:20:24.88ID:eYiPLALe0
人権屋のせいで法整備が進まない、と。

まあ犯罪者には、通り魔殺人されるよりは
老人から金巻き上げてもらう方が、
社会的には安全てことか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:29:16.00ID:Oe5txUPM0
>>65
どうなんだろ。
「小さな悪党は放置する方が防犯教育になる」
「金を使わないバカが被害者になって経済が活性化される」
とか、考えてるのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:46:46.11ID:JQ2uPXkL0
>>40
じゃあ、高額所得者は年金貰えないなら最初から払う意味ないよね
ボランティアじゃないんだし払った分は貰わんと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:47:53.70ID:v4QpE2+h0
大金が得られ
検挙されにくい
捕まっても暴力犯罪に比べ微罪
特殊詐欺はコスパ最高
みんなやるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:49:02.81ID:iMhUQaht0
相続税対策じゃないの?
孫あたりが海外に資産隠してるのでは?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:51:07.43ID:iMhUQaht0
>>56
国税って、家の前で見張りしてるのかと思うくらい、凄いな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:54:57.23ID:iMhUQaht0
>>36
銀行って、担当者が自分の関知しないところで出金なんかされたら、
すぐ電話してくるぞ。
窓口に引き出しに行っただけでも、わざわざ担当者が現れてきて、
用途を確認する。
顧客の金を投信か保険にする計算をしてるんだろうけど。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:58:10.64ID:RZBksZki0
死にかけの貯金1.4億くらいでビビッとるてどんだけ貧民の集まりなの?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:20:38.20ID:JQkryQZD0
こんなバカでも億のカネを持ってる
カネを持ってる人間が賢いわけじゃないのがわかる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 00:12:15.63ID:MFBGdjJX0
宅配便で送ってるから、実際に送ったのかどうかは分からん。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 00:30:22.83ID:Qa0nenxt0
>>69
まさに金脈だよ
年間数百億円がヤクザの手に
未遂で捕まるケースも少ない
防止策が機能してない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:40:22.80ID:yoh68xz10
俺の年収くらい騙されたのか…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:42:22.70ID:MDQLHMH90
>>76
溝口敦の本見たけど振り込め詐欺やってるやつって捕まってないからな
年収数億稼いで豪遊しまくってるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:44:26.60ID:MDQLHMH90
>>73
貧乏そうな書き込み
匿名で金持ちぶるな
恥ずかしい
だからおまえは貧乏人なんだよ…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:47:31.10ID:0vobSRnO0
>>76
民間の調査会社立ち上げて対抗したら
逮捕できそうだけどね

あいつらは人を募集してたり
繋がりで、人を集めてやってるはずだからね

そっちの連中と同じ世界にいけば
そいつらがどの連中か把握することはできそうだけどね

半分裏社会の面子やろ?
おそらくは、元暴走族やまともではないそっち系が多いはずだからな
末端においてはな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:50:02.98ID:0vobSRnO0
警察はおとり捜査できないが

おまえらは「おとり」を使えてしまうからな

お前等ねらーが本気になってやったら
できるやろうね

警察なんて頼りないし、アホみたいな連中やからな
お前等がやったら??

まー、この程度だとやらないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況