X



【社会】「もう動けん」自殺の娘、眼鏡には涙の跡…北九州市嘱託職員の遺族、労災請求を求め地裁に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/08/30(水) 12:54:09.92ID:CAP_USER9
在職中にうつ病を発症し、27歳で自ら命を絶った北九州市元嘱託職員の両親が29日、うつ病は業務が原因と考えられ、公務災害(労災)にあたるとして遺族への補償などを市に求める訴えを福岡地裁に起こした。常勤職員なら認められる労災補償の請求権を非常勤には認めていない同市の条例により、違法に請求を阻まれたと主張している。

「娘は非常勤職員であったがゆえに、労災請求を受け付けてもらえなかった。非常勤の方が苦しむことのないよう、労災補償の制度を改善してください」

提訴後、記者会見に臨んだ森下佳奈さんの母親、眞由美さん(55)はそう声を絞り出し、「娘も『自分の死を無駄にしないで。同じような人がいたら助けてあげて』と思っているような気がする」とつぶやいた。

この日は佳奈さんの30回目の誕生日。佳奈さんの遺品だという眼鏡をかけ、「レンズを替えるとき、涙の跡があった。娘が『生きたかった』と訴えていると思った」と振り返った。

*****
引用ここまで。全文は下記よりお願いします
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK8Y4V9KK8YPTIL011.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:55:53.13ID:V4IHlYL40
👓輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂のメモリーは恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
軈ては流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散せずにとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
(特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚)

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂がメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂(オーブ)1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

まもなく、レプティリアンから魂(オーブ)の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:57:03.20ID:wVMI0cuK0
犬以下の民度のジャップwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:57:08.22ID:hlVgZEht0
でも自殺したらおしまいだよ
せめて無駄死ににならないよう祈ります
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:57:33.83ID:dhXHvlrk0
修羅の国
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:57:35.09ID:hy85tZVp0
さすが「おにぎり食べたい・・・・」の北九州
相変わらず血も涙もねぇ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:59:03.66ID:wtCxkKZ60
非常勤だと労災の請求権自体がない?
どんな法的根拠でそうなってんの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:59:22.22ID:QIZnT0Gu0
北九州とか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:59:27.59ID:nHnCr11m0
娘を守りたかったら、始めからその原因を取り除けばよかったのに。
金銭要求ではなく。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:59:34.08ID:dhXHvlrk0
北九州市また負けるん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:59:50.55ID:qgQ6E6cF0
 

  _ノ乙(、ン、)_どんな業務内容だったのかしらね?
            お役所って一部の職員だけが激務で、あとは楽ちん構造を何とかすべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:00:15.12ID:uTrx2uvZ0
どうしようもないときに頼れる友人を持っていられるように育てるのは親の大事な努めだよね
色々熱心に教育したのに肝心な部分が欠けてると人生送るのが苦痛になる
この子の親を非難してんじゃないよ?親とはそうあるべきだということ。
俺の大学の先生が俺を見てそう言ってた。生きる力が大事なのだと。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:00:40.16ID:pTehIU9o0
>>9
御手盛りに決まってるでしょw
0019!ninja
垢版 |
2017/08/30(水) 13:01:18.06ID:uR+xMEJy0
20代なら公務員採用試験受けられる年齢じゃね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:02:13.54ID:n5zb3lsX0
目ヤニだったかどうかに
  科捜研の女が出張すべきだわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:02:16.07ID:dhXHvlrk0
地裁で負けて確定するだろきれ
ここまで完全に違法な条例もめずらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:02:32.11ID:xx5yBBky0
死んだ奴は負けだぜよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:02:47.79ID:FxgBZKWC0
たしか、震災の時にも非常勤職員が業務中被災して命を落とした人がいて
それにも非常勤という理由で一切保証なかったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:03:15.44ID:WD+Tpd+h0
「非常勤」とか「派遣」とかが奴隷の別名になってるんだけど

そろそろなんとかしたら?

竹中はジャンピング土下座しろよ

ILOとかWHOにもこの日本の奴隷労働の実態を投書しとくわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:03:51.97ID:chAWOj7T0
派遣業とか自らは働かずに他人働かせて稼ぐ方法があるのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:33.09ID:JsVhVE/D0
>>9
もっと酷いのは学校の先生
給与体系上残業手当が出ない
だから残業では無い
趣味のボランティアで毎月150時間就業時間外に働いていても過労死とは言えない
だから労災も降りない

って判決が最高裁で出てる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:37.88ID:OixxxwbL0
電通のカス女もそうだけど
辛ければ転職すれば良いだけなのに
死を選ぶって理解不能だよね
もうね、動物として欠陥品なのよ
論ずるに値しない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:52.82ID:0VjctBzi0
死んで花実が咲くものか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:55.73ID:p87HzuVX0
公務員を見かけたら朝鮮人かゴキブリだと思うようにしてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:05:32.75ID:KnE0x6zx0
おにぎり食べたいって北九州市だったのかw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:06:32.01ID:XUMR4zPW0
公務員って過労になる程の仕事量なのか?
だったら給料高いのはしょうがないんじゃ無い?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:06:38.49ID:OwnX3utFO
辞めりゃ良いだけだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:07:17.47ID:orMVjYmL0
それらに気が付かない親族の問題もあるだろうな
悩みを言えないとかな

大体人により体性にばらつきがあるからな
普通の仕事でも欝なる者もいるし
一番下に合わせたら回らない、転職と言う方法もあるんだし
結局はそれらを打ち明けられる・相談できる者がいるかが大きいだろうな

ただ、この規定はどのような根拠かが気になるな
嘱託の定義から調べんとな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:08:16.82ID:HDh1sO6d0
は?正規職員でもないのに過労で鬱自殺?
バックれて消えればいいじゃん
誰に対して義理立てしてるの?
意味不明 生きてればいいじゃん どうやっても飯くらい喰えるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:08:23.45ID:B2Stoh7o0
これは条例の規定自体が違法で無効なんじゃないのか
詳細は分からないが、市が負けそうな気がする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:08:54.47ID:0V4vyhib0
>>14
嘱託職員は公務員としての身分保証はほぼない。

企業で働く派遣社員以下の待遇
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:09:15.59ID:rjATwken0
大学院まで出てるのに、正規になれないとはどういうこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:09:20.55ID:Lc+uDNwJ0
結局金目当てなんだよな
死んだ娘も恥ずかしい親持ったって悲しんでるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:09:44.16ID:3+DrXqhW0
>>29
教職員は公務員の中で一番給与がいいから
更に残業代なんてもらうひつようないだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:10:11.55ID:vUB2dKgJ0
おにぎりも食わせないレベルだしな
あとナマポアパートを焼き討ちしたり
北九州は修羅の国だわ

そのくせ箱モノは立派なもの作るし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:10:24.38ID:ejqVD/5z0
北九州じゃ生まれつきのサイコパスでもなけりゃ
生き抜くのも難しいだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:11:13.21ID:Ev1AASyr0
逃げればいいというバカが、こうした記事で湧いて出るが
それが出来なくなるのがうつ病。
気が付いた時には、死ぬしか考えられなくなる。

この人も大学院まで出てる心理カウンセラーなんだろうが、それでもダメだったという事。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:12:13.77ID:wxkWP/Im0
>>9
> 非常勤だと労災の請求権自体がない?
> どんな法的根拠でそうなってんの

労災の保険料は全額事業主が支払い、労働者は一銭も払う必要が無い。
つまり北九州市では市が非常勤職員に対しての労災保険料を一切
払っていないから、てのが根拠なんだと思うよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:12:58.52ID:OUKPRxpj0
どんな業務に従事してたのか書いてないから分からないけど
市の嘱託職員って役人の補助みたいな仕事かね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:13:09.35ID:a6DhpK0j0
労災ないってブラック企業並みやん
うちの職場はアルバイトだろうと適用あるけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:14:01.82ID:M3dCCj1NO
こういうの訴える時は、自殺の前の月は残業150時間!とか書きそうなもんだがな
どうだったんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:14:50.62ID:kVpF0HXo0
おれもバカ事務がおこしたクレーム処理疲れたから三時間ねる!死んじゃうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:15:03.34ID:+mxLZnzp0
>>39
その辺が日本人なんよ
パートでも始業30分前に入って仕事し始める人もいる
あの人は真面目だとか偉いとか言ってもらえるしそれが報酬になってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:15:26.45ID:/TWHPnXH0
働けない。を娘が言ってて親はどういう対応したのか?非常に興味深い。
まさかこういう対応をしてないよね?



       電通 高橋まつり 最期の電話
     /`i、_ , ' ~  ̄ \ __/ .:::\
    /::::: /..::::..:.゛_7:::: ::.. ヾ)'::::`i
   ル:::::: /: ::..:::::/ `vヘ、: : ::∧:::::::リ
   (Yy∧ノ :ノ_.:ノ_ ノ  __` 、:::) ゝ:/
    )ノ リ:::〃 o゚⌒   ⌒゚oi:!:〉Yy  ママァ 仕事辞めたい
   (/   ソ::ハ  ,,     /i/ リ
   !   ノ ::/iゝ.  〜 . イく
     .(::イ/ル|_.イ|_. ̄i'Y;ノ::ル
      )ノ    .|‐:‐i   ヽ


        まつり母
    /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__) |   頑張れ頑張れ出来る出来る絶対出来る頑張れもっとやれるってやれる
      \      ` ⌒ ´  ,/   気持ちの問題だ頑張れ頑張れそこだそこで諦めるな絶対に頑張れ
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:15:54.70ID:nRP2lhzC0
公務員の正職の女どもさ、臨時さんや嘱託さんで美人や可愛い子いると超いじめすんだよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:16:43.20ID:GENkAzqn0
うつ状態だと、仕事辞めるとかいう気も起きなくなる
とにかく、目の前の事実に押し潰されて、立ち向かう事も逃げる事もできなくなる
んで、唯一の逃げる手段が自分がこの世からいなくなることだと思うんよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:16:44.37ID:FSk1AGB+0
まさかとは思うけど・・・・業務でうつ病ってゆとり世代?wwwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:16:54.90ID:lohYbVVx0
北Qの
DQNwwwww相手の仕事じゃぁ
ウツにも成るなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:17:12.26ID:JsVhVE/D0
>>45
残業代込みの金額より多ければそうだろうけどねー
一般職並の給与にして、残業代をキッチリ出せばいいんじゃね?
その理屈なら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:17:48.12ID:MtUDC9pd0
北九州で公務員非常勤って
想像を絶するブラックなんじゃ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:17:48.15ID:W51GtgV70
恵まれてる正規を苦しめる勢いで
テキトーに働けばええのに
文句言われたら「正規と同条件で雇用してから言えよwww」て
草生やしたったらよかったのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:18:15.08ID:KnE0x6zx0
>>24
そうなんだ、いろんな面で悲惨なんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:18:50.29ID:JsVhVE/D0
>>64
自殺する気も起きないから死なないよ

医者が気軽に向精神薬処方してあっさり死んだってケースがほんとに多い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:21:00.44ID:IRivXgZb0
常勤職員の最下位レベルの憂さ晴らし要員が非常勤職員だからな
虐めるために雇うんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:22:04.46ID:/VvRPl790
変に責任感強いから自殺するんだろうな
企業なんか自分の人生に比べたらゴミクズ以下だと教育する必要がある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:22:08.97ID:AroShI3Y0
だからこれは正規の職員のために犠牲になってんじゃないか。
正規職員の給料を維持するために非正規がやとわれてるんだから。
文句があるなら職場の労働組合に言えよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:22:49.75ID:NHJFPUeY0
バイト、パート、契約、非常勤
結局は経営者のための奴隷でしかないんだよね
まあ正規もなんだけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:23:31.13ID:jNSDVeRi0
>>77
生存本能が崩壊するほどの精神状態だから責任感で一括りにしてはダメ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:24:54.94ID:tLj2oktZ0
生活保護者の相手させられてたのならわかるけど、ほかの仕事は大して大変じゃ
ないだろ
しかも非正規だから大した仕事はまわさんだろうし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:25:18.38ID:/sOkSTP50
死んだんならもう補償はいらないだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:25:38.52ID:eJ879xnw0
>>9
お前がどの国の人間か知らんけど日本では非正規には人権は与えられてないぞ。甘えんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:25:53.87ID:Co3IvaJ/0
カフェバイトでもして
合コンでもして見つけた彼氏と結婚して
お気楽専業主婦になる女性もいるっていうのに…
真面目過ぎ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:27:16.48ID:NaWfJqvK0
Welcome to this crazy place.
このイカレた小倉へようこそ
ここは 北九 北九 北九 北九
まともな奴は誰もいない
正気でいられるなんてヤクザとチョンだけ
You, 小倉 小倉 小倉 小倉

ここは常に世紀末
澱んだ旦過(※)で僕らは出会った
Keep you burning 駆け抜けて
この腐敗とヤクザと暴力の小倉の街
No law No rule 暴力は
絶望じゃなくて北九の伝統文化
We are living, living in the eighties.
We still fight, fighting in the eighties.

役所の中もチョンだらけ
まともな人間とっくに
死んでる 北九 北九 北九 北九
どっちを向いても Feel so crazy
だけど死には至らない 気分はヤクザさ
小倉 小倉 小倉 小倉
ここは永遠に修羅の国
バズーカ買い占めて僕らは出会った
Keep you burning 駆け抜けて
この狂気と破壊と殺戮のまっただなか
No police No safety進まなきゃ
勢いを増した工藤會の中を

We are living, living in eighties.
We still fight, fighting in eighties.
We are living, living in eighties.
We still fight, fighting in eighties

※旦過=旦過市場、修羅の国小倉の台所と言われ様々なバズーカや手榴弾・武器弾薬が豊富
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:27:46.55ID:Mm19jV4K0
これは現代の差別だと思う
労災認められない=同じ職場で働く人間ではないと同義だから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:06.21ID:bEYsvoox0
>常勤職員なら認められる労災補償の請求権を非常勤には認めていない同市の条例

これ、合法なの?
「うちの会社は正社員にしか労災に加入していません」ってことだろ?
それともどこかの牛丼屋みたいに非常勤全員業務委託契約になっていたとか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:13.19ID:TjGMqdN/0
パワハラやセクハラにあってたとか、
残業時間がすごかったとか、
業務内容がメチャクチャきつかったとか、
そういう話はないのかね?
勝手にうつ病になったのかも??
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:19.25ID:unlpSCSh0
クソみたいな町だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:23.93ID:qnVBGyJL0
北九州w
嘱託は労災なしとか、どんだけwww

大阪の者ですが、北九州のおかげで劣等感を感じずに済みます
ありがとうございます!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:29:13.62ID:yhjrQQiL0
>>91

そんなの普通に事業認可おりないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:29:43.56ID:McukFl9g0
公務員と言ってもユルい所とそうで無い所とあるのかな?年休の消化状態で客観的にみて見るのも一案かと思う。

警察消防 → 年3-4日 一般行政職 → 年10-12日 水道局 → 年18-20日 交通局・京都市役所 → 年20日
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:30:42.88ID:unlpSCSh0
工藤会と言い上から下まで気持ち悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況