X



【生物】アマゾンの幻のサル、生きた姿80年ぶり(動画あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2017/08/30(水) 20:40:54.36ID:CAP_USER9
リンク先に動画あり
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/082900108/ 金色の脚を持つこの珍しいサルを見つけるとしたら、ローラ・マーシュ氏しかいないだろう。彼女は米国にある地球保全研究所(Global Conservation Institute)の所長で、アマゾン川流域を中心に生息するサルの仲間「サキ」研究の第一人者だ。

 マーシュ氏は2014年に、「空飛ぶサル」とも呼ばれる珍しいサキの新種を5つ発見した。その彼女が今年の夏の初めに、新たな探検に出かけた。ターゲットはただひとつ、ブラジルの動物学者パウロ・ヴァンゾリーニにちなんで名付けられたヴァンゾリーニ・ボールドフェイスド・サキ(学名Pithecia vanzolinii)を見つけること。80年間、ひとりとしてこの動物の生きている姿を見た者がいないという珍種だ。(参考記事:「アマゾンで新たにサキ5種を特定」)

 このサルを見つけるために、マーシュ氏は科学者や写真家、自然保護の活動家、現地のガイドを集めてチームを組み、ほとんど人の入ったことのないアマゾン川流域の西部へ、4カ月にわたる探検に出かけた。2階建ての小型のハウスボートに乗り、ブラジルとペルーとの国境付近を流れるエイル川をめざした。

 多様な生物が暮らすこの地域を探検し、記録することを目的とした調査だったが、なにより優先されたのは、ヴァンゾリーニ・サキの発見だった。ついにこのサルを見つけた瞬間、長年の夢がかなったマーシュ氏は思わず泣き出してしまったという。

「感激しました」と、彼女はナショナル ジオグラフィックの取材に電話で答えてくれた。「興奮で体が震えてしまい、写真もろくに撮れませんでした」。マーシュ氏は、長年にわたりサキ属(Pithecia)の分類群の研究に取り組んできたが、これまでヴァンゾリーニ・サキについては写真という物証を入手できずにいた。彼女によると、このサル特有の見た目で他の種と区別がつくという。

次ページ:絶滅危惧種となるか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:42:47.94ID:1dvAWNGE0
沖縄にも人間の服を着た幻のサルが路上に座っているぞw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:43:01.55ID:2ZCL7DE40
ナスD
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:44:25.28ID:5CvnlCLM0
おっさんサルの勝ち
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:44:39.12ID:H2dMIAMa0
ジャップはアマゾンなる外国企業ばっかから物を買う惨めな土人
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:45:58.14ID:CIUBijRt0
客「幻のサル下さい、コンビニ受け取りで」
Amazon「おちつけ猿」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:50:11.91ID:CC+VsMv00
プライムがある方のアマゾンかと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:53:54.64ID:7p3yd9Sl0
足細
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:53:57.31ID:QzRV31K10
ついにペットも売るようになったか・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:56:16.24ID:/TasnEC40
よく在日が日本人のこと倭猿とか言ってバカにするけど、高崎山でサルを観察したところ
サルのほうが整った美しい顔をしており、日本人のほうが不細工モンゴリアンなことが
判明しました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:00:05.90ID:8UCDJwAG0
早速聞きつけた現地人が金になるってんで、狩りの準備をしてる頃
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:03:04.58ID:7p3yd9Sl0
どうせアメリカが捕獲してクローン作っちゃうんだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:03:18.94ID:62p5PIQL0
エテモンキー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:10:04.42ID:xhkF3DiC0
アマゾン、て聞くと最近はショッピングサイトの方を思い浮かべるようになった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:14:08.65ID:IlRQuL0o0
咲さん・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:20:36.85ID:9f6njiyK0
あ、マサルじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:24:42.41ID:7Y+rBS2d0
サキってなに?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:47:48.83ID:KPWU158l0
サルまで売るようになったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:49:02.60ID:vVLaCXy40
どうせ土人が捕まえて食っちゃうんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:50:38.31ID:ohxyKKiW0
猿にはなりたくない
猿にはなりたくない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:52:29.59ID:c6tfV4/v0
>>1
プライム便で!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:07:51.70ID:18KFYJ+L0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っgyっっっh
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:08:42.34ID:LMhWSIchO
希少種は人が発見したら絶滅する運命にある
必ずトレジャーハンターに狙われるし、金を払う基地がいがいるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:12:59.96ID:TvOoeqcv0
深夜番組でアマゾンだかの部族が牛や豚のよりもサルが1番美味いって言ってたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:16:34.45ID:ohxyKKiW0
なんか顔はナマケモノみたいな風貌だった。
ぼさぼさの髪が生えてて。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:17:27.61ID:w2v7WSOA0
>>32
外人部隊の指揮官
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:19:23.03ID:pT6xz0IS0
ギギの腕輪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:20:44.68ID:pT6xz0IS0
>>32
スケバン刑事
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:26:18.27ID:27y7yktz0
ナマケモノと犬と蛾とプレデターが混ざったみたいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:21:57.50ID:Cv0xJ6eN0
>>1
これはまだマシ。
 
サルの範疇で言うなら、ウアカリのキモさのほうが上。
どうでもいいけど、ウアカリで画像検索すると
内田裕也が出てくるのは卑怯だと思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:56:48.45ID:We2uzXHo0
そんな猿は殺してしまえっ!!!
そんな猿など見つけ次第殺してしまえ!
そんな珍味をみすみすロスチャイルドの食膳に上げてなるものか!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:26:37.25ID:y5CLIyfJ0
アマゾンと聞いたらAmazonしか浮かばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています