X



【大阪高裁】爪切り中、ウサギ骨折 獣医師に15万円賠償命令 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/31(木) 10:40:32.96ID:CAP_USER9
原告女性が飼っていたウサギ「マリア」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170830004857_comm.jpg

ペットのウサギが骨折したのは、爪切りの際に背中を押さえつけられたからだとして、大阪市の女性(24)が市内の動物病院の獣医師らに約184万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が30日、大阪高裁(江口とし子裁判長)であった。高裁は請求を棄却した一審判決を一部変更し、獣医師2人に計約15万円を支払うよう命じた。

判決によると、2014年11月、垂れた耳が特徴のロップイヤー種のウサギ(メス、1歳)の体を獣医師が押さえ、トリマーが爪を切った。約1時間後、歩き方に異変を感じた女性が別の病院で検査を受けさせ背骨が折れていると判明。翌15年1月に死んだ。

大阪地裁は、爪切りの際に骨折した証拠はないとして請求を棄却したが、高裁は「体を押さえる動作は、力の入り方次第で骨折の原因となる」と指摘。ウサギの骨が折れやすいことは獣医師に知られていたとし、獣医師の過失を認めた。死との因果関係は認めなかった。

原告の女性は取材に「主張の一部が認められ、報われた気持ちだ」と話した。一方、動物病院側の代理人弁護士は「事実認定を誤った判決で非常に不本意だ」としている。(釆沢嘉高)

配信2017年8月31日10時18分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK8Z66FKK8ZPTIL015.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:41:47.77
ウサギの爪なんて切る必要なし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:45:34.36ID:tPzZbDki0
爪くらい自分で切ってやれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:46:49.60ID:LTbmQxJu0
かわいそうに
ウサちゃんの冥福を祈ります
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:47:02.07ID:kRD6u7Qi0
♪ウサギ負いし重傷 こぶらがえり関西
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:51:27.95ID:eYceAVjO0
で新しいの買うと。
15万くらいで責任取ったことになるなら安いもの。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:53:50.25ID:HVWHW/Zr0
           _,.yトーゞrッヽv,、_,.
         ,rk´ミ、''ナ;;爻'、ー;;〃彡;,.     
        vf戈ハトシ〈'"リ゙、ヾ、;;jリ、〃、     
       Yメ从k;;、;;ij;;;ii;ヾ;ッ;仆、ヾくソ          北斗断骨筋
       }ソリ"i!;;;;;l;;i;;、;;:;:;;:;';;;};;iリドシゞ,    
       ツ;;;;;;;;;;ト、;;_リ;;;i!;;ト;=;、t;;;l;;ヒ'     
       ヲ;i!、:::r',;、=;'、;"リ,、=;''"リ;ij´      
        };lヾ;;j  ̄´.〃l゙ ̄´ ,';ィ′
 r‐、       7;;;;|',    =、j,.   /仆、
 } ,! _      ゞ;|:ヽ   ,:ニ> /:: レ ソ\,.、- ' "´;; ̄::
 j _,!ノ )" ̄>.ニト、:\` "'' ///,r/:::::::_,..、''' ..,,
フ ,、'-‐'l" ̄リ;/::;;/::} `:::`:ー'/'∠;:/`゙ヽ・.‐´
‐' 冫‐i '"フ:;/::;;;{! `r‐'"フ´〃シ:;;/ " ヽ、. リ'"  ,、_,
. '",.ィ/ ̄_:;/::;;イ `'ー ''/ヲリ/;/r'/,r─‐-、 (∴,、-''"
  '二⊃ヾ/.:;;/ `ー-‐/Ξ/ッ/rレヘ{ | ̄|  `''"
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:54:50.22ID:iDHL9Nt10
飼い主が切ればいいのに。
ウサギに嫌われたくないから
動物病院に頼んだのかしら?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:56:22.97ID:9JNdYVBs0
>>11
外で暮らしてる野生のだと穴をほって住処にするから切る必要ないけど
家の中で飼うと自分で爪を研ぐ?(掘ったりできないから)ことができないからガンガン伸びる
伸びた分だけで爪の中の神経も伸びるから途中で折れたりいざ、切るとなったときに神経ごと切らないといけないからペットとしてのうさぎには負担がすごく大きいんだよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:56:34.71ID:B9mC41R40
小児科医より楽そうな仕事だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:56:41.75ID:HsWvRzxX0
認めているわりには賠償額が少なくて原告は損なんですが
原告もこの動物病院を有名にしてダメージを与えればよかったのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:57:39.79ID:bnFVLeS80
ウサギは無口なところがいい。
ロップイヤーは7年飼ってたけど爪切ったことはないな。
犬猫に比べると骨は弱いね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:58:23.33ID:g+Ll6ACB0
ウサギの爪切りなんてはじめて聞いたぞ

ロップイヤーとやらが特別だとも思えないし、
動物が望んでもいないっ事やって弄りすぎじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 10:58:48.53ID:9JNdYVBs0
で、うさぎの爪きりしようとおもうと、お腹が上になるように寝転がせて切る必要があるんだけど
(この姿勢だとうさぎが緊張状態からしばらく固まる為、骨がおれるような動きが取りにくい)
この姿勢にするのが、よっぽど慣れてないと難しい
だから一般の飼い主で自分で爪きりできない人は獣医だったりうさぎ専門店でお願いするんだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:01:11.69ID:gBbc1asG0
最高裁では女性の主張がすべて退けられるだろうから上告すべき
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:01:42.08ID:B9mC41R40
弁護士30万はとるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:01:50.39ID:LbqnnGXA0
>>20
でもこの病院では背中を押さえつけて爪を切ったって読んだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:02:51.24ID:9JNdYVBs0
>>24
そう、だから処置の仕方を理解してないから
うさぎの跳ねる力というか抵抗する力で骨が折れたんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:03:42.77ID:13KLKVtf0
医師>>>>>>>>>>>>>>>歯医者>>>獣医
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:04:20.28ID:I5FPoL1K0
ヨシッ!毛刈りだ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:04:56.52ID:9JNdYVBs0
>>24
多分犬とか猫の爪を切る姿勢でやったため、力がかかりすぎたんだと思う

基本的にうさぎの爪を切るときはこう、だけどうさぎは補食される側の動物なので、この姿勢もものすごく負担がかかる
その緊張状態の合間に無理のない範囲でささっと切るのがベストなんだよね

http://i.imgur.com/96CrNCF.jpg
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:05:10.89ID:LbqnnGXA0
>>25
俺はうさぎのこと知らなかったけど
このようにしてお医者さんじゃない(よな?)人でも知ってることを
この病院では平然と押さえつけてやってたのが驚きだ。
それで訴訟起こされるまで認めもしなかったのだとしたら悪どすぎるね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:06:33.11ID:LbqnnGXA0
>>28
偶然にもうさぎ飼おうかと先日お店でみてきたばかりなので
大変勉強になりました。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:11:49.50ID:i0vyMl4u0
どこの病院だろう?
病院名教えて欲しい。
絶対行かないから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:16:34.23ID:hjC6H0RN0
大阪市の女性(24)

一生、大阪女とは関わりたくない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:17:31.85ID:j+IHkxb80
過失の認定はともかく15万の根拠は?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:17:48.01ID:9JNdYVBs0
>>30
実は自分もウサギ飼ってるんだよね
ロップとネザーの二羽
毛がダブルコートでもんのすごい抜けるから
まめな毛のケア(おこたると毛が胃にたまって固まって手術が必要になる)と
まめに固いものをかじらせたり(木のおもちゃや牧草の堅いものやおやつ等)して歯の不正噛合にならない様ケア
あと伸びすぎるとペンチ使って切る必要もあるので
うさぎをきちんとみれるエキゾチックアニマル対応の獣医をみつけておくといいよ
牝なら避妊手術しないと後々子宮の病気になるので、そのへんも一度ネットなんかで調べておくといいよ
あと畳は確実に掘られるので和室では放牧しないほうがいいw
楽しいうさぎとの時間迎えてね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:18:59.91ID:JvYDt0zk0
普通に謝罪対応しとけばここまでいかん
よほど対応が悪かったのかもね
  
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:19:33.93ID:nMnpdlW50
えーうさぎなんてそんなに強く押さえなくても爪切れるぞ
ロップイヤーはそんなに活動的じゃないし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:19:45.76ID:I5FPoL1K0
>>38
うさぎさんの価値+恐らくは精神的苦痛を受けた慰謝料などなど

つーかこんなとこで聞いたって判決文見ないと詳しいことは何も分からんよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:21:11.95ID:BnLIz1CB0
爪切り中
ウサギ骨折
賠償命令
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:22:53.39ID:bH6+jjqT0
>>22
最高裁は法律審です
事実認定について争うことはできません
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:23:55.50ID:LbqnnGXA0
>>39
ちょっと自分の認識が甘かったと反省した。
そこまで考えていなかったものだから。
準備をもっと慎重にしてから飼うことにするよ
迎える前にレス読めてよかった。ありがとうございました。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:24:42.78ID:22WcuNqB0
食べて供養
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:26:07.31ID:7rqBMjNWO
訴えた人は偉い
もしかしたら過去にも被害者がいたかもしれない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:27:58.58ID:GH/LHna00
ウサギをひっくり返すと小刻みにプルプル震えるんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:08.20ID:ES7btHZj0
>>1
爪の切り方を教える獣医学部を新設すべきだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:49.69ID:u+i0hMpa0
うさぎは脆弱だから木の棒を投げつけて狩る手法があった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:50.22ID:QeSvbVI60
文科省が悪いだろ
前川が悪いだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:32:06.74ID:uhgCaeXm0
ひっくり返すと余計に怖がるからタオルで巻いて目隠しして切ってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:34:52.54ID:WdajFwpc0
小鳥はちょっと押さえただけでショック死するし
ウサギは抵抗して骨折する
気をつけても数診れば当たってしまう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:36:14.22ID:C0Wt3BImO
実際に飼ってる人に聞くとウサギ飼育って意外と難易度高いよな
野菜も量とか種類に気を付けないといけないし
大声で鳴かないからって安易に飼えない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:38:47.29ID:gzHCkoW10
うさぎは骨折しやすい
特に高齢だと、くしゃみとかでも折れる
ぶっちゃけ触れない

こんな裁判が有るので、犬猫病院とかになっていく
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:38:47.35ID:WzWI4DbG0
トリマーだからその辺の自給800円のアルバイト女子なんだろ
ちょっとネットで調べればわかるような事なのに
医師の指示も無かったのかね
少し可哀そうだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:38:54.11ID:v8Cuua5n0
爪切りは、嫌がる子はすごく蹴ってくるから、腕とか血がにじんだりすることもある。
風呂場とか、知らない匂いの場所に連れて行くと多少は緊張でおとなしくなるので
その隙に切るんだけど。同じ理由で動物病院では割とおとなしくなるもんだけどな。
相当なヘタクソだったんだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:38:54.92ID:5zEgR+C20
ウサギに爪切り?
バカなんじゃね
大体自分で動物飼ってて自分で洗わない、爪切らないとか飼育者として失格だわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:39:58.82ID:WzWI4DbG0
>>62
責任を他人に押し付けるために高いカネ払って人を雇う
それが上級国民の保身術であり社会的責任
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:43:43.16ID:6JTYtTk50
>>58
獣医の数を増やして下手なやつを淘汰するにしても
種類ごとに専門病院を作るにしても、定員を増やすのは必須だな

押さえつけると背骨を折っちゃうぐらいの馬鹿力なんだから
街のペットショップなんて廃業して畜産獣医に転向すべきだわな
出産補助で赤ちゃん牛を引っ張り出す方が向いてる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:45:17.09ID:ncasAY7N0
ラビットうさぎ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:45:53.80ID:2TRKd7Rp0
>>65
飼い主が家でやるとかえって危険なケースが多いんだよな
蹴った勢いで脱臼することもあるし
おとなしい子もいるみたいだけど、個体差激しいし成長するまで分からないからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:50:53.29ID:WdajFwpc0
>>63
あとウサギ飼いの特性
子供にねだられて買った、とかでない限りは
だいたい独身女性がオーナー
気難しいのが多い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:51:47.13ID:v8Cuua5n0
>>71
飼い始めだと、特に難しいだろうね。
ブリーダーから買って普段から付き合いがあれば切り方のコツなんかも教えて貰えるだろうけど、
ホームセンターなんかで買ってるとそういう機会もないだろうし。
それにしても、上からウサギの背中を押さえつける獣医なんて見た事がない。
ちょっとヤバいくらいに知識不足の動物病院だと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:52:56.06ID:OhqEKuwW0
>>56
そんなに難しくないんだよ
10分くらい本でも読めばできること
理解の早い人なら1,2分

うちは落ち着きのない子で爪切り好きじゃなかった
ペットショップで顔を隠すと大人しくなると教えてもらったので
ばんざーいの姿勢で顔から胴体を新聞紙で軽く巻いて仰向け
新聞紙の上から体重をかけずに膝でおさえる
両手を使って鋏型の爪切りで切ってやすりがけ
深爪をしないよう注意するくらいで
新聞紙を開くと何事もなかった様にもとどおり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:57:43.36ID:2TRKd7Rp0
>>75
犬猫よりもうさぎは病院選び慎重にしないと怖いわなー
思ったより不慣れな人が多い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:57:53.24ID:WdajFwpc0
>>75
どこでも仰向けにして切るはず
抵抗したときの蹴りが空を蹴らずに切る人の手とかに当たってしまうと
それで足や腰を痛める
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:59:18.31ID:WdajFwpc0
>>78
ケージで飼ってれば決まった「すみ」でトイレする事に気づくはず
どうしても足底の毛に糞がついたりはするけども
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:03:24.44ID:uhgCaeXm0
病院はうさぎのストレス半端ないから爪切りくらいじゃ連れて行きたくない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:04:10.06ID:b5kNABWG0
15万くらいもらってもしょうがないけど、ペットの背骨を折られて
相当悔しい・悲しかったんだなと思った
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:11:09.95ID:kG8wmIMj0
>>82
どのくらいのペースで病院連れていってる?
うさぎの本読むと2ヶ月に一回定期検診に行こうと書いてたりするんだけど、そんなに行くものなの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:11:24.91ID:B/qm3kNBO
自分で世話できないような動物は飼うべきではない
医者に連れてくのは病気になったとき、他の世話は自分でやる
出来ない?出来ないなら飼うな、それは動物の命を弄んでるだけだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:12:46.95ID:sKdDigvw0
自分でやれって意見多いけど結構難しいんだよ
ホーランドロップだと1歳でもほぼ大人でデカいから暴れると痛いし、爪は神経通ってるから少しでも切りすぎると血が出てさらに暴れる

かといって放置してたら毛づくろいの時や走る時にひっかけて怪我の元

病院だと健康診断も一緒にできるから…と思って言ったならいたたまれないなー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:13:32.21ID:aKYVn3v90
うさの骨は一般的な哺乳類に比べて7割程度の強度しかない。
それでいて脚力は体の大きさに比べてかなりオーバースペックなので、下手な押さえ方や抱き方をすると、暴れて宙を蹴った勢いで骨折してしまうこともある(´・ω・)
どうしても大人しくさせたいなら、包み込むように抱えること。
もちろん爪切りを大人しくさせてくれるよう、普段から信頼関係を築くのが最重要。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:16:47.21ID:uhgCaeXm0
>>84
調子が悪い?と思った時しか基本的に連れて行かない。
うちは年寄りウサだから、出された薬をなくなったら薬だけ取りに行くみたいな感じで。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:17:51.69ID:+pB7xBVy0
マリアって名前からしてろくでもない飼い主だってわかるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:19:24.76ID:1p7KYUKg0
動物病院で歯切ってもらったけど家でやるのと変わらなかったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:19:38.26ID:B/qm3kNBO
>>86
難しくてやれないなら飼うべきじゃないということやな
世話が出来ないなら飼う資格は無い
どうしても飼いたいなら訓練を受け勉強をしてから飼うべし
動物の命を軽視しすぎな飼い主が増えすぎで困るわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:20:37.00ID:dD34yMwi0
自分で切ったらええがな
と思ったら死んでしまってたんか
それはいかん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:22:50.65ID:h4IvZkGE0
うさちゃんが可哀想
この女は二度と動物を飼ってはいけない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:23:14.68ID:LDD9nUQ30
猫ですら放置がデフォルトじゃないの?
爪研ぎ木で勝手に研いでろ的に置いとけば勝手に研いでるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:23:29.51ID:m9CaVRvd0
爪切りの際に骨折した証拠はない

これだよなあ。
単に憶測で判決だしていいものか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:23:51.24ID:U5dMKv1R0
うさぎって人になついたりするん?

ガキの頃飼ってたけど、ぜんぜんなつかなかったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:26:06.12ID:LDD9nUQ30
>>96
個体によるんじゃないの?
YouTube見る限りでは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:26:37.21ID:HsWvRzxX0
>>95
いや、すぐに別の病院で検査してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:26:45.97ID:5Mct5/Ko0
>>39
伸びた歯はペンチで切っちゃダメ
歯芽細胞が死んじゃうよ。
歯が伸び難くなってきたらそれのせいだよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:28:40.64ID:eXNZFvDP0
ウサギ飼ってるが自分で躾が出来なくてだっこを嫌がる子もいる。(小さいうちにやらないと無理かもね)
獣医の検診に行くがどこも地べたでの診察、診察台から飛ぶから。

ちなみにうちは呼ぶと来るし爪切り中も固まってくれてる。

背骨折れたのは獣医の過失だろうが頼んでるからには一緒に危険回避する案をその場で出すのが良かったのでは?

獣医師は一回千円ほどの爪切りで高くついたな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:31:06.34ID:b5kNABWG0
ウサギも可愛くないことはないけど、犬の方が飼いたい
フレンチブルが欲しい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:31:19.94ID:iuj0ybgj0
ウサギの爪切りはめんどくさいからなあ
もうほんと暴れる奴はやる気が起きん
かといって病院とかめんどくさいし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:32:06.96ID:bsyIyJyV0
泣き寝入りは良くないもんな
裁判しなきゃ絶対認めないだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:32:43.15ID:CQTTzCHr0
>>7
爪切り500円
耳掃除500円
肛門腺抜き800円
とか細かく金とって商売してんのに何言ってんだ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:34:30.63ID:LDD9nUQ30
うさぎの扱いが慣れてない獣医師じゃないの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:37:20.37ID:VDLXtuTx0
ウサギは手をすぐひっこめるから
爪切りムズい
タオルで目隠しとかしてやってた記憶あるな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:37:25.46ID:ATNrydnK0
http://mainichi.jp/articles/20170525/k00/00e/040/315000c
ひ弱な動物を飼う方が悪いと思ったら背骨折られたのかよ
そりゃ獣医師が悪いだろ
プードルとかチワワとか奇形を可愛がる習慣はいつ始まったんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:38:18.77ID:kG8wmIMj0
>>88
そっか、ありがとう
うちは五歳なんだけど、特に問題なくて、2年くらい病院に連れていってなくて、さすがに健康診断した方がいいかな?と思って行ってきたばかりだったんだ
問題ない場合、みんなどのくらいのペースで行ってるのか気になってたんだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:38:46.26ID:PSoQuwZZ0
柱に釘刺して自転車のカゴかけて下から覗いて爪切ってる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:56:06.73ID:tB3bg+dm0
これは下手くそ医師のせいやな
患畜は家で爪切りできない暴れうさちゃんやったんかな
背骨折れるのはかわいそうだわ
2件分の診察代にウサギ代にはなるだろうけど
かけがえのない命やもんなあ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:59:39.48ID:m1df7J4q0
獣医師っていってもたいがい犬か猫しか扱ってないから
ちょっと違う動物飼ったら自分で調べてできるようにならないとダメ
うちのうさぎも子宮筋腫で手術後におしりが汚れてるって理由で
水かけられて心不全で死んだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:03:56.36ID:wTE4WTrj0
モンスター飼い主かと思ったら、妥当な判決だった
こりゃしょーがない
完全に獣医師の無知のせいでペットが死んだんだから
この金額プラス、慰謝料をもう少し上乗せしてもいいぐらいだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:11:24.40ID:RBn0gGit0
動物病院やってるけど、うさぎはリスクが高いので扱わない
台から落ちて骨折とか腰骨折ったとかよく聞く(遭遇したことないからホントのところはわからんけど)
片手間でみるものではなくプロにお任せするべきと思ってしまう
この先生はプロだったのかもしれないけど・・・
看護士がやったのかどうなのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:16:33.15ID:v8Cuua5n0
>>120
慣れておらず不安なら最初からそのように断ってくれるほうがまだ良心的だな。
今回のケースは獣医師が保定したと記事中に書いてある。
実際、ウサギの爪切りならウサギ専門のペットショップに連れて行ったほうが
ずっと安全だと思う。なかなか近くにはないだろうけど。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:18:22.61ID:YxXElvn10
動物病院はぼろ儲けやから
このぐらいの賠償金額大したことないから
払ってやれ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:27:53.88ID:9JNdYVBs0
>>100
自分の飼ってるうさぎは幸いまだ歯が伸びることなく6才になってるんだけど
ペンチダメなんだね、それは知らなかったから教えてもらえて助かったよ、ありがとうね

うさぎって本当にデリケートだから数時間食べない状態が続くと死の危険とかあって大事に大事に飼ってるんだよね
生チモシー用意したり牧草も好き嫌いあるからあれこれ試行錯誤したり
うんちポロポロおとしながら走ってるのもかわいいよね
あと顎の下でマーキングしながら部屋中走ってるのもかわいい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:29:54.23ID:9JNdYVBs0
>>110
大きめのタオルでうさぎの顔を隠す様にして包んで抱っこするのもいいよ

自分は放牧後、ケージに帰すときこうしないと捕まえられないから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 13:46:07.34ID:uhgCaeXm0
犬猫しか見ないうさぎに慣れてない動物病院にうさぎが捨てられていて、結局病院で飼いながらうさぎを勉強してるって聞いてほっこりした
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:16:19.62ID:X/joa90R0
うちの12歳になったホーランドロップも子供のころからずっと爪切りは苦手だったな。
顔とか背中とかお尻とか、なでられるのは大好きだが、お腹とか足は触られるのを
極端に嫌がる。捕食される動物だから本能的に、そういう部分を誰かに委ねるのを
避けたいんだろうけど。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 15:02:03.91ID:WvIi/BLJ0
仰向け爪切りは常識、押さえ付けるなんてあり得ない。折れて当然・・・可哀想に。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 15:24:57.69ID:GH/LHna00
この獣医は朝昼晩の食事をチモシーと水限定にする刑だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 15:55:01.07ID:OvwdTJEXO
>>120
今からは犬猫だけの動物病院って衰退するだけだと思うんだ。
今も猫がメインになってきてない?
いいお客さんだった大型犬が減ったから、経営がちょっと大変になってきたってマジで?

犬は特に中型以上は売れなくなって、しかも今はいつの間にか生まれてた雑種犬や、
捨て犬や野良犬を連れて帰って飼うパターンも減ったし。

逆にウサギやフェレットやハムスターが売れるようになった上、ハリネズミとか
デグーとかフクロモモンガみたいな変わったペットを飼う人が増えたと聞いた。
(震災や繁殖や売買の法律が変わって以降、魚や爬虫類などは売れなくなった)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:26:46.61ID:rDCTG3a10
動物の場合は物損なので購入価しか保証されないはず
15万の高額なうさぎだったのか、慰謝料を認めたのか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:37:06.09ID:WW5yzBnx0
弁護士に依頼して提訴したのなら15万円では足が出るな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:43:15.84ID:iyybseON0
うお、うちのウサギに似てる!茶色の垂れ耳!
かわいそうに。
うちのも抱っこが嫌いだし、タオルをかけても全力で逃げるから、仕方なく動物病院で爪切ってもらってる。
抱っこが好きな子もいるらしいんだけど、それは個体差だから何とも言えんな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:48:34.67ID:hQs1K7rK0
うちのウサギはいつの間にか爪を自分で齧るようになってた
無理に爪切りするのもストレスになるんでその後は爪切りは本ウサギに任せてた
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:49:41.66ID:AIgujl5K0
死んじゃったウサギさん可哀想だったね
15万は新しいウサギさん代と慰謝料って感じなのかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:52:17.45ID:hQs1K7rK0
>>136
ロップイヤーはのんびり屋で抱っこ好きな子が多いなんて聞いてたけどやっぱり個体差なんだね
うちの雑種ミニウサギも勿論抱っこ嫌いだった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:58:09.57ID:JGuFaFW+0
犬猫にくらべてリアクションが乏しく懐かないウサギ、どこがいいんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:14:01.55ID:b5ZL7QB90
>>140
うちのうさぎ(個体差にもよるけど)、向こうから顎すりつけにきたり、撫でろって頭グイグイ押し付けてくるし
呼べばくるし、寝っ転がるときは床に身体投げ出すようにバタンみたいなかんじで独特の寝っ転がり方するし
耳のお手入れしてる姿も顔のお手入れしてる姿もかわいいし

好物だしたとき、ケージに近付いた時、放牧する時のテンションのあがりっぷりを見てるだけでも癒される
耳の付け根のマッサージしてあげるときの恍惚とした表情とかたまらん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:34:45.35ID:VV3tDpFZ0
>>140
もちろんよく馴れた犬や猫もそうだろうけど
根気良く愛情をそそいで
うちの子になったうさぎほど可愛いものもなかなかいないよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:58:34.17ID:X7ShriQZ0
飼って10年持たないペットは一緒に過ごしても悲しくなるだけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:57:06.42ID:AdOqK+gl0
>>132
金魚は相変わらず金魚すくいで売れてる気はするけど、動物病院まで連れて行かないもんな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:01:39.47ID:AdOqK+gl0
>>144
ガラパゴスゾウガメをもっと殖やしてペットにできるようにすれば、別れの寂しさは無いかも。
問題は300年生きるから、次々譲渡する仕組みが必要なこと。

徳川家康が飼ってたら、明治天皇に献上されちゃう年数。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:24:57.77ID:b5ZL7QB90
>>146
長生きしてくれる動物の存在は有り難いとはいえ、いざ何かあったときに
自分のかわりにきちんと面倒見てくれる人だったり
ゾウガメは熱中症で死ぬこともあるから温度管理もしてあげないといけないし
ヨウムだったかな、あれも長生きする鳥だったと思うけど
長く生きた分老いからくる病気もあったらするから
どれだけしっかり診てくれる医者を探せるかも本当に大事
医療費だって保険がきくものばかりではない場合もあるしね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:29:04.51ID:RBn0gGit0
>>132
細々やってるから経営は問題ないです
猫は確かに多いけど予防系で犬が多いから犬7猫3くらいの割合だと思う
昔と違って長寿になったから検査も多いし治療も多いです
一人一人に時間をかけないといけないから行列ができるような状態ではまともな診察が個人的にはできないです
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:39:07.25ID:I0np881F0
>>2
必要あるぞ、室内飼いだと
爪がどんどん伸びるからカーペットとかに爪を巻き込んで下手すりゃ骨折する
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:46:50.22ID:PbKyLCOc0
うちは爪切りは購入店でやってもらってるよ
家だと暴れちゃって危ないから、アウェイな環境で固まってるうちに手早くすませる
慣れてない獣医やペットショップで骨折したって話も時々聞くから
獣医さんも爪切りも、高くても専門のところにお願いしてる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:41:53.30ID:tOoYHf2v0
すげえ興味ないし
判決どうでもいいし
罰金も大したこと無い
なんで控訴して最高裁で争って欲しいなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:43:50.55ID:pwJZz9Yt0
ウサギってレントゲンだけで死ぬで
無知な獣医が多い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 22:22:55.32ID:iyybseON0
>>152
なんでや!ロップイヤー可愛いで!!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 22:26:32.27ID:iyybseON0
>>141
「撫でろ」って命令してくるのな。
むちゃくちゃ可愛い。
あと、食事前のはしゃぎっぷりとか、好物を食べてる時に尻がぷりぷり揺れるところとか、嬉しい時に体をひねってジャンプしたり、ウサギは懐くし可愛いよね。
あと、身の回りの物がウサギグッズで溢れる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 22:57:49.28ID:QDvviliv0
>>39
一行でまとめると「室内で馬を飼うのと同じ覚悟」って誰かが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 00:57:03.76ID:vlzUFe8z0
>>137
うちの子も自分で噛んで調節する
そういう子はまかせていいのかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 01:25:19.05ID:akCFoy3S0
かわいいウサギを苦しませて死なすなんて最低だわ
http://i.imgur.com/nPpYaE4.gif
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 01:38:22.03ID:1t+uRNMT0
うさぎって寂しいと死ぬのは本当かな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:23:10.43ID:ejuE/j5U0
どう考えてもこういう判決が出されるのが普通だと思うけどね
地裁という時間の無駄w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:28:21.75ID:TsU/H+OQ0
獣医師は自由競争で自然淘汰されるなんて明らかに嘘w
前もって調べていくやつなんてあんまりいないし近くの動物病院行って痛い目にあう奴多いw
こういう裁判があっても名前出ないしw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:31:24.63ID:P6YjdqnN0
爪切った後に飼い主がウサギに重量物を落とすとかケージを落とすとか普通に可能性が有るだろ。

死亡と因果関係を立証出来ないのになんの賠償をしたんだ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:34:45.52ID:5/6C2OVd0
自分でやると怪我させそうだからプロに頼んでるのに
プロがしくじったら賠償するの当たり前じゃん
受けるときだけ金貰って、失敗しても知らんなんて通らないよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:03:25.65ID:ejuE/j5U0
>>169
軽さが武器なんだろうね
イギリスの猟犬コンテストでターゲットとして使われてる奴なんか素晴らしい動きだよ
70km/hくらいで走ってる猟犬の群れをまく動画には感動した
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:13:16.21ID:h5QAk+490
>>123
うさぎの飼育本やネットとかで、うさぎがいかにデリケートか書いてあるけど実際は色々とかなり強いよ
食事も48時間くらい食べないでも平気だし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:14:33.43ID:lYBS3ka70
プロとしてやった事の責任は仕方ないな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:15:15.18ID:lYBS3ka70
>>172
人間だって衰弱するが死にはしない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:53:40.43ID:zRl7jLOP0
>>166
検査したら落ちて怪我したか上から抑えられて怪我したか何が原因かわかるだろう
裁判するってことはそれらの検査も当然してる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:18:33.62ID:qEAvidrV0
本当に爪切りの時に骨折してたらその時気づかんのかな
実は帰る途中キャリーで暴れて背骨折ったとかもありえそう
ウサギはそれぐらい脆い動物
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:40:18.57ID:VhJFutit0
>>161
縄張り意識が強いからむしろ一匹が快適
飼い主がちゃんと構ってる前提だけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:54:54.26ID:DSJ9vIbL0
うさぎは体調の悪さを隠そうとするから
飼い主が気がついたときには手遅れになってることがあるそうだよ
餌や水の残量とか歯や目の状態とか歩き方とか色々注意するようにしてるけど
食滞でぐったりしてたから大慌てで医者に連れてったのに
いざ診察となったらめっちゃ元気に先生に甘えたりするし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:15:53.22ID:yNf+XX6D0
>>181
動物飼う以上慌てて病院駆け込んでも、飼い主の心配よそになんだよ、元気じゃんって思うことがあるほうがいいんだと思う
実際手遅れになったらハンパなく後悔するし、似たようなのがそこらへんにいても
自分にとっては自分が迎えたそのこが唯一無二の存在なわけだしね
今安易にうさぎ迎えて捨ててる人が多くて里親募集サイトとかけっこうでてるよ
安くかえて、手間もかからないみたいなうたい文句で知識も環境も整えられないまま迎える飼い主が多すぎる
フクロモモンガとかはりねずみとかでもそうだけど
かわいいのは当然としても安易に売るショップもどうかとおもう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:07:46.16ID:qKFn0joF0
背骨なら仕方ない。15万くらい見舞金として払え
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:46:54.88ID:MZi1Mn2f0
>>133
>動物の場合は物損なので購入価しか保証されないはず
>15万の高額なうさぎだったのか、慰謝料を認めたのか

>>163
>慰謝料を認めた裁判例もあるにはある

「判例がどうだ」とか根拠と関係ない。
ただの物損だろうが精神的苦痛を与えたなら
普通に慰謝料は発生させるべき
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:49:03.47ID:MZi1Mn2f0
>>166
>爪切った後に飼い主がウサギに重量物を落とすとか
>ケージを落とすとか普通に可能性が有るだろ。

「状況証拠は証拠じゃない」訳じゃないし
絶対的に証明できない場合でも話を認めるべき場合もある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:50:20.21ID:pGFhThwv0
ウサギの背骨ってそんなに貧弱なのか
つか飼い主なら爪切りくらい自分でやれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:50:34.62ID:MZi1Mn2f0
>>164
>どう考えてもこういう判決が出されるのが普通だと思うけどね
>地裁という時間の無駄w

高裁も最高裁も使えねーよ
日本の職業裁判官はアホばっかり
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:11.23ID:an7Ysr8B0
うさぎに詳しい獣医師なんて都内でも少ない
爪切りはそこらの獣医師に頼むくらいなら専門店で頼むべき
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:50.01ID:MZi1Mn2f0
>>165
>獣医師は自由競争で自然淘汰されるなんて明らかに嘘w
>前もって調べていくやつなんてあんまりいないし近くの
>動物病院行って痛い目にあう奴多いw

それは動物病院の数を絞っても同じことだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:53:54.05ID:BHkuVRNT0
現役動物病院の院長が来ましたよ。

今日も朝から、ウサギの爪切りしました。
ウサギは、簡単に骨折するから、危険だよ。
背中から抑えるなんて、素人だろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:58:40.48ID:MZi1Mn2f0
>>191
ほうほう、じゃあこれはマジだった訳ね

>>1
>ウサギの骨が折れやすいことは獣医師に知られていたとし、
>獣医師の過失を認めた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:01:05.47ID:pWGqHny50
死んだウサギが突然復活してネクロマンサーに頼んだかとおもったら又購入したウサギだった・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:06:27.39ID:GjSk9qzX0
自由診療なんだから今度から賠償リスクの分だけ爪切りの費用が上がるだけだわ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:07:46.21ID:OJQrT3bW0
獣医師もトリマーもけっこう乱暴なのがいるからな。
うちの犬は子犬時代にトリマーに爪切りと耳掃除してもらって
出て来た時には耳真っ赤の内出血状態で毛も抜けてて驚いたけど
当時はトリマーってそんなもんかと思って放置してたら自然に治った。
まあその店には二度と行かなかったけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:10:30.08ID:MZi1Mn2f0
ていうか判決に首尾一貫性がなくね?
背骨を折ったことは認定しておいて、死亡の因果関係は否定って
一休さんのトンチか?
片方を認めたらもう片方も認めるもんじゃねえの??
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:11:30.29ID:MZi1Mn2f0
>>197
ウサギに詳しくて高額じゃない動物病院に行けばいい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:14:31.93ID:MGujXPHL0
ウサギ飼ってるけど、ウサは力で抑えれば徹底的に暴れるよ。野生では捕食される側だからね

あと爪を切る必要無いから
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:17:51.57ID:eNu/15by0
>>2
え?切るよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:18:34.57ID:QAnVH8fW0
>>1
無駄な検査で体調悪化させても因果関係が証明されなければ獣医無罪だからな。
人間の医師とは大違いのお気楽商売ペット獣医。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:20:39.18ID:e0ZWM/rv0
散歩部屋にざらついたレンガたくさん敷いとけば勝手に削れるんで切らなくてもいいんだが
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:21:33.14ID:FTAO7LNV0
うわ、かわいそう
自分も中耳炎の治療で身体押さえつけられた時は
骨折れるかと思ったわ…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:22:29.10ID:7a9ScRSs0
洗濯ネットに入れてから切れば押さえる必要なかったのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:23:53.10ID:+Hr//B4e0
飼い主が切れよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:25:47.79ID:QAnVH8fW0
>>1
保定も満足に出来ないのかよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:25:50.03ID:yqrI40wc0
獣医が「俺が折ったんじゃない」
もし事実なら、飼い主でも気づくほどおかしい歩様に気づけないヤブってことになるなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:30:25.33ID:QAnVH8fW0
>>209
その通り。爪切り前に骨折していたら最初に獣医の方が分かるはず。
ペット獣医なんて大方こんなんばっかり。全部じゃないけどね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:31:45.52ID:d107FrHV0
かわいそうに...
しかし実際、獣医がヤブじゃないかってどう見極めたらいいんだ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:33:44.03ID:QAnVH8fW0
>>211
非常に簡単な方法があるんですけれど、ここで言うと対策取られるから。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:35:47.56ID:eCQI4TCO0
高裁は地裁の判事は頭おかしいとして死刑判決を言い渡した

とかねーのかよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:37:57.69ID:uiU4LFxI0
獣医師会「小西先生、獣医仲間が大変なことになっています。助けてください!」
小西「そっちは別料金な」
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:49:52.19ID:M7Uj/tN40
ひっくり返せば全然動かないのに
これは獣医がアホ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:23:26.56ID:QAnVH8fW0
全てとは言わないが余りにも多いヤブ獣医@〜Dはそれぞれ別の病院。

@オス猫の虚勢手術を依頼されたのに性別確認せずに腹部切開「子宮が無い!既に手術済みじゃないか!獣医をなめんな!」と激高した獣医
A食欲不振の仔猫に口からカテーテルを使いミルクを飲ませようとしたがピストンを押したところ仔猫は悲鳴を上げて絶命。謝罪もせず1000円を要求した獣医
B8歳齢の中型犬の歯を一度に20本も抜いて死亡させた獣医
C小型犬の腹部の切開手術をし医師の退院許可を得て帰宅したその日の夜に縫合した糸が切れて内臓が飛び出し死亡。
D人間の医師に飼われている中型犬、首筋に腫れ物ができたので動物病院へ。獣医の指示通り処方された粉薬(元は錠剤だが袋に詰め替えてあるので名称不明)を飲ますこと1週間。
  改善せず悪化する。4回連れて行ったが悪化する一方。化膿し始める。飼い主である人間の医師は動物病院へ行くのを止めて人間用の首筋にできた腫れ物を治す飲み薬を投与。
  するとその1回の投与で完治。 
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:30:00.76ID:ssyedUWh0
「ユーラシア文化サロン 現代ロシアの呪術とキリスト教」と題した講演が7月23日、
大阪府中央区の日本ユーラシア協会大阪府連で大阪を黒魔術黒い森のjロシア呪術で呪い共産主義化するために
行われた。日本ユーラシア協会は、
1957年に日ソ協会として設立され、1992年に改称してロシアとの民間呪術区と魔術と
日本野陰陽道やヒンズー教オカルトチベット仏教高野山系などの呪術の交換交流を行っている。

講師は、神戸市外国語大学准教授でロシア文化研究者の藤原潤子さん。
藤原さんは、文化人類学的な手法でロシア研究を行い、これまでロシア北
西部や東シベリアの調査を行ってきた。『呪われたナターシャ:共産主義グローバル化のための宇宙衛星や宇宙天文機器や
現代ロシアにおけるくお魔術呪術の民族誌』(人文書院、2010年)、
『水雪氷のフォークロア:北の人々の伝承世界』(勉誠出版、2014年、共編著)、
『シベリア:温暖化する極北の水環境と社会』(京都陰陽道在日北朝鮮韓国ムダンやシャーマンや
中国朝鮮族や昆明などの少数民族呪術などを合わせる金鵄論の八咫烏会などの熊野教
大学学術出版会、20
15年、共編著)などの著作がある
藤原さんは、ロシアの文化研究の一環として現地ロシアで太陽核融合爆弾の実験やマイクロ波や電磁波や
太陽の磁気爆弾系の攻撃の実験を通して
大阪を共産させる黒魔術を北野神社の悪魔のパン屋などの
北野神社商店街にトリイをつるしてやっている
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:30:26.30ID:ssyedUWh0
ロシアの民間信仰や呪術についての研究を行い、
2002年から06年にかけて、北ロシアでフィールドワーク軍事実験の戦いを行ってきた。
現地で研究交流をする中でロシアアカデミーの研究者も呪術を信じていることを感じ、
そこから強い興味を持ったという。
大阪を共産主義化するような呪いオカルト恐ヤマイタコ降霊術心霊術エール大学の
ブオニッチ草稿をブッシュ王国テキサス州は持ってたらしいがそれをオバマ黒魔獣の
グローバル共産主義や新・自由主義とソ連を計画倒産させて無神論の
オカルトロシアワークショップ
の降霊術心霊術神智学イタコ幸福の会とかそっちの呪い共産主義を北朝鮮や
中国朝鮮自治区や沿海州から日本や大阪や東京や日本の都市に古代インカ
アステカの目覚めのじゃがいもポテトサラダのO157感染黒魔術細菌で
汚染させようとしてる
ポテトはキュウリフランスノーベル賞2回の共産党員夫妻がジャガイモ
を2回も太陽核爆弾と偽って地上で爆破させっちまったわ、ということ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:34:06.45ID:QAnVH8fW0
>>216
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:40:07.11ID:GACUbAlU0
               ('ω'`)むうむう
(´・ω・`)いかがされたか
               ('ω'`)どうも心持ちがわるぅござんす
(´・ω・`)診療所へまいらうぞ


   治療費4000弱文にさうらふ
     l⌒Yl  lY⌒l        
    (´・医・`)(´・医・`)     (´・ω・`)ああ いかんせんいかんせん
    ( | ̄ ̄|   )       /( )\
     | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | |    ('ω'`)e


   あかずしてわかるる涙滝にそふ水まさるとやしもは見るらむ  
     (´・ω・`)  .__  ザッザッ 
     / つ=O===|__)ミ.・
     し―‐J       ミ∵ ピャァゥゥゥ......
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l;:;::;:;;;::::;::::;:;::;;;;;:::::::;;::::::| ̄ ̄ ̄
               |:::;::::;:;::;:;(;ω;`)::::;::;:;;;:;:.|
            \::::::::;::;:;;;:;::::::::::::;::;::ノ

           ;ヾ ;ヾ ;";ヾ;"  ;ヾ ;ヾ ;
        ;ヾ ;ヾ ;ヾ";ヾ;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ
       ;ヾ.;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ"゙
    ""ヾ゙;ヾ〃;ヾ ;ヾ゙;ヾ ;ヾ ;ヾ"〃ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ
  "';ヾ;ヾ ;ヾ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;//;ヾ;ヾ〃゙;ヾ ;ヾ;ヾ"
   """;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ" ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ"
  ""ヾ;ヾ ;ヾ ;ヾ ゙;ヾ〃ミヾ ;ヾ゙;ヾ ;ヾ 〃;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ
     ;ヾ ;ヾ 〃;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ"
     "" ;ヾ ;ヾ゙ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ"゙ "iヾ;ヾ;ヾ" ゙ヾ;ヾ;ヾ"
        ""   'ヾ;ヾ" || l | ゙|/;ヾ"     "
             "   |l i  l゙l|
,,,,       ",,,," ,,, " ,,, |l | ゙ || '' ,, "  " 花みれば そのいはれとはなけれども 心のうちぞ 苦しかりける
          (´・ω・`)∬ ノノ 从ヾ ヽ、   ,,, ''
 '' ` ` / @(_  )旦.   /
     /         /    ''''     ""
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:45:36.30ID:QAnVH8fW0
>>216のレスした途端長文、AA荒らしが来た
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:56:30.77ID:kUDypYOB0
うさぎをちゃんと診察できる獣医とそうでないのがいる。
犬猫しかダメなら断ってくれたほうがまだまし。よく知らないのにうさぎとか鳥を診察しないで。
それから爪切りくらいは飼い主ができるようにしといたほうがいい。
0223ウサ道の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2017/09/02(土) 17:01:10.37ID:Y0KSQW040
     ,. --、         ,. -─- 、
    /    ヽ        /      ヽ.
   ./      ハ       |        ',
   |      ,' | -───|  |      |
   |      /-::'::::::::::::::::::::::`ー|      /
   '、__,..イ::::::::/::::::::::::::::::::::::::゙'ー‐、‐''゙´
     /::::::::::/:::;|::::::::::::::|::::::::::::|:::::::::ハ
      |:::::::::;' メ八::::::::::::!:::ハイ:!::::::::::::':、  
      |:::::::::!/テ‐、\::::::!/ ァテ!、::::::ノ:::::\  このやぶ医者から医師免許をはく奪しろ! 
     ,':::ノ::;:イ l  ハ  \| |  ,ハY:::::「::| ̄`
    ./イ::::::八.ゝ-゚'     ゝ-゚'イ:::::::!::::'、 キリッ
     |::::::⊂⊃   i'´ ̄`ヽ  ⊂⊃:|:::::::ヽ.
     /:::::!:::::;ト.、.,_ 、 ____ノ_,,.イ::::::;ハイ::::ノ
    (r-‐|/レ'ァ /「こ二「´ ̄`7⌒r‐、´
         / |  `〈〉´   | (_`T´ノノ)
        rl、._,'       r、_「`ン´
      r-、/ //        \"゙';
    r'_,. イ/      i      ヾ
        rイ        !      .!',
       >'、 /      .|  ____ノ }
       ./  >─‐ '"´ ̄ ̄ ヽ   Y
      l__/           '、_j
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:11:18.37ID:QAnVH8fW0
人間の歯科医師が自分の飼っている犬に金歯入れてたな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:23:40.06ID:yFbbbRFT0
欧米ではイスターデイって
言って
うさぎはこつくりの神なんだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:27:06.62ID:DHIRvZpS0
>高裁は「体を押さえる動作は、力の入り方次第で骨折の原因となる」と指摘。

なにこの妄想判決wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:30:26.91ID:dGaLAL9R0
そんなに簡単に骨が折れるなら、自宅で飼い主が抱きかかえたって折れる可能性があるのでは?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:16:08.93ID:c4iO6uyZ0
>>229
だからこそ慎重にならないといけないんだよ
体の仕組みとかは獣医で患者として迎え入れたなら熟知してるべきなのに

実際問題犬猫の治療は問題なく治療できる医者が多いので
エキゾチックアニマルが得意分野でないなら断るべき
それを爪きりぐらいならできるだろうと安易に引き受けたんだろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:40:02.72ID:2VW5mTRZ0
油断して抑えるチカラが甘いと、かなり抵抗して嫌がるからそれで落としたんじゃね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:28:19.67ID:LRmIXkxI0
金払ってサービス受けても何かあったら自己責任って言われるんだから消費活動なんて極力さけて生きたほうが良いよなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:37:20.38ID:+fjgjUUL0
うさぎの爪には血管が通ってるから素人がやるのは危険なんだよ
普通の獣医ならうさぎの爪の切り方は押さえ方も含めて勉強してるはずだが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:17:38.86ID:ttvCqn580
>>228
兎は抱いたあとなんかに降ろす時も
そっと降ろさないと骨折するくらい弱いんだよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 21:37:12.68ID:0lUSzF1O0
うさぎの性格は個体差が大きいから
怖がりだと爪切りを嫌がって暴れて自分で骨折してしまうこともあるそうだよ

うちのうさぎもすごく暴れるから、専門店に連れて行って
アウェイの状況に固まってるところをすかさず切ってもらうようにしてる
ちなみに獣医さんのカルテには「あばれる」って書いてあるから
獣医さんは床に座って診てくれる(いつもすいません)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:26:35.43ID:wQdiDw1U0
>>226
テレビ番組の企画で交換ホームステイというのを放送していたのを思い出したよ。
某国先住民が日本に滞在、ホームステイ先の娘さんが勤めるペットショップに行き
フェレットを見て一言「これ食べるんだろ?」お前さんと気が合いそうだなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:33:20.27ID:wQdiDw1U0
ヤブ獣医のことを花束センセイと呼ぶ。
助かる命も殺す→花束と共に棺入り
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:34:05.14ID:galZaQ0h0
>>18
ガキのとき教頭がうさぎを学校にもってきて飼ったていたな
俺は休み時間になると側の空き地から草を取ってきて
うさぎに与えると口をモゴモゴさせて無心に食べるのが
可愛かったなwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:37:25.05ID:9rOlaRuD0
爪切中 兎骨折 獣医師に
     十五万円 賠償命令
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:41:33.62ID:VLe44skb0
>>19
爪切らないと伸びて巻き爪になったりして危険
神経も伸びるからマメにやらないと出血するし痛がる
うさぎ飼いの常識
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 23:53:50.00ID:wQdiDw1U0
>>135
ヤブ獣医すなわち花束センセイ動物病院が存在しているということを
一人でも多くの人に知ってもらったから良いじゃない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:16:22.04ID:3zf7ZdhD0
15万円だったら裁判にかかる金の方が高いんじゃないか?
それで気が晴れるならいいけど

ただ、原告はペットへの愛情から激怒してるし、獣医は名誉にかかわるし、どっちも引かないだろうね
三審までやって強制的に終了か、和解して終わるかしかないような気がする
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:19:50.08ID:8eBZuG630
>>251
時間がある人で反論再反論する事に抵抗の少ない人は
本人訴訟が一番いいよ、法律知識なんか不要
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:26:41.52ID:1Mocny9W0
>>216読めば分かる。明らかに過失が証明できるのは@だけだろう。Cの獣医は動物園に勤務していた事を売り文句にしているし。
人間の医師も酷いのが多かったが今や小数だろう。それは命を救うことを教わるから。
獣医は元来病気持ちを発見し殺すことが仕事。根本的な部分で真逆なのに肩書きだけは共通。
現状では飼い主が自力で極少数の獣医を見つけるよう努力する、自己防衛するしかないんだよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:28:41.08ID:1Mocny9W0
>>253を訂正
正 少数
誤 小数
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:30:32.15ID:7tk+nay20
>>251
大阪市内にはうさぎの爪切るのに上から抑えつける馬鹿な獣医がいることが周知されて良かったじゃん
小動物飼いへの警告だよ
この飼い主さんは自腹でよくやってくれたよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:39:23.69ID:8eBZuG630
>>253
>人間の医師も酷いのが多かったが今や小数だろう。それは命を救うことを教わるから。
>獣医は元来病気持ちを発見し殺すことが仕事。根本的な部分で真逆なのに肩書きだけは共通。

人間の医師だって所詮はジジババにただ薬を処方してる仕事だろ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 00:41:39.51ID:vRWCoVNm0
>>1
何処にもピントが合ってなくてイラつくw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 07:36:25.36ID:/vznpDqu0
うさぎはレントゲン撮影する時に抑えることでも骨折死する可能性があるぐらい骨へのダメージが大きいからな

そんな自分はセキセイインコ雄が精子腫瘍の疑いがあって
もし確定して、腫瘍が大きくなって手術できる様になったときに
手術を選択するか、服薬を選択するかで悩んでる

手術すれば患部は摘出できるが麻酔のせいで死ぬリスクもあるからだ
そのせいで死んだら自分の選択をずっと嘆くだろうし申し訳なさでいっぱいになる

でも手術さえしてれば…といつかそれを悔やむこともあるかもしれない
命への選択って取り返しがつかないからこそ
病院調べも勿論だし、生体を購入した後も信頼できて相談しやすいショップで迎えることも大事

たかが三千円で購入したセキセイインコにそれだけする価値があるのかと思う人もいるとは思うが
自分とっては値段関係なくかけげえのない命なんだ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 08:48:53.75ID:1Mocny9W0
>>216のCなんて詐欺同然と思うけれど証明するのが困難だから。
何しろ粉薬だけで元がたぶん錠剤なんだろうけれど名称が分からないからな。
人に聞かれた場合はこの経緯を言って後は飼い主の判断に任せるしかない。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 08:50:57.63ID:3hGxKPgl0
15万もするのか、ウサギ肉高いのな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 08:56:39.45ID:DJ7WVEJFO
ウサギ、意外となつくんでしょ
猫や犬みたいに反応しないから面白くないと思ってたけど
友達んちで飼ってるやつは名前を呼ぶとぴょんぴょん跳んで来るらしい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 09:19:36.37ID:1Mocny9W0
>>262
蛇も蜘蛛も懐くよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 09:20:42.86ID:6Nvsy8pj0
ウサギも爪あるのか
出し入れできるの?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 09:38:42.79ID:nVi+Zl1B0
>>262
昔、野ウサギをつかまえて、庭で放し飼いにしてたけどなついたよ、
ヒトを見ると餌をくれると思うらしい、家族じゃなくても誰にでもなついた。
ヒトが庭に出ると寄ってきていた。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 09:46:54.83ID:A9EeqqFe0
ウサギなのに診察台程度の高さから落ちて背骨骨折とはこれ如何に?
そんなんじゃ野原を跳び回れるわけない

なんとかツイストとか鯖折りとかの技かけたやろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:07:36.57ID:11gdLKdd0
>>269
このスレで骨折したシステム書いてくれてる人がいるから一から読めばなるほどなってなるかも
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:21:59.42ID:y+w7YDxs0
うさぎは懐くどころか
撫でるだけで想像妊娠する
そればかりか飼い主が見つめるだけで想像妊娠する
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:28:49.20ID:TjFFKRKP0
>>263
懐くらしいね。オレの知り合いでタランチュラを飼ってるのがいるけど、そいつがそう言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況