X



【社会】増え続ける空き家 全国973自治体が対策協議会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/31(木) 17:11:07.63ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/k10011120691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

人口減少で増え続ける空き家の問題に連携して取り組もうと、全国の900を超える自治体が「空き家対策」の協議会を発足させました。

空き家は人口減少や過疎化で全国的に増え続け、総務省によりますと、平成25年時点でおよそ820万戸に上り、防災や防犯などさまざまな面で地域への悪影響が懸念されています。

こうした中、全国各地で空き家問題に取り組んでいる973の自治体が都内で「空き家対策」の協議会を発足させました。
協議会は、各自治体の対策を共有し問題の解決につなげたいとし、大雪で倒壊するおそれがある空き家の解体を進めている新潟県見附市や、移住を希望する人に空き家を改修して紹介している高知県四万十町の取り組みなどが報告されました。

協議会の会長に就任した岡山県総社市の片岡聡一市長は「人口減少が進む中、空き家対策は喫緊の課題で、日頃から現場で対応している市町村が中心となって国へ提言する解決策を考えていきたい」と話していました。

国土交通省は空き家を有効活用しようと全国各地の物件の情報をインターネットで紹介する「空き家バンク」をこの秋にも設立するなど対策に力を入れていますが、今後、協議会の要望も踏まえ、国と地方がより連携して空き家対策を進めていきたいとしています。

8月31日 16時11分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:13:14.85ID:tiVCsGCr0
更地にすると金がかかるので放置
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:13:16.04ID:RZuzOaNA0
性癖的な窃盗犯は一定居るが
真面目に働けばリスクを選ぶより十分に食えると言う世の中にしないと絶対に減らん

これは真実

企業に言え
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:14:28.06ID:bqPjLgC80
投げ売りや用地変革するか払い下げするきゃないしょ使い道なさそうだし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:15:28.17ID:JRXE6U5k0
そのくせ不動産価格は下がらないけどな
何処の世界に仕事も無い、生活環境もまともじやないど田舎に
大金はらって中古住宅買うんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:15:51.58ID:W/GlEiL80
東京だと駅さえ近ければ
未だにとんでもないところを切り拓いて
せせこましい住宅地作ってるんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:16:52.57ID:W/GlEiL80
>>5
大金て事はないんじゃないの?
郊外の中古住宅って1000万以下が相場でしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:21:12.32ID:HqyGpNJSO
糞日本国政府は日本人の若者に土地や家を譲ったれよ安くでも。
何でチョン同和にはタダで新築やったり(費用は借りた事になってるが返した者は居ない)、繁華街空き店舗対策(コイツらしか声かけてねぇじゃん)出店に各自数百万補助金あげたりすんのさ。

日本人がそんなに憎いか?税金一方的に日本人から取ってる癖に。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:22:11.78ID:JRXE6U5k0
>>7
仕事も無い、買い物する場所もない
車が生活必需品な場所で数百万とか大金だろ
タダで渡して住んで貰うレベルやで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:25:49.09ID:krSpaDrv0
公営住宅はちょっと交通の便が良い所だと抽選倍率100倍なんてザラ
それだけたくさんの日本人の住宅困窮者がいる

それなのに空き家がたくさん有るにもかかわらず家賃が下がらない
日本人に対する住宅政策は放置で
外国人には民泊とかやっておもてなししている

保証人制度は外国人に対しては必要だけど、
身内がいなくて保証人のいない日本人の住宅困窮者には
国や自治体が保証人になって空き家に安い家賃で住めるようにすれば良い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:29:07.33ID:kp2eaxOK0
うちもあと5〜7年後に更地にする予定だけどその後市営住宅とかに入れるかなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:30:23.34ID:3WiOgGyH0
誰も住んでない古家には固定資産税を高く設定して
更地の固定資産税を安くすれば解決するだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:31:40.60ID:kp2eaxOK0
うちの場合は内装の最低限の補修もしてるし屋根も張り替えたばかりだけど
広い家に2人きりじゃ手入れも大変なんだよ掃除だって草刈だってマメにしなきゃだしもうやだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:33:41.88ID:aJgDXf7p0
>>5
持ってる連中が都会在住なんだよ。
解体費用を出そうとしないし、都会の感覚で売ろうとするから価格が下がらない。
田畑を潰して新築した方が遥かに安い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:37:25.48ID:4UpC1H6v0
ホームレスも空き家も増えていく矛盾
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:38:41.35ID:YrwcSTD10
郊外の中古とか、100万くらいで売るべきなんだろうけど、
抵抗感があるんだろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:39:47.45ID:YrwcSTD10
郊外の無人の家の固定資産税を糞高く、
住んでいるなら固定資産税タダにするくらいじゃないと解決しないだろうね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:39:54.87ID:aJgDXf7p0
>>21
相続してないから所有者がはっきりせず、課税しても徴収出来ないんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:40:16.41ID:vp21P0z80
国策として税金優遇して中古一戸建てを市場に出せよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:40:34.73ID:kp2eaxOK0
>>23
100万は厳しいけど現状渡しで300万で買い手がつくなら喜んでという人は多いかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:40:37.36ID:jXlJKPAR0
ついに来たか。
これ不動産価格下落に拍車かかるだろうよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:42:50.02ID:OoP3jq7K0
12年放置してある戸建てが近くにある
家主が突然亡くなって親族も放置
交渉しに会長が市や親族に掛け合っても無駄
台所の窓には調味料が見えてるけど、あれどうすりゃいいのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:45:07.04ID:kp2eaxOK0
近所でわりと駅にも近くて日当たりもいい雰囲気の良い家が売りに出してるんだが
2011年から看板出たままでいっこうに買い手がつかない
強気なのかもわからんがどんどん劣化しちゃうよね
換気だってたいしたしてないだろうから湿度であちこちガタガタになっちゃう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:45:33.70ID:vp21P0z80
>>30
法を整備して国が民間に売却しないとダメなんだけど
やらないね
いつやるんだろう
とりあえず生産緑地地区の税金改定して様子見てからかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:47:22.25ID:ORwpXyGK0
田舎の固定資産税なんて年間4万くらいやろ
取り壊して24万になったらうんこぶりぶりや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:47:40.37ID:29PpMgk40
>>30
崩壊の恐れがないと行政は解体をしないんだっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:49:30.85ID:TfFK0YgDO
所有者が死亡してたり家族が居なくて老人ホームにはいってたら課税しても徴収出来ないだろう?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:50:37.71ID:aJgDXf7p0
>>33
それは、相続人に対して利益供与になってしまうから国が払うわけにはいかんのよ。
自分達の税金で、何でそいつらに利益供与しなきゃならんのかと言う話になる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:53:09.22ID:aJgDXf7p0
>>36
相続してないから固定資産税なんて払ってないですよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:55:46.08ID:gXsrcouPO
都会じゃまずないだろ
田舎の一軒家や豪邸が大半
中国みたく勝手に潰してマンションや飛行場をたてればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:58:02.86ID:TfFK0YgDO
>>41
必要の無い土地を建物付きで物納なんか受けたら破産する自治体が続出するぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:59:43.93ID:g7Xiud840
セカンドハウスは更地扱いもあるし在日の悪意占有もあるんだろう
思うがね100%世界は【金本位制にイラン式会計噛ませるんだろう】
そうなれば日本は貧乏国決定だし
●超高齢化社会なので運輸網の整備が急務で今ある法律や技術で安価に貨物輸送が出来ればいいだけだ
駅周辺の土地を買収しハブになるとこを決め要冷蔵貨物輸送を出来るシステムを作ればいい
駅周辺は間違いなく在日の悪意占有で公文書に私文書偽造で手付かずのとこに違いない
バブル好景気でも不動産屋も買いに来てない
そこにマンション建てればうるさいし安眠妨害になるしショッピングセンターならたくさん買うので両手に下げられないいちいち配達か?
マイカーブームだし郊外にショッピングセンター建てたらいいだけだし・・・
そういうわけで二束三文で買収して作ればいい

手順はこう

1.西濃運輸が大阪でコンテナ輸送を確立しているので視察団を送る

2.休眠預金の700億円を運転資金で在日の家屋買取代に回す
ついでに耕作放棄地を安価に買いここで藻バイオガソリンのための施設も作る
予算余れば下水工場やごみ処理工場近くも買収しバイオマスガスをプロパンに詰め大缶500円辺りで出す

こんな感じね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:00:40.45ID:jXlJKPAR0
>>41 ボロ家付きが多くて、需要無くて売れないという場合は、取り壊し費用が行政負担となる。
また一応更地となってても、周囲を囲って草取りなどの整備が必要となる。
何かでそこに入り込んだ子供などがケガすると行政訴訟。草ボウボウでそこから虫発生だと言われても、それも行政訴訟。
だからなかなか物納は受け入れなくなるんだろうね。
 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:00:52.29ID:7oYEnWs90
都内だけど売地の看板立ってる草ぼうぼうの空き地は前からあったけど
最近は売却の看板つけてる家をちらほらみるよ
平成25年時点でおよそ820万戸ならいまは1000万戸突破してそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:03:20.40ID:cQ+i3gby0
何よりも先ず空き家、空き地、無縁墓地の実態の把握が必要で。
その為のマイナンバーの活用も不可欠だろう。

長期間持ち主が分からない場合は、国家の接収と、連絡が取れない
事情があった場合の補償や外国人所有の問題の解決も必要。

良く管理して(コレが非常に重要)、安価なロッカーや最寄りの暫時
休憩・寄合・事務・勉強の場所にすることも考えるべき。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:03:20.61ID:1XL7YSAi0
地方ほど自治体職員が働かないから空き家ゼロとかあり得ないアホな報告書出してくるんだが
調査にも金かかるし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:05:42.34ID:cQ+i3gby0
>>48
通報制度も大いに活用すべきだし、
町内会からの申告も必要だと
思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:08:48.24ID:LxC/qIfo0
更地にしたら固定資産税が安くなるようにすればええやん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:12:16.60ID:LtBpd2X00
>>43
破綻するような物相手に税金掛けているのだからなあ

まあ公務員を減らさないとだめだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:12:36.79ID:vp21P0z80
>>50
そこで空家税ですよ
自民党が勢を軽くすることはないw
増やすのは得意だけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:15:20.68ID:IBdV5gsi0
いやだって、うちも田舎にボロ家あるが、見積もりしたら
土地の売却価格より解体更地費用の方が高いくらい
そのまま売るならまさに二束三文、結果放置してある、時々草刈りに行くけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:17:27.16ID:Y8bq77iT0
マスゴミは消極的
テレビ局、新聞社、出版社に至るまで、広大な土地を抱え込んで寝かせてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:19:09.81ID:CGa4oxzP0
うちの田舎は駐車場にしたわ
城下町で路地が狭いからそこそこ入ってくれる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:19:28.40ID:LxC/qIfo0
>>52
でも、昔、地価税の廃止は訴えていたな
財源をどうするのか明示しないで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:20:15.05ID:hFrsrwff0
空き家にも二通りあって、更地にするには金かかるし、税金増えるからとりあえず売れるまでそのままのケース
これは家が使用可能なら空き家バンクとかで活用も期待できるが使用不可なら難しい
やっかいなのは相続人が不明だったり多すぎて行方不明なんかもいて利用価値もないケース
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:22:46.33ID:9LDmkKRy0
>>42
大阪市内の住宅密集地でも放置された空き家が目立つ
住宅密集地すぎるから適度に空き空間を作った方がいいんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:28:12.56ID:vp21P0z80
>>57
言うのは自由w
財源はあるんだよ
増税したじゃん!
消費税がたんまりあるだろ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:28:38.88ID:cDhDPA/o0
安倍が外国人労働者を全面解禁すればw
全て解決するよ、何も問題は無い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:30:02.71ID:cDhDPA/o0
>>61
増税分は年金国庫負担金として老人の
財布に入ってしまいますた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:30:22.70ID:awQ20w/o0
商店街で居住専用に改築した店は税金や商店会費を加算したらどうかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:37:10.94ID:E9MP0Fnz0
50万円なら買ってやる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:37:38.26ID:3WLtKlgP0
空家税で解決。そんな簡単な立法もできないとはね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:41:00.03ID:CqZEk2yb0
空き家放置税でも

掛ければいいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:41:43.74ID:BIHBRseK0
>>66
頭良いな
放置されたらたまんないよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:42:44.95ID:CqZEk2yb0
空き家が多いってことは

いい財源ってことだね

空き家税の創設を!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:45:11.29ID:ADnolfGg0
そもそも空き家放置するようなのは固定資産税すら滞納してるかあっぷあっぷな連中がほとんどで、そこに空き家税を課したところで大した対策にならん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:46:34.03ID:WJDvfmCE0
>>11
90万はわからんが、
越後湯沢なら少し足せば
リゾートマンションが買えるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:47:30.38ID:BsKXAYtd0
相続放棄で権利すら宙に浮いてる空き家が大半だからなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:48:06.45ID:dAR8S9o7O
身内も近隣にオンボロ狭小空き家を持ってるが
住んでないからって放置しちゃダメだね…マメに換気したり掃除しないと
ネズミはもとより浮遊霊も住み着いたりするから大変なことに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:48:48.61ID:iouBqbgO0
空き家のままにしてるってのは欲深
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:48:57.07ID:8Scg1No10
リフォーム業界を活性化するようにすればいいんだけど
それやると住宅メーカーとか工務店が反発するから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:50:35.56ID:2FS0iM4V0
家が建ってると固定資産税を免除するって法律を止めたら一気に空き家減るから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:53:59.28ID:9NWa48aF0
>>32
これだけで終わる話なのに
やらないから全国の役所が付け焼き刃の
対策という仕事を増やし
回り回って国民負担が増えていく
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:54:31.63ID:w9AKQvUY0
最終的には中国人が大勢移住してきて空き家、空き部屋問題は解決する。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:56:49.07ID:izeLD8zb0
固定資産税も払えないレベルって周辺住民もやばいの多そうだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:59:54.01ID:SswIRZ1j0
人が住める状態なのかどうか
需要がある地域なのかどうか
適度に管理されている物件なのかどうか
築年数や耐震に問題はないのかどうか

そんな分類をしていくと
まともな物件はほとんど余ってないと予想

使いみちのない昔のワンルームや
田舎の一戸建てが管理されずに余っていそうなイメージがある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:00:06.81ID:cIe+ubOP0
>>5
アベノミクス=シャブ漬け経済

REIT、オリンピック、アベノミクス、と
全国シャッター街と過疎地と老人街がらけなのにゴミ不動産会社に
投資マネーと年金を注ぎ込んで客も人もいないのに無理やり値上がりさせ
土地を転売したりプラスチックプレハブを建てるだけで大金を稼がせる
まさに国を蝕むアヘンのようなもの アベノミクス=阿片ミクス
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:01:40.30ID:PDqWb7pE0
新築を禁止しろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:04:22.72ID:HVJBhh6Y0
北海道なんかほっときゃ潰れるし土地余ってるから、更地にするより隣に立て直すのがデフォみたいだけど

税金どうなるんだろうね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:07:03.37ID:0j2TEr8v0
大阪西九条三金株式会社の
たち川怜子は統一教会のホモ
うざすぎる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:07:14.17ID:9Jrl4dSJ0
今まで高い固定資産税とってたのだから、
役所がサービスで取り壊しすりゃいいんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:10:13.62ID:hFrsrwff0
>>76
家が建ってる場合は免除じゃなくて評価額の軽減
都会に住んでる人が超困るけどいいの?税金が3倍から6倍になるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:14:25.30ID:rWVf2wmU0
不動産は売れない場合(無料でも)、放棄するチャンスが相続放棄時位しかない意外と厄介なもの

下手な物件を掴むと税金だけ取られ続ける負動産になる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:18:04.26ID:hWJvBIFq0
>>89
ホームレスに頼んで、社長になってもらい株式会社をつくる。
その会社に不動産を移す。

あとは、野となれ山となれ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:19:30.49ID:MxMMExI80
騒音一家の馬鹿ガキの大騒ぎで寝れない人の為に、仮眠や休憩できる施設として開放してくれ
常に睡眠不足で疲れが取れねえんだよ
精神病院にも通う羽目になるまで追い込まれてるから、とにかく寝れればいいからほんとに頼むわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:25:00.83ID:F1cz8dAT0
>>10
正論や、だが若者ではなくて非正規は新しいエタヒニン制度なんや。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:25:09.25ID:J+lPB84F0
施設付きトラックヤードとかもう少し有効利用考えてもいいんだろうけどそんな行政ないわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 19:35:09.80ID:g7Xiud840
大雑把な手順はこう

1.西濃運輸を視察する
2.在日の悪意占有の駅周辺の土地を休眠預金の700億円で買収し
(余れば藻バイオガソリンのための耕作放棄地買収にバイオマスガスを作るために下水工場やゴミ処理工場の周辺の土地買収)
3.ここに要冷蔵コンテナ輸送のための配送センターを作り失業対策で弾かれた者の雇用も作る

●このコンテナ配送センターは国が旧国鉄みたいな形で運営する
それは運送屋が乱立しているし安価な貨物輸送で物価上昇を抑えたいからだ

例えばこう
A運送会社が注文受け【コンテナ配送なら安価になりますよ】って注文主に交渉してOKが出れば注文が行く=このコンテナ配送センター(仮名)国有コンテナ輸送センターとか
こうして失業対策などの人件費もこの運送屋がお支払いしてくれるわけよ
ぶっちゃけ【回転財の公共事業を意図的に作り出し雇用創出している感じね】

■運送屋に荷物頼んだお客様の支払う金

■運送屋が配送コストを吟味しどうせ安い物大好きなお客様に違いなく安価な【(仮名)国有コンテナ輸送センター】に荷物を預ける

■(仮名)国有コンテナ輸送センターが荷物を近くの駅周辺の配送センターまで届ける
ここから待機している(仮名)国有コンテナ輸送センターの職員が荷物を配送する
どうせ輸送屋が運転手不足って言う話題が出ていたし高齢化が近づくので店仕舞いする運送屋も出て来る
運送屋で多額の債務持ってるなら多角経営でもしたらいい例えば国産の強制買いさせる法案可決なら何か国産売れば債務返せるだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:00:29.51ID:g7Xiud840
今までの公共事業スタイルは政治家のさじ加減で適当に予算が付きはぶられた自治体は貧乏だった
そこに産廃処理施設を作られたり貧乏くじを引いて惨めな生活だった
これからそうは問屋が下ろさない状態に意図的に仕向ける

■産廃は【イオン分解】で無害化や最初の有機物状態に戻し再利用する←不法投棄は罰金に懲役まで宮崎の黒木さん事件もあった
■放射能はEM菌で60年半減期を2ヶ月でしまえるので自衛隊ヘリで撒けばいいだけ
■荷物って日本国内だけで見ても北海道は小豆やじゃがいも沖縄はパイナップルとか秋田県は米とか
山梨はぶどうとか色々・・・・様々様々様々に荷物は動いてるんだよ
日本の内需は1955年から90%近くその内訳は60%近くを占めるのは輸送網だ
小売は25%前後で後はその他だ
この60%近い雇用創設出来るとこを抑えれば失業対策でもようはナマポ生活者が人間らしく生きられる環境が出来る
普通の会社なら不景気の状況まで勘案し100%雇用の時に正社員などは吟味されるし正社員でも解雇される恐怖がある
しかしこの(仮名)国有コンテナ輸送センターならいい感じで仕事途切れず荷物が動く度に仕事が自動的に遣って来る

田中角栄閣下におこがましいが近づく一億層中流家庭を目指し(仮名)国有コンテナ輸送センターを創設する
これにて一件落着
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:17:03.75ID:WmlrNnhx0
>>80
更地にしたほうが固定資産税安くなれば、空き家はグッと減るだろ
今は更地にすると6倍になる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:36:06.90ID:29PpMgk40
そして空き家から空き自治体へ えらいこっちゃ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:42:51.86ID:V+Lhtw+20
>>67
こういうクズ朝鮮人を日本から追い出す
ゴミ処分税を消費税10%から賄え
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:47:04.07ID:V+Lhtw+20
ゴミ朝鮮人、ゴミ中国人が日本人の土地をタダで略奪出来ると思うなよ

駅前のパチンコ店の土地も戦後強引にタダで手に入れたんだろうが

ネズミの糞ゴミクズは日本から出て行け、日本から消えろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 20:51:26.75ID:0M1vtqP/0
人の土地をタダで捕れると思うなよ朝鮮人

先ず駅前のパチンコ店の土地を返してから言え糞民族
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:13:49.48ID:5iq/mqi/0
>>2
これ、逆にすればいいのにな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:30:00.94ID:tK0sn2QM0
>>75
日本人は中古買ってリノベーションする文化が無いからなあ
空き家で問題になってる郊外にさらに新築が続々と建つw
しかしこんなに土地も資源も無い国で野放図に新築を建て続けたらどうなるかぐらい
わかるようなもんだが、
馬鹿だから、国も国民も誰一人わかってなさそうw空き家が増える〜〜〜って
言ってたら、米軍、今度は人民解放軍がきて総司令部がなんとかしてくれると思ってんのかね?w
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:47:44.49ID:cO0LzH800
>>20
あなた大正解!空き家の所有者は、お金に困ってないんだよ。
お金に困っていれば二束三文でも手放すよ。シャッター街も同じ理論ね。

遊休不動産を持っていると大損するような重課税にしない限り変わんないよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 23:34:28.50ID:9Jrl4dSJ0
中古買ってリノベーションって、聞こえはいいけど、
湿度高くダメージ受けた木造住宅に1000万や2000万も
かけてリフォームしてもなあ。国宝でもあるまいに。

建築基準も先代か先先代ぐらいのクオリティーだろ。
新築した方が安い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 23:36:16.96ID:tK0sn2QM0
>>109
だから、住宅の技術が中途半端に進歩しすぎなんだよ
江戸時代に見たいなスカスカの木造建築なら、釘すらろくにねえんだから引き倒して処分できるのにねw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 00:46:39.24ID:92UjibUF0
空き家からも視聴料を徴収するNHK
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 01:54:46.44ID:2fMABoyA0
.>>108 空き家の所有者は、お金に困ってないんだよ。
>お金に困っていれば二束三文でも手放すよ。

いやいや
お金に困ってなくても二束三文で手放したよw
こっちは東京 先祖伝来の地は関西で
空き家の管理に交通費かかるし火災等に対処できん
で電気・水道はとめるわけにはいかないしさ
二束三文でも買い手がつかない空き家が残ってる

>>107
問題の空き家はだいたい築50年以上ぐらいじゃね?

50年たつと水回りが悪くなってシャワーの出もダメ
トイレや風呂は汚れてる
そろそろ雨漏りも始まってる

そんな家を中古で買うより
引き倒して新築たてるほうがいい

つまり家の解体費用を引いても価値ある土地じゃないと
だめってこと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:06:47.89ID:A79CRncq0
>>113
土地代が解体費用を下回る事なんてあるのか?
解体費用なんて高くても200万円くらいでしょ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 02:22:13.29ID:PfHxodmL0
コレ問題だな、自治体に空家土地寄付する事で住民税その他固定資産税数年間免除みたいな法律か条例作って自治体が公共工事として空家解体して防災公園公開空地にとりあえずしてみては?100年後はしらんけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:08:18.04ID:2fMABoyA0
>>114
過疎地は100坪100万でも売れないとこはザラ
とにかく買い手がない 
親戚中もタダでも引き取ってくれない廃屋は多い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:59:55.63ID:V4p5V7ge0
>>114
都会しか知らない人は、そう思うかもしれないが、
過疎地は、産廃業者が選べない、無い場合もあるので
木造二階建ての小さな家でも、解体費用が200万円じゃ
足りないなんてザラ。300万円〜とか請求されたりもする。

田舎なんかとてもじゃないが住めないわw
いっそ火でも放って・・ww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:30:08.74ID:rLToBFfR0
>>106
法律が改正されて空き家のまま放置していると固定資産税が高くなるんじゃなかったっけ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:44:37.22ID:jA7Wv+GQ0
>>88
別に都会の人が困ってもこっちは困らない。
空家が多いと見た目や治安に良くないので是非やってほしい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:17:49.54ID:+PflTtzk0
危機感ねえよなあ…
地方はほんとにヤバいんだぞ
マジで空き家だらけなんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:21:03.39ID:yes/CbY90
本当に暮らせないのか、試しに買って住んでみたらいいんじゃね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:24:15.54ID:QjOPL2/J0
築年数ぜい金かぇればいいじゃん
汚い空家は美観損ねる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:26:49.21ID:g7IBgnn70
潰せばええやん
いつまで人口ボーナスでほっといても人が来る時代のままいるんだよ
ボロアパートで何万取る気なんだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:32:45.87ID:k6T/TSNz0
一軒家ならまだ対策のしようがあるけど、問題は集合住宅だな。
賃貸よりも分譲マンションとか、面倒くさそう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:33:07.55ID:1YAjbXNh0
解体を規制緩和?すればいい
DIY解体とか行政が壊すだけ壊して軽トラで暇なとき捨てに行くとか
産廃業者は取れるだけ取るんだからそりゃギリギリまで高くふっかけるさ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:03:52.82ID:489AhYjV0
>>111
電気ガス水道の利用状況をチェックされますよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:17:37.78ID:tACtEDzs0
母親がマンション住んでてもうすぐ死ぬけど、行方不明とか生き別れの兄弟がいて相続揉めそう。
生前贈与を役所に相談したら行方不明達の実印と同意書が必要と。どうしろとw

親は親で遺言書書きたがらないし、空き家放置するしかないかと思いはじめてるわ。
相続をもっと簡略化してもらわんと対応できんよ。
こんなオンボロマンションどうでもいいのに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:38:57.63ID:B4glGhJT0
売れないのに、固定資産税だけは高い。
役所に、買ってくれと言っているのに返事がないわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:45:29.66ID:EBWcjoq20
>>9
それは言えてる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:46:57.27ID:HpHFlV5o0
空き家放置がなぜダメなのかというと
覚醒剤の取引場所に使われたり
葉っぱの隠し場所に使われるから
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:46:57.68ID:EBWcjoq20
>>128
親は何故遺言書かないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:48:46.85ID:HpHFlV5o0
遺産相続放棄について

相続放棄は親が亡くなってから3ヶ月以内にすること
それを過ぎると放棄できなくなる
あと、土地だけ放棄は出来ない。預金も株も全部放棄することになる

これ豆な
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:59:24.48ID:US3qVgq+0
>>2
こういうやつにこそ村八分すればいいのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:00:25.88ID:/nYwJj3b0
ホームレス施設か老人ホームにしたらどう?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:02:50.02ID:tACtEDzs0
>>132
子供が行方不明と自殺で、自分しか息子いないんだけど、色々疑心暗鬼になってる。
遺言書書いたら殺されるとでも思ってるんじゃないかな。
とはいっても今日も役所に行って良い手がないか相談するところ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:09:48.93ID:r3tJiN520
新築が全部込みで1300万くらいなのに
築20年で建物の価値がと言う時点で売れなくて当たり前でしょ
高級車でも無価値だお
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:30:39.13ID:10wGg9cJ0
空き家問題とか言ってるのに田んぼつぶして建て売り建ちまくるのなんで?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:32:28.04ID:r3tJiN520
新築が安いからだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:51:21.71ID:tSiNB6nO0
>>139
古い家のままだと一旦壊して新築に建て替えないと売れない。撤去作業の分余計にお金かかるので売値も高くなり結局売れない。

壊して建て替えないとダメってほどではない古さでもそれなりにリフォームしないと売れない。
リフォームしても結局は中古物件なので周りに安い新築があるため売れない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:55:40.23ID:KxezyZB20
>>65
50万ならたくさんあるぞ。上物の価値なんて0円
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:00.78ID:bxAIAOUb0
>>12
テレビかネットで言ってろ?
苗場とかのリゾートマンション1万〜30万らしいぞ!! 即買いや

ただ、未払いの修繕積み立て金が何百万とか付いてくるのもあるから気をつけろ
この冬は、スキー三昧やん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:38:05.72ID:6CeAGpF20
税金対策で空き家にしてたら、
中で自殺されて、事故物件になってたやつがいた
空き家はさっさと始末した方がいい
トラブルに巻き込まれると、色々と面倒なことになる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:47:50.90ID:tSiNB6nO0
>>147
さっさと始末出来ないから困ってるわけで…
実家が田舎で、自分は都会に出て来て子供出来て家買っちゃったやつは親が死んだ後にこの問題に直面するぞ。
リフォームするにも建て替えるにも金が必要だけど自分は家のローンはあるわ、子供にも金かかってるわでそれどころじゃないからな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:51:28.03ID:f9Ioclmm0
未セットバックで道路を塞いだり
建築基準法に違反してる物件は、固定資産税の減免廃止は勿論だけど
懲罰的に固定資産税を4倍とかにしほ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:51:49.66ID:tSiNB6nO0
>>148
固定資産税は地価に応じてとってくれてもいいよ。
そのかわりその財源で現地のシルバー人材センターあたりを活用して空き地になったところの草むしりをやるとかね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:52:41.40ID:f9Ioclmm0
未セットバック
建築基準法違反
誰も入らないの分かってるくらいボロいのに放置


懲罰的な罰金が必要だわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:03:55.19ID:8pEifxLN0
>>151
それほんと思う
更地にした後の管理(草取りとか)は地域とか自治体が
引き受けるけど、今までより少し高い固定資産税を払う
みたいにしたら結構利用する人いると思う
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:09:14.78ID:breAtads0
古くなってるのに、未だにバブル時代の家賃設定してるとこは、もうダメらしい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:11:18.45ID:fiF18MCS0
「田舎暮らし」で検索してごらん
馬鹿みたいに高いよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:12:20.20ID:XJTrx5c30
そのうち、「無料でいいから住んでくれ」って言い出すぞ。
だから、いま家を買うのは愚か者だけやとおもう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:12:49.20ID:QFcljlXtO
こんなニュースを出すから、ガイジンが嗅ぎ付けるんだぞ。
「特定機密」にしてニュースにするな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:26:54.25ID:NJQNbkgF0
税金は現金で納めるから地主がヒーヒー言ってんじゃんこれ

固定資産税取るんだから国か自治体は申し出があれば買い取るのが筋だと思うけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:48:34.92ID:Mw3KzIpu0
バカ親が10年ごとにゴミ屋敷作っては放置で新築引っ越し→今実家が3件になってすげえ困る。しかも超過疎地
相続放棄でいいよね、借金すごそうだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 11:01:23.91ID:EvMkx4rr0
>>145
東京都内で50万円で買える家がテレビで紹介されてたけど?
JR武蔵五日市駅から車で20分の山の麓 
千葉や茨城なら50万円以下の中古一戸建てがたくさん見つかる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 11:07:22.37ID:5swZLdtC0
>>156
もう、住んでくれて地元の行事の手伝いしてくれるなら家賃なしで月いくらか出すよという田舎はある
それでも来ないようだが
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 11:17:52.71ID:RKOAxmcT0
>>155
団塊の世代とかが定年退職して「年金たっぷりあるし老後は田舎暮らしで…」とか言って都内の家を売り払ってこういう田舎の家を高額で買っちゃうんだよな。
で、何年かしたら死んでしまって残された田舎の家を相続されられちゃうんだろうな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:00:52.38ID:3XtA55Ff0
がんがん潰してさら地にしていけ
山奥の田舎なんぞ大麻特区にでもしない限り
誰も移住してこんよw
>>3
正しいがこのスレで言うことではないなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:02:33.18ID:3XtA55Ff0
>>71
お前マンション買ったことないだろw
マンションは維持費や積み立て金が高いんだぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:24:23.67ID:m84zEkvS0
>>159
法人を作って、家土地、会社の登記に移してもらえば?
相続放棄すれば、会社の株券ごと不動産を手放せる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 15:03:25.48ID:RB4WfiDQ0
山の方の空き家いまにも崩れそうでやばいな。木の屋根に土の壁とか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:51:25.78ID:W6gYv/Sc0
空港近くにボロ物件欲しいけどどうやって探してる?
地元の不動産屋回るしかないかな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:26:51.37ID:mbYqv8Zq0
>>158 買い取りはしなくていいから受け入れて税金免除。そして必要とする人に無料で譲渡。たったこれだけで経済回るようになるんだがな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:41:49.06ID:ZQAvErgO0
田舎じゃなくて23区内でも空き家は増えてる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 22:52:15.43ID:AEEtPu+r0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん.
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:38:33.15ID:6iF1v65G0
素人考えだが不動産屋の手数料が
物件価格で大きく差がでるからなぁ。
高価格の物件と空家の二束三文の物件で
手間はたいして変わらんのに手数料が
雲泥の差じゃ空家なんて手掛けたくない気持ちはわかる。
不動産屋が空家を進んで手掛ける
優遇措置を模索すりゃ、少しは空家の
流動性も上がると思う。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:56:04.84ID:9lS2GlUN0
>>7
「郊外」ってイメージからすると、生活環境が整っている大都市圏の衛星都市みたいなところじゃね?
中古住宅で3000万くらいの。
一千万切るようだと>>5の言うように、インフラもないし求人もないと思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況