X



ストローと紙で頑丈な模型を作る工作教室 優勝は22リットル分のペットボトルを載せても大丈夫だった小5女子・神戸©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/01(金) 03:39:39.02ID:CAP_USER9
丈夫な模型競う工作教室

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2023473211.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

多くの小学校で夏休み最終日となった31日、小学生を対象にした工作教室が神戸市で開かれ、
ストローと紙を組み合わせてどれだけ丈夫な模型を作れるかを競い合いました。

この工作教室は神戸市中央区の「人と防災未来センター」で開かれ、
小学生とその親などおよそ20人が集まりました。
はじめに、子どもたちは担当者からストローと紙で丈夫な模型を作るための方法として、
柱となるストローの間に別のストローを斜めに入れる「筋交い」という補強のしかたがあると説明を受けました。

そのうえで、まるで実際に地震などにも強い丈夫な建物を作るかのように、
それぞれが40分の制限時間でストローをうまく組み合わせて模型を作りあげていきました。
模型ができると、水が入ったペットボトルをどれだけ載せられるかを競い合いました。

その結果、岐阜県から訪れたという小学5年生の後藤綾子さんが
あわせて22リットル分のペットボトルを載せて優勝し、
「夏休みの自由研究で筋交いの研究をしていました。その成果をここで出せて優勝できたのでよかった」
と話していました。

「人と防災未来センター」の森口和香子さんは、
「夏休み最後に楽しんで学んでもらえたようでよかったです。
丈夫な建物の構造を学ぶきっかけにしてほしい」
と話していました。

08/31 18:10
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 03:55:52.52ID:Lx8i4rVl0
どう考えてもパパが手伝ってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:02:12.80ID:PKywshBp0
ストローってそういうことに使うために作ってる訳じゃないけどね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:09:10.93ID:hdH/JlSP0
22リットルのペットボトルを挿入しても大丈夫なおまんこはどこですか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:10:43.74ID:3DSGlD3y0
☒ 筋交い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:12:27.64ID:g98Vd8dM0
お父さんが理系っぽいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:27:00.15ID:ksLASyaR0
以降100人乗っても禁止
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:46:20.50ID:RwOCc0GQ0
>22リットル分のペットボトルを載せても大丈夫だった小5女子
重量挙げ五輪金目指すの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:12:43.85ID:SsZpUgLQ0
まともな名前の人は賢いねー将来有望
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:14:54.18ID:sFgdO8kw0
パパ・ヴァンガ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:16:27.38ID:GJuBl4JJ0
後藤綾子ちゃんか、将来楽しみだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:17:33.11ID:s5v7d3mK0
後藤綾子さんは夏休みの宿題を最初の一週間で終わらせるタイプ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:25:15.46ID:PtUbkZ/H0
>>11
昔、ナンパした16歳の女の子が、経験人数100人超えを自慢してきた時に「イナバ物置かよ!」って言っちゃった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:29:36.27ID:ZYd16LJ50
後藤綾子ちゃんはこのイベントに備えて自宅で予習と実験をしてきた
付け焼き刃のアホガキ共に付け入る隙はなかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:45:57.88ID:YByNGl9P0
こういうところに出てくる子にキラキラネームはいない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:49:06.26ID:MDc2wWTP0
だいたい頭のいい幼女はトンキン以外から現れる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 05:50:34.24ID:lm67fQuw0
※23キロ乗せたらつぶれてしまったので画像はありません(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:01:13.82ID:dLMDIT760
ストローを束ねて紙でキツく巻いてハニカム構造にすればいいんだろ(´・ω・)?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:05:45.48ID:TZr3UvQ80
筋交い
そして裏筋
子供なのになんていやらしい…ハァハァ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:15:26.84ID:LimiKDQt0
>>36
パパに教えてもらったのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:19:28.33ID:faF9V3KwO
うちの弟はホースにじょうごくっ付け反対側ホースを
一升瓶に繋げて
寝ション便器と命名して
自由研究の宿題として持って行ったら
ひっぱたかれて帰って来た
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:20:51.51ID:Hd12M0pd0
俺の戦車の方向転換の限界が2.5kgだというのに大したものだ
金属履帯作ろうかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:21:17.12ID:4pXgtTZJ0
ディープストローもいずれ覚えるんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:21:35.58ID:a54vQI7y0
画像貼れよ無能
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:30:54.52ID:ksLASyaR0
>>38
教師はさ、お前の弟みたいな奴がカテーテルとか考えることを分かってないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:31:00.01ID:SJB5SwSa0
3リットルのペットボトルと5リットルのペットボトルで
4リットルの水を量る方法がコレ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:42:56.41ID:XgKcS/0F0
ボールを集めてカゴに入れるとか小細工ばかり競う高校生ロボコンより、こっちの方がよほど得るものが多いな。
ルールはシンプルなほど思考の選択肢が広がり、技術のブレイクスルーが生まれやすい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:48:48.14ID:N2NuGpbp0
ペットボトルに水が入ってたと思ったやつ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 06:58:33.47ID:nW2WOzLe0
なんでおしっこの話題になるんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:04:29.52ID:Y3p/418z0
ハニカム板とハニカムシチュ最強だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:08:12.21ID:Pd7mAKFt0
えっ?
ディープストロー?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:19:02.02ID:Jwo/z2rz0
まったく、小学生は最高だぜ!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 07:19:16.77ID:uY2tjPwd0
>>47
で、具体的に得られるものはどう違うんです?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:49:12.44ID:4S4eTrtb0
>>43
5gを満タンにする
3gが満タンになるまで移す
3gを空にする
残りの2gを3gに移す
5gを満タンにする
3gが満タンになるまで移す
4g残る

3gを満タンにする
5gに移す
3gを満タンにする
5gが満タンになるまで移す
残りの1gを5gに移す
3gを満タンにする
5gに移す
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:50:58.38ID:MDc2wWTP0
>>59
ダイハード3ネタか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:55:03.15ID:4S4eTrtb0
>>59
下の方
5g満タンにした後空にするの忘れてた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:37:51.90ID:pDa8ghnP0
>>43
5Lの水を飲み干す
3Lの入れ物すりきりまで嘔吐する
3Lの吐瀉物を誰かにのませて空にする
5Lの水を飲み干す
3Lの入れ物すりきりまで嘔吐する
5Lの器に吐き戻す
少し戻ってこないけど約4L
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:43:00.63ID:JqNp0fZR0
どういう風に筋かい入れたのか
映してないところが、なんとも使えないw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:00:14.46ID:ZIRaHfAO0
>>63
いまなんて言った?
こりゃあどうしてもペットボトルに小五のおしっこを入れてもらおう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:11:26.35ID:bkQa+iwQ0
>>43
5リットルのペットボトルにドンキで買ってきた2リットルの水を2本注ぐ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:57:16.51ID:N0LYMrLC0
>>43
政治というやり方でそれを解決して差しあげよう。

まず、
「この中に入っているのは水じゃ。
だがわしが酒だと言ったら酒なんじゃ!」
と、いう流れにしておく。
そして、中身に関わらず4リッターだと言い張る。

おk。解決www
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:20:12.80ID:fxmpjNhB0
そもそも5リットルのペットボトルなんて売ってないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:27:31.15ID:SZa7khO+0
5リットルのペットボトルを作ると事から始めるのか
TOKIOかよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:44:53.21ID:JGGcM3Zo0
力持ちの小5女子だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:55:35.45ID:8FKJVm6S0
>>43
5に一杯入れて、3に移すと2g残る
3を空にして2g入れる
5を一杯にして3に入るだけ移すと4gのこる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:03:39.48ID:xfsktCAp0
>>1
模型とは、形を模倣しているものだと思うのだが、
これは何を模しているんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況