X



【石川県教委】中学教頭95%、過労死ライン 若手も負担重く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/01(金) 08:30:49.10ID:CAP_USER9
石川県教委は今年度から始めた教職員の勤務時間の集計調査(4〜6月)の結果を県議会で報告した。中学校では事務職員を除く教職員の約6割が2〜6カ月続くと過労死ラインとされる時間外勤務月80時間を超えた。中学校教頭は95%以上が80時間以上で、平均は月107・4時間だった。

調査は公立小中学校と県立高校の事務職員を除く全教職員を対象に実施した。県教委の集計によると、月80時間を超えた教職員の割合は、小学校21・2%、中学54・1%、全日制高校25・8%、定時制・通信制高校0%、特別支援学校0・8%。時間外勤務時間の平均は小学校59・4時間、中学校87・0時間、全日制高校59・1時間などとなった。

職種別と年齢別なども一部を抽出して集計。職種別にみると教頭や副校長が最も長く、80時間を超えた割合は小学校65・7%、中学校95・8%、全日制高校22・0%。「校長と教職員をつなぐ役目でどうしても職務が過剰に集中してしまう」と県教職員課。年齢別では、小、中、全日制高とも平均値で30歳以下が一番高かった。「運動部顧問の負担が重く、特に若い先生に多い」と、同課の担当者は分析する。

今回の調査は教職員がパソコンで自分で入力する自己申告形式で実施された。教諭の間からは「部活の顧問で時間外の記録を全部付けている人はあまりいない。大体少なく書く」「そのまま書いて『多過ぎる』と指導されると面倒」などの本音が漏れる。実態に沿った結果か疑問視する声に対し、同課は「しっかり実態通り付けてもらうよう、お願いしていくしかない」としている。

残り:372文字/全文:1037文字

配信 2017年9月1日08時12分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK8Y6DK9K8YPJLB012.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:32:03.38ID:3Pf+UD1B0
死んでから言えやボケ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:33:14.19ID:mbchktS30
教員が部活動の顧問をするのは止めさせたほうがいいと思うわ(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:35:14.90ID:TorBkCOc0
自分達で雪だるま式に仕事増やしてんだから仕方ねえよなw

行政全部巻き込んで、さっさと仕事減らせ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:37:50.80ID:6J2XT1Z+0
それでも教師やるのはロリコン変態の性犯罪者予備軍だからだろ?
異論は認めん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:39:26.08ID:tjB+UqtR0
教頭って一般企業で言えば副社長クラスだからな。
校長→社長
学年主任→部長
担任→課長
級長→係長
一般生徒→平社員
生徒会→労働組合
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:39:50.93ID:X0epAXlU0
部活の顧問で喰っていけるなら
多少給料安くてもやるぞ。
柔道しか教えられんが。

日本は教員の職務範囲や責任がでか過ぎる。
昔はテキトーで良かったし
先生様は偉かったからなんとかやってこれたけど
今は阿呆ガキにx2で阿呆親が付いて来て
一方教員の権威は地の底まで落ちてるから
とてもじゃないがマトモにはやりきれんよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:41:16.19ID:kLyRN0Kt0
生徒数が減れば減るほど教員の仕事が増える不思議。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:43:29.66ID:0za7BH8X0
学校の出入り業者だから結構見てると
校長は確かに早く帰って楽な仕事だけど 教頭も 学校に残っているだけで
見てて大変だなって思うのは校庭の草刈りぐらいで あとは○○先生って
若手の先生呼びつけて あーしてくれ、こーしてくれって言うだけで
大変そうじゃないんだけど。人に文句付けたりするのが 言いにくい人は精神的に
大変だと思うが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:55:16.52ID:0fxKR7nv0
>>6
公務員も民間も男性の性犯罪ばかり
みなさん反省してね(^^)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:57:20.81ID:0fxKR7nv0
>>11
そんな世間知らずなこと書いてるから無職ってバカにされるんだよww
目の前の板で調べてみなよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:58:49.24ID:06du1AB20
他の教師が大変な思いをしてるのに、部活は引き受けない、担任の仕事は適当
自習がやたら多い組合教師。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:59:10.49ID:WnwYnBDW0
もし教師という仕事が、常に過労死レベルのブラックな仕事なら、誰も自分の子供にだけはそんな仕事に就かせたく無いと思うはず。

ところが実際は、教師の両親も教師、兄弟も皆教師、配偶者も教師、配偶者の家族も皆教師。

誰が教師は辛い、大変な仕事だと思う?
それどころか、美味しい仕事を他人に取られたく無いから、辛いと嘘をついている、と思うわな、普通は。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:59:17.75ID:qjq+mzAD0
部活は地域のスポーツ団に任せればいいと思うけど、これって学校側がも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:05:48.74ID:ptlvDt4+0
もし教師という仕事が、簡単で楽な美味しい仕事なら、誰でも自分の子供はそんな仕事に就かせたいと思うはず。

ところが一般的には、民間勤めの人間の両親も民間、兄弟も皆民間、配偶者も民間、配偶者の家族も皆民間勤め。

誰が教師は辛くない、美味しい仕事だと思う?
それどころか、そういうつまらないやり方で教師を批判してる人は、他人の仕事は何でも楽に見える世間知らずか、自分だけが一番辛いと泣き言を言っている負け犬だ、と思うわな、普通は。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:06:32.09ID:1dtG+zqx0
クラブより、家の手伝いさせたほうが良い。
現行の学校制度は、産業労働者奴隷を生産するシステムw 
明治時代から昭和の高度成長期に有効だった狂育システムw
(人間を幸せにするシステムでは無いが)
学校制度の完全自由化、自宅でネット教育でも全然OK!
公務員たる教職員を100%廃止し、個人事業主化で各個に競争させ
社会(消費者として)が先生を評価できるようにする。

学校制度と公務員教師が、日本社会の「がん」で、日本の不幸の原因。
学校に慣れるとまともな人間に育たない…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:07:36.14ID:0fxKR7nv0
>>18
>>21

ワロスww
やるやんw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:08:06.86ID:9FRZESFV0
定年になれば億万長者生活が待ってるんだから頑張れると思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:08:30.87ID:0fxKR7nv0
>>23
フィンランド女子はすごいなぁ、、きっと痴漢もほとんどないんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:09:10.28ID:5Vr1b/7X0
でもかろうしのじつれいはありません!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:09:57.25ID:lt1Jt69c0
おかしいよな
生徒の数が減ってるから
教師の仕事なんて楽になる一方だろ
忙しいというのは完全に嘘、フェイク
自分が中学生の頃なんて
1クラス50人で12クラスあったぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:10:11.76ID:5Vr1b/7X0
昔の先生様は偉かったが
今の教員の権威は地の底まで落ちた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:10:40.54ID:5Vr1b/7X0
昔は先生様になるとお中元とお歳暮の季節はそれらうりさばくだけで生活できた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:11:09.33ID:0YAYwLW40
体育バカ教師のためにみんな迷惑。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:11:36.90ID:5Vr1b/7X0
日本もフィンランド見習って

自動小銃で暴れる女子生徒を育成しようよ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:12:16.11ID:lt1Jt69c0
学校の従業なんて大型モニターで
一流講師の講義を視聴すればそれでOK
それなら教師など90%削減できる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:13:05.70ID:tGhErsJI0
日教組が義務よりも権利ばかりを教え込んだおかげで
権利ばかり主張する父兄が増えましたとさ。
自業自得。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:13:19.08ID:0YAYwLW40
校内をジャージでうろついている様な体育バカ教師が諸悪の元凶。
体育しか出来ないバカは一人でやってろ。体育しか出来ないバカ生徒が相手してくれるわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:14:21.58ID:lt1Jt69c0
訂正

学校の授業なんて大型モニターで
一流講師の講義を視聴すればそれでOK
それなら教師など90%削減できる
学校は校長1名、看護師1名、警備員3名の5人態勢で十分だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:14:41.76ID:5Vr1b/7X0
>ところが実際は、教師の両親も教師、兄弟も皆教師、配偶者も教師、配偶者の家族も皆教師。

これだよなぁ

教師の言い分、説得力ゼロ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:14:47.68ID:MjCtAXX60
学校というところに人を集めて朝から夕方まで縛り付ける
やり方を変えるべきだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:15:21.16ID:tGhErsJI0
>>34
それが出来るならネット配信の家庭学習でいいだろ。
学校の箱物すら不要。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:15:38.76ID:49tqwuG30
過労死って自分で死ぬらしいなw
なんで働き過ぎで死ぬのか意味不明だったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:16:24.53ID:5Vr1b/7X0
昔はお歳暮お中元やら卒業のお礼やらもう教師はウハウハ三昧だったってことやね

だから家族全員でやってたんだよな

天罰ジャネーノ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:16:55.76ID:lt1Jt69c0
みんな騙されんなよ
教師の仕事が忙しいなんて嘘だから
夏休みや冬休みは1か月
授業は適当に教科書を生徒に読ませるだけ
こんな楽で金になる仕事は無いよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:18.27ID:ogrL54MC0
AIで真っ先に無くなるのは学校の教師だよ
3年B組AI先生
腐ったミカンも腐る前に対処するし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:21.02ID:n1yc4GFz0
学校の組織の問題だろ。
なんで日本はどこでもああいうトップが居座ってえらそうにして中間管理層やその下がとても
苦労するシステムになるんだ?
海外だと逆だけどな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:29.26ID:evxZ36SC0
80時間ぐらいでガタガタ言うなよ。
毎日200円で給食食ってる癖に。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:33.76ID:afTOOXJm0
このアンケートにもあるように教師の負担になってるのは運動部の顧問ね
運動部は今ブラック化が進行中

何でブラック化が進むかというと、高校受験時の内申点に部活動の記録はプラス評価されるから。
部活動と生徒会活動は内申点にプラス評価だから担任は志望校がギリギリの時は
生徒会に立候補するように言ったりする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:22:02.40ID:lt1Jt69c0
下手な授業よりは
一流講師の講義を大型モニターで視聴したほうが100倍良い
自分の頃なんて教室は常に騒然としていて
後ろから物が飛んできたり、殴りかかってきたり
教師の言葉なんて聞こえない状態だったぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:22:38.22ID:W4AxPdg90
>>18
しかし遺伝ってあるからな
親と同じ業界に就職する奴は多いぞ。興味関心が似るのは仕方ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:25:09.22ID:lt1Jt69c0
運動部は即刻廃止しろ
学校は勉強をするところであって
運動するところではない
勘違いするなよ教育関係者のボケどもがよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:27:12.53ID:lt1Jt69c0
教師の信頼は
性犯罪の多発によって
前科者以下に落ちた
まったく信用できない奴らが教師だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:29:50.27ID:lt1Jt69c0
学校に教師は不要だ
大型モニターで一流講師の講義を視聴したほうが100倍良い
悪質な生徒の対策として
武装した警備員を数名待機させれば良いだけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:36:48.10ID:U1dTdFbh0
実際のところやる気のある大学教員、全員過労死ライン超えてるけどな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:41:19.04ID:lt1Jt69c0
学校の授業なんて
一流講師の講義を、大型モニターで視聴するだけで十分
教師の90%削減は十分に可能だ
あと、クラブ活動は禁止
学校は勉強をするところであって、野球やサッカーなどをやって遊ぶところではない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:43:06.26ID:q+UMKDtt0
じゃあ95%の教頭は死ね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:50:02.63ID:3HPAFsxD0
会社に例えると、部下が30人とか居るのに係長が一人の状態
それで上がってきた書類に全部目を通して授業まで受け持つ

まあ、ぶっ倒れる人が出るのも当然
0059(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/09/01(金) 09:56:15.12ID:xf5hMCZM0
授業のシラバスなんて毎年同じだ、AV機器と生徒の質問FAQに
回答するAIがあれば授業はできる、これで負担を軽くして
部活や通学時の交通指導など本来の仕事だけで済むようにしようではないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:32:41.33ID:pVtmxhTl0
はい、フェイクニュース
過労死が全国100万人の中でたったの7件
しかも殆どが交通事故

はぁ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:33:50.38ID:pVtmxhTl0
実はこれ、団塊やバブルの教員を再雇用するための捏造ニュースなんだよね
教職はブラックであるとアピールするように促されている
まじで現場でな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:23:47.88ID:reGyw7Bx0
>>1
部活が大変なら20年俸前に文科省が発表したガイドラインの通り部活は1日2時間、土日部活があったら代休徹底したらいいじゃん。
後、子供の人数減ってるのに教員の数が減ってないのに忙しいってのは忙しく見せる為に仕事を作ってる証拠。

具体的になんの業務で何時間使っているか数値出してから始めて議論できる話。
それが出ない時点で寝言とリストラ回避の為の嘘だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:27:01.16ID:reGyw7Bx0
>>9
ホントそれ30年前に200人いたガキが100万人
教員の数は変わっていないのに仕事が忙しいっての教員削減を防ぐ為には仕事作ってるだけだよな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:27:39.33ID:Vj8S7hxL0
まあ、ロリ・ショタだからこそそんな過酷な状況でも天国()として頑張ってやれてるんだけどなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:27:44.83ID:X3UEWnSp0
>>52

運動も教育だよー
それもかなり大事な。

これはその過程での軍隊式教育が重要なのではなく、
単純に、成長期に運動をする事が尊い。
これをガチでやったやつとそうでないやつは
生物として根本的なレベルの差が出る。

勿論勉強も遊びも全力で。
ガキ時代ってのはそれが出来るし
全部血肉になるんだから。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:27:48.84ID:9Q1+rAdd0
自分の労働時間も管理出来ないの奴が何を管理出来るの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:28:51.99ID:reGyw7Bx0
>>18
これも真実。
親戚の6割が教員で飯食っていたな。
就職の時に教員になれって周りがうるさかった理由が良く分かった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:30:44.13ID:reGyw7Bx0
>>28
おまえさんの時代から生徒数が半分以下
教員の数は変わっていない

どう考えても意味ない仕事作って教員削減対策してるだけだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:32:26.07ID:reGyw7Bx0
>>49
過労死ラインを超える時間ガキを学校に拘束するのは虐待で犯罪だよな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:36.81ID:reGyw7Bx0
>>68
中学の部活は週に10時間までと文科省は指導してます。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:34:57.24ID:X3UEWnSp0
>>66

昔の教師なんて権威の塊で暴力もOk、
親も今ほど煩くなかったし、
授業はテキトー、生活指導もテキトー、
役得も多く社会的信頼も大きい、
何より世の中みんな週6で働いてた時代でもあり
むしろぬるくて収入低い仕事だった。

でも今は全然環境が違うでしょ。
権威を全て剥奪された上で、
甘やかされて育った動物みたいなガキと
x2でモンペを相手にしなければならない。
ガキの世界はネットを得て複雑になり
一歩しくじればもう人生終わり。

有給どころか土日もまともに休めないし、
今の教師はマジで拷問レベルの待遇だと思うよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:09.71ID:/mVj7Sg40
嫌なら辞めればいいだけ、人手不足の運輸やITよりはるかにマシ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:24.21ID:wcvt+KZf0
>>21
>もし教師という仕事が、簡単で楽な美味しい仕事なら、誰でも自分の子供はそんな仕事に就かせたいと思うはず。

>ところが一般的には、民間勤めの人間の両親も民間、兄弟も皆民間、配偶者も民間、配偶者の家族も皆民間勤め。

先生、全く意味が分かりません。
「ところが」に続く文は、前の文書に反論するべきでは無いでしょうか。

てか、この程度が教師だってことねw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:12.44ID:reGyw7Bx0
>>74
だからそう言う定性的な寝言はいいから定量的に出してくれよ。
それ言うなら昔は不良が多く校内暴力も頻繁にあり
中学で飲酒喫煙暴力カツアゲ当たり前なんだけどw
どこの中学でも売春やってるガキまでいましたけど
今、歴史上最高に不良がいないから物凄く楽になってるのに何が何時間増えたの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:44:58.41ID:reGyw7Bx0
>>74
もっと書くと昔は教員の電話番号住所が連絡網に書かれ、教員の家族構成まで生徒の親にバレてなんかあれば
ドカタの親が家まで殴り込みとか普通にありましたが何か?

今はメルアド以外は生徒の親にバレてないのに何が大変なのかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:01:06.35ID:aUEbgPXF0
時間だけ見たら辛そうだけど、民間と違ってノルマも責任もないじゃん。
子供と遊んで適当に説教するだけの仕事のどこが辛いんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:05:31.36ID:6LoDsQLD0
>>80
今は教師のラインは知られてるからねぇ。実際毎日ツムツムのハート送ってる親とかいるわ
私の所だと若い先生は固定電話無いから連絡網には携帯番号載ってるよ
地域によっては連絡網廃止されて一斉メールの所もあるらしいけど
てかメルアドって久しぶりに聞いたw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:17:44.60ID:reGyw7Bx0
>>83
ウンウン。それがどうかしたの?
メルアドが食いつくところなの?
ドカタの親が家に乗り込まれるのとラインやメールが大量に来る方が大変なんだよなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:21:15.32ID:reGyw7Bx0
>>82
しかも親が怖いって言われても内申点をつけるのは教師。
今世紀以降の内申点重視の入試制度のおかげで教師の裁量も増加してるのに
昔は一発勝負で進学できる奴は教師なんか最初から相手にしてなかったからな。
下げようにも学年トップだから生活態度w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:32:26.08ID:6LoDsQLD0
>>84
それいつの時代の話?今も田舎の方だと子供達が先生の家に構ってもらいに行ったりはしてるけど
ドカタ?が家に文句言いに行くのが普通だったわけ?どうせDQN地域だけでしょ
メルアドとか20年ぶりくらいに聞いたから高齢者なのかなーって思っただけだよ
最近の連絡網事情も知らないジジババ世代に昔基準で語られてもどうしようもないわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 14:01:53.93ID:/ABJxWzu0
>>86
ウンウン必死なのは良く分かった。
で、ラインでやり取りするだけの教師が昔に比べてどう大変に変わったのか定量的なデータで頼むわ
ラインにかかる仕事が1日何時間かかるのかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 14:11:48.21ID:6LoDsQLD0
>>87
教師じゃないから知らないよ…
ただ早朝や夜中にラインして既読付かないって騒いでる親がいるのは見たことあるから大変だとは思うよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 15:17:03.73ID:hIlos3VE0
効率悪いからクビ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 15:40:42.87ID:UxituSv70
>>88
大変だと思うw
随分詳しく書いてルカのに知らないw
数値データでは明らかに楽になってるのにねw

やっぱり定量化する能力がないんだな。

でもレスが進むと教師は大変なんだ!

モンペがいるから!

体罰禁止だから!!


って喚きだすんだよな。
内申点でガッチリとモンペや子供を抑えつけてるのは内緒だとw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 15:50:14.68ID:D6ht/rTm0
といいながら転職する奴もいないし
日教組の活動する暇はあるし
生徒に手を出す時間もあるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 16:37:48.62ID:BPrrzEXh0
部活を引き合いに出すと、じゃあ生徒も時間外じゃねえか部活なんかやめちまえと言い出す輩が出てくる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:16:40.70ID:iKfABP3c0
部活の指導はヒマな公務員にやらせろよ
職務の一環として15時過ぎに学校へ移動して部活の指導をさせて直帰させればいい
保護者ともやり取りしなきゃならんから世間知らずの公務員の教育にもなるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:08:08.11ID:l/8DjXYs0
>>93
そりゃそうだ何時間生徒を学校に拘束してるんだと思ってるんだ?
過労死ライン超える時間まで授業と部活やらせて責任取れるのかよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:09:06.64ID:PHUIuhfp0
+++++++++++++++++++++++


言論を弾圧する自民党。  戦前回帰

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:11:04.24ID:l/8DjXYs0
>>95
そう言う事にしておきたいんだよな。
楽な教員生活がバレるとリストラ対象だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況