X



【大正浪漫】大正時代に人気を博した西郷どんの“西郷柄”再び…ひ孫プロデュース「バーバリー柄のように世界に浸透させるのが夢」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/09/01(金) 08:40:25.13ID:CAP_USER9
大正時代に男性の人気を博したとされる西郷隆盛にちなんだ模様「西郷柄」の現代版を、奄美大島の伝統工芸「大島紬つむぎ」にあしらう計画が進んでいる

新たな模様の名は「平成西郷星さいごうぼし」。「明治150年」を契機に大島紬への注目を集める狙いで、西郷のひ孫にあたる西郷隆夫さん(53)(鹿児島市)が総合プロデュースを担当している。

西郷柄は、1859〜62年、薩摩藩から西郷が潜居させられていた奄美大島の島民が作ったとされる。計画を進める鹿児島市の伝統工芸士、重田茂和さん(57)によると、「十」の字と升をかたどった格子の模様を組み合わせたのが特徴で約30種類ある。

大正時代には、西郷柄の入った大島紬の着物を男性が好んで着たが、着物文化の衰退で近年はほとんど見られなくなった。

担い手不足が深刻化する大島紬業界を盛り上げようと、重田さんは昨年2月頃、知り合いの隆夫さんに相談。77年の西南戦争後、地球に接近してひときわ輝く火星に西郷を重ね合わせ、「西郷星」と呼んだという逸話を聞き、新たな模様のモチーフにすることを決めた。

図案は、四方に光を放つ星の間に小さな升を描き、さらに升を上から見たイメージの格子で囲んだ。工芸士が考案したデザインに、重田さんらがアレンジを加え、春頃に完成させた。現在、模様を染めた糸を織る前の作業段階に入っている。10月にパリで開催される薩摩関連のイベントで披露する予定だ。年間7反ほどを作り、販売する。

隆夫さんは「バーバリーやコーチの柄のように世界に浸透させるのが夢。いずれは鹿児島のシンボルにして、大島紬の後継者育成につなげ、若い人が西郷さんを知るきっかけにもなればうれしい」と話している。(井手祥雄)

*****
引用ここまで。全文は下記よりお願いします
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170830-OYT1T50040.html
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20170830/20170830-OYT1I50019-1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:42:04.59ID:B6o3kzgH0
サイゴーですかぁーっ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:44:58.97ID:vvRtq4el0
西南戦争後なんか大っぴらにはタブーだったろうに
嘘っぽさが半端じゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:45:04.35ID:lF31c98w0
衆道で有名な
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:45:39.28ID:qYfrB8E10
西郷隆盛伝説を読んだら、こんな物誰が買うかと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:46:01.42ID:rEO4meZ20
金玉メロン大のくせに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:50:04.61ID:k5ZPLUfO0
人類の最期うどん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:53:48.37ID:e3RfabKq0
結局、はいからさんが通るって何を伝えたかったんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:57:12.81ID:9PonQ32J0
チカチカするから駄目
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 08:58:21.36ID:3DSGlD3y0
わたしです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:50.77ID:d9ETeIlq0
>>1
それ、西郷柄っていうのか。
来年の大河に向けて、順調にステマ頑張ってるね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:59.41ID:irpNMJFi0
世界に浸透する様な柄ではない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:03:27.92ID:J7eIUiwr0
せごドン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:07:08.79ID:X0QcajH20
「西郷うどん」なら流行る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:09:41.87ID:5QxxvzIg0
>>14
おてんば娘のラブロマンス❤

良妻賢母教育にちょっと反発していたリベラル思想
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:10:47.13ID:5QxxvzIg0
>>21
袴にブーツのミスマッチがいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:11:23.38ID:XgdN0eBT0
>バーバリーやコーチの柄のように世界に浸透させるのが夢。

案外図々しいこと言ってのけててワロタw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:12:42.62ID:WfPscMuk0
西郷の子供の代は、コネで政府の高官になった者もいるけど
それより後の代は詐欺で逮捕されたりそんなのばっかりだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:14:29.19ID:y5MHbGuM0
>>2
キムチ臭ぇゴキブリが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:16:49.64ID:hTY+vOW40
>>1
うちの実家の、トイレ壁のタイルの柄に似てる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:41.65ID:LBoHKrU60
>>9
来年の大河ドラマで、鈴木亮平がそこも再現してくれたら神。

それはそうと、何か見てたら、目がチカチカするんだけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:19:41.90ID:hTY+vOW40
ひ孫さん画像ググったら、曾祖父に全然似てないな
ジミー大西とナスビを掛け合わせたような顔に見える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:20:15.25ID:/S+iMsYM0
特定の人物に結びつくのってデザインとしては足枷じゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:20:38.96ID:LBoHKrU60
>>32
西郷隆起の肖像画は西郷どんではないみたいなんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:22:38.19ID:yYnEMGEb0
目がぎょろっと感じが西郷さんに似てるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:26:16.27ID:3flbgILe0
>>31
写真の撮り方悪いと思う。
大島紬ならかなり小さい模様で遠目には個々の模様見えないと推測
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 09:43:18.09ID:ll62UaJH0
可愛いやん
100均まで広まったらリアルな周知成功
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 10:17:29.13ID:RIEracq10
ジンベイザメはじめて見たときは
自然界にこんな完璧なモンペ柄があるんか!!と畏怖すら覚えた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 11:13:00.75ID:75KlfsMq0
西郷さんは人気が有るのに
大久保利通は
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 11:20:12.73ID:ciRMlEoy0
>>1
これ、韓国の下懴な民の柄だね

昔から日本はパクリばっかりしていたのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 12:06:08.15ID:3flbgILe0
>>41
江戸小紋でググってくれ。
つかこの板、保守の人多いと思ってたんだが、まさか着物柄知らない人多い?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:19:30.26ID:RMru+XtW0
子孫がラ・サール石井に似ているのは鹿児島繋がりか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:22:13.44ID:ZF0CbnQt0
日本人は袴を普段着に復活させてほしい。
袴はかっこいいし、可愛い
袴サイコー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:24:09.38ID:ZF0CbnQt0
>>41
だから名前がジンベイザメやんか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:26:54.71ID:4bZ0U/5S0
西郷隆盛は明治の下野以降は、反明治新政府の象徴として江戸っ子が激しく持ち上げた。
その関連だろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 13:36:22.37ID:eGz9ouXm0
>>48
ネトウヨは本質的に伝統文化に興味がない
彼らはただ嗜虐心の赴くまま差別主義に耽溺し、強きに諂い弱きを嬲る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 14:43:47.62ID:MGYjYJMs0
隆夫さんて喫茶店やってる人だよね?
ゴリパラでみたひと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 14:46:09.49ID:MGYjYJMs0
>>32
有名な肖像画は上半分が弟の西郷従道、下半分が大山巌を組み合わせてあーでもないこーでもないと親族で話し合ってできたやつなのね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 19:22:33.02ID:3flbgILe0
>>50
袴は面倒くさい。着流しでいいよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:31:25.83ID:tUL+014d0
色をベージュにして、トートバッグにでもするか。
手ぬぐいにするには、ゴチャゴチャしてうるさい柄だよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:36:56.33ID:aZuMhzxK0
ファミコンのシューティングゲームの背景みたいな柄だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:39:19.14ID:AEEtPu+r0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん.
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 21:43:31.63ID:Ve/tLwvW0
懐かしいな
俺も大正時代に持ってたわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:32:05.24ID:+dZyruhd0
名前がダメだろ
セゴボシじゃねぇと

ところで上野の山に鎮座している
合成モンタージュの銅像をだれか撤去してくれないかな
キモイったらありゃしねぇよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:34:03.05ID:+dZyruhd0
>>43
オレは一蔵好きだぜ
幕閣に大久保というクセの悪いのがいたから
それと混同されちゃっているんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況