X



【京都】大瀧祭 酒で清めたウナギを滝つぼに放ち豊作祈願 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/01(金) 23:27:03.82ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170901/k10011123041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

収穫の秋を前に、酒で清めたウナギを滝つぼに放ち豊作を祈る神事「大瀧祭」が、京都府宇治田原町で行われました。

「大瀧祭」は、酒で清めて滝に放ったウナギが天に昇って雨を降らせたという言い伝えにちなんで、宇治田原町の湯屋谷地区で毎年9月1日に開かれています。

1日は地区の人たちおよそ30人が集まり、滝の近くに設けられた祭壇で神職が祝詞をあげたあと、住民たちが玉ぐしをささげました。

続いて住民の代表3人が、バケツに入れられた体長40センチほどのウナギを1匹ずつ手でつかみ、ウナギの頭にお神酒をかけていきました。そして、ウナギをおよそ10メートル下の滝つぼに次々と放って、コメなどの豊作を祈願しました。

湯屋谷地区の谷村和男区長は「五穀豊じょうを願ってウナギを投げました。ことしも稲穂が黄金色に色づいているので、豊作になるのではないかと期待しています」と話していました。

9月1日 21時19分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:27:47.94ID:nlUB0xzx0
星くん!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:27:52.76ID:YGdMjT/o0
北岡明君が課の女の子にやったことだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:29:43.27ID:FcrRE+TF0
これって酒で酔わせて滝つぼに突き落とすという殺鰻事件でしょ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:32:30.55ID:isveWoXg0
大滝のナイアガラ・トライアングルに人間ナイアガラを決められて
君は天然うなぎと言い残して柳ジョージのもとへ
0011名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 23:36:48.92ID:+vzqEoQh0
虐待だな。食料にした方がまだ良い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:39:35.31ID:ZMH+cqyN0
>>4-5>>7>>11にも劣る>>10
ホロン部か?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:44:03.77ID:LVF5Gvmv0
>>7鰻なら死ななそうな気はするけどな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:44:25.52ID:i6iplaJtO
豊作のあかつきには、ウナギの蒲焼きをふるまいましょう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:45:16.07ID:MrJdS3Sq0
土着信仰そのものだな
ブードゥーと変わらん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:53:12.50ID:z693RRqR0
鰻といえば藤井猛九段。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 23:58:41.54ID:rWEF21Aw0
ウナギ追いしかの川〜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:00:55.95ID:IGoRgIkS0
>>17
コブタ釣り師 かの川
0020辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2017/09/02(土) 00:11:22.45ID:ibdy5K1z0
>>1

昔昔、鯉の養殖をしていた頃のお話
汽車で鯉を運ぶ際、現代のような生け簀や水槽があるわけでなし

どうしたかというと
鯉に酒を飲ませて酔わせて濡れた新聞紙に包んだそうな
その後、鯉がどうなったかは尻ませんが

そういう奇祭もあるそうですが
ウナギに酒かけるこの行事も似たり寄ったり

酒で清めたウナギを滝に放ったら龍となって雨を降らせたというお話ですが
酒で昇天というオチですかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:23:03.85ID:dlK7xqCS0
>>1
ウナギが天に登って雨降らす訳ないじゃん
誰も突っ込まないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:24:14.45ID:hm6peIUy0
鮭で清めたウナギを蜜つぼに放ち豊穣祈願。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:27:30.06ID:UBFX84GO0
福生か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:27:55.72ID:8eW8+OWW0
いやこれはチョット可哀想かなw
お神酒が口の中に入るような状態だし
その後の投げ入れ方も岩にあたっていて痛々しいぞww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:28:35.48ID:kfVnL4bC0
>>21
なぜそう言い切れるんだ。
世界にはまだ謎がいっぱいあるんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:30:28.06ID:xoJk0aPp0
エロいな〜///
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:34:35.66ID:fYB3+0VT0
捕鯨妨害を諦めたシーシェパードが来るぞ〜!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:38:46.06ID:VKB3aLc60
魚にアルコール飲ませたら死ぬって聞いたんだが?
鰻は耐性あるのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:41:00.56ID:8K8f9WmR0
伝統的な神事は左巻きマスコミの眼から隠す方向性で考えないと
刈り取られてしまいますぜ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:42:34.01ID:UBFX84GO0
キミは天然物
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 00:58:38.14ID:JnKetwIf0
虐待そのものw。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:07:10.10ID:HzVNXEZ40
いぢめ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 01:13:29.24ID:vpOTEa7h0
岩場にぶつけてんじゃん
3〜4メートルから投げて岩にぶつけたら絶命するだろ
0040◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/09/02(土) 17:25:00.78ID:SuIiK5lU0
まあ、頭にかけるだけで飲ませるわけじゃないから、死にはせんだろうけど、
それでもたぶん>>39だよなあ。

ちなみに漁師さんは、網にウミガメがかかると酒を飲ませて「もてなす」らしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況