X



【群馬】群馬大学開発の自動運転車 実験中ガードレールに衝突 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/02(土) 07:51:44.30ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170902/k10011123291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

群馬大学が開発を進めている自動運転車が、1日、桐生市の県道で実証実験中にガードレールに衝突する事故を起こしていたことがわかり、大学は、スタッフの不注意によるものだと説明したうえで、謝罪しました。

群馬大学によりますと、1日午前1時すぎ、群馬県桐生市にある理工学部のキャンパス近くの県道で、開発中の自動運転車が実証実験で走行していたところ、ガードレールに衝突する事故を起こしたということです。

実験当時、車には開発を担当している大学の研究員など3人が乗っていましたが、いずれもけがはありませんでした。

大学によりますと、実証実験ではハンドルをスムーズに動かすためプログラムを変更し、片側1車線の緩やかな左カーブで時速20キロで走行しながら自動運転に切り替えたところ、想定以上にハンドルが左に切られ、ガードレールに衝突したということです。

プログラムではブレーキを踏むなどすると、自動運転が解除される仕組みになっていて、大学は、事故は運転席に座っていたスタッフの不注意によるものだとして、開発に影響はないと説明しています。

開発責任者の群馬大学の峰岸敬理事は、「公道の実験で心配をおかけして申し訳ありません。再発防止に努めます」と話しています。

9月2日 6時19分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:52:07.43ID:5QaKRt1u0
スバル?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:52:17.22ID:tZ+6zswe0
+++++++++++++++++++++++


自民党の言論弾圧

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:52:21.54ID:Ga5dzNZc0
まあこんなもんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:52:34.66ID:+HnK8W5a0
事故を繰り返して強くなる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:53:05.86ID:MYpoo2ow0
グンマーとか人力車でも乗ってろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:53:39.13ID:5xHEgIMY0
まあこういうこともありますよ
実験だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:54:03.18ID:+dZyruhd0
群大工学部だろ
こんなレベルだよ

足工大にやらせたほうがよほどまともなもんができるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:54:13.13ID:4a64PEna0
人間だってミスするんだから大目にみないと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:54:25.37ID:opu7DUD00
ちゃんと呪術師にお布施したのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:55:39.43ID:ppnClJXO0
99%の汗だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:55:59.73ID:LL/WF/8F0
蓮舫に仕訳けられてしまうぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:56:11.14ID:BJlMzdsl0
ジャアアアアアアアップw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:56:14.35ID:eMifheLQ0
何人殺せば気が済むんだよこの大学w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:57:03.16ID:rYCTzQ5D0
自動運転していて何かあったら運転手って急に何かしらの行動取れるものなのかな
こういうテストだったら常時気張ってるだろうけど集中し続けられるものなのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:57:17.23ID:ZsUU/s6e0
ざまあああああああああm9(^Д^)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:57:18.44ID:/id6kjHd0
人殺しの群大が自動運転とか悪い冗談だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:58:26.80ID:I/JnLASF0
企業がやってるのに田舎大学でやる意味あるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:58:34.03ID:6OI1gp0D0
群馬でよかったな
東京だったら人5〜6人死んでるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:58:45.48ID:i2AtWUKz0
自動運転なのにスタッフの不注意
重大な欠陥です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:58:55.58ID:9OhGiGrQa
自動車教習所のコースでも借りて実験したほうがよいのでは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 07:59:51.49ID:SgVW59ol0
もうメーカーが本気でやってるのに今さら大学がとり組んでも遅いんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:00:06.92ID:xyM+Vu5E0
>>20
そういうテストをするために、各メーカー自社コースをつかったり、自動車研究所のテストコースを借りたりしている

プロの開発ドライバーでも、想定外の急な行動は無理とわかってのことだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:00:41.08ID:OQdH0PJ/0
ロケットもそうだけど、研究開発に失敗は絶対に必要。
それを理解していない人がいかに多いか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:00:44.73ID:+Hr//B4e0
実験中ならしょうがなくない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:01:50.05ID:M2sG2RuQ0
土人が背伸びするとこうなる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:01:58.64ID:7WUNeNz/0
スタッフを悪者にして終わりとかw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:02:03.19ID:KwX7ss1B0
自動運転なんて絶対やめたほうがいい、と思うのは俺1人か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:02:08.20ID:xyM+Vu5E0
>>32
だから、失敗しても安全な場所でやるということが必要。
インターテスラも大樹町っていう航空機テストサイトを開発に利用しているわけ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:03:27.89ID:k7cEQ2PP0
群馬ってことは、スバルとの産学協同を目指していたのかな
マツダは広島大学と色々やっているみたいだし

このような企業には頑張っていただきたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:03:39.77ID:CNH0WtH40
そんなレベルの低いスタッフが自動運転を開発しちゃいかん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:03:56.20ID:ouUvfJxk0
スズキは浜松?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:05:00.64ID:4a64PEna0
自動運転は自動車メーカーやgoogle、アップルが開発してるからそっちにまかしておけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:05:06.39ID:RUUlNJom0
駅弁馬鹿大学が調子に乗りすぎだろ
教室でラジコンでも使って実験してろよゴミ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:05:26.09ID:2FLYUC3j0
馬が暴走でもしたのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:06:22.09ID:xyM+Vu5E0
>>48
駅弁大学は、調子に乗って時流に乗ったテーマを掲げないと、研究開発費を獲得できないから、本当に死亡するんよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:06:30.41ID:dAkByDeY0
なんでこんな底辺学校のおもちゃが公道はしってるんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:06:40.14ID:vX6OjtHW0
公道で実験するな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:08:13.85ID:dAkByDeY0
グンマ医者は手術経験つんで上達したのかね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:08:24.20ID:/9Xvc3wG0
こんなの、自動車メーカーのやる仕事だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:09:11.76ID:EPkguZNj0
群馬って、自動車どころか、舗装された道ないだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:09:15.43ID:3bv6T69r0
ブレーキ踏むと自動運転解除されるのに「ちょ、ハンドル切りすぎじゃね?」と人様が独断でブレーキ踏んでしまって解除

結果、車速落ちたので舵角そのまま、予定より内側に曲がりすぎて事故ったって感じだろ

機械を信用できずに事故る典型
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:09:17.65ID:dONFLtwy0
アハハ、ドンマイ!
頑張って改良すりゃいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:10:38.68ID:avPeZ4ee0
俺は死んでも自動運転車は乗らない
スピーカー式の端末も部屋に装備しない
こんな未来は成り立たない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:11:33.28ID:+wcyC2S80
自動運転を解除する条件設定が間違っているというありがたい教訓
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:11:56.28ID:cIh9t6ai0
群馬大学は医学も工学も不評だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:14:10.19ID:tDEcTaDU0
ぎゃははははん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:15:10.09ID:Wa0Lny0f0
ブレーキを踏む=車運転に必須の安全行為
これを不注意と言ってる段階で、開発を辞めるべき。

人が介在しない自動運転実績ができて、
ブレーキペダルを外せた後ならいいが、
この段階に進む前段でアウト。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:16:27.18ID:00+jBsbx0
アメリカでも自動運転の公道テストでトレーラーの下にもぐりこんで死亡とかやってるからな
そのくらいの覚悟あんのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:16:43.53ID:dAkByDeY0
ブレーキを踏む事は想定外のありえない行為
なんでしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:19:03.26ID:v3PAwz7U0
こんなレベルの実験は大学の敷地内で試してから外に出ろよ
公道はテストコースじゃないんだぞ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:19:58.00ID:huISrzB10
誤操作で自動運転が解除されたけど気付かなかったってこと?
ひどいソフトというかシステム構成じゃね?
県道を走るレベルじゃなさそうだが

>開発責任者の群馬大学の峰岸敬理事
若者や住民を危険にさらすなよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:20:16.25ID:6yLKha4W0
ガードレールで良かった
貴重な野菜動物を轢いたら最悪になってた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:21:04.88ID:T/dimtT80
くわばら
くわばら
桑原茂一でございます
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:21:42.17ID:32KiHeAw0
車の自動運転技術とか地方の一大学が研究する事象なのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:22:21.44ID:6ABX+DG70
自動運転は正常でしたけどスタッフの不注意で事故りました
スタッフのせいにしないと予算が止められるからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:22:55.12ID:fdf3PLAx0
自動運転?バカバカしい

ガキや痴呆老人が草むらから飛び出てくるのに対処出来るハズない
下らん実験はやめろ。金の無駄
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:23:27.02ID:OtHrSFaf0
>>20
直進や追随よりも↑を目指す自動運転の車って、多分自分の運転してる感覚からすると
ブレーキ踏みたくなるタイミングが実は頻繁にあったりするのかも
集中が切れるのではなくて、「ヤバそう→あ、大丈夫だった」を何度も繰り返しているうちになんちゃらバイアスに掛かってたり
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:24:01.56ID:vl/60z5t0
載せてた実験台のグンマーがハンドル弄っちゃったんだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:25:33.55ID:kZfluAyx0
群馬の大学って言うと放送大学の学長に喧嘩を売った人のイメージが強い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:25:50.88ID:VfoAu20m0
人体実験で派手に人殺しやってるグンマー大学附属病院。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:27:10.76ID:CCz4HOmJ0
実験なんだから失敗があるのは当然
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:27:21.95ID:1EWTRKN20
>>1
そもそも自動運転車って人間のミスによる事故を防ぐためのものじゃないの?
自動運転車で事故るたびに操作ミスっていって運転手のせいにしてたら
ブレーキとアクセル間違えたとか、ギアを間違えたとか言い訳する運転手と同じ。
とても信用して乗れないよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:27:52.03ID:yHqmB6Ku0
そもそも認可されていない車両で公道で自動運転出来ないだろう
自称自動運転だけど運転席に座っていた奴が運転者になる
この群馬大学のバカさ加減を表しているリリース
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:27:56.28ID:/eVq/O3C0
自動運転車の事故は全部ドライバーの責任。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:31:06.58ID:ZSRv8+IcO
今の自動運転技術ってたしか白線を読み取って認識するものじゃなかったっけ
だから白線が消えかかったり見えなくなるだけでまともに走れなくなるリスクがある
流行りの機械学習で、道そのものをきちんと判断読み取れるようにはできんのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:31:30.68ID:n6p/9y1S0
また群馬大学より宇都宮大学のほうがレベル高いことが証明されてしまったか
こういうの駅弁でやるなら山形大学にやらせたほうがいいんじゃないか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:31:49.02ID:v3PAwz7U0
>大学によりますと、実証実験ではハンドルをスムーズに動かすためプログラムを変更し、
>片側1車線の緩やかな左カーブで時速20キロで走行しながら自動運転に切り替えたところ、
>想定以上にハンドルが左に切られ、ガードレールに衝突したということです。

自動運転のプログラム変えたら、グイっと左に切りやがったんでガードレールに突っ込んだ

>プログラムではブレーキを踏むなどすると、自動運転が解除される仕組みになっていて、
>大学は、事故は運転席に座っていたスタッフの不注意によるものだとして、開発に影響はないと説明しています。

自動運転がおかしな挙動をしたらブレーキを踏んで自動運転を解除し運転席のスタッフが運転する筈だったが
ボーッとしてたのか寝てたのか知らんけど反応できなかったのでそのまま突っ込んだ


このレベルで公道に出てきて事故起こして、只の不注意で開発に影響無いってアホかよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:32:25.34ID:2RHerQI70
カーブは反応しませんでした
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:32:43.56ID:cCQcLxcU0
自動運転は、実験だけなら高専レベルでもできるが、様々な事態に対応するには、AIへ1000億円規模の投資が必要

群大レベルがプログラム書いて実験しても、何の役にも立たない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:37:07.28ID:lJ5jiB/t0
>>89
アミバかよw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:40:01.55ID:8B2Tb47B0
>>42
2ちゃん見たらわかるだろ。
国立ってだけでプライドだけは肥大してるバカがw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:41:33.84ID:fdf3PLAx0
自動運転はAPPLEが見切りつけて撤退したからね
国交省が専用レーンのみで運用を構想と言ったら「それじゃ」と帰っていった
実験やるだけ無駄だよ
既存のインフラと自動と非自動の混在に対応出来ないし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:43:16.08ID:cOwoACzg0
グンマーに舗装路やガードレールあったの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:47:59.13ID:3iEx0kbf0
当然だけど、運転席に乗ってた人は事故った点数付いちゃうんでしょ

なんかリスク高いな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:48:56.40ID:vUvcddyG0
群馬からガードレールをなくせばいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:50:21.37ID:FC7r1UgP0
群馬大レベルの頭脳では無理なんだろな。
東大京大が開発したら事故はなかったし。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:52:23.25ID:TvTUz0ae0
酔っ払いの自動運転車
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:53:52.39ID:lJ5jiB/t0
>>110
物損事故だけならセーフ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:55:34.78ID:2ua3s0UA0
自動運転は高速道路みたいな条件下でこそ
可能な技術でとても一般道では無理だろ
ましてや一般道含め完全自動運転とか
我々が生きてる内は市販化まで漕ぎ着けんやろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 08:59:03.46ID:xyM+Vu5E0
>>115
自動運転って一言で言うなよ。
お前の言っていることはすでに、自動運転レベルとして定義されてる。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:01:29.15ID:8B2Tb47B0
>>116
自動運転って言葉が悪いからしかたない。
字面だけでは無人運転だと思われてもしかたない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:01:49.98ID:mashQdXB0
天才の集まりであるgoogleに勝つのは大変だぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:06:55.31ID:XGmnrK/0O
この後、群馬大学医学部附属病院に運ばれて、人体実験されて殺される、というオチ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:08:29.39ID:ZMl/foL80
お前らあんまり叩くな。ハンドル握ってたのは若いお姉ちゃんだったはず。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:10:39.12ID:vdMRIaMr0
グンマー大学は優秀w
医療ミス
車両事故
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:12:45.61ID:v3PAwz7U0
ドライバーが常に運転を代われるように緊張して待機する自動運転なんて意味が無い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:13:02.39ID:yHqmB6Ku0
>>95
意味が違うのだが
自動運転車と認められていない=普通の車
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:17:13.64ID:9zOil3hK0
ブレーキ踏んだら解除したっきりって、自動運転なしより相当やばくね
耄碌しかけの老人なら、いま自動運転中なのかどうなのかあっという間に分からなくなるわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:17:17.21ID:2eC+PuXT0
一般道だからそんな夜中の実験だったのか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:23:38.27ID:RKUz7Dcl0
データを集めるための実験だからこういうこともあるだろうけど
一般道路を走っていいのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:28:29.46ID:s9ck3FDg0
産学連携とか言われてたが大学の研究なんてこのレベル とても実用化なんて出来ないことがわかるよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:29:34.41ID:6nqAYp2T0
群馬であることを前提に予想すると、
左カーブをドリフトで進入しながら自動運転に切り替えたところ
「おいおいなんでハンドル切ってねえんだよ」とコンピューターが判断して
左に切ってスピンし
その横を謎のハチロクがギリギリでよけて走り去っていった
こんな感じか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:02.00ID:gNXil94u0
運転手がビビってブレーキ踏んだから自動運転が解除されたように読めるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:32.54ID:CJzXosru0
こんなのが将来高速道路を走行しちまうんだよww事故ってもだれが責任取るんかはw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:44:25.31ID:Lk6j+YD70
失敗は成功の元
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:46:26.43ID:cwUpOq+b0
ニュースの画像を見るとセレナだよね。
何故スバルの地元で日産使うの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:48:28.33ID:erPbZLyT0
自爆物損事故がいちいちニュースになるほど
自動運転は安全ってことだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:50:50.56ID:LPCbSFGI0
ソウル大学の方が優秀だね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:53:20.81ID:Zqnj7a0a0
自動運転で二重駐車している車や道路工事の警備員の指示をどう判断させるのか不思議で仕方がないんだが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:53:56.76ID:83ciHTbn0
実験で失敗するのは当たり前。

失敗から学ぶための実験なんだから。原因究明と再発防止がきちんとできるなら、それでいい。

ニュースでも何でもない。ましてや、外野が騒ぐほどのことではない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:56:54.70ID:L4zb1Iq00
こんなレベルでよくまあ普通の道でやるなw
人殺してからじゃ遅いからもうやめちまえよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:59:27.47ID:liGfZi3y0
>>144
ヘマしちまった時にホンダや日産だと「ざまあ」で済むけど
スバルでやっちまうと「何やってんだ馬鹿野郎」と言われるからな。
0155(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/09/02(土) 10:03:23.27ID:bnMZRxDW0
「私と同じ運転能力を移植したプログラムですから完璧です」
「コンピューター マホウ マホウ(・∀・ )」
「猛烈にいやな予感がするのう...」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:08:37.22ID:liGfZi3y0
>>151
大学構内じゃ問題無かったと言うんだろうね。
公道の前に群サイとか貸し切って全開で走って問題解決してから公道出せよって。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:14:14.39ID:hHIV1mS40
大手企業も大金叩いて実験してるモノを
たかだか田舎大学レベルのプログラムで公道で
試作機のテストとか許されるのがおかしい
事故で被害でたら被害者からしたら無差別殺人と同じだぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:14:55.53ID:dAkByDeY0
まさか群馬人の運転自体おかしいのか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:20:12.65ID:bs20Cy6s0
公道で実験なんかしていいの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:24:13.43ID:liGfZi3y0
>>160
もう大学や民間様々色んな所でやってるよ。
いずれにせよ最後は公道にて認められなきゃ話にならんし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:28:11.68ID:CWOr8wh60
上州の空に車輪は舞った
デーデーデデーデーデデケデケデンデケデケデン
ど〜こかで〜だ〜れかが〜きっと待っていてくれる〜♪
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:30:42.62ID:fwJT4UAz0
夢見てないで専用車線とか作ってやれよ
街中で無人運転なんてできるわけないだろ
一番現実的なのは三車線の高速道の左側車線を自動運転専用にすることかな
それなら今のカメラとセンサーだけでも結構いけそう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:33:17.18ID:+wcyC2S80
ああ
ドリフト中にびびってブレーキ踏んでガードレールに突っ込むって完璧なストーリーじゃん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:33:42.19ID:9A50XJYo0
追突防止補助じゃなくて文字どおりの自動運転?

ならば誤作動じゃね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:12.87ID:05vIr0kB0
チョロQみたいなミニチュアで実験すりゃいいんじゃねぇの
それか完全に仮想空間で1万倍速くらいで実験して
人類の100年を1時間くらいで学習させりゃいいんじゃねぇの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:39:30.61ID:Hjd8ZrzK0
公道最速を目指してハードラックとダンスしたのか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:40:53.03ID:DZ1gyii+0
自動運転なんてまだまだ
道路が冠水してたり突如崖崩れが起きたらどう挙動するかとか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:04.06ID:a/G9oj4y0
「ギリギリまで頑張れ俺らの技術を信じろっ」ガッシャーン
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:26.54ID:05vIr0kB0
仮想空間のテストコースに自動運転車を100台くらい放り込んで
事故、衝突をひたすら繰り返させてディープラーニングさせれば
1時間くらいで人間より運転うまくなんじゃねぇの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:43.26ID:gQTfP9YT0
グンマ自治州は農作業さえしてればいい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:43:30.29ID:K/4qeghD0
たとえハンドル操作のプログラムが不具合でたとしても、
ガードレールに衝突って 障害物の感知とかしてないの
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:44:10.38ID:bq9sP4wm0
>>172
グンマー土人には農作業さえ無理。
ゴキブリとマラチオンとO157を混入させられるぞ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:45:19.04ID:ZsUU/s6e0
ついでに児童何人かひき殺しておけば日本中の研究とまって衰退するかもな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:47:08.38ID:DZ1gyii+0
>>156
>群サイ
地元の人はそう呼ぶのかw
昔よく自転車レースで走ったな
果ての上毛高原駅からさらに奥にあって車がないと行きづらい

自動運転で路面に画鋲撒いてたらよけるのかとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 10:49:41.20ID:DZ1gyii+0
>>170
いやそこはこうだ
「本来ならここでブレーキという所ですが、ここは踏まないで我慢して下さい」(ガッシャーン
(実話)
あれの裁判の行方どうなったのだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:02:15.39ID:liGfZi3y0
>>174
そのグンマーから生まれたキャベツやレタス、こんにゃくを
毎日沢山の都民及び飲食店が美味しく頂いておりますw
モスバーガーもグンマー産よく使ってるよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:03:04.90ID:kWgdQN2+0
群馬か。 数年前に半年間仕事の出張で滞在した。
赤木山とみおぎ山など美しい山々を一望できる風王明媚な
都市だったな。
人々も義理に厚い人が多く、人々の温かさを実感できた。
食べ物では焼きまんじゅうが気に入り週4回ぐらい
買いにいっては食べてた。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:08:58.21ID:k3NM3G0i0
>>172
そう言う言い方は群馬県民に失礼だし冗談にならないぞ。
中国が領土権を主張してきたらどう責任を取るつもりだ?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:10:06.23ID:uWxWp5jG0
>>90
すげーハイテクだなグンマー
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:10:57.16ID:liGfZi3y0
>>177
だいたいそう言うね。
平日だとチャリだけじゃなく車雑誌の取材やショップが峠に近いという事で
貸し切って使っているね。
ま、超辺鄙だなw雪積もるし。

そんな手ぬるいテストじゃ甘い、コースの途中で木とか投げ込んで停止するかとか
対向車想定して突っ込んで来た物体に反応して止まるかと幾らでも有る。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:12:17.05ID:glYqdLQK0
>>144
どうみても先代アルファードなんだが・・・
以前に2代目プリウスで実験してた映像を見たときは車線はみ出さない程度にフラフラと耄碌じじいのような運転だったからこんなもんかって思ってた。まっすぐ走るのが難しいらしい、みちびきが本格的に利用できるまでは
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:21:15.49ID:liGfZi3y0
>>163
それも非現実的、首都圏でそれやったら渋滞酷くなると運ちゃん共が猛反発っすね。
関越や東名でそれやったら土日渋滞100q超えるわw

良くて試しに新東名の「猪瀬ポール」区間を整備して実証実験なら有りだな。
それとも2Fに頼んで新規に道路作ってもらうか。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:24:42.42ID:DZ1gyii+0
>>186
やっぱりそこも車走るのか
伊豆のCSはカーグラフィックなど番組ロケで使われてるけど群馬もやるのね
ちょうどいい曲がりくねったアップダウンコースだからな
ショップで貸し切れるくらいなら一般道の前にそこでやるのも一考だよね
動物が飛び出してきたときとかも
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:27:03.63ID:whW48pdK0
赤城の白い彗星がこんなミスを
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:27:06.73ID:QluGBCqE0
と思ったらブレーキ踏んで自動解除されてんのか
わかりづらい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:29:18.91ID:uk7D3Lrc0
まあ、こういう事故を繰り返さないと技術の進歩は無いのだな
群馬なんか通行人もいないんだし、めげずに続ければいい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:29:37.73ID:X79zEqPy0
日本の自動運転は遅れてる事実が露呈

トヨタの世界シェアももう10年持たない可能性もある

そうなれば日本は終わりだ




命を賭けろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:30:48.07ID:lJ5jiB/t0
>>117
免責金の範囲内で収まるかその後の等級アップを考えたら自費で修理だと思う。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:31:49.70ID:yxomYc7y0
ガードレールが飛び出して来たからぶつかった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:35:13.52ID:tst8p6fo0
せめてるね群馬大。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:38:50.57ID:1fAa11pr0
榛名山だかの峠を攻めても運転席の横に置いたコップの水がこぼれないように出来ないと自動運転への道は遠いな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:41:49.74ID:liGfZi3y0
>>189
通常のサーキットには無い特性で現実の公道に路面状態含め限りなく近いから
ショップやパーツメーカーも結構チェックしている、オートバイも含めて。
ラリーのSSとして使用される事も有るよ。
公道で試すにはリスク多いしまず申請通らない、良くてJAF公認のラリーイベントで
警察と付き合いの多い所なら通るかもだし。

大学も箱庭程度の実験なんかしないでさ、大胆にやってくれよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:44:04.59ID:nalvbGrRO
実用化までに何人犠牲になるか予想しよう!
↓↓↓↓↓
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:45:33.48ID:FqOaeSVi0
ピロワ丼食べて元気出せ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:48:17.49ID:liGfZi3y0
>>191
ま、遠征先のチームを雑魚ばっかりだと舐めた挙句
とんでも無いのがやって来てコテンパンにされ赤っ恥かいたし
相手のミスに付け込んで勝てる展開をタイヤマネーメントがミスったとかで負けてるし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:51:27.25ID:liGfZi3y0
>>199
さらにドリフトの途中で手を放してタバコ吸っても余裕でクリア出来ないとな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:53:42.76ID:1RSZm+/10
こういうのは車社会の群馬が強そう。
他の大学も自動運転研究してる中群馬大だけが事故を起こした

群馬大しか真面目にろくに自動運転研究してないから他の大学は事故が起きようがない
じゃ天と地も違う。
東大もやってるのかな、やってても付き合い程度てか。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:54:27.27ID:p+1Bw6qz0
航空機の自動操縦でも過去に同じような事故があったと思うけど
自動操縦が切れた時は音声やランプで盛大に警告すべきだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 11:54:58.34ID:liGfZi3y0
>>203
モータースポーツも有る意味壮大な実験とも云える。
シートベルトもヘルメットもカーボンコンポジットもモータースポーツ通じて進化した。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:01:58.51ID:1fAa11pr0
>>208
人工知能の理論とかそれ自体の研究では国内では東大が一番と言われてるけど
もはやAIの基本型については定着して、実験重ねてたくさん学習を重ねたもの勝ちの段階に入ったということかな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:06:24.36ID:Nui12K6K0
グンマーみたいな
道路をとおるのが野性動物しか居ないとこで事故とかないわ〜

大体グンマーじゃせいぜい牛車か馬車が最新の車じゃんか

自動運転とか明らかなハッタリ辞めようや
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:09:03.92ID:KbepLlx+0
人体実験のノリで手術しちゃう大学が開発した自動運転とか乗りたくないな。
人体実験のノリでアップデート噛ませてきたりするだろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:12:16.20ID:G7E4FKIm0
おぉ、群馬にもガードレールがあるのか
まあまだ実用段階の製品じゃないんだろうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:13:02.71ID:1fAa11pr0
>>214
医学部でも導入したらいいのに
バイオモニターの値と手術風景をカメラで撮っておいて、試行錯誤したものをAIが失敗事例として学習するだろう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:16:56.28ID:wF96rRdeO
日産かよ!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:18:23.97ID:HhYPZTe+0
グンマーの自動運転には野生動物、ブラジル人、中国人対策を施さないといけない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:19:56.83ID:liGfZi3y0
>>216
隣の軽井沢の話だが
木製ガードレールが設置されている、ちゃんとクラッシュテストに合格したとか。
当時知事だったヤッシーの目玉事業。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:20:34.13ID:3AJcL2dy0
実験中ガードレールに衝突で,マスコミや大衆が袋叩き。。。
まぁ,日本の技術が衰退するわけだw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:22:58.72ID:1fAa11pr0
ガードレールの設計強度まで考慮して
ぶつかざるをえないときに角度と速度をコントールしたぶつかり方が出来たら大したもの
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:25:33.88ID:liGfZi3y0
>>221
この段階で諦めるか、なにくそと奮起して更なる継続目指すかで大きく変わるでしょうね。
それには大学レベルでは対応しきれないだろう。
アメリカでGoogleが先行しているのはそれだけ様々な影響力誇っているから。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:26:14.63ID:tmL4o6uH0
スバルのiSight付きを買えば100キロでも勝手に走って行くぞ
走行車線を走ると右の白線に寄って走るから怖いけどな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:28:36.79ID:1fAa11pr0
実地に出すには20年早い
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:30:57.71ID:VVehVLqDO
呪いをかけたの誰ですか?先生怒らないから正直に手をあげて。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:35:55.05ID:1fAa11pr0
林道が走れたら一般道に出してもいい
と思えてくる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:37:56.44ID:aZOaEcAC0
>>1
>プログラムではブレーキを踏むなどすると、自動運転が解除される仕組みになっていて、
>大学は、事故は運転席に座っていたスタッフの不注意によるものだとして

自動運転やってんのに、ブレーキ踏んだらいきなり解除されたらそりゃ運転する側も困るわ
根本的に設計が間違ってることに早く気づけ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:42:46.63ID:1fAa11pr0
荒れ道走らせるラリーのコンピュータゲームとかないのか?
まずはそのパソコンの中でラリー完走してから外に出せよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:44:00.24ID:pZFxcpVF0
群馬www
余計なこと考えるな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:55:10.39ID:JRg2kgKU0
>片側1車線の緩やかな左カーブで時速20キロで走行しながら自動運転に切り替えたところ、
>想定以上にハンドルが左に切られ、ガードレールに衝突したということです。

医学部生「左コーナーがヘタクソだって事さ」
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:56:00.93ID:LeRtGfOb0
公道走らせるのは試験場で一発試験に合格するレベルになってからにしろよ
てか試験義務付けろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:23.12ID:mVRVeXqN0
緊急回避のAI開発が先じゃね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:19.64ID:tst8p6fo0
自動運転プログラム「わたしのせいじゃありません・・・」
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:50:42.06ID:nMQRLnYf0
テスラやグーグルが大金出して世界中の頭脳を集めて開発しても一向に成果が上がらない。
グンマー大学ごときに作れるわけないだろ。ヤン・ウェンリーが一万人くらい集まらないと無理。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:17:13.54ID:xWjjBB5C0
>>2とか元記事も見ないでスバルって言ってるのは
どっかから金もらってんの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:24:03.21ID:WDdTNw9RO
AI「オーバーステアが出てるじゃねーか!無能!」
メカニック「…」
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:38:47.37ID:SuSRt9B10
テスラ乗ってて料金所で自動運転試した時は怖かったな
前の車がどいた瞬間に急加速してバーがギリギリだった
気張っててもこれだから、普段自動運転してて咄嗟に運転手がどうにかするってのは無理だと思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:36:32.07ID:zh4fKvsJ0
群馬大は潰すしかない
クズ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:56:16.88ID:NiaUEpCv0
医学部はあれだしグンマー怖い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:03:49.89ID:d9aWZxKc0
グンマーでは車は獲物に間違われて吹き矢で攻撃されるからな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:06:53.56ID:4BFBpPPE0
>>10
足利の人間だけどごめんそれはなさそう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:16:37.26ID:n6p/9y1S0
今日は群馬大学と茨城大学のニュースで盛り上がってるな
旧帝が駅弁に嫉妬する1日だ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:54:18.71ID:zCn6uQIt0
20キロでガードレールをあれだけ破壊するって免許返上するべき
痴呆レベルだろう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:00:07.31ID:cgSXCqHc0
億単位の補助金取って、駐車場潰して教習所のコースみたいの作るらしいけど、今回も附属病院みたいに、ホントのことは隠蔽ってことだよね。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:18.23ID:mRF44nyb0
何処の研究室?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 13:54:58.11ID:xeeeo/FN0
動けは問題を起こすグンマーは
もう余計な事するな何もするな
じっとしてろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 13:57:48.15ID:9gNHRUhQ0
ポンコツぐんまー
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 06:16:42.54ID:3cI6Ho490
>>1
一般道に車両の少ない夜中の1時に公道実験ってのも、
カメラでの視界を考えると昼間の方がいいんじゃね?。
あと、男女同権には賛成だけど、深夜1時の実験で女性が乗ってるのも
違和感有るな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:18:55.75ID:fk+FMpwF0
原発と一緒だな
事故なんてない前提で進めてる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:25:24.64ID:6XLPS2a10
ドリルで破壊だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況