【鉄道】SL新レトロ客車が初運行 やまぐち号、旧客車と共演 山口 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2017/09/02(土) 13:11:46.47ID:CAP_USER9
 JR西日本の山口線を走る観光列車「SLやまぐち号」に新たなレトロ調の客車が導入され、2日に新山口駅(山口市)から初運行した。途中の篠目駅(同市)では、終着の津和野駅(島根県津和野町)から別の機関車でけん引された旧客車と「行き違い運転」での共演も実現。

 新客車はSL全盛期の内装を再現して当時の雰囲気を持たせる一方で、バリアフリーにも対応して利便性を向上。展望デッキや運転シミュレーターを設置し、家族で楽しめる造りとなった。

 新山口駅ではオープニングセレモニーがあり、大勢の地元の人や観光客が訪れた。家族3人で新客車に乗った岐阜市の会社員田口寛和さん(36)は「席が取れて良かった。旧客車と比べてみるのが楽しみ」とうれしそうだった。

 旧客車は1988年、レトロ客車として山口線で運行を開始。8月27日にSLやまぐち号としては最後となる乗客を乗せ、29年の歴史に幕を閉じた。

2017.9.2 11:37更新
http://www.sankei.com/west/news/170902/wst1709020039-n1.html

画像
http://www.sankei.com/images/news/170902/wst1709020039-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170902/wst1709020039-p2.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:15:50.33ID:azjsj9ce0
乗りたいけど遠すぎる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:28:03.27ID:XVjJpgde0
もう客車は流行らないのかな?
東はカシオペアを最後に10年以上新造してないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:37:55.84ID:TaQVaf2P0
貴婦人の諸元が走ってるのが山口線だったっけ? 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:50:49.84ID:eCB5Mc100
展望車よりドア開けっ放しの車両の方が
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:55:52.83ID:CTM9yWjw0
機関車を新幹線に転換した結果、日本人の休みが激減した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:00:52.41ID:FVCiSFah0
>>5
最終日の行きの途中でエンジントラブルが発生して運休になっちゃった。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:03:23.97ID:UOZd0H550
台車が現代的すぎていまいちだな
イコライザー台車を復活させてほしかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:09:03.92ID:jnGodWYo0
動力車のC57-1自体相当古いだろ?
大体C57-1が復活したのって俺は600こちら情報部で知ったから、おそらく35年は経って
いるのでは?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:37:23.11ID:5MS35Kzb0
客車はパチもんなのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:42:49.44ID:fk1Lspfc0
>>21
確か、やまぐち号用にいじったのが1979年頃じゃなかったかな

予備車に後からいじったC58 1の方が先に本線走行から引退しちゃったね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:28.97ID:HbY1bL6h0
どうでもいいけど沿線での撮鉄達の路上駐車や民地侵入を何とかしてくれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:42:33.24ID:fBDIoMpI0
客車新造するんならビジネス用の寝台客車作って寝台急行やれよ。客車の老朽化で寝台列車廃止とか言い訳するな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:09:26.53ID:Vt8/ZE0yO
>>22
津和野が山口県って、あんたバカだね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:14:44.64ID:0dhkd/r60
JRから買ったガラクタ客車をそのまま使ってるのにドヤ顔の東武。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:17:52.36ID:ISiB/LsS0
>>26
もちろん、車両の老朽化だの乗客減少だのは表向きの言い訳で、
単純に夜行列車を走らせるのがめんどくさいんだよ
でもJR西日本は安価な夜行列車(電車だけど)を復活させるらしいから期待だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:13:03.09ID:lK5EJStF0
>>20
そのCM今年リメイクしてて驚いた。
あれ、なんでフルサイズなんやろと思ったら学生服の兄ちゃんと着物の女居なくなってた。
あれ、お土産渡せてないけどCMとしてオッケーなんかな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:15:05.17ID:MkRtXjk90
>>28
JR東日本は北海道から自走客車買ったぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:09:55.62ID:mfE9jvo10
>>21 >>24
阪神大震災時に鷹取工場検査中でピットから落ちたけど
よくもまあ見事に復活できたもんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:19:08.12ID:KtZuv7X60
>>33
現役時代には線路が宙ぶらりんになってるところに突っ込んで転覆、2ヶ月間放置プレイ。
動態保存後もJR京都線でイベント列車を牽引中に線路に入った小学生を轢いたりといろいろある機関車だよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:00:38.88ID:DIJRMKKvO
SLやまぐち号
新山口→津和野は混んでる

津和野→新山口は空席目立つよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:34:25.33ID:ctGkureE0
>>29
労組も深夜に働きたくないって嫌がってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況