【人種差別】中古車の資料請求で差別、トルコ人が本人訴訟で勝訴 大阪地裁 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/02(土) 13:44:24.39ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK914GXSK91PTIL00X.html
イブラヒムさん(40)は昨年10月、同市の自動車販売会社のホームページで中古車の資料送付を申し込んだ。「当社は日本国籍をお持ちの方を対象としており、外国人の方には資料の送信を見合わせております」と返信があった。

 一念発起してネットで訴状のひな型を探し、友人にも相談しながら、「担当者に外国人に対してサービスしないと言われた。100万円を請求します」とする1枚の訴状を書き上げた。今年3月、大阪地裁に提訴。「100%自分は間違っていない自信があった」から、代理人を立てない本人訴訟に踏み切った。

 会社は「差別はしていない」と主張したが、大阪地裁の長谷部幸弥(さちや)裁判長は8月25日、「外国人であることのみを理由とした不合理な差別」と会社に慰謝料20万円の支払いを命じた。

 イエネルさんは黒沢明監督の映…

残り:434文字/全文:946文字
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170902000911_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:46:51.99ID:X//+hZit0
理由つければ負けなかったんじゃね?

トルコ人なんか、日本人騙そうとするの多いじゃん。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:47:43.90ID:pf1baeJ50
店だって客を選ぶ権利あると思うけど?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:50:32.45ID:rENLWFQO0
資料の頒布だったタダなわけではないし、客を選ぶのは店の自由だろ
この自由を制限する法的根拠はなに?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:04.07ID:h3aFNNQY0
誰に売るかは人の勝手じゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:13.80ID:SiR4IpCK0
これは会社が悪いだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:51:28.15ID:2nSo09co0
住まいの賃貸も、外国人であることだけを理由に入居や紹介拒否して大家側が敗訴した事例もあるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:52:04.36ID:HYiMaCRt0
俺も午後3時頃に近所の布団屋に入ると

「もう店は閉めるから出て行って」と言われた。

「長座布団買うだけなんですけど」と言うと

「外人だと思ったから断った」と言われた。

むかついたんで無駄に改行して書いてみた。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:52:42.97ID:1AYbAIPi0
送られてきた詳細な資料を基に盗んで輸出するか決めるんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:52:56.51ID:+YIoa0AH0
>>8
その客を選ぶときの基準が国籍だと差別になるんだろ
正直それは負けるわとしか、まぁなんか理由はあったんだろうけどね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:55:23.47ID:EQHcYd/k0
外国人に資料請求しない根拠を示せれば別に構わない
理由もなく「外国人だから」という理由なら差別
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:56:10.66ID:w92SPlL60
そのくせ売買契約の当日にドタキャン
「すべて神のご意志」とか言うからな奴らw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:56:25.58ID:+Mu+WTp30
会社は外国人には知らんふりしとけ 日本人とは違うんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:57:38.98ID:2nSo09co0
差別は名誉毀損だから
民法で精神的苦痛に対する損害請求権

差別を理由にしなければよかったのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:59:38.87ID:A8rc7HSz0
外国人に対して、ますます訴訟リスクヘッジの機運が高まるだけ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:00:17.52ID:7QM2hR9r0
ヤフオクで「入札は日本人限定」で出品してるけどこれも
「買いたかったのに入札の門戸を入口で閉じられた」として訴えられる
可能性あるのかな
外人はトラブルのもとになる可能性が日本人と比較して著しく高いから
関わり合う自体嫌なんだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:00:37.50ID:h3aFNNQY0
店の前に日本語しか対応しませんって書いとくしかないな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:02:22.47ID:e/vvuerQ0
まーた
朝鮮学校補助金合法判決の
大阪痴裁か!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:03:13.59ID:NL22H5Mp0
国籍云々いうから悪い
おれネットショップ運営だが買わなそうな問い合わせは無視してる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:04:30.77ID:1B9NuQaR0
じゃあ服装で入店断るのもやめさせろ
一貫性ないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:04:35.27ID:rGCwfc5e0
外国人による一種の当たり屋、堂々とカネもらえんだからさ 今後何時ターゲットにされるか分からんな 今後この美味しい手法でやられるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:06:11.43ID:SiR4IpCK0
>>12
午後3時??

お店の休息時間ティータイムじゃん

日本人でもぶぶ漬けどうどすかって言われますが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:07:29.87ID:CK1YPRnm0
裁判沙汰になろうが外国人とは取引しないのが
賢い日本人の生き方です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:11:51.95ID:qX2dxk5eO
慰謝料が二十万…そんなに精神的苦痛受けてるかぁ?

原告が外国人で日本語が充分に話せない可能性がある、日本の風俗・習慣を理解していない場合がある、販売会社が原告の祖国・宗教の価値観を共有出来ていない…など色々理由があるだろう?

二十万円分の精神的損害…?納得いかねぇなー(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:13:00.02ID:08rONNVJ0
もう書かれてるけど、「日本国籍のみ」という条件を付けたのが間違いだったんだよ
名前を見て判断したら、何も言わずお断りすれば問題はなかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:19:44.54ID:WOEvk1jY0
これは戦うべきだろ
訴えるこいつがおかしい
車関係は色んなのが暗躍してるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:23:06.62ID:x/soPoOt0
送り忘れたり、催促されたら住所を間違えて送ればよかったのに
その内に諦めただろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:26:04.56ID:0Gi2/Lg/0
この裁判官の経歴を見ると、地裁判事のときは簡裁判事との兼任だし、北海道の北見、沖縄の宮古島
にも行かされている。控訴すれば逆転、違法とされても賠償額は5万円が相当。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:40:37.98ID:tNPCAoCbO
会社側が上告して逆転しておわり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:41:42.56ID:voozeK2J0
やるやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:42:28.56ID:lrxOyAcY0
売ったら売ったでいろんな難癖つけられて裁判おこされそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:49:28.11ID:ATdvWOYE0
>大阪

中東や東南アジア人を平気で差別するのにテメェが同じ目に遭うとシャベツニダってヤツらだろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:53:44.23ID:nXusy4ca0
中国人が聞いて、


(゚д゚)ウマー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:55:09.44ID:4qHly+210
これ日本人だったら2万円だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:55:45.16ID:kHoJSW7P0
こんなもん負けるに決まってるだろw頭の悪い会社だなwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:57:03.69ID:4qHly+210
ヒゲのイスラム顔だと月100万くらい稼げそう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:00:58.46ID:LYjBp5bt0
簡易裁判だから楽勝だよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:07:38.21ID:gyZK2vUR0
送りたくないならわざわざそんな返信しないで放置しときゃいいのにアホ丸出し
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:07:57.88ID:Aa+qborp0
>>1
外国人であることのみを理由としたのは合理的だろ
この土人が問題起こしたらお前が何かしろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:09:15.15ID:AKvzMSVb0
客が店を選べるように店も客を選べるんだぞ
後々ややこしいことになりそうな面倒な客はお断りだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:09:55.70ID:aYdKZwgc0
7年前だけど、この人かな
えらい容貌が変わってるな

https://plaza.rakuten.co.jp/wincareer/diary/201001200000/

イエネルさんはトルコ出身で、トルコ産大理石を現地で加工、日本へ輸出、販売されている方です。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:10:17.30ID:AKvzMSVb0
外人とか日本人でもクレーマー臭いのは店としても関わりたくないだろ
後で面倒起こされても困るからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:11:52.56ID:aYdKZwgc0
ウンコ食ってる韓国土人には、何も売らなくていいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:12:11.47ID:6nKNs1Ob0
こんな4流ガイジンですら一々くだらんことで騒ぎを作る
何でこういうやつらって郷に従わないんだ?
日本理解してから来いよ
不勉強な糞外人
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:12:21.54ID:7w0hK8xk0
また地裁の異常な判断か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:12:40.95ID:gyZK2vUR0
関わりたくないなら資料請求を無視しとけばいいだけ

わざわざ外国人だからお断りなんて反応は相手からしたら棚ボタ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:13:36.59ID:aYdKZwgc0
郷に従えニダって、そんなルールないよ

ウンコ食ってる韓国土人には、何も売らなくていいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:15:46.15ID:DGM7dCed0
>>1
中古車販売だと仕方ないんだよな
ディーラーはせめて日本の免許を所有しているか確認取るべきだった
国際免許のみはお断りにしておけば人種差別って言われなかったのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:15:49.08ID:7qBTA0K0O
外国人なんて犯罪者予備軍
関わりたくないのは当然
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:18:10.69ID:aYdKZwgc0
外国人なんて犯罪者予備軍
関わりたくないのは当然

ウンコ食ってる韓国土人には、自動車売らなくていいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:20:47.54ID:a453YdN60
ノークレームノーリターンでお願いします。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:21:51.93ID:zvSF2dFu0
【中国人見かけたら110犯】
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:24:20.34ID:/QhnNSic0
>>1
次はイスラエルや海外までパンフレット送れ、って言い出すんだろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:27:35.13ID:/QhnNSic0
>>1
いきなり 同市
って書いてあったから

岩海苔ジョニー★は馬鹿なんだと思った
まあ、馬鹿なんだろうけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:28:50.64ID:VmWJEEne0
>>23
取引履歴で儲かっているかトラブルが起こった場合、どう対応しているかで当たり屋は見定めていると思うよ。
基本的に強い相手には喧嘩は売らないからね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:29:11.97ID:Vh2RX0Uf0
大阪
原告が外国人
地裁
女裁判官

ロン、満貫だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:49:33.72ID:1sRqMvhI0
売り買いで外人×って理由何だろ?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:24:52.12ID:xGrOifaM0
何でもかんでも差別差別ってウゼーなぁ土人は
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:33:29.75ID:1sIwt2Rm0
>>75
問答無用で袋叩きにされる社会なら大人しくしてるよ。
差別と喚けば金になる事を知っているから騒ぐだけの話。
これは日本社会の側の問題。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:35:41.48ID:HYiMaCRt0
>>77
「嘘つきの朝鮮人対策で外国の方はお断りしています」なら誰もが納得なのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:43:54.85ID:HYiMaCRt0
模倣して金を無心する外国人が増えそうだな


<丶`ー´> 良いことを聞いたニダ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:51:28.23ID:++0AIWMf0
外国人には「特に」配慮しないといけないとか、嫌な国になっちゃったなあ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:51:41.32ID:EPK9yvoI0
車泥棒が顔出し素性も出る裁判なんてする筈無いから結果的に犯罪とは無縁でしたって事だから
裁判所も認めざるをえんでしょ 
まあ国籍も無いのにホイホイ契約するのも危機感無さ杉だし難しいなこれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:24:29.80ID:ugGHD33E0
〇〇様

お世話になっております。
株式会社×× 担当の××です。
この度はお問合せ頂き誠に有難う御座います。
申し訳御座いませんが、御請求のカタログは
御好評につき品切れとなりました。

多数の企業の中から弊社を御選び頂きましたことを深謝するとともに
〇〇 様の今後一層のご活躍をお祈り致します。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:24:29.07ID:iEc/tQPW0
記事読めよ
外人であるからではなく、外国籍だからだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:32:38.89ID:dONFLtwy0
お前外国人だから→×
お前気に入らないから→◯
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:42:12.18ID:8xBb95Me0
ガイジン犯罪者多いし、約束守らないし、ゴネるし

面倒くさい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:25:56.40ID:wRWeQTf60
>>1
5ヶ月で判決って早すぎないか?結果ありき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:46:06.78ID:AAYnMcU30
これはやっちまったな
わざわざ嫌がらせの様な文面送りつけるとは、思っていてもやってはいけない。
資料はないといえば良かっただけ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:01:29.46ID:Xm8MqlP30
記事とは関係無く、一般論としてだけど、

「日本国籍をお持ちの方を対象」だと、”不合理な差別”になるけど、
「日本語による意思の疎通が可能な方を対象」なら、”合理的な区別”と
判断されると思う。

だってさ、人的・予算的にリソースの余裕がある大企業や役所ならともかく、
個人事業、或いはそれに近い所が色々な外国語に全対応って現実的に無理でしょ。

なぜ言語による意思の疎通が重要なのか?
後で「話が違う」、みたいなトラブルになる可能性が有るからだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況