X



【長崎県立大学】授業せず、受講の学生に単位認定…教授4人を懲戒処分 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/02(土) 13:52:54.17ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20170901-OYT1T50146.html
 長崎県立大は1日、男性教授4人を、懲戒処分にしたと発表した。

 このうち3人は、同大大学院人間健康科学研究科の50〜60歳代の教授。昨年度後期の選択授業について、本来この3人で計8回行う授業をせず、受講した全学生5人に単位を与えたという。学生らの知人から教務課へ相談があり、わかった。その後改めて授業を行い、単位を認定したという。この授業の責任者の教授を停職1か月、ほかの2人は訓告とした。

 もう1人は、地域創造学部の60歳代の教授で、戒告とした。特任教員の選考に関して、同大の選考委員しか知り得ない情報を外部に漏らすなどした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:54:36.17ID:T3GJkw9N0
2ならチャンポンおごる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:55:47.52ID:eiYowFuT0
>>2
ゴチ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:55:53.80ID:GGvcH5Fx0
大学の講義をいつから授業っていうようになったの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:56:58.66ID:xi4nk/Na0
大学が教職員のレジャーランドにされてるわけだ

厚労省と文科省が所管するところにマトモなものは1つもない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:57:24.79ID:kKWxUzRe0
シーボルトだぜオタクさん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:58:40.34ID:+IN1dJOa0
名前書いたら単位やるという温情講座あったで。ちなマーチ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:59:01.14ID:CLBqC8eC0
>>学生らの知人から教務課へ相談があり

どういう相談だろう
あいつら、授業も受けないで単位もらってずるい、とかかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:03:27.05ID:UhEbmR8q0
昔は退職間際のご祝儀で単位の大盤振る舞いとかあったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:05:37.76ID:8c15bga00
>>10
教職課程の必修とかじゃなきゃ、それでも良い気はするけどな。

ちゃんと書いた本を教科書に指定しておくとか、講義をきちんとしたって事実は必要だろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:08:10.55ID:4yyYXvX60
>>4
いつからは知らないが、
今の大学でやっていることは講義とは言えない内容だ。
1960〜1970年にかけて講義を受けた者から見れば、
今の大学でやっていることは、
高校の授業レベルだ。
間違った知識を平気でしゃべる。
聴いていて恥ずかしいかぎりだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:09:27.98ID:4rFvP9iN0
授業にすべて出席すれば、試験なしで優をくれる先生がいたよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:11:43.49ID:FJxGMiBb0
県立大学wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:11:46.98ID:dO7j53/r0
うちの大学にも、そういう先生いるわ。
ここに書いていいのか分からないけど。

それどころか、イベントを全部やらせて、当日に偉そうな顔で登場するっていう。
学生は部下じゃない!授業料払ってるのに働かせるな!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:12:54.80ID:fhlomHGT0
長崎シーボルト大学という世迷言みたいな名前の大学が長崎にあるけど、
ひょっとしてここなの? なら納得なんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:12:56.65ID:bqYOhdgn0
授業なんかしてたの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:16:54.09ID:wxpQzv5m0
日本はB欄以上の大学とC欄国公立までは残して他は廃校にしたほうがいいと思う
行くだけ時間と金の無駄だよ
大卒至上主義じゃなくてもうちょっと身のある高卒を増やすべきだと思う
下手な普通高校から大学進学するよりは商業、農業、工業高校卒の子の方が使えると思うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:17:03.71ID:1SdedsIu0
>>15
文科省Gメンのところに直訴GO
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:20:57.63ID:+TlVqL840
5人しか受けない講義なら別にどうでもよさそう。今期無しに出来なかったんだろうし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:22:12.60ID:+Hr//B4e0
これで給料貰えるんだから美味しいよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:23:46.75ID:E2qVFyiQ0
公立大学教授になれば、犯罪を犯さなければ失職しない。
万年同じ講義と恣意的休講がゆるされる楽ちん公務員。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:24:57.30ID:nb/fV81r0
 
いつまで経っても だ〜め〜な〜わ〜た〜し〜ね〜♪ 思わず歌ってしまったが
いつまで経っても だ〜・・ 大学改革やらないな

大学は遊びに行く物じゃ無く勉強しに行くものだからな
入学は皆誰でもOK 毎週末のテストをクリアーしないと落第 落第者数によって教授が首になる
これでOK
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:45:09.42ID:V636bwXD0
>>11
教職課程の必修こそ、どうでもいいんじゃないの?
教職課程の単位は卒業に必要な単位には算入されないはず
つまり、どうでもいいゴミ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:56:29.69ID:oSg/yZW50
底辺大学は学生がかわいそうなんだよな
教養としてはもちろん学ぶのはいいけどもっと現実的にお金に結びつくことを学んでから大学へ進んだらっていう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:56:50.82ID:93c3MplE0
こんなの普通なのになあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:09:33.54ID:34daU57g0
国立大なんだけど、女子は土日も教授の知り合いの人の選挙の手伝いさせられるんだがこれってOKなん?
バイト代もらったら選挙法違反らしくタダ働き
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 15:34:47.81ID:SDrDSOfT0
カリフォルニア州立大学システムってどんなの?
カリフォルニアは日本とほぼ同じ面積だから似たような全国統一の県立大学システムにはできないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:03:33.06ID:QBOJ6tx30
>>30
今どきは出欠管理が厳しいからばれるし、授業しないってのは債務不履行。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:13:47.21ID:rmPjRdmn0
久木野って教授まだ居んの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:46:10.48ID:9sBjoezB0
佐世保にある大学だったかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:48:43.41ID:6lL0w6R/0
一度も授業に出てこずに卒業がかかっているんですとか言ってくる学生には
どう対応したらいいんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:49:58.58ID:slE/seSD0
一度も授業に出てこずに卒業がかかっているんですとか言ってくる学生がよくいるんですけど・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:50:39.47ID:slE/seSD0
こういう授業が減ると学生も困るだろうに自分で減らしててワロス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:52:24.51ID:OM7MndL+0
いい教授ではないか
俺高専だけど教授連中はろくに下駄も履かせてくれない嫌な奴ばっかりだったよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:52:52.39ID:tR74JKyH0
教授の書いた本買って、最後のアンケート提出するだけで、単位取れる授業があった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:55:58.37ID:s4nn+7Ty0
旧Cボルト大の方か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 16:56:59.72ID:slE/seSD0
授業はした
出席しなかった学生にも単位だした
このケースもいずれ潰されるよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:02:10.48ID:ZAnPwb3tO
授業中ずっと講師オススメのクラシック音楽を聴いて感想を出す、の繰り返しで
学年末には生物の単位が取れる授業があったという伝説なら先輩から聞いたなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:06:10.16ID:9dINUD660
>>18
日本の憲法を作った時にアメリカの制度を土台にしてるので私立大学と地方自治体が都会に行けない学生に地域サービスとしてやる大学しか存在してはいけないんだよ。
駅弁国立などもってのほか、国税の無駄遣い。
地元県民は定員の2割くらいで都市部からの落ちこぼれが押し寄せてどこの国立大学も代わり映えのしない学科構成になっていて、社会に無駄な負荷を与えて文部科学省の利権になっているだけだ。
既存の大学の学部新設にいちいち許認可を振り回すのは中国共産党と日本の文部科学省くらいらしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:06:47.09ID:hc4HphdV0
この教授たち、
学生からは「神」って呼ばれてたんだろうなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 17:28:25.79ID:fZrm8hyk0
>>15
そのイベントは、文科省の補助金取るために仕方なくやってるなんかだろ。

下手に騒ぐと補助金打ち切りで誰も得しないだろうな。

お前さんは、通報を匂わせてサボるのがいいんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:14:18.87ID:0tBWvO8x0
>>31
教育基本法に抵触している可能性あり。
学校(一条校)は、国公私立を問わず特定の政党を支持・反対したり、
政治的活動をしたりしてはいけないことになっている。
それにより、教員が、その立場を利用して政治活動をすることはできない。
学生の自主的な活動であれば、問題無いのですが…。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:18:12.73ID:fZrm8hyk0
>>48
憲法学の教授が憲法9条を熱心に指導した結果
学生が護憲思想に目覚め、
自発的に護憲派候補の選挙応援を始めた場合、その問題はない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:25:46.52ID:TR+xOuTd0
どいつもやりまくってるよ
特に研究所にきた女はおわり
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:27:53.51ID:l3/OpQ2i0
Fランならともかく
県立大でもこんなことやってんのか
日本終わったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:27:30.29ID:0tBWvO8x0
>>49
憲法9条そのものは、特定の政党・政治家とは直接的な関係が無いですから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:19.54ID:AEugl3230
半期15回分きちんとやってないから、ということなのかと思ったが
記事の文章読むと別の意味にも取れそうだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:21:27.22ID:bW2VQHGV0
>>54
学長

長崎県立大学学則(単位の授与)
第33条 学長は、授業科目を履修し、かつ成績の審査に合格した者には、所定の単位を与える。
sun.ac.jp/shared/uploads/2015/06/abdf095626d4a4ab2bcd4167b128c1f14.pdf
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:48:16.29ID:yrz1E5kO0
>>48
うーわ…
もう卒業したけど学務とか上に訴えればよかった
なんで休みの日にアカの知らないおっさんの選挙カーに乗らなきゃいかんのじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況