X



【O-157】“ポテサラ同型”、全国に拡大 患者144人で過去5年間最多 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001trick ★
垢版 |
2017/09/02(土) 16:27:09.91ID:CAP_USER9
O−157感染“ポテサラ同型”全国に拡大(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170902-00000035-nnn-soci
9/2(土) 16:05配信

 総菜店のポテトサラダを食べた客が相次いでO−157に感染した問題で、同じ遺伝子型のO−157への感染が全国に拡大していることが分かった。

 厚生労働省によると、埼玉県と群馬県の患者から検出されたO−157を国立感染症研究所で検査をした結果、菌の遺伝子の型が一致したという。また、先月14日からの1週間でO−157に感染した患者は全国で144人と過去5年間で最多となったことも分かった。埼玉や群馬の患者と同じ遺伝子型の菌に感染していた人が大半で、新潟や長野、三重、滋賀、香川の患者からも同じ型の菌が検出されたという。

 厚労省は共通の食品が感染源になった可能性もあるとみて、自治体を通じ患者から食事の内容や旅行の有無などを聞き取る方針。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:33:59.44ID:z/SGGgRh0
アメリカには疾病予防管理センターという非常に強力な組織があるけど
日本はそういう面ではまだまだ弱いからなあ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:53:54.33ID:DbDfW02oO
埼玉県の調査が遅々として進まないから日テレは擁護に走った?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:11:17.23ID:e3FDCx/30
こういう話で続報や検証結果出さないマスゴミって何なの?
騒ぐだけ騒いで逃げちゃうとか「報道」が聞いて呆れるわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:12:41.14ID:C0IoZJfY0
>>952
>> アメリカには疾病予防管理センターという非常に強力な組織があるけど
>>953
>> 全国行脚してウンコ撒き散らしてる奴がいるな

日本は、自治体が率先してウンコ(合流式下水道で汚水垂れ流し)撒き散らしてますから・・・
予防って概念がありません・・・(下水処理費・税金ボッタクって・・・汚水処理せず垂れ流し)

合流式下水道の改善 -- 国土交通省
http://www.mlit.go.jp/crd/sewerage/sesaku/06cso.html
合流式下水道において、降雨時にし尿を含む未処理下水が放流されることによる水域汚染等が社会問題化
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:27:39.79ID:jZXQ///p0
ポテサラは、おとりだった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:31:26.49ID:20HC5NLo0
>>947
普通に通りすぎるにしてもそんなに転々としない
おまけにインフルエンザと違って通り過ぎただけでは感染せず、生活拠点にするとか食品関係の職につかないとこういう拡がり方しない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:34:56.80ID:fgp8o7E10
カイワレが入ってたのか?菅直人的な意味で
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:47:35.73ID:nidWyDYV0
ハムやマヨネーズみたいな基幹となる原料が汚染されたんじゃねえ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:53:41.90ID:lj+/r5850
健康保菌者の< `∀´>がうんこした手を洗わずに
スーパーの買い物かごにペタペタ触ってたら
どんどん接触感染していくのではないか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:11:45.19ID:20HC5NLo0
>>964
畜産業に従事する海外研修生(正規入国とは限らない)だろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:13:12.43ID:c4d4vKYi0
関係ないけど鉄道駅のトイレでも手を洗わないで髪弄って出て行くだけの人外が多い
あの手でつり革に捕まるんだよなぁ、宗淳
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:31:33.43ID:gtJbgMLp0
ポテサラ準同型
正規部分ポテサラ
有限単純ポテサラ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:37:02.53ID:3G4tEtWY0
>>4
感染者からもうつるしな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:47:52.63ID:MubOEuLg0
俺はきゅうりが原因のような気がするけどな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:48:12.43ID:5hd8ulT/0
共通の仕入れ先や産地が怪しいのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:39.57ID:R9UvsU4J0
ポテサラが原因なら被害者がもっといるはず
おそらく患者は実はただの従来からの保菌者で
騒いでるので便乗して手を上げてみた
が真相
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 13:28:21.76ID:0h8Isqs60
>>83
「雑菌」だけなら胃酸で死ぬから神経質になるほどでも
食べる前に洗うし
心配なら次亜塩素酸水にでもつければいいんでは
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:23:00.32ID:/n3zRpZgO
>>908
特に調理器具は調理したあとわりとこまめにすぐ洗われるものだから残らないだろ?

なぜ食材ばかり注視して容器や道具を考えないのかね?

全てでなくても一部の容器がダメージ喰らってたら防ぎようがないのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:25:08.64ID:/n3zRpZgO
>>918
一部だけに繁殖したものが原因なら
それそのものを確保しない限りお手上げだから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:29:55.55ID:/n3zRpZgO
>>928
そもそも常在菌からのウィルスは飛沫にそれより空気感染があるから
どこからでも入ってくるけれどそれをそこでどのくらい繁殖させる条件が必要で
犯人がどれかというよりもそれがどこであれ繁殖させたらお手上げ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:32:35.07ID:brJrOvHy0
>>978
食材じゃなくて、
「その調理器具を使って作った」ポテサラのサンプルだよ。
調理済みポテサラのサンプルからO-157は検出されてない。

容器の可能性もほとんど無い。
O-157は、ノロなどと違って乾燥状態に弱いから
感染者のウンコを触った手でそのままとかじゃない限り感染の可能性は非常に低い。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:36:00.95ID:/n3zRpZgO
>>946
長距離トラックかなんかで流通配送関係者ならそれありだけど
大掛かりでなくても宅配とかパッケージあるから移動手段などいくらでもあるのでは
そこに菌なり特定のウィルスがあればいいだけだからそもそも人間が保菌で移動だけとは限らないから
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:36:06.71ID:1V6w4IEC0
カイワレの時にあまりにも政府が首突っ込みすぎて、風評被害で裁判沙汰になって国が敗訴しているからな
面白おかしく報道するレベルはテレビで取り上げるだろうけど、突っ込んだ話になると政府もマスコミもやりたがらない
ドイツやスペインのO-157騒動もそうだったけど、特定はむづかしい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:43:57.64ID:/n3zRpZgO
>>977
この前テレビでブラジル在住の日本人妻な主婦が
ブラジルではわりとなんでも塩素で消毒するので
野菜どころか肉まで塩素で洗うのとか
その主婦が呆れながらやってるの見せていて呆れたけどな
食中毒よりアレルギーやら頻度多いとガンになりそうで恐い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:50:40.63ID:/n3zRpZgO
>>981
菌が繁殖した水滴などが付着したままよく乾燥されてなければお手上げだろ?

なぜ便が保菌しやすかと言えば菌がそこで生きていられる条件のある水分と温度と菌なりウィルスの量なのだから
その条件の水滴やらが容器の内側や調理器具に残っていればおしまい
それこそ濡れたままのふきんとか疑うべきものはいくらでもあるのではないか

しかもそれらも洗われてしまえばわからなくなる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:54:00.31ID:/n3zRpZgO
>>981
そもそもなぜ可能性がないといって容器や調理器具をお前は条件から除外したがるのか?
可能性を考えなければならないのに可能性を排除したがるその考え方がそもそもおかしいのでは?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:58:07.43ID:/n3zRpZgO
>>981
ほとんど無い、非常に低いでは
既に原因の菌があってゼロではない以上なんらかの菌が繁殖しやすい条件(水、温度、量)があれば
そこで繁殖してしまうではないか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 15:38:11.17ID:Fuk1pLkk0
保健所は食中毒の現場の食材が入っていた容器や包材、調理器具も検査する
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:32:22.65ID:4CtM32MO0
>>983
新鮮な糞便など環境がよくないと死滅するんでないのか
だから少し付着したくらいでは拡がらない
つまり生身の人間がそこに出向いて一定期間生活したのでは
トイレから帰った手で調理に従事とかそういうレベルと思うけど
0993夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2017/09/03(日) 16:41:02.93ID:tTzFy15Q0
埼玉や群馬、新潟や長野、三重、滋賀、香川

(´・ω・`)この広さから見て、冷凍食品か調味料が犯人だ!!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:42:33.09ID:d3+6xHbn0
バイオテロ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:43:21.57ID:fTejO1Fo0
外国人に食い物を触らせるな
特にウンコ拭かない中国人
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:52:34.80ID:4CtM32MO0
>>995
拭かないよね
あっちの子供服のパンツにはいつでもどこでも路上糞できる用の尻穴が空いてるというほど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:09:29.34ID:brJrOvHy0
>>988
そうそう、何者かが水のような液体にO-157を混ぜて

振り掛けただけでO-157による食中毒は、発生する。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:06:53.16ID:m45KDaqz0
この工場で作って真空パックされたポテトサラダって関西には流通してないよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 1時間 40分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。