X



【教育】東工大、ノーベル賞記念で奨学金月5万円 一部入学者に……原則4年間支給 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/02(土) 18:27:40.39ID:CAP_USER9
 東京工業大は1日、大隅良典栄誉教授のノーベル賞受賞を記念した「大隅良典記念奨学金」の募集を始めた。来年度から入学者5人程度に奨学金月5万円を原則4年間支給する。

 東工大は1月、同大の学生や若手研究者を支援する「大隅良典記念基金」を創設。基金には大隅さんからの寄付1億円と企業や個人からの寄付を合わせ、2億5600万円が寄せられた。この基金をもとに奨学金を運営する。

 応募できるのは来年4月に東工大に入学を希望する高校生。通う高校が埼玉、千葉、東京、神奈川の1都3県以外にあり、自宅から東工大への通学が困難な人。成績や世帯年収、学業への意欲をもとに選考する。

 大隅さんは「全国からいろいろな人が東工大に集まってくれるための支援になることを願っています」と話している。

http://www.asahi.com/articles/ASK915H63K91UBQU00R.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:57:02.61ID:dv8LiPO50
ケチくせー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 18:57:11.16ID:w0hVVDXa0
これ、税金で賄われてます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:12:50.91ID:uPrRsHCL0
五人程度とな?財布の中の一円玉を寄付する感覚で
後日、趣味は寄付ですと宣う小心者
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:16:56.00ID:S08epSs40
本人が1億円を寄付したの?
すげえな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:25:01.32ID:4XW2hGNQ0
これが現実
あくまで一般受験の難易度な

SS+ 東京大(理3)
SS 国立医学科上位 慶応大(医)
S+ 東京大 国公立医学科中位
S 京都大 国公立医学科下位
A+ 大阪大
A 東北大 名古屋大
A- 北海道大 九州大 私立医学科上位
--------------高学歴の壁---------------------------------------------------------
B+ 筑波大 神戸大  お茶の水女子大 横浜国立大 私立医学科中位
B 東京農工大 東京工業大 早稲田大 慶応大  千葉大 名古屋工大 大阪府立大 私立医学科下位
B- 電気通信大 首都大東京 金沢大 京都工芸繊維大 大阪市立大 岡山大 広島大 熊本大 東京理科大 上智大
C その他国公立 芝浦工大 東京電機大 東京都市大 東京農大 明治大 青山学院大 立教大 中央大 法政大 学習院大 津田塾大 東京女子大 日本女子大 日本大 豊田工大 名城大 同志社大 立命館大 関西学院大 関西大 近畿大 福岡大
D その他私立
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:29:51.04ID:2tBIrpTg0
>>7
ノーベル賞の賞金は約1億円(非課税)と言われてるから、全額寄付したと思われる
すげえわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:35:11.53ID:gMi14QEa0
>>1
見たか?!

生涯をマルキズムに捧げた
党最高幹部を経験した人よ。

せめて御殿と言われる建物と
敷地を売っ払って、貧しい末端
党員に分け与えられないのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:36:10.90ID:RGt4gy9K0
このクラスの偉人になると金より恩返しって感じなんだろう。
回りの遺産相続人は オイw って突っ込んでるだろうがw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:45:39.56ID:VHLki/2q0
日本電産会長が100億漫画家が4億寄付してもなぜか叩かれるにw
ノーベル賞受賞者がたった一億の寄付しただけで賞賛の嵐の謎のジャップランド民w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:47:08.20ID:yBZUh2oQ0
つか東工大レベルなら低所得家庭は学費免除余裕でしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:49:47.76ID:901dMpA00
ついでに西日本工業大学を併合してくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:54:58.04ID:3bBSom680
ノーベル賞の割にショボすぎるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 19:59:38.67ID:h5FP3x/mO
>>8
Fランすれすれの福岡大が入ってる不思議
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:02:03.78ID:rpOVLZhM0
東工大にしか入れないレベルの学生に意味あんのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:03:33.09ID:Z4NMKFrA0
免除ならわかるけど、5万円ってw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:12:24.40ID:C/6DfbGJ0
>>22
そもそも成績上位なら学費免除は既にある。それに+αで月5万円でしかも4年間
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:18:58.14ID:RFneATm20
>>20
地方で貧乏な家庭なら、自宅から通える国立大学通えってなるだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:28:58.98ID:kzg1G9tM0
>>1
これはいい話。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:29:54.21ID:kzg1G9tM0
>>23
地方出身者に対して、五万の援助はありがたいよ。バイトしなくてする金額だよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:30:10.45ID:kzg1G9tM0
しなくて済む。失礼。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:48:32.53ID:jqGG85iT0
>>26
しかも一般的な奨学金て1-2年が多いなかで4年(学部)の支給は凄いよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:46.35ID:HiR7Gvwy0
しょっぱいな〜

これ、日本は国際競争やる気あるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:37:27.97ID:I3P8DYS60
青葉台の寮って今もあるのかなぁ。
高級住宅地に寮があって、混んでる上り電車が辛くて1年で出た後に、
すずかけ台キャンパスの人の為のものらしいと分かった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:02:56.28ID:aTvTdjvk0
>>1
通う高校が埼玉、千葉、東京、神奈川の1都3県以外にあり、自宅から東工大への通学が困難な人。

応募できるのは首都圏以外に住んでいて尚且つ自宅から通学できない人。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:03:02.33ID:e5kaPnXz0
>>33
俺なんか横浜線35分、長津田から大岡山まで1時間を3年続けたぞ…
耐えかねてバイク通学にしたが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:45:09.82ID:On6hipmU0
爺「おまえどこの大学行ったんだ?」
俺「東工大…あ、東京工業大学です」
爺「工業大学か!高校時代遊び過ぎたんだろう!おい!信州大生ちょっとこい!」
いとこ「やめてくれよ親父」
爺は顔を真っ赤にしてこっちを見ていた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:25:55.03ID:RAwvzOxr0
>>20
一体何様なんだ?

オレは東工大には特に ゆかりはないが
よほど偏差値が高い学校出身なら、こんな
ところで ゴミクソ レスなんて書いていない
だろうに。

こういう意味がなく、人を不愉快にする以外の
何物でもない駄文をアップするところから、
多分、オレ同様に偏差値が底辺の学校出身に
見えるが、それなら理解できる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:06:03.92ID:ZnZeZI+90
東大の問題、パズルみたいで好きじゃ無かったよ
京大とか適当な国公立医大にしよっかなと思ったけど、親が・下宿させる金出さない・私立に行かせる金出さない・東京住んでて東京から逃げる言い訳すんなって事でやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況