X



【たべもの】ポップコーンのような香ばしさ!カレーに合う米を開発/鳥取・農業試験場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/09/02(土) 20:23:49.98ID:CAP_USER9
鳥取県農業試験場(鳥取市)は、カレーに合う米「鳥系香(とりけいかおり)122号」を開発した。品種登録の出願後、今秋の販売を目指す。

コシヒカリ系統の日本米「いのちの壱」と、インディカ米由来の長粒米「プリンセスサリー」を交配。もちもちした日本人好みの食感を保ちつつ、ポップコーンのような香ばしさが香辛料の風味を引き立てる。

総務省の家計調査(2人以上世帯)で、鳥取市は1世帯当たりのルー消費量が全国1位(2014〜16年平均)。「カレー王国」を支える力強い相棒になりそう。【小野まなみ】

http://mainichi.jp/articles/20170903/k00/00m/040/058000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:32:43.64ID:P7G6y22d0
カレーの香りと味を邪魔するのかよ…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:34:26.05
汗がポップコーンのような香りがする女もいるよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:39:25.36ID:OM7MndL+0
既にバスティ米とかあるよ
一度食ったけどココナッツの匂いがキツすぎて日本人にはカレーでもキツいよ
タイ米ぐらいがちょうどいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:41:35.84ID:/MDIIuuH0
タイ米のチャーハンは美味しい
あの夏は寒かったなぁ…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:42:45.31ID:MzoW4ZaR0
カレーにあう米なんて開発する必要がない
カレーは安い米とでもおいしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:44:08.82ID:FIbEycC+0
インディカ米がもちもちしてたらダメなんじゃないのか。

ジャスミンライスみたいに、香りが売りなのかね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:46:08.71ID:GQUae5a80
日本の米はモチモチ感にこだわり過ぎてうま味が乏しくなっている気がするな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:50:34.03ID:Uc1Gw0K80
タイのジャスミンライスみたいに美味しそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:51:05.71ID:y6lWD/dv0
バスマティは古米になるほど香りが増して
高級とされるけど、これはどうなんだろ?
早く流通させてほしいわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:51:14.56ID:U9YEE/340
タイ米でいいよ
あれちゃんと炊けば香りも味もすごくいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:52:05.02ID:aTbxhHD30
普通の日本のコメに合うように進化して来たカレーには、
普通の日本のコメの方が、合うのが当たり前。

>>1 のようなコメは、変化球扱いだね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:55:27.46ID:usPhKJdZ0
長粒種でカレー食べるとうまいもんなー
コストコにジャスミンライスあったけど関税が高すぎるんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:32.01ID:tuoqzNw90
>>19
一口に日本の米と言っても品種によってずいぶん違うぞ
コシヒカリのようなもっちり米ばかりではない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:18:12.98ID:MzkVzEEa0
>>1

まずカレー とざっくり ひとくくりにしてる時点で、あまり期待しないほうが良さそうだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:22:11.68ID:8oK1g5Nk0
スレタイ見て、思わずカレーのかかったボップコーン思い浮かべた人多数
映画館で熱々どろどろのバターかけたポップコーン食べて、なんて美味いんだろうと感激したことがあるけど、カレーもありだなとふと思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:04.05ID:jRLZTLYu0
こうゆう挑戦的なの大好きだわ
関東で買えるようになるまで時間かかるかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:26:48.84ID:5xhu6aTf0
既に書かれてるけど普通のご飯だからこそ美味しいんだよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:29:32.51ID:E9gutrm00
>>31
プッ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:30:41.18ID:gtvgmCIH0
カレーはコシヒカリかななつぼし
寿司はササニシキかキヌヒカリ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:48:40.41ID:s4VmViWj0
人間向けはすでに供給過剰。
米の需要を増やしたいなら人間以外。
例えば、異様にねこの食いつきがいい米を開発して、
ねこまんまが捗るにゃ♪ 的なかんじで売るとか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:10:55.16ID:8EMOcVB70
カレーにしか合わない予感
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:12:13.85ID:ZoYWcvEP0
バーボン生産に回せ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:14:03.58ID:4JGxWM+10
どんな米でもカレーのライスにレーズン入れるのはやめてくれ
気取ってるのかなんだか知らんが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:14:42.97ID:FLK1PLqt0
バスマティライスと南インドカレーの相性は異常!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:16:11.96ID:ODoOT0NN0
ドライカレーにカレーかけて食うようなものかな。普通の米のほうが美味いわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:25:03.02ID:bBcgUugi0
プリンセスサリー作ったことあるけど
ポップコーン臭(穀物特有の香ばしさ)がまったくもって不評だわ、俺はすごく好きだが、あとねずみにも好評
やや長粒で粘りはある、長粒ゆえに舌での食感が違う 収量は4-5俵/反w 稲丈がすごく短い
炊き上がりに台所にこの匂いが漂うのをどう評価するか
佐賀(かな)でこの臭いを除いた品種があるよ あと華麗米とか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:28:20.30ID:yzOwr/nJ0
無能公務員がモチモチとか甘いとかジューシーにこだわるなか、
砂野郎たちのこの発想は尊敬するし拍手を送りたいものだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:29:23.12ID:FLK1PLqt0
最近南インドカレー屋が増えてきつつあるから
そういう層には受ける可能性があるけど

あのカレーを日本人がほいほい作るなんて無理だろw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:33:36.24ID:DNUN7EGN0
ポップコーンにカレーかければ
いいんじゃ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:34:56.74ID:tVcgghTC0
なんか名前だけ見るとインコ臭がしそうなんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:41:27.27ID:c6V3a5eZ0
カレー作る度に、わざわざこの米を買ってから炊けと言うのか。
需要厳しいな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:49:02.20ID:FIbEycC+0
>>46
ベトナムだったか、アイスクリームのコーンのような匂いのする酒があるけど、それと同じような感じかな。
パクチーと同じで好き嫌いありそう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 00:05:07.07ID:/vtujRyC0
>>53
甘い香りより、香ばしい感じ 全粒粉、ライムギ、黒パン好きな人が好みそうな香り
やはりたとえるならポップコーンがわかりやすい
新米にもわずかにある香りなんだが
試験場の人はカレー用に長粒・香り無し・粘りありの研究が主流
>>37
家のコシヒカリと農林22号がアップし始めた うみゃんみゃんって言いながら食っとる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:33:03.43ID:TKEImrZA0
カレーに合うかどうか田舎者が勝手に決めてんじゃねえよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:44:03.90ID:V54peL0C0
>>5
うちの嫁の汗は潮の香り(磯の香り)がする。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:57:15.42ID:OcaxtGwS0
寿司屋でも新米は柔らかくてべちゃっとしやすいし寿司酢の入りも悪いからとわざわざ古米や古古米を混ぜて使うんだよね。
カレーもそうした方が合いそう?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 15:56:59.13ID:Qt2W7qGA0
>>60
以前にわざわざパサパサの古米使ってるカレー屋さんテレビで紹介してたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況