X



【サウジアラビア】イスラム教の大巡礼「ハッジ」、大集結する巡礼者とバス [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/02(土) 21:14:11.07ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3141444?act=all

【9月2日 AFP】サウジアラビアでは、息が詰まるような暑さの中、イスラム教の大巡礼「ハッジ(Hajj)」が最高潮を迎えた。

 巡礼者たちは1日、5階建てのジャマラート橋(Jamarat Bridge)で行われる、悪魔に見立てた石柱に石を投げつける儀式に参加するため、焼け付くような日差しの下を聖地メッカ(Mecca)の近郊ミナ(Mina)に集まった。この地では2015年に圧死事故が起き、約2300人が死亡している。

 国営サウジ通信(SPA)は8月31日、今年のハッジには国外からの175万人を含む235万人以上が集まったと報じた。

 5日間にわたる大巡礼が最高潮を迎える中、当局は1日、今年ミナでは大きな健康・安全上の問題や混乱は起きていないと述べている。(c)AFP

2017年9月2日 17:03 発信地:ミナ/サウジアラビア

サウジアラビアの聖地メッカの南東アラファト山近くで、イスラム教徒の巡礼者を降ろし、駐車するバス(2017年8月31日撮影)。(c)AFP/KARIM SAHIB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/700x460/img_0de8e7eed65f351b2a804ebaa12ac602321811.jpg
サウジアラビアの聖地メッカ近郊のミナで、悪魔に見立てた石柱に石を投げつける儀式に参加するために訪れたイスラム教徒の巡礼者たち(2011年11月6日撮影)。(c)AFP/KARIM SAHIB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/700x460/img_3b4af1d5f5f30d3d847500ca160ced54270729.jpg
サウジアラビアの聖地メッカの南東アラファト山に集まったイスラム教徒の巡礼者(2017年8月31日撮影)。(c)AFP/KARIM SAHIB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/700x460/img_fae082677dc3bd73266c701e3dd5fb1b311703.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:17:39.80ID:UBFX84GO0
おじばがえり乙
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:21:36.69ID:XXozSrCQ0
一生ここに住んでおけばwinwinなんだよなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:29:50.83ID:lwjcR+Uo0
宗教こそ多くの人間集団を一方向へなだれ込ませるツール
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:31:13.23ID:UBFX84GO0
>>6
殺されても文句言えない。
異教徒が神の名をたたえることは死に値する。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:31:47.48ID:lwjcR+Uo0
宗教こそ多くの人間から効率よく搾取するツール
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:33:29.24ID:tNjxG1kb0
巡礼を終えた男性信者はハッジ
同女性信者はハッジャが呼称に付く。

まめちしきな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:35:03.26ID:UBFX84GO0
ちなみにメッカの治安はそれほど良くない。
巡礼者は富裕層だから、こいつら獲物にした強盗ひったくりは日常茶飯事だし、
精神やられてイっちゃったキチガイが暴れたりとか普通にある。

信濃町とは違うんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:35:05.72ID:cqW3sT410
その群衆の中でサッカーしてこいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:41:07.66ID:JxpeizYN0
メッカでうんこ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:42:19.05ID:szbXK6Rt0
>>6
当たり前に聞こえてくるから^ ^
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:45:59.68ID:v6AdWHPV0
聖地巡礼と言ったら大洗だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:48:39.68ID:wUM/CLJu0
ムスリムの義務の一つだね。
期間限定なの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 21:55:12.05ID:PF5EsQre0
毎度のように将棋倒しで死ぬのは人命軽視
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 22:13:21.80ID:9jUxWE750
過去のメッカ巡礼による事故の事例
https://goo.gl/xf9jtU
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:40:29.66ID:vU69vWkX0
おぉ、もうそんな季節になったか。
世界中から集まるから大変だ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 23:42:25.07ID:iZw4/yTZ0
>>1
一枚目、本物のバス??常軌を逸してる…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:30:04.85ID:VC0O0tJq0
>>8
阿久原 有羅(あくばる あるら)君とはサウジ旅行には行かない方が良さそうだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 01:38:49.46ID:R7jHAu670
中国イスラム教徒1.3万人、メッカ巡礼に出発
http://j.people.com.cn/94475/7170870.html

 中国イスラム教徒メッカ巡礼団を載せたチャーター機第一便が18日、定刻通りに蘭州中
川空港を飛び立った。同日からイスラム教徒1万3千人が続々、蘭州、北京、ウルムチ、銀
川、昆明の各地からサウジアラビアのメディナ空港に向かい、メッカで巡礼をおこなう。
巡礼者の数はここ数年の最多となる。新華社のウェブサイト「新華網」が伝えた。  

 中国のイスラム教徒は約2千万人。主に新疆、青海、甘粛、雲南、寧夏に住む。巡礼は
イスラム教徒の5大義務のひとつで、中国イスラム教にとって一大海外宗教活動でもあ
り、イスラム教を信仰する10の少数民族と約20の省・自治区に関連する。毎年の巡礼は、
全国のイスラム教徒の信仰心を高める作用をもっている。

 メッカ巡礼をおこなう中国のイスラム教徒は年々増加している。2007年に初めて1万人
を突破、昨年は1万2700人、今年もさらに増えた。(以下略)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 04:16:30.66ID:yFVDThux0
もうメッカって原形を留めないほど土木工事で改造しまくって地形が変わってるらしいな
サウジ政府は21世紀に入ってから偶像崇拝化をおそれてメッカの歴史的建造物をほぼすべて破壊して近代的な都市に改造している
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 05:59:51.50ID:Yq38wEug0
ええじゃないか!
ええじゃないか!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:13:41.53ID:qJSYZ4tv0
今度のサッカーはここの最寄りの大都市でやるんだっけ?確か、期間の翌日に
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:54:30.52ID:fT2LumJZ0
こいつら全部テロリストなんだろ?
イスラエルが核落としそうじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:02:45.12ID:h8H0cykb0
石を投げ退治すべき本当の悪魔は自分自身の中に住巣食う晴れる事の無い闇
例え石柱でも他を悪として攻撃の対象とするならばそれは己を正当化する最も簡易で
蔑むべくやり方に逃げた身としてその生に拭えない呪いを刻んだ事になると肝に銘じるべきだ
神の御心に応えるつもりの信心であるならば、最も己に厳しい道を自ら選んで進むべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況