X



【情報公開】政務活動費の公開度、兵庫県が1位…最下位は埼玉県 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/09/03(日) 02:09:21.19ID:CAP_USER9
 全国市民オンブズマン連絡会議(名古屋市)は、不適切な支出が問題となっている政務活動費(政活費)について、都道府県と政令市、中核市の計115議会の情報公開度のランキングを初めて公表した。

 都道府県では「号泣県議」による不正後に使途を明示する領収書のインターネット公開などを進めた兵庫県が1位、2016年に県議3人が不正で辞職後に公開を進めた富山県が大阪府と並び2位。最下位は埼玉県だった。

 47都道府県と20政令市、48中核市の6月1日時点の状況を調査。ネットで閲覧できるかなど情報への到達のしやすさを重視し、領収書のネット公開は15点、会計帳簿や活動報告書のネット公開は各10点――などの基準で採点した。

 100点満点での平均点は、都道府県39・8点、政令市34・4点、中核市44・4点と、いずれも低迷。83議会が50点以下だった。

(ここまで367文字 / 残り337文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170902/20170902-OYT1I50031-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/national/20170902-OYT1T50111.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:12:56.22ID:iMGXOHP40
一番悪い奴が多いのが兵庫ですね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:13:00.41ID:imVjiRHA0
このハゲー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:13:43.27ID:oiUoPW4l0
埼玉自民党どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:17:21.13ID:Mqcw2CUw0
紙では公開されてるので、それをスキャンしてupしてる団体がある

>狭山市民オンブズマンは昨年から県議会の政活費をホームページで公開している。
>28年度分については今月、県議会にスキャナーを持ち込み、5日間にわたって、
>約3万枚の書類をパソコンに取り込んだ。
http://www.sankei.com/region/news/170829/rgn1708290049-n1.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:47:57.77ID:p65YTfIc0
うわああああああああああん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:50:29.80ID:YfQ3SFRL0
>>4
ちーがーうだーろーーーー!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 02:51:18.85ID:YfQ3SFRL0
>>7
美味しい思いをしたいいっしんでー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:15:57.72ID:gjPYqj0m0
せっかく、やっと当選したのにー
前回と前々回の選挙資金を今回の当選で取り戻そうと思ったのにー
ホームページに公開すると困るよー
じゃあ 印刷代だけにするか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:21:39.19ID:CS30hn/30
>>1
ジタミ宗教ランドさいたまw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:26:48.45ID:DWGdc1ZV0
>>5
自タマって
ガチで臭いから死んで!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:28:08.30ID:CS30hn/30
>>12
つまり自民党が
大きくでると


⇒ 臭い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 03:39:31.12ID:Rhfbfyj10
兵庫県の情報公開が進んだのは野々村のおかげww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 04:52:48.63ID:nldnIDMA0
埼玉の選挙は賄賂まみれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:22:06.14ID:gBryjBCQ0
問題が起きて尻を叩かれなきゃ手を付けない部分なんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 06:49:46.54ID:WvmTReV90
領収書を公開してもね
使ってもいない金の領収書で金をもらってても1位は1位かw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:52.38ID:jM+CfDrE0
不正が横行すると情報開示が加速する
不正が少ないと情報開示が遅れる

あっれ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:04:27.70ID:X2NQ7NAa0
公開もそうだが、監査人なり記者がレビューして報告してくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:05:09.60ID:/9xg/6LR0
菅 「とくに改革なんかしませんが 何か?」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:15:52.95ID:yjgjYbgI0
よく「監査法人使えばいい」なんて言うけど。
監査法人は喜ぶよ、収入増えるから。
でも監査報酬は高いし、書類の付け合わせくらいしかやらないから「本当に適正に使われたか」なんて分からない。

税理士の場合、もっとひどくて、そもそも「法定監査」とは何も関係がない資格だから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:33:12.54ID:oI8YDOax0
いばーらぎ県民なんだが毎回なにやっても9位から11位をうろちょろするなぁと思うわ
人口もいるし学力テストも体育テストも所得も割りと優秀なんだけど魅力度だけは最下位
でも地味に優秀でも目立てないから最下位のが良いか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:34:50.13ID:de46d5780
兵庫県野々村以前で領収書公開とかやる前の不正が
スピード不倫以外にももっとあるやろ調べろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:09:50.51ID:vmpOUscc0
都市わーs
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:13:07.57ID:JGHnTHjj0
野々村のおかげだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:38:05.29ID:hETDrMMt0
>>21
ばれるのが少ないと だろう
これだけじゃ実際の件数とリンクしてるという結論にはならんよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:35:36.63ID:YnwspLJI0
野々村元議員は「この世の中を変えたい」という公約を実現したね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況