X



【社会】厚労省、高校中退者にも学習支援を拡大へ…2018年度から [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/09/03(日) 08:08:23.24ID:CAP_USER9
厚生労働省は、生活保護受給世帯など経済的に困窮している家庭の子どもを対象に自治体が実施している学習支援事業について、主な対象としている小中学生に加え、二〇一八年度から高校中退や中卒の子どもにも対象を広げる方針を決めた。教育機会の格差が子どもの将来の選択肢を狭めないように支援する狙い。一七年度に比べ自治体への補助などに十二億円を上積みし、一八年度予算で四十七億円を要求した。

学習支援事業は、一五年に施行された生活困窮者自立支援法に基づく制度で、現在約二万人の子どもが利用。ボランティアや元教員らが公共施設や家庭訪問で勉強を無料で教えたり、家庭や学校に居場所がない子どもの相談に乗ったりする。

現在の枠組みでは高校進学を後押しするのが主な目的のため、利用者の六割超は中学生で、小学生も約三割を占める。

*****
引用ここまで全文は下記よりお願いします
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017090302000117.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:35.00ID:hW4f8L+L0
ニート引きこもり対策が始まるわけだね、前進だわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:13:34.89ID:4RoL1zVv0
世間が見るのは学力じゃなく肩書
無料で高卒資格くらいあげれば?
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/09/03(日) 08:13:44.10ID:OJAM+kHt0
今のうちにシンギュラリティで失業するやつらの次の仕事
準備しないとな...フツーの学童はAV授業とAIがフォローすれば
いいし、試験や成績評価は予備校にお願いしよう.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:14:59.68ID:h4Zsch7R0
低学歴でもできる職業を紹介してやれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:19:07.43ID:8j/2A3oG0
中学校までの給食とかを無料にする方が先だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:19:47.61ID:tUWnrYGM0
ひとり親とかナマポ家庭しか対象にならないとかあってないようなもの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:03.16ID:abruuSDk0
中卒でも十分仕事は出来る そういう支援をしろよ!低能役人ども!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:33.54ID:QixOn8vZ0
おっ、これは安倍ちゃんGJだね!!

安倍総理が本当に日本國を想い、日本人を愛してるっていうのがよく分かるわ

マジで涙が出てくる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:58.39ID:d/Nu4kmB0



【学歴別犯罪率】 

日本の刑務所に入っている犯罪者の90%以上は、中卒か高卒

http://i.imgur.com/lDOfN6d.jpg


0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:22:04.40ID:5ka7o93n0
義務教育じゃないのに意味あるの?
そんなことやるくらいなら義務教育を高校までに改正が先だろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:25.90ID:4r9sp5BX0
通信制の高校がいいよ。家でできる内職をしながら勉強すればいい。学費も自分で内職をした金でまかなえる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:55.87ID:/RKOGeUK0
>>17
Fラン乱立で土方不足だしな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:24:52.67ID:Fvv3gX5U0
>>16
能力に応じた教育を受ける権利は保証されてるのでそれにそった施策
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:25:12.26ID:p65YTfIc0
中卒のおっさんだが頼む
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:04.94ID:uDhZ3yao0
まあ、最近、貧乏で高校中退する奴も増えてるらしいしな。
中卒だと人生詰むから、DQNスパイラルを断ち切るためには何かしら対策は必要だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:25.64ID:3F7CE/650
またどうでもいいことを

旧日本軍の末裔どうしで厚労省と文科省がコラボか?(爆笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:48.16ID:TXmDxtp60
つーかFランやら底辺高校と社会になんの貢献もない学校はつぶせ
若くから働かせたほうがマシ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:51.31ID:4XWJ6fmJ0
>>20

安倍ちゃんが宣う革命だろ?(爆笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:30:05.01ID:Okql+Xjm0
氷河期を抹殺して、今いる子供はDQNの子供ばっかりだぞ。

単に人数が減っただけではない、DQNスパイラルが始まっている。

さらに腐れ外国人の増加。

象徴がキムチのキムチ国家ニッポンには似つかわしいけどな(爆笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:32:10.59ID:gHaDQbGG0
>ボランティアや元教員らが公共施設や家庭訪問で勉強を無料で教えたり、家庭や学校に居場所がない子どもの相談に乗ったりする。

子供を支援というよりこいつらへの給料支給
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:33:20.09ID:HvJ68Iww0
>>28

落ちこぼれは落ちこぼれ教師にってか?w

性犯罪続発だな(爆笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:33:25.81ID:fgVZEXFu0
>>16
本質は中学時代までに基礎的な学力をつけられないことなんだよ
あとは経済的な支援
本来テコ入れすべきは小中。塾に通わないと学力つかないとか何のための義務教育なんだと
元教員の愚痴だけどさ
あと、これやるべきは文科省だろうに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:37:05.50ID:rQoZ5exc0
>>10
>中学校までの給食とかを無料にする方が先だろ

その通り。
こんな下らない支援や大学無料の前に小中学の給食や学費関連の無償を行うのが本来だよな。
そもそも高校中退とか定時制行けよのレベルか、その定時制すら中退してるクズ。
高卒という肩書きは何と定時制でも手に入るからな。

注:履歴書には定時制卒であっても、頭に付く高等学校名までしか書きません。つまり、ある程度時が経てば定時制卒だと世間にバレなくなります。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:38:47.14ID:jndIFyiD0
準公務員として役所で雇えばいいじゃん
定時に切り上げて勉強させて高卒資格与えて卒業時そのまま公務員にしてやれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:42:12.57ID:+bRWcFEO0
中卒でドカタやってくれる人も必要。高校なんて勉学的なことは大したことは学ばない。
クラスでの協調や忍耐とかはこんなもんじゃ学べないしなあ。ダブって再入学しても特別扱いになるしな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:45:06.32ID:IurdwVpS0
中卒でも建築業とか飲食業とかで稼いでるやつはいる
(跡継ぎとか親からの支援を受けてというのが多いが)
今さら勉強すると言っても語学とか宅建とかの資格くらいか
でも資格持っててもそれを生かす仕事に就いてないってやつが多いし

国がこういう支援やると必ず補助金詐欺とかに利用されるだけに終わるんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:48:03.70ID:fgVZEXFu0
>>31
学校いらんよね
民間から教育の世界に行ったけど学校なくても良さそうだなと思いながら働いてた
子供はみんな塾で学力担保してる
集団活動がしたいならボーイスカウトでもいいやんと思う
学校がやらねばならぬことって今の時代そんなにない
学校にいた時からそう思うわ
今は民間に戻ったけども気持ちは変わらん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:55:24.56ID:YSC9/FSL0
勉強じゃなくて、道徳だろうがっ!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 08:56:24.66ID:rQoZ5exc0
>>34
>準公務員として役所で雇えばいいじゃん
>定時に切り上げて勉強させて高卒資格与えて卒業時そのまま公務員にしてやれ

一番要らない人材だよ。
>>1の中退者なんて朝遅刻せずに登校するとか、授業を静かに真面目に受ける程度を出来ない奴等がほとんどだぞ?
そして、その提案に値する生徒は今ある補助程度で真面目に定時制に通って卒業し、公務員などにそもそもなってる。
別段無理に増やす必要が無いし、増やしたら害悪しか生まない状態だよ、それ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:03:25.53ID:4RoL1zVv0
つか高校は義務教育にすりゃいいのに
一度でもレールからドロップアウトすると戻れないから人生クソゲーで反社会的人間が生まれやすい
高卒まで強制にすれば仮にグレたり落ちこぼれてもレールに戻れる可能性は存在する
ごく少数の問題児抱えてもコストはほぼ変わらない、留年させておけばいいだけ

こんなことするよりよほど安上がりだし効果的
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:09:10.24ID:8sRbmDXrO
基礎的なことできるまで何年でも留年させて中学卒業させなきゃ良いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:16:13.94ID:6Zc5LAZU0
無駄
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 09:34:21.58ID:3VE4qQ4t0
どうやっても勉強に向いてない個体はいるんだからそういうのは別の方面で頑張ってもらうようにしようよ
ただ、頭持ってて学習意欲も旺盛で金だけはなくて勉強できないってやつはちゃんと拾い上げてやってくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:07:41.68ID:ox9sIPYs0
>>44
今はそういう人を拾い上げる制度が無駄っていうくらい、カネがない人は勉強しない人って傾向だろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:14:52.17ID:lwlzYjbn0
一流大学卒業してる奴らは中退者を軽蔑の目で見てるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:21:33.35ID:+5H2fiOo0
>>6
高卒認定がある
半年勉強すれば全教科とれる(ランクは別として)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:29:14.73ID:dacqg9vH0
>>50
それを何歳でもとれるようにしてしまえばいいんだけどな。

できる子は10歳くらいでとるだろ。

12歳くらいから大学に通うってのもありにしとけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:36:04.68ID:fkrcAr7H0
学習支援するぐらいなら、住み込みの農業か漁業を紹介してやれ
大半はどうせ悪さするんやから、拒否したや奴はマイルドな少年院でも入れとけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:39:47.98ID:wup/BAvv0
財源は?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:41:03.59ID:DogIb0qe0
>>2
まぁ、そう言うだろうねぇ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:57:48.04ID:WSyi+t/P0
高卒と自動車免許があるか無いかは正社員になる&底辺に落ちないための最低限度の条件だな
コレが無いと可能性すら詰む
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 10:57:48.31ID:9gNXU2Lb0
>>52
だからそのマイルドな年少でかつ労働者に育てようってのがコレじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:12:26.85ID:xGUMaNUd0
40歳はだめ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:27:43.03ID:T3sPDm9q0
おれ40中卒
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:32:51.76ID:zMArF/x+0
>>60
まだこれからですよ
高卒資格とりましょう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:44:38.56ID:kPKggzZ4O
>>60
おいら44中卒
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:50:11.69ID:kvhvN6mV0
勉強嫌いの人は救われないよな。
勉強しなくても普通に暮らせる社会を目指すべき。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:53:42.71ID:kvhvN6mV0
>>37
そうだよね。
特に高校は不要。
社会生活自体に不要なことしか学ばないし、
大学に行く為に必須な場所は塾だったり家庭教師を雇うことだったりする。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:58:13.96ID:zXWuXnXq0
>>60
>>62
本当に中学校を卒業してから一度も学校教育法上の学校に通っていないのですか?
要するに、高校中退ではなく、本物の中卒ですか?と聞いています。
学位学歴規則的には中卒と高校中退は別物です。
中退はきちんと「中退証明書」も出ますし。

現代社会では1学年当たりの人数でいうと東大入学者>中卒(高校中退に非ず)で、
日本全国の中卒より東大入学者の方が多いのです。
しかも、最初から高校に行くという選択をしない人のうち9割以上は、
心身のどこかに支障がある状況です。

つまり、2chで若年者なのに中卒を名乗っている者は、
ウソか高校中退(一種のウソ)かのどちらかとほぼ断言していいでしょう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 11:58:57.04ID:vvwpvjMY0
>>1
そもそも高校の授業なんて
実社会で役に立たないし
中卒を雇う会社もないから
意外に企業して優秀な中卒も多いよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 12:17:41.03ID:4JGVQQiA0
高校中退から勉強して高卒資格得たところで将来がないことに変わりないがな
まあそれでも望むなら勉強できるという環境はあっていい
でも高校中退するようなやつで勉強したいなんて思うのはほんの一握りだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:17.99ID:Y2BbAM230
そりゃ20いかん奴が中心だろ
30過ぎのおっさんはもう遅いよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 14:58:39.62ID:UEy2m0DQ0
低学歴の男は大工、女は介護士でいいだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 15:06:06.39ID:BYQHf6Ei0
>>2
政府が門下に見切りつけたのかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 15:07:21.02ID:BYQHf6Ei0
消えた年金問題のときは、功労にやらせられないんで?
総務省に対応部署が作られたよね
あれまだあるのかなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:16:29.88ID:UpPt6oV/0
>>67
中退した理由によるよね。
どうしても経済的事情とか病気とか家庭の問題とかでやむをえず…っていう子なら
勉強する意欲はまだあるだろし、支援してあげてもいいんじゃないかな。

単に「つまんねー」「校則がうぜー」「こんな授業が何の役に立つのかわからねー」
なんていうバカ、クズ系はもう放っておいていいと思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:24:22.51ID:CvsIlvDQ0
義務教育中の給食費と学用品を無料にしろ
修学旅行は廃止
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:27:24.23ID:Hu1MMhpJ0
格差が無かったら経済は回らないよ、役人が金を使いたいだけの詭弁
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:53:36.56ID:uqpvcD+N0
もうね、貧困とかバカとかそういうレベルとちがうんよね
日本語を理解しているかどうかは別にして本能のまま生きてるんよな
だから、褒めて褒めて甘やかすとトンデモないモンスターが生まれるんよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:17:16.97ID:3T9P57h/0
  
こう言うのを見ると、安倍政権は弱者救済に
結構気を配ってると感心する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:35.05ID:9m8NWXUv0
高校中退するような連中なんてクズなんだから、殺処分で良いじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:29:18.58ID:f2sCOpaN0
>>35
社会には職人も絶対必要だからな
俺の地域は鳶とか多いけど奴等は全員中卒で
16歳から働いて二十歳になる頃にはそこそこの腕になってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:31:33.25ID:OgNP3HLs0
>>1
30年前に中退したおじさんでも支援してくrますか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:33:46.12ID:3T9P57h/0
>>80

実際そう言うの有りだと思うわ。
人間一生懸命遣れば物に成る。
家の餓鬼も国立の理系大学に進めなかったら、
職人に成れと本気で言って置いといたわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:33:48.89ID:hW4f8L+L0
>>75
そうだね、修学旅行とか余計なことは止めるべきだよ
これでニート引きこもり対策ができるわけだよ
少子化なのに、手厚い支援できない社会が異常だわ。
子供の数など、団塊ジュニアから比べたら半減だろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:38:49.67ID:bGbHa5Sq0
まあ、高偏差値でも犯罪教員に退学に追い込まれることもあるが
普通に高卒資格試験無料とかでいいんじゃねーの
金はいらんでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:46:12.38ID:DQe23MHkO
東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:39:13.71ID:PNWD1LJB0
>>48
家庭の雑務に追われて(親が貧乏暇なしで子供に介護とか炊事洗濯他の子の世話押し付けて)勉強する暇ないって子供結構いるんだぞ
介護はこれから増えると思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:44:36.62ID:ggdakcHS0
へー、でも、
厚労省と文科省でいっぺん両者で戦争して決着を完全につけてから国民に負担を求める、
そういう順番にして欲しい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:51:55.38ID:ZzIg1NHFO
米国ですら高校は義務教育なんだから義務教育にすればいい今の時代中卒じゃ仕事もないし高卒なら自然と大学進学の道もできる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 07:37:04.35ID:YWalQYvL0
そもそも中退者なんて昔から居る。
今50代とかどーすんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況