X



【福岡】「給料前借り特区」提案へ…雇用側が支払い©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/03(日) 14:45:33.36ID:CAP_USER9
福岡「給料前借り特区」提案へ…雇用側が支払い
2017年09月03日 14時21分
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170903-OYT1T50014.html

給料日前でも、もらえる予定の賃金分で買い物ができる――。

 政府の国家戦略特区に指定されている福岡市は、そんな制度を実現するための規制緩和策を、4日に東京都内で開かれる特区の区域会議で提案する。労働者が暮らしやすい環境を整えることで、国内外から広く人材を集めるのが狙いだ。
 労働基準法では、賃金について、原則として通貨で直接労働者に支払うことを雇用者側に義務付けている。
 市などによると、若者や外国人を中心に、受け取る予定の賃金を給料日前に使いたいとのニーズがあるという。こうした実情を踏まえ、市は、労働者が通貨で直接受け取る前に、働いただけの賃金分を使えるよう、労基法の規制緩和を求めることにした。
(ここまで300文字 / 残り211文字)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:40:17.59ID:9ON4zhE/0
生活の運転資金・余裕資金を持たないバカは相手にするな。
身内にも自転車操業で生活破たんしている奴がいるけど
関わらないのが吉
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:41:10.20ID:VHDWGbmW0
>>228
記事嫁
「それまでに働いた分の給料を前払い」するだ

現状前借り可能な企業でも普通は働いてない分の給料まで前借り出来ない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:47:39.11ID:VHDWGbmW0
>>226
クレカって今の人にとってはツケ払いの感覚なんだな
だからクレカって人も多いのか

クレジットカードって利用した金額分の利息が付くからな
正確には「ツケ払い」じゃなくて「借金」だからな

サラ金や銀行から金借りて買い物するって手順が簡略化されたに過ぎない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:55:17.79ID:CxulGjSH0
>>234
>>235
現金払いでもカード払いでも総額変わらないんならカードの方がお得という考え方もある。
実際カード使うと加盟店は3-5パーセント手数料負担してるからな。それで一回払いなら金利かからんし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 16:56:46.40ID:VHDWGbmW0
>>235
感覚的な問題
俺はおっさんなので、昔からクレジットカードってのは借金だから絶対するなと親に言われていた方
だから、金利や手数料が無いと言われてもクレジットカードには拒否反応があるんだよw

言い方悪いが、クレジットカード信奉者の話は、「綺麗に洗って消毒もしてるから、中古便器をカレー皿にしてもいいだろ」と同じくらいの嫌悪感があるw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:00:06.99ID:gQS6d/qm0
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ >>1 カード破産特区
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  あ”っー あ”っー あ”っー あ”っー あ”っー
     し'
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:00:51.84ID:8tqRFCKy0
カードで払うほうが、どこで何を買ったかがわかるからいいんだよ。しかもポイントが付くしな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:14:38.71ID:nucUpLBm0
前借り(前払い)って、それを管理したりする手間が結構かかるんだけど…
その分の人件費は? 事務作業量が増えました。
増員しました。財政が苦しくなりました。
国になんとか支援してください。って流れじゃねーよな?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:14:57.94ID:QZ3yF8/R0
前勤めてた会社(小売り)は数百万商品券買わせて自分とこでしか買い物できないようにしてたな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:17:45.75ID:EzcNfI1I0
岩盤規制に穴を開けたので絶賛しなければならない
反対してるのは既得権抵抗勢力糞ジジイ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:07.93ID:hOVDVMgCO
よりによって修羅の国でこんなことやるかね?
やるなら堅実な愛知とか富山とかでやれば?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:29:35.81ID:wT99TdNz0
>>192
その手の人に前借りとか危なくないのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:30:49.98ID:596+/Sdi0
>>237
同じくおっさんだが、
クレジットカードすら持ってないなんて、人として評価が下がるぞ。
まぁ、親から貰った実家に住むならいいが、クレジットカードで信用をつけておかないと、住宅ローンすら通らないぞ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:32:38.66ID:596+/Sdi0
>>248
どうせ、働いた分しか払わないから損はしないし、雇用主には問題は無い。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:37:02.51ID:wT99TdNz0
>>250
確かに既に労働という対価は払ってるからいいのか
事務処理が煩雑になるってだけか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:42:35.81ID:bq5mNvAb0
全く身意味な特区だよ
前借なんかさせたら、今よりも企業の事務処理も複雑化して無駄に仕事が増える
買い物や飲み食いの代金だったらクレジットカード一括払いで何も不自由なく1か月以上
先に使えるから。
>237
借金はいやという人もいるけど、そもそも給料前借だって借金だよ。
クレジットカード=キャッシング(利息を払う)という人はそもそも借金が多いうえに
前借しようなんて破綻へまっしぐらだろうが。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:45:25.46ID:OhULd5430
>>210
つーか不思議なんだけど
みんなそんなに一杯一杯な経営してるもんなの?
俺も零細の経営者だけど従業員全員3ヶ月分くらいのキャッシュは常にあるよ
そうしないと怖いじゃん・・・
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:46:18.53ID:YQ74IVHU0
福岡「給料前借り特区」
大阪「借りた金を返さない特区」
トンキン「借りた金の返済を要求すれば殺されかねない特区」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:47:13.50ID:aV/J6PTJO
>>237
海外旅行も全部現金で払ってんの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:49:33.20ID:BpinUX7I0
>>1
中国人がヤバイw
出稼ぎ外国人が大挙しておしかけて一週間だけ働いて金持ち逃げで去っていくwww

 そんな地獄絵図しか見えませんよw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:50:08.07ID:Ydrt68Ep0
本来給料ってのは前払いするものと聞いたことがあるけど
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:54:10.36ID:SNGZZJZhO
>>1
借金だろ
なんだ?修羅の国では、未だに宵越しの金は持たない大工の八っつあんばかりなのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:55:45.41ID:DAYCdSin0
>>258
前払いは問題ない
炭鉱タコ部屋とかで借金させて労働させてた前借りが問題
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 17:57:33.22ID:DcKBcM0A0
奴隷法案だな。給料を先払いすると
ブラック労働を強制しやすくなる。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:02:15.62ID:VHDWGbmW0
>>249
持っているし、海外旅行とか家電とか大きい買い物では使っているよ
ただ、日用品の買い物とかでクレカ使うって感覚には抵抗がある
あくまでも借金なんだから、それなりの理由があって使うものだってのね

だから、クレジットカードで日用品を買い物して給料日払いならいいじゃんって人よりは、給料前借りして日用品買い物の方がまだいいかなと思う
もちろんベストは貰った給料でちゃんと支払えるってのだけどね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:02:52.92ID:s4ACi9nS0
>>1
> 若者や外国人を中心に、受け取る予定の賃金を給料日前に使いたいとのニーズがあるという。

あたまおかしい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:05:45.63ID:UkAnl3IJ0
修羅国で前借りって
モロ人身売買じゃないですかやだー
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:07.81ID:KS12gprq0
そろそろ政治家を入れ換える時期か?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:55.74ID:FI1OjPvx0
「給与遅配特区」
「タイムレコーダー禁止特区」
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:14:57.27ID:596+/Sdi0
>>251
元々、前借りとはそういうことですよ。
働いてない賃金を借りるのは借金だし。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:16:17.95ID:W+T4O18C0
現行法下でも被雇用者の要請があれば、
雇用側は一定の割合で
給与の前払いを義務付けられているが。
何だこりゃ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:19:45.49ID:1tzgR4170
「あいつ金に困ってるのか」って警戒されるだけだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:24:20.40ID:wNGZNmzX0
そんなことより暴力団非合法特区を
暴力団だらけの福岡県
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:26:01.65ID:pMYCOgR70
これは絶対認めてはいけない特区だと感じたのは俺だけ?


朝三暮四特区
45組特区
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:30:14.75ID:R+1MG/ur0
ここまで書き込んでいる奴らが、マトモな職に
就いているのが分かって安心したよ。

こんな制度、製造系の派遣会社じゃ10年前から
実行してるし、銀行も対応してる別段、
新しいことじゃないよ。

福岡には製造派遣NO.1の会社が本社置いてるし
どっかから聞いたんだろう。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:32:46.91ID:JCuny3l50
労基法で決めるんか
だったら借り逃げされた損失分は厚生労働省が払ってくれるんだよな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:42:15.09ID:RGNVvybf0
そういうルーズな人たちが給料日前に金使い始めたら
また次の給料日前に金足らなくなって、そのままエンドレスじゃん。
給料日に金が入ったら使うようにサルでもわかるように教育させろよ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:44:04.28ID:xnxGlnga0
Bが悪いこと考えるわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:47:04.64ID:eDYwEKhq0
当然本来の支給日までの金利を差し引いて払うんだろ 利用するやつはバカ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 18:55:35.58ID:a12I50nB0
借金踏み倒し特区も作ってよ高島市長
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:02.19ID:rWEg3zoh0
>>30
ウィンピーさんこんなとこで何してるんですか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:04:05.22ID:N0Ru4lhE0
福岡人:「前借りした給料は競馬で当てて倍返しするけん!」

危険だ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:06:08.49ID:c/8yumyX0
>>263
商売など後でまとめて支払うだろ
日常で使う範囲ですら約定日が不安ならクレカは持たない方がいいと思うが
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:06:11.35ID:e9d2f7YM0
外国人の派遣してる会社知ってるけど、この需要かなり
あるみたいだな。ただ、管理が大変になる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:22:16.73ID:SYAm7eNQ0
ただの無利子のローンじゃんよ
破産者、餓死者、強盗が増える予感
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:23:31.62ID:n3WUS5Lk0
これ全部国が貸すかどうか決めるから責任と金銭的負担は民間が終えって事?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:01.51ID:JH0H+fRM0
さすがネズミ講発祥の地・九臭
発想がもう詐欺師そのもの
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:04.01ID:ReEoibXs0
そんなもん特区作る必要もない

最初からそういう雇用すればいいだけ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:10.47ID:psZyXSF70
前借者リストを提出することになって犯罪捜査に使われたりするだろう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:59.81ID:qosohrVn0
なんで外国人を中心にってなんだよ
思いっきり踏み倒して下さいってか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:31:15.82ID:KS12gprq0
こんな自転車操業の外国人を日本に潜り込ませてはダメだろ。
福岡企業ボイコットで名前をあげて、不買で圧力をかけていくべきだな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:28.66ID:439oWEO90
もう九州での雇用体系はすべて時給日払い制で統一したれ。
先ずは痴呆公務員や議員からね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:08.89ID:bz+WrVCr0
まぁ給料ってのは後払いだからねぇ。
月初に働いたぶんを月末まで支払いを待ってやってる状態だ。
暮らすために、日銭が欲しいという人たちは少なからずいるだろうな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:45:47.20ID:4+yb+hB/0
いや、特区、かんけーないやん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:49:28.46ID:35QnkQem0
100年分前払いお願いします
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:49:29.23ID:c7rCaevr0
行政が個人の生活破綻のきっかけ作るんかい・・・さすが福岡w
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:56:43.27ID:azmtsRE70
いや、普通の社会人なら前借りしなくてもカード使えば良くないか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 19:59:41.42ID:4HJnXbkF0
>若者や外国人を中心に、受け取る予定の賃金を給料日前に使いたいとのニーズ

借り逃げする絵しか思い浮かばない。 特に修羅の国フクオカだし
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:03:35.75ID:1As6/RXV0
いかに安く使って縛り付けるか模索中。 なぉ 意地でも違法労働には 目もつけず 無視するだけ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:08:32.07ID:LFBFSDn5
4月に入社したら式の後みんなで、
会社の系列のリボ払いカードを作れば良いやん。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:11:22.48ID:Csz9C35o0
移民特区のつぎはサラ金特区かよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:16:03.17ID:t6TRWl/C0
建設土方とか底辺会社とかは前借りさせてるよ
なんせ金には訳ありが多いんでな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:17:23.48ID:yhv7lSs80
え?
現行の法律でも十分前借りできるだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:18:01.84ID:Vyb/6gtc0
アタマおかしC
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:18:26.05ID:JCuny3l50
経理やってる人間からすれば前借りとか日払いとか絶対やりたくないわ
事務手数料一件5000円よこせや
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:25:00.75ID:nbJpKuKM0
俺バイトやってた時前借りしたけど落としたとか言ったけど恥ずかしい
パチンコやギャンブルで失ったのミエミエだわ
普通の人そんなこと言わないものね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:29:30.31ID:9DAiJCJF0
一億年分
前借りお願いします
明日外国行きます
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:11.18ID:T5NBZNdq0
後払いで買い物できるクレカが1枚でも財布にあれば
大抵は前借りなんて要らんけどな。

会社から前借りするほど資金繰りやべぇ奴には店の金一切触らせたくないでしょ?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 07:17:10.55ID:6WqNYj590
クリスタルキングの「大都会」は福岡を歌った曲
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 07:24:33.83ID:homIKf4b0
だから犬神家の一族てあるやん、云えないことを語呂合わせして推し量る
まさにそれだよな
多分ノウハウが蓄積されてる、ちょっとした某国人がやるのもみるから、神前で繋がってるんだろうな知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況