X



【漢字】「代替」の正しい読みは? なんと女子の8割近くが不正解!★3 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001経理の智子 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/03(日) 22:26:46.14ID:CAP_USER9
ずっと正しいと思っていた漢字の読み方が、実は大人になってから間違っていることがわかった、なんて恥ずかしい経験をしたことはありませんか? 最近では、PCやスマホなどの普及で漢字を書くことが少なくなってしまって、普段読めている言葉も漢字になると読めなかったり、意味を勘違いしていることも多いですよね。

よく、携帯など修理を依頼すると代わりの携帯として「代替機」を受けとりますよね。この「代替」って言葉、みなさん正しく読めていますか? CanCam世代の女性たちにアンケートを取ってみました!

■なんと女子の7割近くが知らなかった…!「代替」の正確な読み方、答えられますか?

だいがえ…76%
だいたい…24%
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/807d3_1385_13a8bf6cb5ea6d4ba85ce0f187500ece.jpg

「替え」の字から、「だいがえ」と呼んでしまいがちですよね。でも、正解は…

■代替【だい‐たい】

他のもので代えること。かわり。

(小学館『現代国語 例解 辞典』より引用)

本来は、「だいたい」が正確な読み方。

ただし、「替」を「たい」と読む言葉が少ないこと、「大体(だいたい)」と区別がしやすいという理由から「だいがえ」という読み方が定着していきました。「両替」「振替」など、「がえ」と読むことが多くなり、アンケート結果のように読み間違える人も多く、「代替」も「だいがえ」化していったそうです。

今では、どちらで読んでも間違いではないですが、ビジネス上では、使い方を指摘されることも多いかもしれないので、「だいたい」を使った方が無難かもしれませんね。(松本美保)

http://news.livedoor.com/article/detail/13553747/

★1:2017/09/03(日) 20:08:55.20
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504440433/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:13.16ID:G/Ldww1G0
てか、「だいたい」と読むのが正規なことはわかってるけど、会話上「だいがえ」を使うよな
手動を「てどう」と言うのと同じ
言葉は生き物
世間で多く使われてたらもうそれも正しい日本語なんだと思うけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:29.96ID:VsX5NjNo0
本来正しい正しくないにかかわらず読み方なんざ大多数の読み方が正義なのだよ
0050『全ての女性は優遇されなければならない』とする“フェミニズム”
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:44.40ID:UIg7H/pj0
>>1 >>41

   ★☆★『“クオータ制”(女性優遇処置)は、“結果の平等”を求める制度です』★☆★
.

「男女平等」という言葉を聞いて、“普通”は、あくまで「機会の平等」であって、
『結果の平等』は“悪平等”と考える、と思うのですが、人によっては、そうではないようです。


      とりわけ、“フェミニスト”や“共産主義者”にとっては、
      『結果の平等』が、何の“違和感”もなく受け入れられてます。

      その典型が、『女性優遇処置』です。  
      “クオータ制”は、「結果の平等」を求める制度です。


  “フェミニスト”や“共産主義者”は、『女性優遇処置』を支持しています。

  “クオータ制”で水増しすれば、「実力のない女性」が重用されるだけ、
  実力のある男性は“いい迷惑”、実力のある女性にとっても、
  「女性だから登用されたんだろう」と言われかねない“はた迷惑”でしょう。


いいえ、それよりも何より、能力がない者が「女性だから」というだけで重用される社会、
なんていうのは、ほんとうの平等ではない。 「社会が停滞」するのは“必定”です。

http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/27748213.html  


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


フェミニストは頻りに“クオータ制”を主張し「機械的に男女比を同等にせよ」との要求は、
男女の分業を否定する思想から出ている、根本的に“間違った”要求である。

クオータ制でなくても既に日本において、組織に女性を登用して媚びる風潮があり、
「有能な男性」が“排除”されるばかりでなく「能力が伴わない地位」の女性を生みだしている。


   フェミニストたちが男女特性論に反対する根拠として言われているのが、
   「性別よりも個人の個性や能力が大切」という命題である。

   もしこの命題が本当に正しいと言うのなら、クオータ制を要求するのは矛盾である。
   正しくは「すぐれた個人が社会に参画すると社会がよくなる」と言うべきであろう。


   【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】

    (32234)


.

.
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:48.03ID:tj77W9AI0
>>39
固有名詞、国家名としてニッポン
それ以外はどっちでもいいからニホンじゃなかったっけか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:53.14ID:ISZCu/zS0
ダイガエってのはビジネス用語だな
誤用が一般化する事なんて言語の世界じゃザラっすよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:53.15ID:Q83TZzDlO
こんな特別特殊でもない読み方すらわからんとは
別に賢くあれとは思わんが、ある程度の教養もない人間は男女関わらず敬意は持てないな
教養がなければ知識や想像力も足りないわけだから、自分の都合以外で他者に優しさや配慮を向けられる頭にもならないしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:53.69ID:xDwsvPXC0
あえて間違えて、おじさんに指摘する喜びを与えてあげるのも優しさ
ビールを注ぐ時にわざとラベルを上にしないとかも効果的
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:01.74ID:bNlpzzQj0
>>1
これがゆとりか…

池沼が量産されただけだ
0057冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:10.02ID:hnQ4jw9X0
昔東大出の国会議員がテレビで「にがごと」「にがごと」と連発してたら
亡くなったハゲの三宅さんが「それ、くげんと言うんだよ」と怒ってたw
誰にでもこういうのあると思うと結構怖いw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:15.09ID:oMIGVhvR0
むしろ
だいたいって言ってけど
だいがえって言うようになったわ

盛土みたいなもん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:44.92ID:BNbK54l40
>>39
戦前戦後の小説とか読むと
こいつらのころは「ニッポン」って読んでいたんだろうなと思いながら読む
でもめんどくさくなって「ニホン」になる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:46.20ID:UK5wGLg40
スレの伸びにお前らの悔しさが表れてるな
お前らも知らんかったんだろ?
俺も知らんかったが
0062『女性優遇処置』でモラル低下、増税分バラ撒きフェミノミクス安倍!
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:46.51ID:UIg7H/pj0
>>1 >>41
               「アベノミクス」の成長戦略の中核は、“女性がSHINE日本”です!!

     ヽ"`    ヽ,,,、      社会のあらゆる分野で2020年までに指導的地位に、
   /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       “女性”が占める割合を30%以上とします!
  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
 /::::::==     売  .`-::::::::ヽ
 |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l    フェミノミクスで優遇される女性リーダーが増えれば、
 i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!
 .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i   たとえ、女性研究者が万能細胞の研究で不正を働いても、
  (i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ i   /  l  .i   i /     3億2000万もの政治資金虚偽記載の女性閣僚がいようとも、
  (ヽl ヽ ノ `トェェェイヽ、/ /)
 (((i ) 、 ヽ  `ー'´ / ( i))) 麻薬取締法違反で逮捕される大企業の女性役員が出ようとも、
/∠_| ヽ ` "ー−´/ |_ゝ \
(__オレ、ワクワクしてきたぞ,__ )   日本はゼッタイ、経済成長するハズです!!


■『男女共同参画基本計画の政府予算は、“約8兆(7兆9,064億)円”』
  平成27年度:男女共同参画基本計画の政府予算は7兆9,064億円、前年予算から2,073億円(2.7%)の増額

■『女性の権利保護に“3,000億円超”のODA』
  安倍首相、2013年の国連総会で、紛争下での女性の権利保護に3,000億円超の政府開発援助供与を表明

■『世界の女性教育に“420億円超”のODA』
  安倍首相、2015年の女性版ダボス会議演説で、世界の女性教育に420億円超の政府開発援助供与を表明

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

   _/ ̄ ̄\          / ̄ ̄ ̄\
   / (      \        /ノ / ̄ ̄ ̄\
  / / ̄\    ヽ      /ノ / /        ヽ
  / /   )ノ\    |   (( | /  | __ /| | |__  |
 |/ ⌒\ /⌒ ヽ  |     | |   LL/ |__LハL |,'
 (Y  (・ヽ  /・)   V)    \L/(・ヽ /・)  V
  (    /      )|     /(リ  ⌒ ●●⌒  )
  人`ー (_ノ ー′ /ノ      | 0|    __    ノ  < 輝く女性がshine!日本w
    \`――′ /       |   \  ヽ_ノ /ノ
     \___/        ノ   /\__ノ |

     虚偽記載            捏造論文


●【安倍総理が小保方氏の“万能細胞開発”を称賛!】

  『安倍内閣の一番重要である成長戦略3本目の矢の中の1丁目1番地に、女性の力を明言している。
   その根拠として若き研究者の小保方さんが、柔軟な発想で世界を驚かせる万能細胞を作り出した。
   日本が“世界で女性が一番輝いている国”にしていくために全力を挙げていきたい。』
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000020619.html


●【安倍首相、女性閣僚の起用で自信満々!】

  『女性が輝く社会の実現も安倍内閣の大きなチャレンジ、女性の目線で新風を巻き起こして貰いたい。
   正に、私は女性が輝く社会の先頭ランナーに立っていると自負をしおり、
   2020年までに大体3割の主導的な地位に女性が就くという大きな目標はある中において、
   この閣僚の中で、社会に変革が私は起こるということを確信しているわけであります。』
http://www.j-cast.com/2014/10/17218689.html                           (32234)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:04.40ID:RyxBZjqi0
読みの問題じゃないからスレ違いかもしれはないが、忙しくてなかなか相手方の要望に応えられない時の弁明をするのに、「今は一番の繁盛期なもので・・・」というやつがいる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:17.07ID:NK1HvEZH0
皆で「かえるの歌」の輪唱して、楽しくなろうや。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:18.91ID:AbM2TAat0
またかほく市ママ課のスレ立たなくなった?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:20.15ID:N3fz334V0
だいがえで通じる
日本語なんてどんどん変わるから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:23.22ID:ywEF66pS0
「手動」を聞き間違いを防ぐためわざと「てどう」と読んだりる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:40.01ID:MkBkG7XR0
もうだいがえで良くね?

昔からそうやって常用語は変わってきてんだから。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:45.22ID:XvvYP+fu0
>>3
先言われた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:35:46.81ID:UJ7dMoKN0
>>18
延々と永遠にやってるんじゃない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:01.81ID:0y5PjSZi0
>>29
>>40
何で間違ってる側がデカイ面して「はぁ?○○だろwww」みたいに
嘲笑してくることが多いんだろうねぇ?
0073『輝く女性がshine!日本』で煽っても、益々“賃金が下がる”仕組み!
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:14.64ID:UIg7H/pj0
>>1 >>62
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。

「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
   男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。

女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。

そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。
そうなれば、 “さらにより多く” の 専業主婦 が・・・というように。

1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。

    男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
    かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
    男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。

 1989年では 男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、 女性の正規雇用労働者の時給水準 に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。

 正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
 非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
  「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。

 こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
 この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
 「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。

 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。

  しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
  つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。

この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。

これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で、労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。

【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】   (32234)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:23.95ID:AbM2TAat0
>>61
俺は知ってたけど読めない人を馬鹿にするこいつらが恥ずかしい…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:37.15ID:JoeQhp2V0
Q. 「代替」の正しい読みは?
A. そんなんだいたいでいいんですよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:09.86ID:xwbwv3kG0
これは小学校教育の失敗だろ
高い給料もらって老後も安定してて
先生ってなにやってんだ?
部活か おつかれさん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:24.59ID:Yk1UBwoW0
一段落を「ひとだんらく」と読むNHK女子アナがいるのだから仕方がない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:28.64ID:9lkg1kWK0
代替だけでは意味がしっかりしていないから、

代替物
代替案
代替携帯電話

等しっかりと明記していく必要がある。

だいがえは有り得ない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:40.57ID:Jn9orxcz0
知ってるけど口頭ではこの言葉使わないなぁ
通じないの知ってるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:46.29ID:vCSgXtjb0
これなんで女子だけなん?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:37:49.16ID:NK1HvEZH0
>>68
で、「てどう」なんてどう?って訊くんだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:12.96ID:9Ii+9lSo0
案外女子の方が偏差値高かったりするしそのうえ文系得意だったりするのに
女子はいったい何で点稼いでるんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:21.16ID:juizB6sY0
自歯をジバと読んだり、話し言葉としてわざと違う読み方する事もあるよね。
大体と間違えられないようにあえてダイガエと読んでるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:28.04ID:UJ7dMoKN0
>>39
ローマ字表記だと「NIPPON」だけど
どっちでもいいんじゃなかったっけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:30.29ID:W+haeNx80
日本語なんて時代と共に変わるんだよ
その時代に合わせて読み方も変わるし
言語がいつまでも変わらないと思ってるのか?
そのうち広辞苑にも、だいがえで登録されるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:34.12ID:BNbK54l40
だいたい、代替わりをだいたいりとは読まないんだから
だいたいをだいがえと読むひとがいてもおかしくはない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:47.63ID:1Qzi6vM30
だいたいやね〜〜by竹村健一
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:39:05.92ID:Q/jBn54w0
代替をだいがえって読むのは化学をばけがくって言うようなもんだろ
他のダイタイって読む言葉とごっちゃにしやすいから意図的に別の読み方するようになったんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:39:22.13ID:N3fz334V0
昭和初期の日本語ですら読みにくいし違和感を感じるのにw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:40:20.89ID:G7dIvox10
ちょっと違うけど自分的にNGなのは
文頭になので〜とつけるやつ
ぞわっとくる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:40:28.79ID:FQLB+p1q0
代替競馬
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:40:47.54ID:H/vFDLNk0
みんながだいがえって読んだら、だいがえも正しくなるんだよ
言葉はそういうもの
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:40:50.48ID:CGWK8g5L0
普通に7割が正解でいいだろ、この手の記事はイライラする
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:01.36ID:SsqNznFy0
じゅうふくの読み方は既に辞書に載ってるのを知ってるが、だいがえも今は良くなってたの知らんかった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:05.47ID:YJkOeKVt0
可動をべきどうと読むところがある、稼働と区別するために
稼働といえば稼働と稼動は基本同じ、違う意味と2つの主張がある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:21.68ID:gyOkcSrn0
慣用句なり
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:22.18ID:SOLbAfL20
日常発音と専門業界発音みたいなもんじゃね

首長 しゅちょう くびちょう
代替 だいたい  だいがえ
競売 きょうばい  けいばい
手動  しゅどう  てどう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:33.17ID:Lvg6M8KX0
「だいがえとか馬鹿じゃねーのwだいたいだろw 」

で思考が終わる奴ってマジで知能低そうだよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:48.92ID:WRNb2kEt0
で・・・云々
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:49.66ID:eiTQTQ3H0
>>81
そんなアナウンサーいないだろ、それは契約キャスターじゃないのか?

義務教育で教員が徹底して教えてないし、大学入試で国語を軽視しすぎなんだよ
教員はh仕事しろよ、忙しいとか逃げ口上ばかりだろ

こういう読み方もあるとか異端の辞書も容認するからだめだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:54.39ID:hJhYU90b0
化学なぁ〜何であんな紛らわしい熟語作ったかねえ
舎密学(せいみがく)でよかったのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:58.02ID:lvAzBeQy0
早急ってさっきゅうなの?そうきゅうなの?どっちでもええの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:41:58.53ID:Q/jBn54w0
バケガクやワタクシリツと同じなのに知識人ぶって「ダイガエは間違い」って言う人の方が無知を晒してる罠
「ダイタイなんて読み方は無い」みたいに思ってる人はただのアホだけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:14.78ID:gP5RSDHt0
「だいたいねんりょう」とかよく聞くけど、この漢字として認識してたかと言われると
どうだったかな…という感じだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:15.98ID:nCu8lFoO0
アホやん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:20.63ID:GddpSfhM0
代替の正解読みは「だいたい」なんだろうけど
「だいがえ」って言った方が伝え間違いが起こりにくいと思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:29.96ID:j/wJJZvp0
だいたい使うけど
もうダイガエも正解でいいと思う
正しい読み方など暫定的なものだし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:58.66ID:BNbK54l40
>>118
でんでんはお笑いスタ誕から味のある役者になったよな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:07.62ID:lj+/r5850
宮嶋さんがにひゃくをふたひゃくって言うように聞き間違えないように
だいたいではなくだいがえって読んでるのでは?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:22.32ID:KP3L0P8O0
だいたいやねぇ

だいだいやねぇ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:34.39ID:Ws/IwRID0
「代替」の読み方

読み方: たいたい (だい-たい)

用例: 代替物(だいたいぶつ)、代替機(だいたいき)、代替技術(だいたいぎじゅつ)

補説: 「だいがえ」は基本的に誤読だが、「大体」「大隊」と区別するため、紛らわしい場合は敢えて「代替え(だいがえ)」と重箱読みにする場合もある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:34.66ID:+VvPjjEb0
>>127
日本語ってのは時と場合に応じて送り仮名の省略ができる言語なんで
凝り固まった頭はどんどん知恵遅れに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:37.61ID:LNsxyplr0
>>39
元々は「じっぽん」だったらしいな
それが海外に伝わりジパング、ジャパンとなったそうだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:58.89ID:qwIc62t40
>>10
バカを肯定すんな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:14.33ID:tj77W9AI0
鼎の軽重を問う
うち続く不運に歎声をもらす
新しい環境に馴致させる

準一級
読めない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:35.11ID:0y5PjSZi0
>>121
どっちでもいい。
が、早速を「そうそく」と読まず「さっそく」と読むのと同じで、
元々は「さっきゅう」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:48.64ID:WRNb2kEt0
ビッグマック
ビックマック
これもかなり怪しい、
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:49.24ID:KP3L0P8O0
10分は
「じっぷん」が正しいらしい
「じゅっぷん」っていってしまうけれど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:53.90ID:6d0Dfsxb0
>>1
>ビジネス上では、使い方を指摘されることも多いかもしれないので、
>「だいたい」を使った方が無難かもしれませんね。

逆でしょ
ビジネスの場こそ他の語との混同を避けるために敢えて「だいがえ」を使うものだ
国語のテストなら正しい「だいたい」とすべきだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況