【教育】北朝鮮ミサイル計画でグアムへの修学旅行中止や延期も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/04(月) 23:41:28.44ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170904/k10011126891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

アメリカ・グアム島周辺に中距離弾道ミサイルを発射する計画を明らかにするなど北朝鮮の一連の動きを受けて、全国で少なくとも北海道と10の県で、18の学校がグアム島への修学旅行などを中止や延期したことがNHKの取材でわかりました。
NHKが各地の放送局を通じてまとめたところ、北朝鮮の一連の動きを受けて、グアム島への修学旅行を取りやめたり延期したりしたのは少なくとも北海道と10の県で、高校が14校、中等教育学校が1校、中学校が3校の合わせて18校にのぼりました。

このうち北海道が中学校1校、青森県が中学校1校、宮城県が高校2校、新潟県が高校1校、茨城県が高校1校、埼玉県が高校4校、静岡県が中学校1校、滋賀県が高校1校、兵庫県が高校4校、愛媛県が中等教育学校1校、大分県が高校1校となっています。また高知県では中学生を対象に企画していた研修旅行が中止となりました。

中にはグアム島に行くかどうかアンケート調査を行って生徒や保護者の意向を確認した学校もあり、このうち愛媛県今治市の今治東中等教育学校は高校2年生にあたる5年生の28人とその保護者を対象にアンケートを行いました。その結果75%が「不安が払しょくされない限り、変更を検討してほしい」と回答したため、グアム島への修学旅行を取りやめたということです。
鎌村浩一郎教頭は「生徒にとっては残念だと思う。ただ、なによりも安心安全が第一なので断腸の思いで決断した」と話していました。

また長崎県では2つの高校が朝鮮半島の緊張が高まる中、この冬に予定していた韓国への修学旅行を中止しています。

一方、グアムと国際友好交流を進めている岡山市は現地の日本領事館から「行事の運営に問題ない」と伝えられたことなどから先月16日から23日まで、中学生6人と引率の職員1人をグアム島に派遣し、予定どおり現地の大学への訪問やホームステイなどを実施しています。

9月4日 21時33分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170904/K10011126891_1709042140_1709042145_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:41:48.22ID:rV1qCYde0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
             
北朝鮮のミサイルエンジンはウクライナ、
胴体はイラン、 
運ぶ車はチャイナ、
核技術力はパキスタン、
諸々買い付けるカネは日本からの送金。
自前で何も作れないってバレたニダ!!
            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:42:51.96ID:9TbH9ROd0
いややー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:43:13.79ID:PUjC2mzb0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://jugddk.s1003.xrea.com/8.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:44:22.61ID:m2jHKRC30
俺が中学の時、修学旅行は足尾銅山だった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:44:36.69ID:rD8hp8b30
日本より安全とちゃいますか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:04.97ID:r8HGwZp8O
東急不動産やFJネクストのマンション建設は住環境を破壊する。
ブランズ六番町、二子玉川ライズやガーラ・プレシャス東麻布、ガーラ・グランディ木場などがある。
http://www.hayariki.net/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:22.49ID:iuR9oI7I0
法的に迎撃出来ない日本に居るより
迎撃して国民を守る気満々のグアムの方が断然安全だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:27.24ID:KH8C2uHE0
こうやって、次世代の子供達の心に北朝鮮に対する憎しみが生まれる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:30.09ID:1wSxHoyc0
戦争になったら憲法改正賛成のお前らクソウヨは戦地に行って最前線で朝鮮人と戦ってこいよ

わかったかこのクソウヨ共が
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:39.28ID:edWQrs1b0
グアムなんかよりミサイルが上空を通過する日本の方がヤバない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:39.64ID:hhz39awn0
サヨクはどうした?
朝鮮総連の前で、核実験反対の踊りを踊れよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:46:00.32ID:7M4GzW080
 

  _ノ乙(、ン、)_金額的には国内と変わりないのかしら?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:46:12.92ID:J/6WdI+l0
アホか
危ないのは韓国
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:47:19.69ID:FV0QNxto0
日本にいてもリスクは同じだと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:48:09.36ID:CuUshcl70
国内より安全やで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:50:16.55ID:9UHXteLS0
>>12
9条書いた紙でも額に貼っとけば?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:50:33.65ID:m2jHKRC30
修学旅行に北朝鮮ってのもあり?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:50:38.72ID:5u19NMGK0
ソウル市なんか軍事境界線から40〜50kmくらいしか離れてないから
何かあれば、すぐさま砲弾が飛んできますわな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:50:40.09ID:eI6dixT60
                
要するに北朝鮮が悪役になって周辺国にTHAAD追加配備やらその他防衛システム
配備やらさせて儲けたい奴ら(軍産利権層)が核技術完成させたい北に実験させて
お利権用の茶番プロレスしてるだけじゃねえかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:53:33.19ID:b+bX3TQE0
グアムになにを修学しに行くんだ?
遊びの間違いだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:54:04.49ID:5u19NMGK0
>>25
迎撃とか生ぬるい事じゃなく、日本も韓国も「核武装」すべきではないかって話が
リアルに語られるようになったし。それじゃ儲けは少ない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:55:52.37ID:Pn6NOyFA0
グアム止めて、韓国慰安婦像土下座巡りか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:56:15.96ID:iDg3ZoSz0
この情勢なら韓国以外どこに行こうが大してリスクなんて変わらないのにな。子どもたちにはいい迷惑だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 23:57:41.39ID:17mErOaF0
もしグアムにミサイル着弾したら学校どころやないぜ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:01:33.77ID:0kGQPmLM0
いやいや日本だって危ないんだが
なんなら最後になるかもしれない思い出作りにグアム行っとけよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:03:17.50ID:fNuC79kM0
都立高校は決行するって。
何かあったら日本政府が助けてくれると旅行会社が力説していた。
でも、こんな状況で決行したのは自己責任だから自力でどうにかしろ!とネットで非難されるよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:03:20.33ID:Ljx81/5h0
グアムを中止にして韓国に変更してたら笑うしかあるまい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:05:16.30ID:X85N8ZyA0
>>37
何かあったらって核落とされたらどうすんだよ
生命保険だって戦乱は免責だぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:06:48.39ID:Ljx81/5h0
>>37
安田さんはスルーされているのだが…。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:07:00.12ID:+TCgr9OI0
「いやこういう時だからこそ韓国に行くべきなのです」ってワイドショーで言うアホはおらんのか
0044くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2017/09/05(火) 00:07:34.34ID:2Gip6FD50
ああ、たぶん次くらいにグアム狙いそうだしな。
グアムじゃなくて熱海とかに変更した方がいいな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:07:44.37ID:fNuC79kM0
>>41
アメリカさんが常に監視しているから万が一飛翔体が確認されたら迎撃して守ってくれるし、旅行会社はグアムにも営業所あるから安心して大丈夫だってw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:09:49.69ID:fNuC79kM0
>>42
そんな人もいたねw
その人こそ望んで危険な地域に行っているんだから仕方ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:11:50.07ID:fX4UZWGk0
修学ならイオージマとかタラワとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:34.21ID:DC/uCzPL0
>>42
日本人じゃないんじゃね?
そもそも日本政府に行くなと言われてんのに行った馬鹿はしらんがなwっと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:33.37ID:6DayaQbh0
グアム旅行今が狙い目か!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:17:44.90ID:IJh/6HEe0
9.11があった年に修学旅行で沖縄行く予定だったけど
PTAが飛行機乗るの反対して京都になったわ
すげー悔しかったけど今回は流石にグアムはやめた方がいいと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:19:34.51ID:8V3IW7dJO
>>1
気を付けるに越したことはない

ミサイル攻撃を受けたときの対処法は知っておいた方がいい。ミサイルやテロのときに鳴る
Jアラートの音とか政府が作った国民保護ポータルサイトのリンクがここにまとめてある
基本的には外にいたら頑丈な建物や地下に逃げ込む、室内にいたら窓のない部屋に行って伏せて頭を守る

北朝鮮有事!ミサイル爆撃・空襲から身を守る方法・対策まとめ
http://sii.157850.bbs.r.xria.biz/?t=615760
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:19.57ID:U91j7Y8E0
>>7
俺もそう思う。
もしアメリカが北朝鮮を先制攻撃したら、俺が金正恩なら日本に報復攻撃する。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:41:17.51ID:XVwYEl2i0
寧ろ日本に居る方が危ないからドンドン行けw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:55:47.19ID:vTfH8Wd30
日本のが危ないんじゃ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:03:38.96ID:+g7ztBUx0
>>37
まあ、韓国に行くよりはいいな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:46:03.94ID:QCZZw13x0
海外に行って金を使うほど金が余っているなら、
恵まれない子供たちに寄付をする教育をしたらどうか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 02:44:11.00ID:lwevWESZ0
日本列島の方があぶないんだけどバカなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 05:34:04.70ID:lDHGW4tr0
グアムなんて米軍の要塞みたいな島
下手すりゃ日本より安全だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 05:38:05.50ID:zh2Hn/ai0
キムチ酋長 「バーカ(笑)」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 05:49:24.01ID:6frwWb8/0
教育がーで浮いた金の恩恵で修学旅行がグアムとかねーよな
逆に人柱になってこいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 05:54:50.34ID:kFRhQsdh0
と言うか、中・高の修学(という名の娯楽)旅行で海外に行かすなよ
どんだけぬるま湯で甘やかされて育っているんだか・・・
飼い主の親とかが見栄を張りたいだけだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:08:35.45ID:h/WNtfvp0
グァムへの修学旅行て、、、、
単に遊びに行ってるだけじゃん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:22:20.62ID:PSYbFmGj0
日本は石油禁輸を国連に進言するようだから北朝鮮の報復対象に入ることになる
米軍追い出してスイスのように中立守ってれば日本はスルーしてくれただろうに
アメリカに北を追い込むように圧力かけてるから日本にミサイル飛んでくるだろうね
安倍政権は総辞職だよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:24:11.50ID:PSYbFmGj0
北朝鮮が日本に敵対的なのはアメリカ軍が進駐してるためであって
核武装よりアメリカを追い出すことのほうが着実に安全安心を確保できる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:28:59.23ID:zh2Hn/ai0
>>71-72
バーカ、さっさとウンコ半島に帰れチョン(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:56:39.80ID:yn+ta7Zi0
>>1
中学でグアムかよ・・・
「就学」旅行とは名ばかりで、クソガキへのご機嫌取りのお遊び旅行ってだけなのに。
姉妹都市や姉妹校とかなら別だけどさ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:58:22.47ID:9SKGS6bB0
>>10
迎撃はできるだろw

物量の点で、日本は米国に劣ってるのは確かだけどね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 09:48:26.67ID:lllwj7EE0
グアムは日本より安全だろ、あほかw
一番危険なのが韓国
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 09:50:54.50ID:Qa4hHzaN0
テロに屈したな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 09:57:27.42ID:9Vr2Yxfn0
>>78
たしかに、山口あたりの修学旅行生は、日本国内のどこへ行っても
命を狙われかねないから、グアムは日本よりも安全かも知れんな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 11:59:02.15ID:0rVQksdr0
北海道に来いよ。
知床でヒグマが見られるぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:00:15.29ID:0rVQksdr0
俺は札幌だけど、修学旅行は沖縄だったぞ。
くだらねー所ばかり廻ったな。
海軍壕はナイスだったけどな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:06:28.01ID:AnEChhec0
国内も十分危険だが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 14:57:27.90ID:DvStm/or0
修学旅行でグァムにケチつけてる連中って、韓国ならいいの?w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:24.27ID:JocQ4Ceh0
グアムだと、引率教師がスク水以外の水着姿を堪能できるからね 抹香臭い寺社仏閣なんかにゃ行きたくないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況