X



【愛知】名古屋城天守閣、入場禁止を延期へ 河村市長「木造化に影響ない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/05(火) 00:36:13.57ID:CAP_USER9
 名古屋城天守閣の木造復元を目指す名古屋市の河村たかし市長は、4日の定例記者会見で、石垣調査に合わせて11月から予定していた現天守閣への入場禁止を当面、延期する方針を明らかにした。早くも復元計画に遅れが生じた形だが、河村市長は2022年末の木造天守の完成予定に「影響はない」と強調した。

 市は8月下旬、国の特別史跡である天守台石垣の調査に関する許可を文化庁に申請、受理されたが、有識者との調整難航で当初見通しより遅れた。この調査に引き続いて実施する石垣の裏側などの状況を確認する詳細調査が遅れる可能性が高まり、現天守閣の入場禁止を延期することにした。

 河村市長は現天守閣の耐震性の低さを問題視しており、入場禁止について「地震が起きる前に早くやらないといけない」と述べたが、具体的な時期は明らかにしなかった。

 市の計画では、来年10月に天守閣の木造復元に対し文化庁の許可が下り、19年3月に外部エレベーター、同9月から現天守閣を解体。20年6月には木造復元工事に入る予定。

配信2017年9月4日 20時46分
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017090490204617.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:37:40.73ID:1AR6dKaJ0
キムの鯱を盗むニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:43:10.32ID:UHV2YMtj0
危にゃぁことは危にゃぁけど
ほんなもんいざどえらいのがきたら
どこにおっても危にゃぁもんだで
ほんだったら見てゃぁ言う人入れたって
そっから銭もらった方が利口だがね
ワシの言っとること理に適っとるでしょー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 08:15:06.60ID:CqBaCb0t0
>名古屋城の入場者数は年間174万人(2015年度)。
>市は木造復元直後、2.6倍の452万人が訪れ、2年ほどで人気が下がるが、年間366万人の入場者数を45年間維持できると見込む。
https://mainichi.jp/articles/20170323/k00/00m/040/184000c

>姫路城は「平成の大修理」を終え、昨年3月27日にグランドオープン。今年3月31日までの入場者数は約292万7000人にのぼり、平成27年度の統計では、全国の城郭の中で初めて入場者数第1位を記録した。
http://www.sankei.com/smp/west/news/160510/wst1605100021-s1.html
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 09:22:09.17ID:j/gdblOB0
木造にしたら入場者数伸びるとか思ってるの? 
障碍者用エレベータがついていても日本一の入場者数を誇る大阪城天守閣
平成新築木造の城とか萎えるわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:18:44.90ID:e3AJy7li0
>>11
嫉妬するのもわかるよ。大阪城はやりたくても出来ないもんな。
君のレスから悔しさだけが強く強く伝わってくるよwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:22:01.39ID:B7ZVoXT80
>>12
いきなりどうした?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:34:22.02ID:PRuMSYKy0
地震対策なら、建てないことが一番安全
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況