埼玉県草加市のアパートで高校2年の男女が刃物で刺されて死傷した事件で、殺人などの容疑で逮捕された県立高校1年の少年(15)=同県三郷市=がアパートの台所にあった刃物を持ち出し、2人の胸などを複数回刺していたことが捜査関係者への取材で分かった。県警は女子生徒に好意を寄せていた少年が交際を断られ、衝動的に事件を起こした可能性があるとみて調べている。県警草加署は5日、少年を殺人と殺人未遂容疑で送検した。

事件は3日夜に発生。草加市の県立高校2年、西山康介さん(16)が死亡し、西山さんの交際相手でこのアパートに住む県立高校2年の女子生徒(16)も重傷を負った。

同署などによると、3人は事件直前、アパートで交際について話し合っていたとみられる。少年は「(西山さんが)彼女を取ろうとしたので殺そうと思った」などと供述しているという。【遠藤大志】

配信2017年9月5日 11時19分
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170905/k00/00e/040/218000c

関連スレ
【草加市高校生殺傷】逮捕の少年 交際断られ直後に2人をさしたか
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504558020/
【埼玉】草加市 高校生男女殺傷 逮捕の高1「彼女を取ろうとしたので殺そうと思った」、少女は「私を裏切った」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504516412/
【埼玉】草加市、高校生男女殺傷 死亡生徒(16歳)の母がコメント「犯人を許すことはできません」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504511809/
【埼玉】「妹と妹の彼氏が刺された」 男女2人刺され16歳の少年死亡、15歳少年を緊急逮捕 交際を巡るトラブル/草加市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504489688/