X



【東京】JR東日本で停電 原因は変電所の作業員の操作ミス 点検・修繕作業中に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/05(火) 15:15:52.96ID:CAP_USER9
5日午前、JR東日本管内で発生した停電の影響で、複数の路線で一時運転を見合わせたが、停電の原因は変電所の作業員の操作ミスだったことがわかった。

JR東日本によると、午前10時頃から停電の影響で、山手線・京浜東北線・埼京線・高崎線・宇都宮線・湘南新宿ラインの上下線で、最大で40分にわたって運転を見合わせ、一時、混乱する様子も見られた。午前10時40分までに運転は再開されたが、4万人に影響が出ており、午後1時半現在も東海道線などで遅れが出ている。

埼玉県蕨市にある変電所で点検・修繕作業中、作業員が操作を誤り、停電になったという。また、停電のため、JR浦和駅の地下にある発電装置を作動させようとしたところ、煙があがるトラブルも起きた。

配信2017年9月5日 14:19
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/09/05/07371696.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:16:32.73ID:qBM4YTBq0
劣化しとるのw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:16:41.31ID:PRuMSYKy0
人間がな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:17:05.47ID:5X1LLVoo0
ほんとかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:17:17.46ID:CHK0jELP0
テロじゃなかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:17:35.19ID:N8cr4lIP0
何歳ぐらいの作業員か知りたい。
日本の足を引っ張る世代だと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:18:05.02ID:PRuMSYKy0
つかさ、修繕ミス程度で停電になるシステムがおかしいし、
点検・修繕するなら運行していない時間に作業を行なえって思うな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:19:48.52ID:iE3ALt410
おい、バカ、その線とその線をつないじゃだめだ〜!
え?
バジバジ
真っ暗
あ〜あ、やっちゃった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:20:22.66ID:sOXfn88N0
自殺して電車止めるだけでもすごい倍賞請求が来て
家族が困窮するくらいなのに

この作業員どうするの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:20:35.24ID:LMYDIIQP0
で、

東電はどれだけ賠償してくれるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:22:32.07ID:a1M+LU1m0
蕨市にそれほどの面積の変電設備はないはず、これはフェイクニュース
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:22:49.24ID:afuNGnBL0
サボタージュ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:23:07.95ID:QagLGDXT0
犯人は韓国籍
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:07.63ID:1O23PHeS0
変電所の1操作であれだけの規模の停電起こせるのな
ちょっと不安だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:30.17ID:vGvfbKoJ0
労働賃金を値切る → まともな勤労者はサッパリ来ない →
その事態が常態化して、内外ともそれが当たり前だと思うようになった。

結局は自分でやったことなんだけどね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:53.13ID:7zpJ5nWv0
作業員「何か変でんしょ」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:24:57.36ID:5D5lm2w00
JRだから保全も社員だろうしクビでは無いだろうけど
始末書では済まないだろうなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:25:14.33ID:SzdD4Mof0
日本人だものwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
流石バケツ臨界の国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
スゴーイデスネwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:25:18.34ID:hpqYUf5u0
やってもいいミスはないけど、これは絶対ダメ。
鉄道会社は乗客に補填しろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:25:34.87ID:acTg7PYj0
大昔変電所の清掃バイトしたとき「絶対にスイッチは押さないで」っていわれたな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:25:58.33ID:h/FNrqr20
10時台でよかったな
7時から8時の1時間くらいだと
もっと悲惨なことになってた

場所が埼玉というと 
テロか?作業員がわざとか?
どうも勘ぐってしまう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:25:58.99ID:a1M+LU1m0
吹田の停電といい、簡単に広域の停電を起こせるとしたらリスクだな。
原発も全電源喪失するぐらいの日本だから仕方ないか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:26:51.21ID:KGzQKWK10
今時の仕事www厳しさが足りない
作業員と責任者は切腹が妥当
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:26:57.20ID:KQohiz2o0
ミスした作業員の氏名と住所を公表するべきだな
しないなら組織ぐるみの犯行で確定する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:27:11.38ID:YG/56ou50
と、公表しておきます。
作業員になすりつけておけばいいわけで・・
実際はテロの可能性も否定できない、てか、これテロに手の内を明かしたようなもの。
複数回路の構築が必要じゃねー。
一方がダウンしても即座に別回線が作動するとかしておかないと災害時も対応出来ないよ。
どうよ?JRさーん。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:28:21.44ID:oQMYKHmR0
+++++++++++++++++++++++


自民党と北朝鮮はグル。茶番。狙いは軍事費増税

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民改正案が通ると 政府批判しただけで逮捕だぞ!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ = 安倍サポーター工作員は国民を騙す。
今日も必死で 安倍=北朝鮮共謀の事実の火消しに躍起。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は 憲法改正のため 北朝鮮にミサイル発射を依頼

国民の不安を煽り 増税、軍事費アップと憲法改正
の実現のため 北朝鮮と安倍自民は裏で結託している。

カリアゲは なぜか韓国、米国を避け 安倍のいる日本
にばかりミサイル打ってくる。 目的は明白だ。


+++++++++++++++++++++
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:28:33.21ID:DUYoN7u60
点検とか一番危険なんだわ上手く動いてるものは触ってはいけないのは常識w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:28:45.10ID:Tw/16Dap0
ゆとりか団塊のどっちか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:29:21.73ID:Ox6P6sbS0
ゆとりはある意味すごいわ
思考が日本人じゃないんだよな
メモはとらない、飲み会参加しない、残業しない
大舞台ならいけるようなスキルはあるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:29:57.17ID:LlVABwI60
日勤教育だな \(^o^)/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:30:43.98ID:a1M+LU1m0
蕨市には東北本線しか通っていないのに
 どんだけ器用に停電させるんだ?
これはフェイクニュース
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:30:50.94ID:akuoxdqc0
チャップリンのコント的な、かがんだらお尻でおじさんを吹っ飛ばしてスイッチ触っちゃったみたいな

そんなほほえましいことであってほしい

そしてチャップリンは減給3か月
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:31:32.13ID:yEP2KNiGO
元請け→下請けの下請けの下請けの…
結局末端は利益だすために素人工がメインで作業
そして事故
今回もこんな感じじゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:31:42.62ID:h/FNrqr20
さすがに団塊の世代はもう引退してるだろ
65歳を超えて70前後
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:32:37.31ID:FVFKsf/uO
>>49
蕨交流変電所は京浜東北線や新宿湘南ライン、東北線高崎線に電力を供給してる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:32:39.78ID:6RL1tBUJ0
このご時世、変電所の場所を報道するなよ・・・
ここ狙えって北チョンに言ってるようなもんじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:21.05ID:ypWfJvqD0
へっくし!!(電線ブチッ)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:45.80ID:b9nBigEv0
なんだテロじゃないじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:51.72ID:dy9d+Vsl0
あれー!まゆしぃの懐中止まってるう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:51.91ID:akuoxdqc0
ブレーキとアクセルを間違えた的な、再雇用のおじいちゃんのお茶目なミスかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:33:55.38ID:2ls5mTIX0
この人いくら賠償請求されるんだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:16.21ID:0nh+ivwS0
点検するなら、夜中にやれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:24.59ID:X3qsjxxc0
こんなに影響大な作業は2人以上のチェックが必須だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:48.59ID:A2x98waz0
民進党か共産党の工作員だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:34:57.57ID:FVFKsf/uO
>>55
JRの変電所なんてググれば直ぐに出てくるし
鉄ヲタが詳しく解説してるブログが山ほどあるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:35:28.01ID:Yqj8fRNk0
どういう手順の作業をしていて停電まで至ったのか、もうちょっと詳しく知りたいね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:35:38.80ID:cJkJK+L10
機材が未点検と老朽化してたんだね
機材を点検や交換させなかったJR東日本の社長から会長までの責任
引責辞任が妥当
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:36:09.42ID:X3qsjxxc0
>>55
それが狙いかもよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:36:14.61ID:uMwMPqa60
カリアゲ「忖度か」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:36:58.60ID:R+NZZ8pX0
>>30
むしろ鉄道会社は正社員がコネ採用の世界
駅業務から保守まで外注だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:37:06.67ID:xcz0SOgP0
おまえら余裕がないなw
この停電で今日、自殺しようとして諦めた奴何十人いると思ってんだよ
そう考えたらこのくらい許せるだろうよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:38:05.73ID:2ls5mTIX0
>>67
会社に損害を与えた場合、個人が賠償責任を負うこともあるよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:38:13.63ID:Ox6P6sbS0
>>74
小説ぽいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:38:47.95ID:xyhZBnmG0
テロ隠蔽のカバーストーリーに決まってんだろ
思想犯を飼ってる責任のほうが思いからミスとして発表
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:39:50.09ID:BFpKG89e0
※関西人チェッカー※

関西電気保安協会 ← 声に出していってみて下さい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:40:08.29ID:sQ+SI1mv0
テレビのニュースで4万人に影響が出たとか言ってたけど、そんな少なくないだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:40:24.36ID:SzdD4Mof0
>>77
平時でも隠蔽しまくりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴッドハンド乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:40:36.14ID:sCC1ZubL0
この時期に怪しいな、色々インフラ系狙われてるじゃないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:41:08.74ID:2vdYdi5m0
停電はただのミスとして

>浦和駅の地下にある発電装置を作動させようとしたところ、煙があがるトラブルも起きた
こっちの方が問題じゃね?
非常発電装置がぶっ壊れてたって事だよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:43:20.18ID:PqCa5Z/C0
>>73
特高変電所は外部委託できない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:43:25.78ID:PeRY/Ob10
あやうく飛行機乗り過ごすとこだったわ
これはいかんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:44:05.77ID:GQha+QX+0
名前の無い
もしかしたら存在すらしない作業員のせいにして
何を隠したのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:44:21.23ID:wjN+u3Jo0
ゆとりの仕業
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:44:23.52ID:/kjEM+b/0
>>49
線路でなく蕨市内に在る変電所(多分JRの)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:45:42.83ID:a1zUzd7x0
正直にテロって言えよ。
日本人は優しいから、だからって
チョン皆殺しになんかしねーよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:48:06.18ID:GU5wB+FrO
タクシー乗り場で列作ってた奴アホやろ。今回はメトロ使えば済む話やろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:50:18.97ID:Pb/wI+yq0
在日か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:50:43.64ID:x8s3NsPE0
死刑だろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:51:30.92ID:rzldJxoG0
こういうのの点検・修繕作業ってJRや電力会社の社員がやるの?
出入りの業者がやるの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:51:53.97ID:nOh5A6/R0
作業員に扮装したテロリストって、典型的だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:54:00.90ID:+V7qLuZX0
公安のテロ対策の実験だと思いたいけど
日本だとそんな事しないよねw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:55:17.97ID:a1M+LU1m0
JR東日本 蕨交流変電所

テロのターゲットだな(笑)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:55:19.04ID:tO1zgsa80
あーあまた国交省から全電鉄会社に提言って形で通達回って
我が部署ならどうするとかの検討会をやらされる羽目になるのかなって思うと
怠くなるわby関西の電鉄会社保守員
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:55:58.96ID:FVFKsf/uO
>>85
蕨交流変電所は東日本電気エンジニアリング(株)だから
JR自体は点検してないぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:56:56.43ID:NbE4wfdZ0
>>55
グーグルマップですぐわかる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:57:41.40ID:MSx5eCzP0
ニュースになる頻度が高いのか、最近は停電やらトラブルで電車止まっている気がする
昔はこんなに多くなかったような
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:59:31.91ID:RC6jtB9y0
>>1
設備にも作業工程にもこういう事が起きないような対策がされてて
いままでは起きてなかったのにな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:59:32.07ID:gE3QuD190
うっかりで40分も止まるのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:01:21.44ID:bxEQyFmG0
不便を被った方々は災難だったが、
JR東日本の拠点駅は食糧を備蓄し、
自家発を整備して緊急時の一時避難所
とするはずだったと記憶しているが

>>煙があがるトラブルも起きた。
・・・(;´Д`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:01:22.37ID:RC6jtB9y0
>>109
日本の発電業界叩きと大手電力会社弱体化が、進みまくってるんだろう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:04:08.91ID:uXKtvthc0
作業員は日本人?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:04:49.06ID:nbkjZQW+0
切る予定ではないVCBとか
切ってしまったのかな(´・ω・`)
インターロックとかかかってなかったのかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:08:22.42ID:LUapVSR+0
ゆとりの記事はこれだからダメだわ
変電所ってどこ所有の変電所だよ
東電? JR?
それによって全然話は変わってくる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:09:16.05ID:JbOJJ8OT0
作業員さん逃げてえええええ
陰険日本では確実に自 に追い込まれちゃうよ!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:09:53.44ID:tO1zgsa80
>>117
SSだと普通生きてたらロックかかるしロックかかってる=活線ってことで
ロックを外すことなんてやらないはずなんだけどね
初心者がやったってことだと何故きちんと指導してないって
現場責任者が物凄く責められるから注意深く監視するはずだし…
マジでわからないよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:10:29.44ID:bwkGQ9WM0
ホントに、国鉄時代と比べて、保守員の質が落ちたな。人数も給料も違うか。とはいえ、その辺の会社員より高給なのに。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:10:36.71ID:aEG9K3dy0
今日のドジっ爺スレはここか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:12:11.64ID:vYEHCUNL0
ミスはけしからんが正直でよろしい。某NTTにいた時は作業ミスなのに故障で通してた。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:12:44.47ID:lR9r0ypb0
現場の作業員は日野皓正の体罰を叩いてたような緩い世代なんだろうな
こうして日本人が劣化していくわけよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:07.01ID:swP4WoVm0
>>16
北海道なんて面積や人口やお金の割に四国などと並んでもっとも過失事故が少ないのにな
ネットのアホどもがメディアに洗脳されて叩いてたけどw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:15.44ID:wxU2AwFx0
ミスがあってもいいように作業員1がいて
障害になりそうなのは作業員2がやる。
一人だけで作業して「テヘッ」なんて起こらない。
この発表はウソ。何かを隠してる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:17.76ID:tO1zgsa80
>>119
JR東の交流変電所みたいですね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:13:57.82ID:gVZXTtKo0
最近停電多すぎやろ
テロの工作員が紛れ込んでると普通思う
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:14:16.81ID:MsegmSpj0
駅ナカとか副業に力入れて本業を疎かにしてるからだろね

もう鉄道事業は京急にでも譲渡すれば
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:14:45.88ID:6YTM6QtO0
工作員だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:15:47.74ID:oDHLOIGY0
今日は停電に飛行機事故、表立った発表はともかく
実際は水面下でテロリストを食い止めてるのかもしれんと思っている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:16:02.44ID:3MsNisyl0
>>104
作業員とか電気主任技術者とか
持っていないだろうね。
工務所勤務の東電社員もほとんど
持っていなかったな
試験じゃ取れないだろうな
難しくて
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:16:26.73ID:4WkfMuxb0
最近JRに入社してくるヤツの大半の入社理由が、
「何をしても潰れないから安定してる」だと。
何か行動をして問題起こせば、そいつが一本取られるから、
ならば何もしなければ普通に給料がもらえるなら、そりゃ何もしないわな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:16:38.89ID:f5WZiwWb0
>>18
蕨交流変電所はJR東日本の変電所
東電は関係ないよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:17:11.03ID:bXxIknT+0
>>127
むしろ複数人によるチェックを過信しすぎるからこうなるんだよ。
人間なんて何人いようといつかはミスする前提じゃないと。

まぁそれでも滅多にない程度にはリスク低減できるから意味はあるわけで。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:17:13.68ID:PCpEyrGU0
>>122
通勤電車の運転士車掌なんてほとんどが女だからな
車内で客が暴れたり緊急時に非常用ハシゴすら運べないお猿の乗務員を使ってでも給料下げたいんだよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:18:18.41ID:nbkjZQW+0
VCBとかって制御電源とか
喪失させれば無理やり入れたり切ったりすることは可能だけど
操作ミスと言ってるぐらいだから
停復電操作を誤った可能性が大
手順書の間違いによる操作ミスなのか
どうかわからんが
さて電気主任技術者は現場にいたのかな(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:19:02.36ID:2ZHxKequ0
また、ちょうりんぼうの何等かの裏があるのかあって勘ぐってまいますわwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:19:32.45ID:kYTncab00
>>122
子会社の安月給の使いっぱしりだろ
下手すれば、さらにその下請け
本体社員様が工具なんか握らない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:20:23.53ID:gVZXTtKo0
この間の新宿といい大阪といい停電が多すぎるんだよなぁ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:21:16.77ID:tvZxeV9j0
正直、女子大生くらいの女の子の集団と一緒に閉じ込められてオジサン嬉しかった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:22:41.27ID:uCTu7u/A0
>>1
夜中にやれよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:22:41.93ID:swP4WoVm0
先月のJR東日本の仙石線が5時間半にわたり謎の停電で59本の運休したのは全くニュースにならなかったな。
JR北海道なら報スレやNHKで特番組まれて叩かれてるわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:22:47.51ID:5f1zAHbe0
まあ真面目な話、定期点検を真っ昼間や深夜の閑散時間帯にするくらいの対策はできるだろうね停電が伴わなくても。
システム業界のように縮退不要な軽作業も日中禁止とおなじだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:23:58.24ID:cJkJK+L10
経営者が交代しないと従業員が弛んでいる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:24:29.02ID:/uvDy7PZ0
損害賠償請求する
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:25:10.37ID:ubgUO2Tn0
誰が責任を取って誰が首になって誰が死んでくれるの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:25:29.71ID:XciBAhGaO
>>132
ジャックバウワーだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:27:23.62ID:yIFY4SAi0
グループ会社の子会社の孫請けの協力会社のおっさんやろな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:31:51.80ID:v+uD/Ww20
この協力会社は出入り禁止で倒産やろな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:32:16.62ID:LUapVSR+0
>>122
ほんとだな。
今世紀入ってからJRは利益優先主義に走って
メンテ予算減らしたり、
駅ホームのベンチなくしたり、改札内の時刻表とっぱらったり
利用者軽視体質が蔓延してる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:32:20.82ID:I6G/pXnb0
在日のテロとか言ってたネトウヨ顔真っ赤w
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:32:51.72ID:K3Vy0NDN0
列車見張り員をつけて夜間作業してくださいよ

列車が来ないと分かっている&線路内作業しない時でもピカチュウ色の列車見張り員をつけて
工事管理者は指定のドラえもん色の作業着を着て
そうやって運行の妨げにならないように夜間作業をしている人達が沢山いるんですけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:34:03.75ID:r4eTWNbk0
北朝鮮の電子部品を壊すプラズマクラスターとやらの攻撃が原因じゃなかったのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:36:27.12ID:uCTu7u/A0
>>162
それ昔ひかれて死んでたろ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:36:54.91ID:7hUZfPEX0
>>122
酒飲んで作業したりレールを外したところに列車を入れるような保守員の質が高いとな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:37:48.92ID:LUapVSR+0
やっぱ国鉄は民営化じゃなくて民間に切り売りすべきだった。
地域の優良不動産を独占させて不動産事業による利益追求走って
鉄道事業をないがしろにしている。
いくら停電で不通にして利用客に迷惑をかけても
売上減るわけじゃないしね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:38:32.38ID:oNdFegNN0
ってことにしとかないとパニックになるもんな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:39:16.50ID:5xp0oO+90
誰にだってミスはあるよね(´・ω・`)許したげよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:39:21.43ID:uCTu7u/A0
>>166
変電所なら大元だから両方じゃね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:40:01.07ID:fvTBL8550
京浜東北が止まってたから、今日の予定が延期になったわ。(´・ω・`)ショボーン…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:42:48.11ID:5f1zAHbe0
5億の商談がー


5億の商談を2、300円の運賃の電車に体重かけるとかどんだけ危機意識が薄いんだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:44:44.03ID:5f1zAHbe0
>>168
んで、小田原まで行くのに品川、横浜、大船で運賃打ち切り計算させられるわけね。わかります。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:44:56.89ID:LoIvwWhe0
明日の未明あたりに貨物列車と線路の間に挟まっちゃうのかな
もう少し事情聞いたりとか家族へのお別れの時間くれたりするのかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:45:57.89ID:7AROTy4h0
>>171
広範囲だからそうかもな
でも操作ミスってことは非常停止スイッチしか考えられないような
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:46:21.52ID:K3Vy0NDN0
たとえば一度でも触車事故おきたら、全ての協力会社さんに影響があるわけでしょう?
夜間作業になったり、列車来ないのにピカチュウ見張り員配置したり…
だからただの一度でもこんな人的ミスによる大規模停電をおこしたら
もう夜間作業にしてもらうしかないでしょう?ってことだと思うのよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:47:53.57ID:2egxEPYV0
うっかりしたニダ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:53:25.96ID:K3Vy0NDN0
だからもうね、線閉とって夜間作業にしてくださいね!!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:55:53.34ID:WWGyaWAA0
朝に飛行機に乗ると書いたものです
今は普通に動いていてもう一度停電が
来ない限り間に合いそうです
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:56:05.06ID:fuYzFgf20
上流の無理を下流がリカバリ
これが諸悪の根源

上流は現場じゃないからトラブルでないから表に出てこないわけです
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:56:20.13ID:FSWlyJG90
各駅の災害用緊急設備機器の抜き打ち検査みたいな結果になったな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 16:59:48.41ID:uCTu7u/A0
>>176
違う遮断機切ったとか
短絡接地を活きてる線に当てたとか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:03:18.03ID:MBVJrFKb0
そういや以前JRにgdgd言ってるオヤジがいたなw
なにやら信用問題がどーとか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:10:23.86ID:qPiCR1w10
作業ミスではなく操作ミスか。
点検でインターロック解除してたんだろな。
だから素人にタキゲン200番を渡すなとあれほど。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:20:57.14ID:fgu3u7PM0
テロなら、
浅草橋駅が襲撃されて
煙があがる位じゃないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:27:54.56ID:NNQvhm820
これ、笑えないね。
作業員のミスって、もしもこれが原発だったらと思うとガクブルだよ。

非常用発電機も動かないなんて、多重障害だろ。管理者の責任問題にすべき事象だよ。



最近、日本人が劣化してねーか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:32:10.67ID:4kX7x5JY0
またテロじゃないの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:39:25.65ID:pDmm2MmL0
>作業員の操作ミス

何この怪しさ満載の言い訳
半島のテロと言われても仕方ない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:40:57.19ID:pDmm2MmL0
>>168
水源もね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:41:02.14ID:NcyEW1p10
>>191
原発はこういうミスはない
システム、人員の訓練も十分だから

ただ東電は、万が一の備えがまったくなかった。
まさか電源車のプラグ規格も知らんとは。。。。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:45:36.13ID:4WkfMuxb0
>>191
JRの社員一人一人もこの手のトラブルが異様に増えていることは分かっているけど、
あるときから会社の犬になると宣言した途端、もう余計なことは言わないという空気が支配するんですよ。
恐らく鉄道事故で途轍もない死傷者数を出しても絶対潰れない、最悪国がケツ拭きをしてくれると思っている集団ですので。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:45:55.76ID:ndfAwsQ60
貨物を含めれば列車は一日中走ってるし、線路の保守作業でも電力は使うから
夜間にやればいいという問題でもないな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:47:03.93ID:QCZZw13x0
今回は作業員のミスらしいが、変電所ってあまりに無防備すぎる。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:53:45.73ID:fs/CWaiE0
作業員は朝鮮人

テロだな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 17:55:45.11ID:rPiJt6+G0
コンセントに足引っ掛けて抜いたら街中の灯りが消えるみたいな。。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:02:28.26ID:u4ePH2xN0
>>119
国鉄時代から電力は自前
変電所も送電線もあらゆる電力ハード関連はすべて自前
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:13:40.90ID:RvWWbsFw0
すげー
作業員のちょっとの手作業ミスひとつでこんなドえらい事になるシステム運用してるとか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:14:51.04ID:hY+k8gm20
もし事件を起こした容疑者が「近所の人に嫌がらせをされ、いらいらしていた。誰でもいいから殺してやろうと思
った」と証言した場合、且つ、この男が抗精神薬を服用していたら、淡路島事件、周南市事件と同様、容疑者は
集団ストーカー・テクノロジー犯罪被害者でしょう。こうやって特定人物を無差別殺人に追い込む手口(国家犯罪)
をマインドコントロールデルタプログラムといいます。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:15:23.01ID:m1vg8WYa0
どうせゆとり世代だろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:21:15.78ID:rPiJt6+G0
ミスタービーンであったな。
コンセント一本ぬいたらそのデパートの明かりが全部消えるっての
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:23:02.96ID:7UN8Fkim0
>>1

さすがJR東日本クォリティ。

さっさとホームドアつけな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:23:22.33ID:z4MWyNJ30
立ったままグリーン車に乗車する民族だから問題無いだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:23:39.84ID:fuYzFgf20
作業しなければミスは起きない。

作業すればミスは起きる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:19.88ID:2EbGWKdE0
委託先の企業は悲鳴上げてる最中かな?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:32.25ID:OKVfDQqZ0
まともなフェイルセーフもないんだ
テロのしやすい国だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:52.60ID:BfZdl4Xc0
昨日宇都宮線が止まった理由って人身事故だけどもしかして飛び込んだの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:30:13.46ID:yO3Y/hay0
JR東日本の子会社が発注した会社の下請けの下請けの会社の作業員なんだから
愛国無罪でいいよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:31:04.88ID:61ltsX7Y0
>>221
フェイルセーフの意味わかってるか?
作業ミスしても停電しないほうが大事故につながるだろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:33:18.66ID:2ls5mTIX0
>>87
有事には停電させるよ!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:36:23.77ID:K3Vy0NDN0
>>199
上で、夜間作業とか線閉云々書いたものだけど
嫌味で書いているって分かってもらえれば嬉しいな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:37:31.49ID:MvB9AZ2N0
>>14
変電設備のメーカーだよ。俺も同業だから、どこがやらかしたか気になる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:54:14.02ID:QfqJMGBQ0
末端のワーカーが作業間違えただけでこの大惨事かよ
どうなってんだよ(*・ω・)ノ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:57:58.35ID:gqfcftv40
         ____
        /_ノ ' ヽ_\
      /(≡)   (≡)\
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    原発は安全だお
     |     |r┬-|     | 
     \      `ー'´     /
     /          \
     (  |          |  )
     \|    э    |/

       平 和 ボ ケ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:58:59.13ID:o0kmZVFn0
はじまったな


北朝鮮の命令で左翼のテロリストが



テロ攻撃開始したか!!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:00:19.37ID:VJ7Tlr3J0
これもうEMPの訓練だろw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:33.38ID:92tbuOV60
下請けが明日にも吹っ飛ぶ額の賠償金請求がきそう
さすがに中小企業でも保険ぐらい入ってるよな?そんなのカバーする保険商品があるのか知らんけど
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:06.08ID:4bP7pKwD0
>>174
それでも現行の運賃より安いかも知れんぞ?
それくらいJRの長距離運賃は高い
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:16:28.58ID:v1m0xo0t0
日本人の社員じゃないんだろうな

たぶん密入国在日の工作員だと思う

飛行機のほうも整備しかパイロットが密入国在日の可能性が高い
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:17:01.98ID:YfxaTCGh0
停電とかどこいな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:24:28.69ID:nbkjZQW+0
あー、
なるほど

すまんかった(´・ω・`)
許してクレメンス
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:32:38.58ID:2ls5mTIX0
>>233
桁が4つぐらい少ない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:32:41.46ID:KJJjo4ti0
>停電のため、JR浦和駅の地下にある発電装置を作動させようとしたところ、煙があがるトラブルも起きた。

作業ミスもだけど
こっちも問題では?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:32:46.22ID:XJKUX6fF0
>>16
しかも、100人以上殺しておいて、何一つ自発的に責任取らなかった西日本と違って、北海道は一人も死んで無いのに、事故の責任取って死んで詫びいれたからな。

その点は北海道はエライよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:36:43.83ID:61ltsX7Y0
>>241
発電機から出た煙を利用者が火災と勘違いして消防を読んだだけ
長期間使わないと燃料が湿気るから仕方ない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:03.02ID:YdGF++sNO
一回だけなら始末書書いて、やらかした本人が干されて終了
何回もやると契約が打ち切られるかな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:43:21.95ID:mrmYUeK50
東京はテロリスト使うまでもないからなあ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:01.29ID:OaIIA9g30
先回よりは短時間だったが もう少し早い復帰が必要だな
人為的ミスは無くならない 職員を責めても意味が無い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:44.94ID:d+VBuQ6f0
JRだけの問題だったし、事故っていう感じもしなかったな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:58.02ID:TKKoXrSZ0
>>46
こんなレスする老害が存在するっていう事実が気持ち悪くて鳥肌立つ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:12:57.08ID:TSzbOwJM0
短絡接地外さずに復旧したとか?
流石にそんなことはしないか…
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:16:59.90ID:4/N7uJBN0
>>254
関係者の方ですか?
去年、それはやりました。でも公になりませんでした。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:18:34.37ID:Ie1b6gM+0
うちはこの前

自家発電バックアップ中に停止信号送ってたな。
20秒で復帰したが。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:35:37.76ID:eC0KVIGO0
ミス?本当かな。
また、在日腸線人工作員の仕業じゃないの。
「作業員の・・・・」怪しい。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:35:39.34ID:CJS0OYP10
電源をいじる時はダブルチェックでしょ
KYとか作業予定とかちゃんとしてんの?
0262(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/09/05(火) 20:38:45.16ID:AptI2uTeO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、くれぐれも変電所で、作業員が感電死しないようにしてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:39:02.86ID:MDdeQpb40
潜在的なのも含めて、一体いくらの損害だろうな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:41:18.43ID:P1Jnvnxq0
怪しいなー
変電所が原因なら停電は街全域に広範囲に渡るでしょ
電車系だけ独立してるの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:47:21.63ID:AyBt5w/v0
>>265
JRの変電所なんだが?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:50:37.55ID:XUiQQLYP0
間違えちゃったんだからしょうがねえだろ
次から気を付ければいいよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:55:35.19ID:Gb9wIxMU0
一回のことで損害賠償請求して取り引き切ってたら、怖くて次に契約するとこ名乗り出ないだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:56:26.36ID:/zFeau6+0
>>254
時間的に今から作業やるところだったんじゃない?
だから接地付けちゃったパターン
いづれにしても普通それに至らないよう仕掛けはあるはずだがな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:22.76ID:vNvdd/j80
基幹の作業するのにプロパー社員居ないわ、事前ブリーフィングも怪しい状況とか
完全にJR東のミスだろ。これだけヒヤリ・ハット繰り返してると、尼崎みたいな取り返しのつかない重大事故やらかすぞ。
駅ナカとかゼニ儲けに力ばかり入れて、鉄道業がおろそかじゃねーの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:01:59.75ID:/kl5v03/0
>>270
中央線の高架化工事の件知らん人?
ぶっつけ本番で大失敗はお家芸だぞ、あの会社w
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:03:13.14ID:wG0Q0DtE0
保全業務は関連会社でしょ
切られることはないんじゃないかな
ただこの作業員と会社はめちゃくちゃ詰められる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:07:35.34ID:tBlhKuRW0
東京はこの辺り狙われたら
つかどこ狙われても終わりだな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:10:17.14ID:+waQfZPm0
いち作業員のミスで広範囲に影響が出る今のシステムがおかしい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:17:17.70ID:0IXgzaXC0
人減らし効果かな?
目先の数字は見映え良くなったんだろうね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:21:34.15ID:zshxz+dS0
JR東の鉄道の電気系統は本体と東日本電気〇ジニア〇ングっていう天下り会社と
分けて管理してる。蕨変電所は後社の担当だね。この会社って40〜50代が
のベテランが完全に抜け落ちてるので、こういう事故は十分ありえるんだよね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:38:41.38ID:zshxz+dS0
>>278
天下りも受け入れているけど
当然新入社員も入れてる。
天下りの社員は第2の人生なので5〜10年くらいで辞めていく。
だから技術継承がうまくいかず新入社員があまり育たないのよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:39:26.73ID:BGAHdO0N0
作業員のキムイルソンさん(58)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:46:13.76ID:1+uy+h2H0
自前で保線やらメンテナンスをしなくなったツケだわな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:52:55.46ID:oJSLa8YZ0
簡単…
すべては専任の主技に責任あるからJR東日本の責任…
ただし複数のみユニホームが見えるのでその責任転嫁は免れないだろうな…まさか間違った説明をJR東日本がしていると思えないし。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:01:21.76ID:FGoQD+V50
「東電社長に作業員の任命責任がある」って玉木議員は追及すべき
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:11:07.64ID:9lBKvvEZ0
やらかした作業員には、おいくら億円の請求が行くの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:13:35.75ID:vNvdd/j80
>>272
んー今回のこれは手順化されているにも関わらず事故だろ。
前例がない作業場合には出たとこ勝負はある意味しゃーないけど。
手順無視はありえないインシデントだよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:52.10ID:vNvdd/j80
>>276
近いうちにやらかすなバカ過ぎだろ。
やることやって後は神頼みは解るけど、やることやらないで神頼みとかバカの極み。
インフラを担ってる企業としては失格だろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:16:34.57ID:OdVZkJzZ0
社長、定例扱いの会見で間違いはあるとか変なこと言ってたな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:21:50.38ID:wG0Q0DtE0
故意にやってない限り首にはならないだろうし
個人に賠償請求いくわけない
賞与カットぐらいじゃないの
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:28:49.32ID:otCFINX40
JRの社員なんて工事には出てこないよ
現場にちゃんとやっとけと言うだけ
確認すらしない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:29.55ID:7+MwsThR0
>>292
電力会社なら社員が設備の停止操作をするのに、JRは下請け丸投げなんだよな
東電の比じゃないぐらい杜撰
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:40:08.66ID:/zFeau6+0
>>290
間違いが起きるのは事実だが、普通こんなにドカンといく間違いは起きない
設備の劣化ならわかるが、操作間違いでこれだけ波及するのは大問題
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:48:38.46ID:7+MwsThR0
>>296
設備の操作を電力の社員が実施してから下請けが工事・点検してるよ
電圧が低い配電線作業等では下請け丸投げもあるけど
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:57:18.43ID:7+MwsThR0
>>66
報道的に充電部に誤接地じゃないかな
遮断器開放した後に断路装置開放を忘れたとか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:00:30.75ID:vNvdd/j80
>>294
その問題性のある作業を丸投げしてて危機感がないJR東は末期状態だろうな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:18:47.77ID:9OYOe51J0
>>299
影響範囲こそ大きいけど、保護回路が働くだけで済む話だしねぇ
鉄道は末端でも扱ってる電力量が大きいから、基幹系の操作ミスよりもそこらのガイシの老朽化を見過ごすほうがよっぽど人の命には関わる
単なる内規違反なら上層部もそんなに気にしないだろう
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:21:19.95ID:cQJEwVEj0
今日の損失よりも、外注化による利益の方が大きいから
利用者なんてどうでもいい
自分のクビのために株主様に最大の利益を
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:33:10.44ID:MvB9AZ2N0
>>75
あるけど、このような事故に対しては、保険or会社が賠償する。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:36:00.30ID:NWWYTYqv0
ドジっ子がコンセント引っかけて抜いちゃったんだな。
はうあー、とか言いながら。
ドジっ子萌え〜
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:41:20.36ID:MvB9AZ2N0
>>117
物によるけど、CB投入状態でも
接地開閉器のインターロックを強制的に解除できちゃうんだ。
だから、間違ってES投入したらドッカーン・・・なんだけど、今回のは違うかもね。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:50:27.02ID:FGOXyiyw0
電気ガス石油は点検や工事に入るとき一番重要なバルブ開閉器等は本体の社員が立会も兼ねて操作してから協力会社に引き継ぐでしょ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:12:20.64ID:3V9bSiQA0
>>260
そういう事だよね 最近沿線で小屋が燃えたり なぜか
下請け作業員がミスして大工場が焼けたり多いよね
危機感が無い日本人がバカなだけ あいつらがやっているに
決まっているだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:13:27.73ID:ShFl5UZH0
上司の指示ミスなのに作業員に責任をなすりつけたパターン?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:14:29.92ID:eKXji6vV0
クビにはならないがグループ会社に永久出向かな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:16:57.83ID:h6dge4Es0
>原因は変電所の作業員の操作ミス

はて、この発表を額面通り信じて良いものか・・・ (´・ω・`)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:52:11.20ID:7NaVBFvK0
>>288
手順書を作る時、コピペで作って系統番号の変更漏れがあったという可能性も捨て難い。

まぁ、複数人で確認しながらでも事故は起きるし、どうやって再発防ぐかだよなぁ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=GPqcPoZgPMk
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:06:20.66ID:vQk/10MH0
おかしいな。ホントに作業員のミスなのか?
JALのエンジントラブルといい、同時多発テロの臭いがする
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:08:05.43ID:vQk/10MH0
JRは5日午前10時ごろ
JALは5日午前11時ごろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:43:56.34ID:+aaHNRdP0
12年に一回。
開始前には、担当作業員に模擬施設での訓練が必要。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:00:05.10ID:pDTUdBPt0
>>305
そんなこと有り得るのか?
まあ充電中に接地したくらいしか可能性無さそうだけど
他から送電して復旧ってことな蕨自体はまだ復旧してないかもね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:01:56.04ID:7T6Yew9M0
>>8
10代・・・スマホ世代は日本の足を引っ張る世代
20代・・・ゆとり世代は日本の足を引っ張る世代
30代・・・氷河期世代は日本の足を引っ張る世代
40代・・・団塊ジュニア世代は日本の足を引っ張る世代
50代・・・バブル世代は日本の足を引っ張る世代
60代・・・団塊世代は日本の足を引っ張る世代
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:05:45.47ID:bwofFZ9I0
一人の操作ミスでスイッチワンポチーで鉄道の送電系がダウンなんてあり得るか?
そんな危ういシステムなのか?
馬鹿デカイ緊急ブレーカーがあるとすればそれなら一人で落せるかもしれんけどそうすると意図的な事になるな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:27:43.58ID:aYVR68Vm0
数多くある小さい変電所で同種の事故が起こってちょくちょく小さい規模で列車が止まっていたならまだしも
よりによって広範囲に影響を及ぼす基幹変電所でミスねぇ?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:36:17.90ID:2UmA6ESX0
12年周期の点検って何だろう?
地面に電流って短絡接地かな?
作業者の連携ミスだな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:41:57.88ID:/8VRL5zz0
>>227
JRって停止操作
メーカーがするんか

>>319
充電中に接地投入とか怖すぎる
アークで丸焦げもあり得るで
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 06:59:28.53ID:2UmA6ESX0
>>326
そんな訳ないだろ…
JR東日本の停電完了を確認して
その上位を停止するだけだぞ。
東電はユーザー施設に手を出さない。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 07:03:37.28ID:aYVR68Vm0
>>328
>>326は、昨日の現場でのJRと東電の関係を話してるの?
東電と東電の下請けの間での工事の際の責任、分担関係について述べてる話の気がするんだけど
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 07:12:24.04ID:JnA4RsQH0
12年に一度の点検って、点検時に何かの機器交換をして
その交換が12年に一度なんじゃないのかな?
VCTを交換するとか、交換にしては周期が短いと思うけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:11:39.81ID:xB1ge2qO0
革マル系組合が支配しているJR東日本なら、社員はお咎め無しだろ。

次から、作業時は一斉に停電させます。

収入は定期券なので、運休させても、痛くも痒くもありません!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:12:38.84ID:6yJwtofL0
一部新聞報道によると、
『作業したのはJR東日本の関連会社の東日本電気エンジニアリングの
作業員(2人)と【孫請けの7人】とのこと。
作業手順書を無視?して、電源を停止しないまま作業を開始したとのこと。
また別系統電源と接続する遮断機も開放せずに、断路器のスイッチを入れたために
レールに過大な電流が流れ、センサーが異常を検知して、変電所全体が自動停止した。』


ご丁寧に二段階もこんな基本的操作ミスって、有り得ないだろ?
曲がりなりにも専門職人でしょうが? 意図的かよ?
このご時勢、何か不気味さを感じますね?
マスコミは、単なる操作ミスでスルーやろうね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:53:17.46ID:Z50aU1Bd0
>>270
尼崎の事故は、運転士の自殺と思うのだけどね
あの事故が起きるかなり前から、あの運転士は客から何度もクレームが来た札付きの運転士だった。
それを西日本は労組が怖くて簡単な座学をやっただけで現場に戻していた。
事故を起こす前にはあの運転士は素人でもやりそうにないオーバーランをやってる。
事故時にはまともな精神状態じゃなかったと思う
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:58:19.06ID:Z50aU1Bd0
>>272
中央線の高架工事の混乱は、大規模プロジェクトにありがちな
リハーサル不足とプロジェクトリーダの危機管理意識の希薄と権限の不足だね
IT関連だと似たような問題は割と起きてる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:02:11.02ID:Z50aU1Bd0
そういえば普通はこの手の電源工事は、電車の動いていない夜中にやるものなんだけど
そのためにわざわざ夜中は運転していないわけだし
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:11:16.81ID:z3NxYn680
JR西日本
送電ねんか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:13:07.74ID:0CSiO7Yf0
サボタージュですかそうですか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:13:40.97ID:rR2Mjjuy0
>>315
私鉄で泊まらないのは東急だけで、
今や相鉄も小田急も止まりまくりである。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:16:01.94ID:zsLVTrvR0
東京みたいなこんなインフラの弱いとこに首都機能置いてるのは国益に反するってことだな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:26:25.29ID:d5Djztwt0
JR7路線をストップさせたのは、蕨交流変電所での点検作業の操作ミスだった。
JR東日本管内では近年、多数の利用者に影響を与えるトラブルが相次いでおり、
首都圏の重要交通インフラが簡単に機能停止する脆弱(ぜいじゃく)性が改めて浮き彫りになった。

http://www.sankei.com/affairs/news/170905/afr1709050037-n1.html
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:25:43.63ID:9tC/HlvK0
>>337
基幹系の設備なので1日中動いてるし、そもそも列車が動かない時間は1日に3時間もない
必然的に予備の系統を使いながら保守することになる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:50:02.16ID:0f0On7080
一億人から選び抜かれた作業員だったからこのレベルの事故で済んだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:37:39.11ID:sVWln3EF0
しかし、わざわざテロ対象施設を曝すなんてマスコミもバカだな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:39:23.11ID:NGP2gjpN0
調べればわかるし。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:46:47.82ID:FQdF+K780
>>346
テレビ局も観光施設だしスカイツリーだって重要な通信設備なのに
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:18:15.45ID:EsCsUto70
やらかしたのメーカーのエンジニアやん
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:21:52.50ID:23jG68Vx0
請負が東日本エンジニアリングで孫請けが日立製作所って事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況