X



【石油】給油所「エッソ」「モービル」「ゼネラル」は「ENEOS(エネオス)」に統一 経営効率の向上狙い−JXTG [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2017/09/05(火) 19:47:55.54ID:CAP_USER9
 石油元売り最大手のJXTGエネルギーが、4種類ある給油所のブランドを「ENEOS(エネオス)」に統一する方向で検討していることが5日、分かった。
ガソリン需要が減少する中、ブランド統一により販売戦略を一本化し、経営効率を高めるのが狙い。

 同社は、旧JXホールディングスと旧東燃ゼネラル石油の再編で今年4月に誕生したJXTGホールディングスの中核事業会社。事業体制の整理・効率化が課題だった。

 全国に計約3000カ所ある旧東燃ゼネラルの3ブランド(「エッソ」、「モービル」、「ゼネラル」)は数年かけてENEOSに切り替える。
この結果、旧JXの給油所(約1万カ所)と合わせてENEOSブランドが全国の給油所の4割超を占めることになる。(2017/09/05-18:36)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090500963&;g=eco
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:49:23.52ID:2aE0X0a20
スピードパスどうなるんや!!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:49:35.27ID:2NyfuLp/0
どこも同じ看板でつまらないな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:49:58.76ID:pXbjaSY90
モービックり!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:21.43ID:pXbjaSY90
ゼッネラル?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:36.81ID:qcTPFiNf0
ドトールコーヒーはどーなるの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:26.07ID:fOCTYo0N0
えっ? 全部一緒だったの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:34.71ID:22I25MVl0
同じ会社で、同じ機能の店なら、わざわざ分ける意味はないもんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:18.48ID:81tWR3lx0
田舎でむかし家族経営してたような
小さなガソリンスタンドの跡地を見ると
なんか切ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:36.17ID:U7O/IOfQ0
新ブランドにしろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:58.53ID:cdsw2Sli0
エネオスに独占させたら単価釣り上げてくるんじゃねえか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:27.23ID:jyfesbJm0
>>3
エネオスで使えるとは思えない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:39.90ID:zjspPtS90
出光派はどうすればいいの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:40.67ID:Q1ZtDdC30
旧日石と旧三菱のGSが隣合ってENEOSのままずーっと営業してる所がある@札幌
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:15.81ID:DN2uH1PS0
スピードパスで安くてオキドキポイントウマーだぅとのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:29.97ID:RC6jtB9y0
いまだに別ブランドだったのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:32.03ID:/VBICrVX0
モービル1はどうなるんだろう。

ハイオクもネーミングが変わるんだろうか。

ダッシュレーサー100とかヴィーゴとか

色んなブランドがあるのが、良かったんだが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:58.47ID:WPst6pD10
>>17
4割だからね、地域によっては独占状態で自由に設定できるよね。

これまでと違って、隣と頑張る必要はない。
でも…同じ看板でも、給油所自体は中小の経営だからどこで差をつけてくるか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:42.18ID:7DWAYfb30
共石シエットGP1
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:50.87ID:cRkqp4cN0
シェルのハイオクだけあればいい。
燃費もいいし、クリーンで静か。

エネオスはパワーあるけど燃費がダメ、ゼネラルエッソコスモ出光は話にならん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:59.53ID:XsoFv2Bt0
Tポイント貯めれるようになるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:58:07.32ID:lpl+1Qiv0
>>9
それエッセや

ちなみに、エッソは日本だけのブランド。
アメリカではエンコ。
日本では縁起が悪いから使えない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:28.86ID:WacVgX0m0
昔は必ず数キロおきにスタンドあったから知らない土地でもいけたけどね
今はナビ見ても古いやつだとなくなってるでしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:33.26ID:WhzefMxN0
スピードパス廃止だと面倒くさいなあ…
まさかのENEOSでも使えるようになったら便利なんだが…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:28.13ID:NMLNzUud0
統一すると値上げになるんだよ
商売敵がいなきゃ勝手に値段決められる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:02:41.77ID:IZ5tlJr10
九州石油もこんなか入ってるんだっけ
共同石油
三菱石油
エッソ
モービル
日石
新日本石油
jomo


誰かわかりやすく解説して
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:14.28ID:UAbw8w7s0
そんなことより、JOMOって何?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:27.46ID:fBbJjfyS0
モビールスーツ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:53.32ID:y9mh93l60
九州石油ギグナスを舐めているな、ストークサンダーエース馬鹿にするな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:14.76ID:H8EWqjCB0
ぽまえら〜w 
ガソリンなんて… 中身、どれも同じやでw

タンクローリーの給油センターw いろんな企業のローリーが出たり入ったりw
給油口は同じw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:44.20ID:T7Njy6Zu0
ガラス用のスプレー置いてるのエッソだけだから無くなると困る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:05:10.05ID:j2wVe/Gc0
独禁法違反になるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:09.38ID:E/ObtC4P0
これだけ合併するとエネオス以外は何が残るんだ
シェルと出光とJAとあとは個人経営のノーブランドくらい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:09.72ID:H8EWqjCB0
>>49 ガソリンの質が変わるのは、スタンドからやw
灯油混ぜるんやで〜w 
ガソリンの純度は95%以上で検査合格やw

これは、ここだけの秘密なw 特定秘密やからなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:08:04.90ID:HXxt5Cp+0
エネオスの一人勝ちかー

コスモ、shell、出光頑張れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:08:15.68ID:TVCGt1m30
昔はガソリンスタンドのブランドってなにがあったっけ?
出光、エッソ、・・・・思い出せん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:08:37.39ID:H8EWqjCB0
>>54 つづきw
普通車なら、ガソリンに10%灯油混ぜても走るんやで〜
ガソリンの質に差が出るのは、ガソリンスタンドからやで〜w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:57.50ID:EyWpXel/0
元同じだったの知らんかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:11.30ID:/MCsDUTb0
近所のコスモは数年前にモービルになったけどエネオスに変わるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:13.70ID:Jkc46kcN0
シナジーカードはエッソで給油割引になりません通知来てたんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:30.97ID:Sws8yHWU0
>>32
オレもシェルのハイオク一択だわ
ノッキングしにくいし
してもエッソモービルのハイオクよりも音がマシ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:33.26ID:8EOvLkhG0
一時的なもの
20年後にはガソリン車が激減して
ガソリンスタンド自体が無くなる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:49.82ID:Ha0q/hMI0
JX(日鉱共石(日本鉱業+共同石油)+新日本石油(日本石油+三菱石油))+エクソンモービル(モービル(モービル+ゼネラル)+エッソ)=JXTG
わけわからん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:52.76ID:0GL10ZLT0
隣り合った店はどっちか淘汰される運命だ。
燃費もよくなってるし人口減ってるし、まぁしゃあないなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:12:10.03ID:TCgcUnX50
>>57
昔の走り屋は、エンジン保護のためにエンジンオイルを5%、ガスに混ぜてたもんよお。
今もやってっかなあ〜?
触媒に悪いんだけどなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:12:45.74ID:tAlpytTC0
エッソの洗車機気に入ってたけどこの前とうとう傷が入ってしまった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:36.06ID:Zd1XdBjh0
近所のGS、最近エッソに改装したばっかり。無駄なことするわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:45.78ID:jxUvwhDz0
だから、イトーヨーカ堂とイオンばっかりになるとダメなんだよな

石油はあとは、コスモエネルギーと、昭和シェル&出光か
昭和シェル&出光はいつくっつくんだか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:08.12ID:Sws8yHWU0
>>54
脱税でツーホ〜もんやでそれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:11.45ID:N7D2VzDG0
>>32
そんなに体感出来るもんなのか(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:23.11ID:4lUyCH6A0
なんせガソリンの消費量がどんどん減ってるから経営効率向上のために
石油元売りも近々、3グループに集約されるから当然の流れだろうね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:32.95ID:1r88F88n0
スピードパス廃止でシナジーカード改悪とか勘弁してくれよ
エネオスのカードで会員費用とか馬鹿らしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:58.81ID:MP7k28C70
『HVに非ずんば、車に非ず』

というこのご時世だからねえw
GASスタンドも大変だわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:03.07ID:Eg635nL40
ポインヨどうなるんやーーーー
ややこしーわー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:17.61ID:6z1MfbfD0
エコカーが増えて給油の機会が減る、退職老人が増えて通勤利用が減る。

ガソリンスタンド運営に明るい材料がない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:23.96ID:TCgcUnX50
シェルと出光には頑張ってもらって、合併などしないで欲しいぞ。

もう家のそばじゃシェル一択になっちゃうよ。
モービル・エッソ好きだったんだけど。
あエクソン・モービルと云うべきか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:33.88ID:2YZOLwEm0
そういや出光とシェルの統合はどうなるんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:41.77ID:OHGU8XHn0
出光とエネオスしか残らんのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:44.85ID:hudD0yMk0
俺の家はsolatoだっけが近い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:16:26.03ID:DTEe+LXi0
近所のEssoがずっとやっていたリッター3円引きクーポンをやめてしまった
これからはシェルか出光にするわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:16:51.19ID:KQaPwCH70
宇佐見
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:25.33ID:H9KxPW1f0
ところで給油量ってホントに合ってるか誰か確認してんの?
メーター弄って実際は30.0Lしか入ってないのに1.0L分多く請求してたりしたら客は気付かないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:27.64ID:fR8SS1VX0
エネオス以外のセルフが近所にないのと
持ってるカードの提携がエネオスしかないから
エネオスを使わざるをえない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:32.27ID:d+baYtJh0
エクソンモービルはもうほとんど見ないが、ゼネラルが無くなるのは寂しくなるな
しかしずいぶん減ったよな
残るのは、エネオス、コスモ、シェル、出光だけになったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況