X



【ミャンマー衝突】バングラへの避難者数が12万人超に 人道危機の恐れも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/06(水) 00:34:42.67ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3141816?cx_module=latest_top

【9月5日 AFP】ミャンマーでイスラム系少数民族ロヒンギャ(Rohingya)の武装集団と同国の治安部隊が衝突したことを受け、主にロヒンギャ難民ら12万5000人近くが隣国バングラデシュへこれまでに流入したことが分かった。国連(UN)が5日、発表した。滞在する避難民の規模が拡大したことで、現地では人道危機の恐れもささやかれている。

 国連によると、衝突が発生した先月25日以降、11日間でおよそ12万3600人が、戦闘が起きたミャンマー北西部ラカイン(Rakhine)州から国境を越えてバングラデシュへと渡ったという。

 バングラデシュに駐在する国連の調整官は報告書で、避難民の多くは屋外で寝泊まりしており、安全を求めて数日間歩き続けた結果、食料および水を緊急に必要としていると述べている。

 バングラデシュの著名な人権活動家であるヌール・カーン・リトン(Nur Khan Liton)氏は、「新たな難民が洪水のように押し寄せている結果、現地では大規模な人道危機が浮上している」と指摘。「人びとは難民キャンプ、路上、学校の校庭、屋外で寝泊まりしている。森を切り開いて新たな居住地をつくる一方、水と食料に関する深刻な危機が存在している」と語った。(c)AFP/Sam JAHAN

2017年9月5日 20:14 発信地:コックスバザール/バングラデシュ

ミャンマーとの国境に近いバングラデシュのウキヤで、休息を取るロヒンギャ難民ら(2017年9月4日撮影)。(c)AFP/K.M. ASAD
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/700x460/img_757a2889944fba88e49500783380d3e3187421.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:36:40.50ID:Hpr8wt5O0
此の手の国は独裁体制じゃないと無理かもな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:36:58.35ID:oPl9o6/z0
世界中で戦争が始まっている今
世界中が移民排除に動いてる
どの国でも移民は危険分子
今まで戦争を経験してきた国は
真っ先に移民たちを隔離してるだろ

移民はイナゴと同じ
生息地(移民地)を食いつくしたら
次の場所(移民地)へ移動するだけ
そもそも生まれ住んでる地に不都合がないなら
居住地を移動する必要はない

日本は海に囲まれた孤島だから
運よく独自の歴史文化を育んできたのに
自分から移民を受け入れるなんて馬鹿のする事
「戦争難民かわいそう」これアホの戯言
お前が戦地に赴いて世話してこい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:47:02.43ID:fYDOCbBm0
これからヒャッハーな時代、おまえら頑張れよ。
色々な自給率200〜300%超の地から、北から目線で見守ってるよ〜
余裕だわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:48:27.07ID:MeTGYuSV0
英BBC、ミャンマーTV局との提携解消へ ロヒンギャ報道めぐり
http://www.afpbb.com/articles/-/3141652?cx_position=21

 英BBCのビルマ語放送は4日、ミャンマーの民間テレビ局MNTVとの事業提携を解消すると発表した。
関係者らによると、イスラム系少数民族ロヒンギャ(Rohingya)に関する報道をめぐり、両局間で対立があったという。

 BBCは今年3月以降、MNTVによる番組の検閲や放送取り止めがあったとし、自局のビルマ語サイトに「BBCと視聴者間の信頼を損なう系列局による干渉や検閲は受け入れられない」と非難する声明を発表した。

 声明では検閲があったとされる番組名などには触れられておらず、MNTVも取材に応じていないが、MNTV関係者によると、BBCの報道でロヒンギャという言葉が使われていることに対し、MNTV側が異議を唱えたという。

 ミャンマー北西部ラカイン(Rakhine)州に住むロヒンギャは多くが無国籍状態にあるとされ、近年、ミャンマー当局による弾圧を逃れて隣国のバングラデシュに大量避難している。

 世界の多くのメディアは、この民族が長年自称しているロヒンギャという呼称を使用している。
一方、ミャンマー政府や同国メディアの大半は、ロヒンギャをバングラデシュからの不法移民とみなした表現にあたるベンガル人という呼称を使用している。
だが、ロヒンギャの多くは数世代にわたり、ミャンマー国内で暮らしている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:49:08.70ID:I1yvc21j0
なんでアホって争うんだろうな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:49:20.57ID:SQ3sDj3u0
>>3
ぐうの音もでん正論ではある。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:51:02.05ID:MeTGYuSV0
バングラデシュへ脱出のロヒンギャ、12万人超える
http://www.mbs.jp/news/national/20170906/00000001.shtml

 UNHCR=国連難民高等弁務官事務所は、ミャンマーから隣国バングラデシュへと逃れたイスラム教徒の少数民族、ロヒンギャの数が先月下旬からの累計で12万人を超えたと明らかにしました。 
UNHCRによれば、先月25日以降、およそ12万3000人のロヒンギャがミャンマーからバングラデシュに逃れました。
今後も増え続けることが予想されるものの、バングラデシュ政府が受け入れに消極的なこともあり、国境沿いの2つのキャンプは、すでに飽和状態です。
UNHCRは支援物資だけでなく避難所自体も足りないとしています。

 仏教徒が多数派のミャンマーでイスラム教徒のロヒンギャは差別や迫害の対象となっています。
ミャンマー西部のラカイン州では先月下旬にロヒンギャの武装集団が警察施設などを襲撃したことをきっかけに、ミャンマー軍が掃討作戦を開始しました。

 ミャンマー軍は、この作戦で先週までにおよそ400人が死亡し、そのほとんどがロヒンギャの武装集団だと発表しましたが、
ロヒンギャ側は、ミャンマー軍が民間人を殺害したり家屋に放火したりしてロヒンギャを追い出そうとしていると主張しています。

 国連はミャンマー政府がロヒンギャの人権を侵害していると非難、2014年のノーベル平和賞受賞者でパキスタンの人権活動家のマララ・ユスフザイさんもツイッターで「ロヒンギャの苦難に心が痛む」とする声明を発表しました。

 声明では暴力の停止やロヒンギャへのミャンマー市民権付与などを呼びかけた上で、ロヒンギャ問題への対応に消極的な姿勢を示すミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問兼外相に対し、
「私はこの悲劇的で恥ずべき行為を繰り返し非難してきました。同じノーベル平和賞受賞者のスー・チー氏が同様に非難することを私はずっと待っています」と対応を求めました。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:53:07.97ID:x57tXny80
1億人超えの大国かつ高人口密度国
貧乏な国なので勝っても得はありません。
治水が大変。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:54:14.84ID:I1yvc21j0
>>9
日本人移民
はいおまえの負け
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:54:43.19ID:/tS0Yr9x0
いい機会だから全部追放するまでやれよ
日本なんか在日が残って迷惑してる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:55:09.40ID:MVEFYBwc0
バングラ国民、いつまで耐えられるかな?
日本も長年、似たような境遇に晒されてきたからなー
他人事だけど、心の涙を禁じえない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:55:50.64ID:+AEVZCha0
スーチーは何やっとんの?
日本から6000億行ってるのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:01:02.33ID:MeTGYuSV0
(社説)スーチー氏 迫害許さず民族融和を
http://www.asahi.com/articles/DA3S13117437.html

 民主化運動の象徴であるアウンサンスーチー氏の率いる政府が、なぜ国内の少数派の人権にこれほど鈍感なのか。そう思わせる事態である。

 仏教徒が9割近いミャンマーで、少数派のイスラム教徒ロヒンギャと軍の治安部隊の衝突による混乱が深まっている。

 死者は400人を超え、女性や子どもを含む7万人以上が隣国バングラデシュに逃れた。

 きっかけは8月下旬にロヒンギャの武装集団が警察施設を襲撃したことだ。
それ自体は許されることではない。

 だが事件後、治安部隊が一般住民も巻き込んだ力ずくの掃討作戦に出たのは行き過ぎである。
国連事務総長が「部隊の過剰な行動を深く憂慮する」との声明を出したのは当然だ。

 国外にも波紋が広がる。
イスラム教徒の多いマレーシアやインドネシアでは抗議デモが起きた。
放置すれば仏教とイスラム教の宗教間の対立にも発展しかねない。
「イスラム教の同胞を守れ」と、国外の過激派に介入の口実を与える懸念もある。

 ところがスーチー氏からは問題解決に向けた発言が聞こえてこない。
肩書は国家顧問兼外相だが、事実上の政権トップである。軍事政権にあらがい、民主化運動を率いてノーベル平和賞を受けた経歴の持ち主である。
軍に自制を促し、民族融和を図る努力を強く求めたい。

 スーチー氏は、ロヒンギャ問題に以前から後ろ向きだった。
軍による弾圧は過去にも国連から「人道に対する犯罪の可能性が高い」と指摘されてきた。
国連人権理事会は今年3月に現地調査団の派遣を決めたが、スーチー氏は受け入れを拒んだ。

 ミャンマーは2011年に民政に移ったが、憲法上、国防や治安をめぐる決定権は国軍総司令官が握る。
半世紀にわたり政治を支配した軍の影響力は、いまだ官僚機構の隅々に及ぶ。

 スーチー氏の苦しい立場は分かるが、もし軍に配慮して人権侵害に口をつぐむのなら、民主化の進展を期待する国民や国際社会は裏切られた思いだろう。

 ロヒンギャは西部ラカイン州を中心に100万人ほどが暮らす。
政府は不法移民として国籍を与えず、参政権や移動の自由が認められていないことから、時に不満が暴発してきた。

 アナン元国連事務総長がトップの政府諮問委員会は先月、軍事力は平和を生まないと警告し、国籍の付与などで人権状況を改善するよう勧告した。
スーチー氏は民主化指導者としての理念を取り戻し、まずは勧告の実現に力を尽くすべきだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:01:50.23ID:ym81nMyA0
元凶はイギリスじゃないのこれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:05:35.46ID:cohoHhY50
>>3
イギリス人ですか?2枚舌ですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:07:35.70ID:SQ3sDj3u0
>>12
なんでアホッて争うんだろうな。勝手に勝ち負け気にして争っとけアホが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:10:09.89ID:M8GzbbHi0
>>1  イスラム教徒ロヒンギャの里帰りやでー

イギリス植民地主義の尖兵が居なくなった仏教国・ビルマは、平和になるだろー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:10:47.41ID:53n16nko0
ロヒンギャはどう見てもバングラデシュ人なんだからバングラデシュが引き取れよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:11:46.35ID:go0jeEAJ0
アウンサンスーチーは
ミャンマー連邦共和国国家顧問でミャンマー大統領より偉いんだぞwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:14:02.74ID:s/Kkb5gz0
さっさと本国に帰らないから、こうなるのは仕方ないだろな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:14:37.03ID:tEqdHewM0
ミャンマーには135もの民族が暮らす多民族国家である
ただしロヒンギャ、てめーはだめだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:32:16.59ID:cohoHhY50
>>27
いいじゃない!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:36:02.47ID:pfnXmBLi0
このスレは、スレ乱立キチガイみつを ★と
明日を創る金融のソロスと大英帝国の提供でお送りいたします
https://pbs.twimg.com/media/CQ-gMsYXAAAn6Vk.jpg:large
               |     ヽ                    >       ノ
              ',     ‘.                 r ´ ___  く
               ゙、    '.              /  /   ー  \ ヽ、
 , - 、         ヽ.   ヽ          r´ ヽ/  /    (・ )    \゙、
 {    丶、       ヽ   \         >  r‐イ         (・) |!
 ヽ     \       \   \: r〜¬ニ'´ ̄`\ }       つ    }ヽ
   \      丶.. __   >、   ヽ-、 ―┐    Y1  /ヽ.__     ノく
    丶、            ̄`       \ ̄`'ー、   |人  {_ ノ    / r '
        ¬ー-  __      /      ̄`丶|/  |\\___ ィ´ヽ丿
            /       /  j/    )  人__,>くo○―=ヘ
            {   ┴-、イ   ,:'     / /l| ヽ  -| | ヽ  L≧

Burma Task Force
https://twitter.com/burmataskforce

Oslo Conference on Rohingyas - An International Call to End the Genocide
http://www.youtube.com/watch?v=9FX64Yipw5M

ロヒンギャの本部は、イギリス、ロンドン

Arakan Rohingya National Organisation
http://www.rohingya.org/portal/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:44:21.65ID:tbjflVod0
>>16
確か、ミャンマーには2兆3千億くらい債権放棄したはず。

外務省強くでろよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:44:47.23ID:EDu30H1C0
融和なんて有り得ないモノを目指すのは無駄。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 02:26:58.55ID:/y55Sal60
ミャンマーのアウン・サン・スー・チーってノーベル平和賞受賞者だろ?w
日本からの借金帳消しにした上に、少数民族を迫害して追い出したのかよ。

ミャンマーごと潰してしまえ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 03:17:12.27ID:AqmWwCTc0
えっ!
あの6000億円送ってやったのに少数民族迫害?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 04:26:10.76ID:k/6VttxY0
恐れってなんなん?
隣国に避難する状況って人道危機じゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 05:06:15.43ID:n9hCz+ZJ0
ミャンマーの未来を考えるならスーチーは他所から何を言われようと国内からのロヒンギャ追放に力を入れるべきだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 05:56:03.96ID:YWH2dckd0
ロヒンギャは元々バングラデシュから来たんだから帰るだけたろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 10:19:05.83ID:C0bjFaKK0
イギリスが保護すべき。
牧草地帯に団地を建てでばよし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 11:55:11.02ID:lqYSCyUu0
イスラムだろ? 別に生きてなくてもねぇ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況