X



【調査】おたふく風邪による難聴、2年で300人超/日本耳鼻咽喉学会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:47.92ID:CAP_USER9
おたふく風邪(ムンプス、流行性耳下腺炎)に感染し、合併症による難聴と診断された人が2015、16年の2年間で、少なくとも336人にのぼることが日本耳鼻咽喉(いんこう)科学会の調査でわかった。学会が5日、発表した。

おたふく風邪は近年流行が続いており、難聴になる患者が出ている。実態を明らかにするため、全国の医療機関5565施設を対象に調査。回答を寄せた3536施設で難聴と診断された336人のうち、314人分について、最終的な聴力や治療内容など詳細な回答を得た。

その結果、314人の約8割にあたる261人が日常生活にかなり支障をきたす高度難聴以上だった。両耳難聴となった14人中7人が人工内耳を埋め込む手術を受けていたという。年代別では、5〜10歳で計154人と特に多く、30代も47人と比較的多かった。

おたふく風邪はムンプスウイルスがせきやくしゃみ、接触でうつる感染症。合併症には難聴のほか、無菌性髄膜炎などがある。予防のためのワクチンは、1989年から風疹、はしか(麻疹)と合わせた三種混合(MMR)ワクチンとして定期接種になった。しかし、副反応の無菌性髄膜炎が問題になり、93年に定期接種が中止になった。現在は任意接種で、接種率は30〜40%ほどとされる。

調査を担当した守本倫子・国立成育医療研究センター耳鼻咽喉科医長は「おたふく風邪による難聴になると治療は難しく、日常生活に非常に支障をきたしてしまう。予防できる難聴であることを知ってほしい」と話す。(土肥修一)

配信 2017年9月5日21時09分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK955QW7K95ULBJ00L.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:07:02.29ID:vPracxaB0
瀬戸内難聴「感じ悪いわねえ」
浜崎あゆみ「ほんとよねえ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:07:14.30ID:6aBXvnak0
中国人が日本で診察を受けたとき、医者は気が付くの?
患者の日本語が流暢ならわからないんじゃないの?
おたふくかぜの時点で診察を受けてればわかることだよねえ?
まあ、患者の方も、医者が日本の資格を持ってるかどうかはわからないかも
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:09:44.49ID:BwdOoYMR0
>>1
>現在は任意接種で、接種率は30〜40%ほどとされる。

ひどいな。
反ワクチン活動家何ぞ無視して、厚労省は原則義務化に動くべきね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:11:31.97ID:pLNFP16b0
意外と低いな。よっぽどの貧乏じゃなきゃ打ってると思ってたが。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:12:52.25ID:BCX9rn2C0
種なしのほうが問題
小さいころにうつったほうがいいわ

昭和のやり方でなら難聴だらけになってるだろ
でもだらけじゃないからな
昭和のやり方でやったほうがいいわ
今は医療が発達してるから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:13:06.31ID:+W15DoE30
これ、朝日新聞が、さんざん「MMRは危険だ」って騒いでいないか是非検証して欲しい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:16:24.24ID:BwdOoYMR0
>>6
任意接種だと、どうしてもこうなるよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:19:12.86ID:evFEPXh7O
子供のおたふく風邪への対処は親の責任。
ズボラな親や無知な親が放置するから難聴になる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:19:53.37ID:paHoEZoeO
>>8
朝日の社是は日本人抹殺
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:22:32.88ID:WEIhUz3G0
おたふく風邪を成人になってから感染すると金玉がダメになるとか言われたから、当時おたふく風邪になった友達の家へ見舞いと称して染りに行ったが染らず注射したんだよなぁ。
でも、機能してもしなくてもどっちでもよかったかもしれない…ただ難聴は仕事上ダメだから注射して良かったのかなぁ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:27:37.26ID:NkWNI6190
MMRワクチンを止めてしまったのが痛いよね。
ムンプス難聴は片方の聴力が完全に失われることが多いので非常に厄介。
両方の聴力失われることもある。
MMRワクチンは全世界で使われていて副作用も少ないのでウケた方が良いと思う。

定期接種にしなさいよ、それで費用の問題はなくなるわけ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:32:25.68ID:BwdOoYMR0
>>14
その通りで、反ワクチンや製薬会社の陰謀論唱えている人たちの説得は無理なんで、接種義務化に持っていくべきだね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:15.76ID:jCVrHYSQ0
花粉症で眠れなくなりソラナックス飲むようになったら耳鳴りするようになった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:58:35.67ID:7ygRnVAT0
>>6
2回接種推奨だが1回しか接種しないとかよく聞くな
1回目が1歳〜で2回目が年長推奨だから忘れちゃうのかもな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:05:55.63ID:O2P0V46G0
これかなり問題じゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:28:17.04ID:MHydeP+a0
鏡は横にひび割れて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:53:25.61ID:tf94sRM10
>>1
いやーすごい話ですね。
けど、男だからなあ。
だめだよなんていう人も確かにいるけどね。
だけど、これぐらいでって思うよな。
言うだけは誰でもできるからなあ。
さっぱりしたい気持ちは男なら誰でもあるやろ。
くるしい立場なんだろうけどな。
しっかり政治やってればいいとは思うよ。
ぼーとした政治やられるより、スッキリして
うなるような政治を天理市でやってくれればね。



1
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:34:30.43ID:jagdoMy60
素っぴんナチュラリスト系のお母さん達は高確率で予防注射受けさせてないな
自分も滅多なことじゃ病院行かせないっていう家庭で育ったんだろうけどどうかと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 23:17:52.45ID:No3mjY5o0
副反応って必ずあるからなぁ
対応出来るように整備して集団予防接種の方がいいんじゃないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:15:26.92ID:24vJ3Q7Q0
おたふく風邪は治ってから一ヶ月後に余病が来るんだよ
まあ殆ど膀胱炎だが

種なしも有り得るしホント怖い

俺の場合は35歳の時に片おたふくになって
キッチリ一ヶ月後に膀胱炎になって病院で抗生剤貰って
一週間苦しんだが種は無事だった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:31:01.94ID:HdtTLjQa0
定期接種に戻してくれんかな
ワクチンは全て打ってるけど補助してくれた方が有難い
意外に高いし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:39:57.43ID:B+cOJLTC0
3人子供いるけど、全員に接種させたよ
1回5000円くらいかかるし2回、年数を置いてうたないといけないから、意識低い系の親は絶対接種させてないと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:53:03.79ID:rnnWodtJ0
孫のおたふくに感染した患者に接したら、熱が出て耳下腺炎になった。それ以来そっちの耳が悪い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 03:27:15.35ID:y7YZUxaZ0
子供の頃かかってない親も今から予防接種してたほうがいいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況