X



【空洞化解消へ】商店街の店舗「貸す」「借りる」つなぐ…京都市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/07(木) 06:24:06.19ID:CAP_USER9
◇サイトで仲介、空洞化解消へ

京都市が商店街の空き店舗解消に向け、店舗所有者と出店希望者を仲介するウェブサイト「京都出店応援ナビ」を今月から開設した。サイトを通じて新規出店が決まった場合、店舗の改修費用を市が一部補助する制度も新設。「空洞化」が進む市内の商店街の活性化につなげる試みだ。(升田祥太朗)

 所有者はサイトに貸し出す物件の詳細、出店希望者は求める店舗の所在地や面積、業態などを登録。それぞれの条件が合えば、市が双方からさらに詳しい条件を聞くなどして契約に向けて仲介を進める。

 所有者が了承した物件についてはサイトで公開したり、現地で見学会を行ったりする。出店が決まれば、市が資金調達の相談に乗るなど開業をサポートする。

 市内では消費の低迷や経営の担い手不足などで空き店舗が増え、シャッター通りと化す商店街も少なくない。市が今年2月に行った調査によると、市内に約150ある商店街の空き店舗は計約1000軒に上り、全店舗の約1割を占めた。

 市によると、所有者には「知らない人に貸したくない」と貸し出しに消極的な人が多いという。市商業振興課は「所有者と出店希望者から丁寧に希望を聞き取り、双方に納得してもらうことで店舗の有効活用につなげたい」としている。

 サイトの開設に合わせ、出店者や、住宅を兼ねた店舗の所有者が改装を行う場合、費用の2分の1〜3分の1(上限200万〜150万円)を補助する制度も設けた。今年度中に10件の仲介成立を目指す。

http://www.yomiuri.co.jp/local/kyoto/news/20170906-OYTNT50219.html
2017年09月07日 読売新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:26:55.00ID:KjNUew8h0
これで税金使ってネパールインドカレー屋とかできたらキレるな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:32:16.28ID:cwU1L5hd0
金正恩です
京都に水爆落とします
通報するなら勝手に通報して下さい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:33:23.34ID:RlrH29EK0
無意味だよ、便利なほうへ客は流れる
商店街は人がいなければ成り立たない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:39:18.62ID:ErpKkP7n0
>>5
しかも当の住民は変化をものすごく嫌うし、
20年かかっても何も効果なしということは、
もう何やってもムダなんだよね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:49:57.05ID:xYQqiyM80
意味分からない
店が潰れまくってんのにまた店を募集してオープン?
当たる店とは一体何なん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:51:09.28ID:qJo87Jz+0
つうかさ使ってない土地の所有を認めなきゃ良くない?
空き家、空き店舗、空き地、休耕地。
使わないのに所有するのを禁止して、そういった物は国有にして使いたい人に安価で分けたらいい。
分けてもらえるのは前科持ってない日本国籍の成人のみでさ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:00:54.07ID:xpQANl1P0
商店街のお店って多くが2階で暮らしてるから、お店を貸しにくいって聞いたけど
どんなもんなんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:03:26.12ID:1/HVTgtS0
こういうことをしてくれるうちはまだマシ
地方なんて、シャッター街になっても、
店は絶対に貸さない、売らないの頑固ジジイばっかだから、絶対に解決しない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:13:56.30ID:HbhWeX3R0
アベノミクスの現状。
全国津々浦々まで、こんな嘘がよくも言えたものだ。責任を取れ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:29:20.05ID:2Qf1xEup0
貸し手の所有者が古すぎる、新しく店開きたい
若いやつの多くが飲食店開きたいのに水道設備が
ちゃんとしてなかったり改装に家建てるくらい金の
かかる古い物件なのに家賃が高いとか馬鹿じゃないの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:29:43.13ID:u1cJSaI+0
商店街だからって賃料自体が高過ぎたりはしないか?
人が集まらない場所に立つ古い物件なのに、なんでこんな高いんだと物件紹介を見て思うことがある。車でのアクセスが悪くて駐車場もなかったりするのに。
そういう面でも考えが古いままだったりするんだよな。
更に惰性で続いているだけの商店街イベントに協賛金をむしりとられて、手伝いと言う名の無償労働要求。
そんなとこへ誰が好き好んで行くんだか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:20:14.97ID:oqCdjTEI0
今の日本じゃ空洞化するのが当たり前

お金がない人から奪って、カネを持ってる老人に集める「助け合い」なんてバカなことやってるからだ


さっさとネンキンヤメロ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:20:34.59ID:Uv+waOC50
これが有効そうなのは京都では新京極か寺町京極か三条商店街くらいだな。
あとは無駄な努力に終わりそう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:25:33.01ID:SaE/Mken0
基本的に遊んで暮らせる人たちの不動産を都合良く使わせろと言っても
貸してくれるだけまし
バブル時代に一財産築いて廃業したような連中だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:33:22.69ID:eBqCvpTL0
代々商店街に住んでる人だけが対象です
余所者には絶対に貸しません
なんだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:53:51.54ID:4IAgBX2c0
廃墟は好きだが、商店街が寂れているのを見るのはつらい。
それほど利用していない自分が言うのも何だけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:56:58.86ID:pAGeP5Cb0
活動休止したYouTuberヒカル、チャンネル登録解除数がダントツ世界一
https://goo.gl/w8pYFs
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:06:03.29ID:YdWTi86u0
京都で空きテナントあるなら地方は無理じゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:16:47.94ID:9FKp9iIbO
あのさあ。一時期「ショッピング」ってのがレジャー的に流行してた時代があったよね?
なんで流行して、なんで廃れたのか、から考えてみたら?
品物だけ並べて「さあ買え」だの「買わないほうが悪い」だの。バカか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:19:09.54ID:GgaBXvxq0
巧妙なサクラクエストスレ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:25:35.54ID:fSB6+9TI0
この場合商店街というより商店町内会だからなあ
連続した商店街でも商店会が細切れだったりする

京都には錦みたいなのもあれば松原京極とか西新道とか無名な所もあるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:44.47ID:4hjlSNoh0
>>27
西新道の商店街はすでに住宅街に近づいてます。
三条商店街もずいぶんと変わったわ、賑やかなのは確かだけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:07:20.94ID:JxGJGgK90
あたしは商店街で買い物をしなくなって、かれこれ18年目だわ…
家族全員、みんな郊外の大型店や大型スーパーで買い物してる。
商店街スラム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:37.56ID:JxGJGgK90
さびれた商店街なのに、貸主が高齢な上バカで、バブルのときみたいな
賃料設定にしてたのが、ようやくここ最近下げはじめた。
すでに商店街は死んでるから、家賃タダでも借りたくないけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:29.93ID:f6RJEbo20
嵐山とか東山でも廃屋の様な空家が放置されてるしね、やくざが絡んでるのも多いけど
ああいうのも何とかして欲しいわな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:20:03.98ID:RlrH29EK0
商店街は消える、歩いていける
大都市だけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:12:16.35ID:Q+iYS14I0
武蔵小山の商店街も、すっかりチェーン店だらけ。戸越銀座の方が楽しげだったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:19:28.04ID:geEWekZq0
大体駅前商店街が中心だが、皆郊外の大型スーパーに行っている。つーことは駅そのものがただの阻害施設になっていることは誰も考えないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況