X



【商品】家電も動くハンディ蓄電池、ホンダが発売 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/09/07(木) 06:49:15.26ID:CAP_USER9
ホンダは持ち運び可能なハンディタイプの蓄電機「LiB-AID(リベイド)E500」を開発し、このほど全国のホンダ・カーズで販売を開始した。価格は税込み7万9920円〜8万6400円で、年間の販売計画台数は3000台としている。

 リベイドE500は、1965年に発売した同社初の発電機「E300」のデザインをモチーフとしている。容量377Whのリチウムイオン電池を搭載し、最大出力は500W。家庭用コンセント、もしくは車のアクセサリーソケットから充電できる。

 PCなどの精密機器やマイコン搭載の電気製品など、電気の質の影響を受けやすい製品にも安心して使用できるという。一般的な蓄電池は直流電圧(DC)だけでしか出力できない場合が多いが、ホンダが発電機開発で培ってきた独自開発の正弦波インバーターを搭載することで交流(AC)100Vの出力電圧で電力供給を行えるようにした。

 家庭用コンセント、もしくは車のアクセサリーソケットによる充電時間は約6時間。300Wで約1時間、500Wで約35分間の電力供給が行える。主な家電製品の使用可能時間の目安は、白熱電球(消費電力100W)であれば約3時間、液晶テレビ(同69W)は5時間、ラジオが(同12W)約14時間、スマートフォンであれば約20回、ノートPCは4回程度の充電が可能としている

 この他、リベイドE5001台では出力が足りず、使用することができない電気製品でも同製品を2台、もしくは同製品とホンダの発電機を並列接続することで、より消費電力の大きな電気製品を使うことができる。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1709/06/rk_170905_honda01.jpg
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1709/06/news033.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:50:57.53ID:XhKbvhx40
500wじゃ
何もできない

スマホの充電?
0003憂国の記者
垢版 |
2017/09/07(木) 06:51:07.33ID:MeRD9psI0
ホンダは時々ダサいデザインのを出す。
性能悪そう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:51:57.31ID:dIQoJLpb0
アシモのバックパックですみたいな売り方の方がいいんじゃねーの
余りにも昭和デザインすぎる、それがいいってオッサンもいるだろうが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:52:52.20ID:kW1biZZQ0
ちょっと性能が中途半端過ぎて使い道が思いつかないな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:53:01.43ID:pUXAy3wb0
Ankerの方が…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:54:04.65ID:QD91A3SG0
人は記憶型と思考型に大別できる

高いよな〜
一桁多い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:55:04.40ID:cgN19+780
この値段なら安い発電機買った方がいいだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:55:05.78ID:8T6SiMo10
汎用家電 アイちゃんのおっぱい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:55:22.09ID:apeEtOMl0
以下パンティに見えた禁止
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:56:41.75ID:1EWvLUCg0
バイクのタイヤウォーマーとして使える?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:58:40.46ID:iNF/lJxl0
車ならキャンプで使うので良いだろうし持ち運びとなると邪魔そうだし中途半端で高い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:58:57.19ID:f3CXp/gV0
マイ電柱からこれに充電して
A級アンプでアナログ盤を鳴らすオーディオマニアの夢
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:59:39.50ID:32r3rQz80
あたしが歩けばそこはパリ
この蓄電池とコーヒーメーカーがあれば外出先もカフェに早変わり
お洒落女子のマストアイテムってやつ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:00:22.32ID:60lv0v2P0
500wか…
照明以外だとヨーグルトメーカーと電子ピアノしか使えない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:03:20.67ID:/4+3nRFt0
ノートPCやスマホ向け携帯バッテリーのでかいやつ、と言った感じだな。
まあ8万は高いけど。発電機よりも高いのはちょっとなー。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:08:45.69ID:6JOu+Q0W0
エネポでいいじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:10:08.62ID:ZlNwvZnv0
中国製で十分だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:11:53.11ID:S8oI5MIh0
ANKERのPowerHouse買ったわ
120000mAh、434Wh
これで五万以下
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:12:47.63ID:OPQRY4i90
車のどこに置くことを想定してるんだ
デザインがひどすぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:14:42.81ID:GjWgwnQI0
6時間かけて充電して電球が3時間ですか
で8万円は何のために発売するのレベル
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:15:04.59ID:t2GdWVSr0
モトコンポと一体化すればよかったのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:15:38.18ID:ibhqu4e30
>>33
発電機はエンジン回すからうるさいんだよw
こんな優雅にカフェ出来ないって。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:18:34.20ID:L44dlq9Q0
せめてハンドルはおりたためて 上に座れることが条件だよ、ホンダくん
いまどきこんなデザインとかばかすぎ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:22.87ID:cHEWTB+z0
ポケモンGoが1週間電源無しでプレイできるんじゃないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:25:13.82ID:0tnxya9v0
全個体電池の登場を目前に、旧タイプのリチウムイオンはもう魅力無し。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:29:06.28ID:/CnvAFDY0
>>44
馬鹿丸出しワロタwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:34:08.98ID:0tnxya9v0
使用時間よりこれを充電する時間のほうが長そうだし。
やっぱ燃料発電機だよなー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:36:40.47ID:aNMkeihQ0
>>3
実用品に何言ってやがる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:40:44.17ID:2qhuE6SP0
安いな。
3台買えば、某量販店のめちゃ高い1000Whを買うより良いかもな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:45:19.26ID:60lv0v2P0
>>33をちゃんと調べようと画像をググったらこうなった
>Best guess for this image: パンスト 足 裏 フェチ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:47:59.10ID:MRklLzDN0
>>3
デザインが昭和臭いよな
しかし性能が半端過ぎて使い道無さすぎる
アウトドアで使うには容量小さいしポータブル発電機で十分
町中で持ち歩くにしてはでかくて邪魔だしそもそもそんなバッテリー必要になる場面がない
車に乗る人なら車で十分


んー、発想そのものは悪くないとはおもうんだがねぇ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:52:24.43ID:5kFqHFbS0
電気屋から買って充電するんじゃ
あんまり意味無いよね
DC12V入力付けないと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:21:17.34ID:jutQjkft0
でもせっかくレトロデザインにするなら
モチーフがあったにせよもっとレトロ感出して欲しかったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:32:59.97ID:TMpUWS8q0
Ankerのバッテリー複数台持ちで良くね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:39:29.50ID:l7uRPdA40
性能と値段が釣り合ってないな
ゴミ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:49:54.78ID:2r3crUrp0
>>33
どんだけ荷物持ってんだよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:11:51.88ID:x2Mn7mAB0
ホンダは300Wで動作する電子レンジを作って一緒に売るべきだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:22:25.03ID:tUKtDNf/0
ラジオ14時間ってどういうこと?
エネループの単3電池一本より持ち悪いじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:24:34.43ID:BwUjRuFY0
一万円なら馬鹿売れしそうでもある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:35:46.11ID:B7JleMyZ0
カセットボンベ燃料電池を2万円で出せy
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:37:46.51ID:1YTPsUqQ0
>>33
これ室内で使うと「死」なんじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:53:08.80ID:qFEJ8udB0
>>79
室外で使って電源コードを室内に引っ張ってくるに決まっているだろ ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:43.82ID:shMRXDZD0
年3000台って事は一日10台位作るつもり。
雇用は10人程度の製品だな。

全部売れたとして8億か?
小さい儲け口を沢山作れば、それはそれで結構うま味が有るんだろう。
ホンダですだから、イメージが良いからね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:28:13.37ID:XhKbvhx40
>>78
それ良いな

やるとしたらイワタニだろうけど
無理やな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:33:01.02ID:ftkMJJSs0
燃料電池にしろ
太陽電池とハイブリッド
災害用にいる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:36:08.96ID:BVMO0xG7O
4〜5万のバッ直インバーターなら1000w以上の100Vの電気を簡単に取り出せるのにね

市販のバッテリーを複数台準備した方が良くないか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:38:37.69ID:BVMO0xG7O
つか
発電機のノウハウを持ちながら 日産ノートe/Powerに先を越される辺りが 今のホンダの悪いところ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:49:27.95ID:ln4u6wp70
家庭用AC電源で動く発電機はよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:52:40.30ID:GUc9R9LT0
前にコンロに使うガスボンベで発電出来るっての発売してなかったっけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:13:39.78ID:FIqXITgS0
普通のUPSで良くね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:15:43.23ID:hbQR1rpG0
使いたいときには電池死んでる予感がする
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:18:17.73ID:W/7P+guI0
各自治体が買う分があるから儲かるな
5〜10年で買い替えか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:21:03.03ID:lQIngLuG0
カセットボンベが使えるエネボだったかの方が断然いいな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:28:24.16ID:KgLUrYdJ0
こんなの災害時には使えない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:45:35.30ID:Z9lxSlFW0
電源取れないところで電動工具使うのにいいかな?
やっぱ充電式工具のバッテリーを買いまくるほうがいいのかな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 11:56:22.75ID:hrZT2Rz40
デザイン云々はええとして高くね?
うるさいけどこの価格帯ならエネポたん買うやろw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 12:07:37.18ID:6yYIuIEM0
>>61
必要に応じて並列してくれってコンセプトだからだろ
この手の製品で並列接続が保証されているものはレア
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 17:43:56.48ID:29C1h3Jk0
値段は高いが、震災のときの備えにもなるし、悪くないと思う。
発電機を常備しておくのもいいが、いざとなったときに燃料は入手しにくい。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 18:36:42.45ID:NTfwjSfa0
>>109
並列させるには単価がねぇ
二つも買うと金額的にインバーター付ポータブル発電機買える額になるし
発電機は使えないけど電気は欲しくてこの製品数個で間に合うってどんな場合なんだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:19:17.78ID:XuSvmzFv0
>>33
街中で、発電機ゴロゴロ引っ張って、コーヒーメーカーもって、
豆もって、水もって、カップもって
オシャンティー買い物荷物山ほど抱えて、
公園のベンチでコーヒー淹れるとか

どういうコンセプトだよ
頭おかしいことしかわからん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:34:28.35ID:GPoeG5Xq0
お前ら発電機持ってとか簡単にいうが発電機って小型でもかなり重いしずっと放置したらガソリン痛んで使い物にならなくなるからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:36:45.17ID:NN5yS25UO
充電にどのくらいかかる?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:50:53.07ID:TfDRF8+J0
結局、省電力の情報機器ぐらいだからなあ使えるの
パソコンやスマホはバッテリーにバッテリーから充電するだけだしwww
液晶テレビぐらいか?
交流100ボルトの意味無くね?
熱源や動力はあっという間に無くなるぞwww
ばーべきゅーにはぱすぎる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:17:22.36ID:6DIDGN3h0
中身はハイブリット車のバッテリーか?ジャンプスタート出来たら購入検討してもいいな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:39:40.44ID:/pvZ1Fqg0
テレビの下に敷いておけるような家具と一体化できるようなデザインを求む。
あと5年とかで寿命がくると思うから処分しやすさも必要。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:40:50.70ID:ucHzhjC30
水素発電機を作るべきなのに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:46:41.20ID:obfmUl3x0
ガス缶発電機でいいじゃん
ガス缶買い溜めしとけば長期間使えるでしょ
使わないときはガス缶外しとけばいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:57:08.12ID:oA152TeQ0
耕運機に接続
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:58:25.19ID:3Eq8KMbp0
>>3
いつもだろ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:30:57.46ID:SrVTbJCL0
なんか2年前のAnkerの製品の方が良さげ
カセットボンベを超えられてない感じ...
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:53:39.48ID:bVhTH3zP0
大容量のリチウムイオン電池って、
「火災の可能性がある危険物」ということで
飛行機に乗せてくれないんだよな

>>1みたいなの持って海外旅行に行けたら便利なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況