X



【研究】「獺祭」ニホンカワウソ正体は? 「絶滅の独自種」には異論 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/07(木) 22:31:18.93ID:CAP_USER9
琉球大学の研究チームが長崎県対馬で野生のカワウソを撮影し、1979年の目撃を最後に絶滅したとされるニホンカワウソが生き延びていた可能性が出てきた。環境省などは8月下旬からフンなどを調べる本格調査を始めた。ただ国際的にはニホンカワウソを日本独自の種と認めない意見が一般的で、調査結果の解釈を巡って議論が起きそうだ。

ニホンカワウソは明治時代まで日本全土の川沿いや海岸にすんでいた。捕まえた魚を川岸など… ※続く

配信2017/9/7 18:56
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO20876240X00C17A9TJN000/?dg=1&;nf=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:33:04.11ID:YhYGxjHW0
韓国産ニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:34:05.09ID:gKbmbr680
糞などの調査でDNAが採取可能だから

別種との違いが明確に出れば解決。
違いが出なけりゃ認められないだけ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:41:08.99ID:f61X/oh80
だっさいよりじうよんだいのほうがおいしいれす
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:41:11.19ID:d7r/raK10
人間が持ち込んだ外来種だろ

対馬の自然が破壊される前に駆除しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:42:23.81ID:YELH4muh0
カワウソの花嫁

東海は日暮れて 夕波小波
日本の本土へ 泳いでゆくの
固有種と日本人が 大騒ぎするけれど
同じカワウソだから バレないニダ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:44:44.66ID:sQkLwald0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zpdaz.s1003.xrea.com/482.html
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:48:53.68ID:mTROvRHu0
獺祭なんなん?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:55:06.29ID:TPyXrY+70
>>9
だっさい で調べてみて

最近流行りの日本酒で有名になった名前でもある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:55:57.16ID:b33vH2b+0
ラッコフェステバル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:09:07.49ID:I6KEnkq80
>>1
なんじゃ?
このスレタイで続きはwebではなくね?
なんで日経の登録戦と行かんのよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:19:08.20ID:J9I60dh90
獺祭も「だっさい」じゃなく「かわうそまつり」と読むとちょっと和んでしまう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:20:59.09ID:gH5XRvOJ0
カワウソ、彼には双子の兄弟がいた。ウミホントで間違いありませんが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:22:37.55ID:mTROvRHu0
>>10
そう言うことではなくてw
スレタイの獺祭は何なのかと。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:26:13.96ID:J6GGFDOQ0
>>9
カワウソが獲った魚数匹を並べる事があるんだって
その様子がお祭りみたいなんだって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:33:36.20ID:m9K7CpFo0
ハワイに行ってきた?
はい、かわうそさんに一言も言わずにすまんでした。
どんな罰でも受けます!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:51:31.12ID:mTROvRHu0
>>17
ほほう、ありがとう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:52:37.16ID:YLhy42uf0
そんなに日本の物にしたいの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:10:18.92ID:39ckzCBD0
>>10
その辺の馬鹿でも正岡子規の方が先に出てくると思うけどアホかお前は
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:12:08.97ID:7GHWYhw20
そもそも何で絶滅したんだ
雑食性で生き延びれるだろう普通
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:13:54.65ID:ft+RIVmE0
地元のイオンスーパーの酒コーナーにダッ祭置いてあったけど
目ん玉飛び出るまでケツを蹴り上げたくなるくらい高いのな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:21:39.53ID:LmVhnI+I0
>>23
だいたい絶滅するのは天敵が少なくお人好しな性格で、肉や皮、果実などに人間が乱獲する価値があったり、繁殖力が弱く、病気に耐性がなく、環境や気候変動に敏感な動植物
雑食かどうかはあまり関係ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:29:15.58ID:8qqK4Sko0
--記事の続き--

ニホンカワウソは明治時代まで日本全土の川沿いや海岸にすんでいた。
捕まえた魚を川岸などに並べる習性を祭儀になぞらえた「獺祭(だっさい)」という言葉が
生まれるほど、親しまれていた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:36:22.89ID:wR69vML70
獺祭やっぱりうまい
洋食にあう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:16:13.94ID:WtoHR4pJ0
獺祭5分なら1500円で買えるし美味い
エヴァの庵野監督が山口出身でミサトさんが酒飲んでるシーンにも出てた
前は新山口駅で買ってたけど
最近はイオン岡山で普通に売ってるのでたまに買いに行く
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:05:07.32ID:SAI5+4gR0
ニホンオオカミも山奥で生き延びていないかな
国内で未踏の地とか残っていないのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:30:06.36ID:ZamdF23J0
セノリカワウソだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:31:37.87ID:gXYhqYDX0
ユーラシアカワウソの亜種みたいだしDNAで
識別出来るのなら良いけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:38:06.51ID:x4rd9S1R0
ハイノリカワウソ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:31:31.73ID:ZamdF23J0
捕まえて解剖したら胃からニンニクと唐辛子が出てくるだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:36:55.22ID:KVtZfnLA0
昔から対馬海峡超えて行ったり来たりしてたんじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:45:05.22ID:a4wRd6lj0
>ただ国際的にはニホンカワウソを日本独自の種と認めない意見が一般的で

ですよね
ジャップとチョンくらいの差しかない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:51:56.29ID:9Viu+ACp0
>>14
抜きキャバが『かわうそまつり開催中』なんて
チラシ配ってたら絶対に釣られてしまう、俺。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:47:56.95ID:mlJlelYR0
>>28
カワウソは群れで攻撃する例があるね
動物園で、サルが同じ飼育スペースにいるカワウソを日常的に虐めていて

調子に乗って水に入ったサルが、水が得意なカワウソに集団報復されてる

Otter Revenge - The Day the Monkeys Went Too Far
http://www.youtube.com/watch?v=2_ss1NqzjxI

【動画】縄張りに落ちてしまったサルに襲いかかるカワウソの群れ
https://www.youtube.com/watch?v=cXbcWEujaSI
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:09:34.65ID:3ttvzZDe0
正体は多分、対馬テン。残念でした。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:13:06.00ID:Xnqh2jMs0
>>42
それは無理
対馬海流の速さをナメちゃいけない
対馬を目指して泳いだら日本海に流されてしまう
南の何もない所を目指せば対馬に着けるかもしれんが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:21:00.88ID:2btfsK0e0
胴長短足

どう見ても日本固有種だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:38:22.91ID:B0sRCRoO0
カワウソは人気動物だし、国内にもペット用なのか多数持ち込まれてるな

【国際】スーツケースにフクロウやカワウソ タイで日本人逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488285295/
  野生のフクロウやワシなど合わせて8羽と、
  カワウソ12匹を違法に購入し、スーツケースの中に隠して密輸しようとした疑いが

2013年にも
【タイ】日本に密輸?バンコク・スワンナプーム空港でカワウソ11匹を保護[01/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1358990862/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:17:13.76ID:LSATswFl0
いきものがかりボーカルw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:25:01.58ID:kZ8iH9620
ネットで売られているコツメカワウソなんかはほとんど密漁だろうなあ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:32:27.99ID:cNStc8yR0
韓国産なら外来種だから駆除しなきゃいけないのに、韓国産を容認する動きが強いな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:47:04.18ID:0clKeNDS0
>>22
自分が知っていることを他人も知っていると思いこむ奴は半可通って言うんだぜ。
漱石といい獺祭書屋主人といい漢籍の尻尾のついた明治知識人は衒学的で
鼻持ちならんな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 12:18:12.16ID:TuQuv3i/0
なんだ
ニホンオオカミと一緒で亜種でしかなかったのか
固有種とか言ってたやつバカかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:40:04.67ID:B0sRCRoO0
飼い易い動物なんだな
http://news.livedoor.com/article/detail/13226633/
 カワウソは、実は犬より飼いやすいと言われていることは、あまり多く知られていない。
 元来、カワウソは群れを作って集団で生活するため、
 コミュニケーション能力が非常に高く、人にも懐き、

群れで行動するから、ブロンクス動物園ではカワウソが集団でサルに復讐を>>47
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:41:26.47ID:yZ1rpJwh0
下の人などいない!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:45:37.54ID:bJzW0tCE0
独自じゃないならコウノトリみたいに復活させればいいじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:49:37.07ID:HJkA/CA10
かわうそといえばロッキーチャック
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:54:59.32ID:jrZ1540P0
>>67
ムーミンと同じくカバだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:37:37.73ID:IHZB+Pqe0
くだんね議論
ユーラシアカワウソとニホンカワウソの違いは
地域的に隔離されてる理屈だけしかないだけだろ

帰化すればイイだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 10:25:23.68ID:mZr/zLJJ0
コツメカワウソを大量繁殖させて日本中の河川に放せばたーのしーじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 10:26:57.31ID:obP7n24s0
地域個体群を独自種に認定してしまうとトキが絶滅したことになってしまうからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:17:56.22ID:T2aJSd150
・・・いかん、在来カワウソも害獣じゃないか
(ヌートリア同様、インフラ破壊タイプ)

 智慧と技術の結集!天保の水普請 新堀用水

 広場堰取水口の変更と土手崩壊による用水路変更工事
 http://www.suginamigaku.org/2014/10/h-niibori.html
> トンネルを含む開削工事は天保11年(1840年)9月頃完成した。

> しかるに、直後、既設用水路を利用した田端村(図B)区間の土手が、
> 川獺(カワウソ)の巣穴による漏水と、11月の大雨により土手が崩壊した(下記(註)参照)。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:21:06.08ID:McwrvUrz0
うちのも俺の枕元に色々並べて猫祭やってるぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:24:19.73ID:JE9hAwux0
昔から海を渡って交雑していたんだろうと思うよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:28:32.22ID:wxbyaBjC0
なんだ、また日本がチョウセンカワウソを日本カワウソと偽って半島から奪い取ろうとしているのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:30:36.13ID:LuYQwgIb0
>>60
自力で泳いで来ちゃったのなら種の勢力拡大だからしゃーないよ
人間が連れてきた個体ならチュンチョン関係なしに駆除せないかん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:53.81ID:jqj+CmWR0
>>77
フェリーに勝手に乗り込んで来たり、漁船に乗り込ん出て途中から泳いで来たりってのもありそうだけどその辺はどういう扱いなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況