X



【鳥】長野県上田にコウノトリ飛来 今度は「さきちゃん」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/08(金) 07:57:22.46ID:CAP_USER9
上田市に飛来した福井県越前市生まれのコウノトリ「さきちゃん」=7日午後1時49分(高嶋今朝美さん撮影)
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/news-image/IP170907TAN000208000.jpg

上田市の塩田平に国の特別天然記念物のコウノトリが飛来し、7日、市内の写真愛好家高嶋今朝美さん(66)が撮影した。兵庫県立コウノトリの郷公園(兵庫県豊岡市)で2011年に生まれ、13年ごろから塩田平に度々飛来した雌の「ゆきちゃん」とは異なる雌で、福井県越前市で昨年生まれた「さきちゃん」と確認された。関係者は「コウノトリのお気に入りの場所として定着するよう環境づくりが大切」としている。

鳥類全般を撮影し、ゆきちゃんも追い続けてきた高嶋さんのブログに数日前、飛来情報が寄せられた。7日は朝から、餌場となるため池が多い塩田平を回り、他の愛好家の協力も得て追跡した。午後1時50分ごろ、上田市古安曽の水田にいるのを発見。40メートルほどの距離を保ち、車中から撮影した。足に装着している輪の色から、兵庫県立コウノトリの郷公園から福井県が卵をもらい、越前市で昨年5月にふ化、放鳥されたさきちゃんと確認された。

高嶋さんは「少しでも長く上田にいてほしい」。同公園園長で山階(やましな)鳥類研究所(千葉県)名誉顧問の山岸哲(さとし)さん(78)=長野市=は「上田に相次いで飛来するのは、全国的に見ても餌場となるため池が多いから」と指摘。県内では松本市、安曇野市、北安曇郡白馬村などにも飛来しており、「水田や河川を整備したり農薬を減らしたり、長く居続けられる取り組みが大切」としている。 (9月8日)

配信 9月8日
信毎WEB
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170908/KT170907FTI090015000.php
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:02:57.75ID:iJD9Wfb30
最近、41の目撃がないのが気になる。
エヒメの子だから貴重なのに。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:04:19.02ID:aDCMtZM60
>>2
コウノトリの世界でも数十年前から少子高齢化が進んで
その結果、今の日本がある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:40:24.95ID:9Irq/UZT0
千葉県野田市にコウノトリの郷あるけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:51:20.51ID:pGFI5Iky0
キャベツ畑やコウノトリを信じてる女の子に無修正のポルノをつきつけた下卑た快感さ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:07:13.32ID:J+M6M3Yt0
一方、たからくんはコウノトリ家族のせいでいまいち影が薄い
https://twitter.com/narutokounotori

嫁さん見つけて子作りしないとね・・・。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:20:00.43ID:KelYVzh40
真田幸村にインスパイアされたか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:22:26.68ID:hVAVDX+t0
きさまは断じてトキではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況