X



【埼玉】オレオレ詐欺に気づいた女性、しかしその後のニセ警官の「だまされたふり作戦」手口で100万円だまし取られる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/08(金) 14:26:59.84ID:CAP_USER9
オレオレ詐欺の電話を受けて詐欺だと気づいた埼玉県の女性が、捜査への協力を求める警察官を装う電話を信じて現金100万円をだまし取られました。

警察は詐欺の電話と気づいた人たちにだまされたふりをしてもらう「だまされたふり作戦」を逆手に取った手口とみて調べています。

警察によりますと、今月6日、埼玉県春日部市の83歳の女性の自宅においを名乗る男から、「交通事故にあった」と電話がありましたが、女性は本人と連絡を取ってすぐに詐欺だと気付きました。

しかし、その後、警察官を装った男から電話があり、女性が電話の内容を説明したところ、男は「金を取りに来る犯人を捕まえるので、捜査に協力してください」と持ちかけてきました。

女性はだまされたふりをして捜査に協力しようと、自宅を訪れた男に現金100万円を手渡し、だまし取られたということです。

警察は詐欺の電話と気づいた人たちにだまされたふりをしてもらう「だまされたふり作戦」を逆手に取った手口とみて調べています。

また、作戦に協力してもらう場合、実際に現金をやりとりすることはないとして注意を呼びかけています。

配信09月08日 12時59分
埼玉 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/1106118571.html
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:59:04.96ID:xUs6akd5O
お金を渡すときに気付くべき。そこまではなんぼだまされたっていい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:59:11.80ID:W1SE2NLP0
固定電話のコードを引っこ抜く
知らない番号には出ない

このくらいかな対策は
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:59:37.29ID:v3UpANOX0
兵庫県警のオレオレ詐欺への電話攻撃も笑ったが(いい意味で)、
これも笑った(残念な意味で)。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:59:43.95ID:gso1yej/0
警官を装う時点で罪なんだけど本物がいないとバレないか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 14:59:47.84ID:aslLuOe90
かかってきた電話は信用しちゃ駄目だな
自分からかけて確認しないと
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:00:01.66ID:5EYfYkts0
騙すプロに騙されるプロ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:00:12.38ID:dlzTKAX20
日本経済の為に溜め込んでる年寄りから回収してるんだから同情なんかしないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:00:59.73ID:iPtiAsjU0
>>126
過去に警察から電話かかってきた時に、信用できないんでこっちから電話かけるから電話番号教えてくれって言って
電話番号聞いてネットで番号調べて、完全に最寄りの警察の番号だったのでおとなしく掛け直したわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:01:06.21ID:D4NMPrt60
>>131
お前は最低限の他人の思考も読み取れない馬鹿でさらに底辺だと思うよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:01:08.46ID:0UKvrFY70
銀行員や警察官が現金や通帳、印鑑、キャッシュカードを
直接持ち去ることはないとあれだけ広報してるのに愚かだな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:01:09.39ID:4sWt3e0H0
普通は100万円用意する時点で怪しいもんだけど信じていると盲目的になるもんなのかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:01:15.33ID:v3UpANOX0
この詐欺考えた奴、表彰してやるから出て来いよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:01:39.55ID:5EYfYkts0
何故詐欺被害者リストは高値で取引されるのか?

騙される人は何度も何度でも騙されるから
言わば騙されるプロ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:02:10.30ID:DPULKiQu0
騙されたふり作戦はいいとしてなんでおとり自前の金なんだよ……おかしく思えよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:02:41.83ID:v3UpANOX0
復讐の鬼と化した婆ちゃんのリベンジを期待。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:03:21.60ID:hWzZyz/Q0
だんだん手口が巧妙化してるなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:03:23.64ID:YsTT4wVy0
騙す方もいろいろ考えるもんだなあ
その労力をもっと世の中の為に役立てればいいのに
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:03:51.45ID:iPtiAsjU0
ジジババは馬鹿だからって言ってるけど、お前らも本気でかかってこられたら簡単に騙されるぞ

これなんか
「この地域の番号一帯に振り込め詐欺の電話が複数報告されていて、調査しております。それらしき電話は
かかってきませんでしたか?」
とか聞かれたらコロッといかれるのはジジババじゃなくてもいそうだし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:03:59.30ID:iqH3Ag940
>>146
近所の年寄りが、通帳を拾ったけど交番へ届けられないからと電話したら、
持ってきてくれと交番の警官に言われたと怒ってた
基本的に警官が預かるのはまずいらしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:04:06.29ID:T2yFqk+V0
劇団過ぎてw

                /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
               /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
              /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
              /::::::==        `-::::::::ヽ
__,--──‐--、     |::::::::/.,,,=≡,  ,≡=、 l:::::::l
        `ヽ、    i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
           `ー‐‐|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i
          `i    (i ″  ,ィ____.i i   i //
           ヽ   ヽ i  /   l .i   i /
            ;:    ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   こ↑こ↓?
     _,-    ‐'     ヽ  `ー'´ /
     /'        `、.    "ー−´
    ,/             ;    ァ'
  ノ´          ,ノ´ ;/´,'〈゙
‐<_           γ-    (__ ヽ,
   ``ー‐-、__     ノ      ,-‐〈_ |i! |i!|i!   ドン
        ``ー‐--‐‐--'"´⌒   `゙ー-、|i!
    `ー‐-、 __  ,      `) `i、  ヾ 〈  ドン ドン
                   ヽ. ヽ  〉 〉|i!
    __,、__       ;人 ヽ ヽ  v/       ドン
 ̄ ̄:::::::::::::::::::::::::: ̄``ー、___,ノ  丿 ,) /__            ___
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ー--イ ノ_,.,ノ_____`゙''‐、      ,..r'´ __
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'´       `゙''-.、`ヽ、,r''"´,r''"´
                  ココスプレート      `ヽ''´,r''"´
                             ,r''´,r''"´   カリブプレート
                           ,r''´,r''"´
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:04:14.12ID:xUs6akd5O
>>113
そのとおり。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:04:15.34ID:YqH/CkScO
その知恵と切り返し方をもっと善の道で活用すればいいのになぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:04:19.90ID:noXcyY1M0
関東連合系の詐欺グループだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:04:21.11ID:wxXecAlN0
調子にのるからだクソババア
キモすぎ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:05:20.06ID:L1A4r3uk0
>>155
とはいっても、こんな労力で何億と稼げる上に自分は捕まらないんだから理にはかなってる

暴力団の資金源になるんだろうけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:05:29.63ID:IhzlB9SK0
何年か前に、「騙されたふり作戦でお手柄」みたいなスレが立ってて
そこで、>>1みたいに逆手にとった作戦を書いてた奴がいたなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:06:10.23ID:L4oACIlR0
カネさえ払えば許されるキリスト教精神かな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:06:29.89ID:XMm6L13p0
犯罪だけは得意分野ニダ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:06:30.72ID:OGOEZAGF0
まだ通報してないのに警察から電話とか怪しいを通り越すレベルだけど
老人なら騙されるだろうなぁ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:06:57.03ID:HIMAv/1t0
>>38
なら分かりましたって言って県警本部に本当かどうか確認の電話したらいい
一発で嘘ってバレるよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:03.76ID:5EYfYkts0
>>150
弁護士を名乗る人から100万を取り返す手伝いをさせてください警察には無理
犯人のあてはついてる70万なら返してもらえる20万手数料くれれば必ず返してもらえる
といえばこの手の騙されプロはホイホイ乗ってくる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:15.52ID:efVnhCpZ0
よく考えるもんだなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:27.57ID:H4XB5etg0
新しい手口だな
つか、警察官に偽装とか結構罪が重いだろ
警察もこれほどコケにされてなんもできないとか
国ももっと抜本的な対策を取らないと
携帯会社に便宜図ってる場合じゃないだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:36.81ID:uDUbd2jJ0
これさ、固定電話だと家から出てる電話線に細工して
警察装った詐欺師が電話に出てる可能性もあるんだよね

上で書かれてるけど、老人に持たせるのはキッズ携帯じゃなきゃ駄目かもしれんな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:52.36ID:d5uWf5240
職質してくる警察官も本物とは限らないからな
交番にいる警察官も、実は偽物かも知れないし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:08:58.37ID:locsowRS0
次はニセ警官ごと捕まえるから協力してくださいとニセ警官Bが現れる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:04.25ID:zFbQ3H5p0
警察から電話来た時点で怪しいときづけ
あとナンバーディスプレイは必須
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:14.36ID:d5uWf5240
>>175
だな
警察仕事しろって感じ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:53.49ID:EUDVjDem0
>>100
警察署からなら普通に電話くるよ。
警察官じきじきとは言わないがxx署の○○ですがと名乗ってくることはある。
さっきも書いたが警察は事件によっては金の準備も促すことはある。
警察と名乗られると安易に信用するからダメなんだよな。
xx署と言ってきた時点でどういう内容かを聞き、いま手が離せないからあとから
折り返し電話しますと言えば済むだけのことだ。
今回の場合はタイミング的に安易に信用したのがいけなかった。
仮に信用した場合でも必ず折り返し電話をして密にすることが大事だ。
その時点で本物か偽物かは判る。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:56.98ID:Ay+oKnVB0
電話で話しただけでよく他人に金渡せるよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:19.48ID:7vuSjP6o0
ジャップはずる賢いな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:20.46ID:o4uG3z7+0
用意周到すぎるわ
手当たり次第じゃなくて最初からマークされてたろこれ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:34.29ID:YxaOikHe0
「警官が捜査のためという名目で現金を預かることは
ありません」とかの掲示がはられそう。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:42.83ID:gO9R1efW0
「私オレオレ詐欺を見抜けた。私ってチョー頭いい!」
とか有頂天になってるところに、警察から電話があって逮捕協力依頼されたら
「よし見てなさい。私をだまそうとしたにっくき犯人を逆に嵌めてやるわ」
って興奮してつい乗り気になっちゃうわな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:49.84ID:a4wRd6lj0
やるじゃないか
しかし明日は勝つ!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:51.20ID:EM6W3/H40
そういえば俺の大学のゼミでも、半分くらい本気で、おれおれ詐欺は所得の再分配だから一定の経済効果はあるんだよ
って教授も言ってたし、俺も同意したよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:11:11.15ID:RUkh3u5v0
ここまで出来るなら、犯罪の才能を別に活かせると思うんだが。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:11:29.95ID:HIMAv/1t0
>>172
改めて先生の事務所にお電話させていただきますから、
お名前と事務所の連絡先住所。電話番号を教えてくださいって言えばいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:11:58.66ID:S44yHyen0
結局、かかってきた電話はとりあえず全て出てしまうジジババが問題なんだよ
あいつらナンバーディスプレイでも確認せずに電話とっちゃうからな
その点を何とかしないと、この手の詐欺は無くならない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:12:15.46ID:rOosCQoB0
>>168
さらに警察から電話があって。
さっきの警察は偽物です、騙されたふり作戦にご協力をとか。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:12:15.84ID:DIcz5Nhd0
>>192
北朝鮮のミサイル開発資金になってるのに再配分も糞もあるか
反社会勢力に金銭を渡すとはそういう事だ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:12:22.57ID:HoCgdKNV0
よくよく考えればおかしな事ばかりなんだけどな。
警察に協力して犯人を逮捕するって状況に舞い上がったのかもね。
ホント次々よく思いつくもんだ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:12:46.98ID:OGOEZAGF0
>>177
ニセ警官が本物の刑事に職務質問して逮捕とかあったしな
交番に居たら吹くけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:13:40.45ID:I4lyvj7H0
母さん助けて詐欺もどんどん巧妙化してるな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:13:44.37ID:cwr2oaKP0
騙されたふり詐欺に騙されたふり作戦をする詐欺が流行りそう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:13:57.27ID:HIMAv/1t0
>>190
もっと賢いジジババなら偽警官を本物と騙されたフリをして、
110番でこういう電話ありましたので今騙されたフリしてますよ
って伝えて本物警察に偽警官を逮捕させる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:14:09.20ID:biohraZG0
犯人逮捕の捜査に協力していただけませんか?

これで、老人はコロリだろwww

もうあかんな。この手口が蔓延していくだろうね。
止めようがない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:14:37.46ID:D4NMPrt60
>>153
じゃあ黙ってろよハゲ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:14:46.63ID:l03onrWf0
高度過ぎw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:04.39ID:0LHTH3Qu0
>>186
マークされてただろうね

そこには
大手銀行やそっちも絡んでる可能性が高いって話な
預金残高やそっちを
流してる連中がいるってことなのさ

1だと、100万程度だが
数千万とか騙し取った話があるが、その前になぜ
それだけの額を持っていたと知ってたの??ってなるからね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:09.01ID:3oVmNI9x0
こんなん死刑でええわ
刑罰が甘いからいつまでたっても詐欺が減らないんだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:10.41ID:DIcz5Nhd0
>>193
犯行内容を考えるのは別に居て
実行犯は筋書どおりに動いてるだけ
身元が露見しないよう実行犯と顔を合わせる事も無いそうだ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:11.78ID:iPtiAsjU0
>>187
複数人から「警察側で現金を準備するとおとり捜査になってしまうので出来ないんです」とか言われたら
その場の空気に流されていかれるんじゃねえの

「俺は大丈夫」「騙されるのはボケボケのジジババだけ」と思い込んでるやつが一番危ないわ
バイナリーオプションまとめサイト風広告詐欺なんかに騙される若造も結構いたし

若造はあんまカネ持ってないからターゲットにされないだけだからな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:24.24
プルルルッガチャッ
「かあさん・・・俺だよ・・」

母親「ヨシオ?ヨシオか?どうした」

ヨシオ「実は俺・・昨日自殺したんだ」

母親「えっ? ヨシオ・・・」

ヨシオ「遺体は俺の部屋にあるから、火葬しといて・・」

母親「ヨシオォォォォォ」
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:15:54.18ID:HYhvkTqc0
最近、自動応答メッセージみたいの流してくるやついるな
〇〇の人は1番を・・とか留守電に入れやがって
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:16:00.37ID:ZX/qTiAN0
今ここにオレオレ詐欺が来なかったか?ばかもーんそいつがルパンだ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:16:30.67ID:iPtiAsjU0
>>195
ナンバーディスプレイを有料サービスにしてるNTTはもっともっともっと叩かれるべきだと思うんだけどね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:16:34.51ID:30naZH0e0
オレオレ詐欺のせいで本当に必要なのに親から金を借りられなくなった。
俺「もしもし俺だけど、母ちゃん?今月苦しいから5万貸して?」
母「ん?誰?としあきかい!?」
俺「うん、そうだよ」
母「うちにとしあきなんて子供いないから!」
プッ!ツーツー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:16:43.95ID:nC2MwPI4O
>>13
高々100マソで其処までするってのは犯人グループにとっては最早
詐欺より娯楽の域なのかも知れんな。不謹慎だが上手いし、何より面白いもの(笑)。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:17:03.05ID:HIMAv/1t0
>>203
一応こっちから110番して本当か確認する必要があるな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:17:11.02ID:vU1hRIPt0
こないだの所の番組でやってた荷受け代行も
巧妙だったな

自宅に送られてくる荷物を受け取って、指定住所に着払いで送るだけで
3000円もらえるアルバイト。
ネットで申し込んで、実際にやって、発送の伝票を写真にとって送ると
翌日には3000円振り込まれてた。

それを何度か繰り返してたら、しばらくして電話会社から高額請求。

アルバイト申込時に免許証のコピーを送ったら、
それを元に犯人が携帯電話を契約。
電話自体は自分の家に届くから、バレないように
それを転送するというアルバイトにしたという手口。

転送されてきた電話機は、振り込め詐欺にも使えるし
中古ショップに売ってもいい。
警察に相談しても、あなたの名前で契約したことは事実なので
チャラにするのは難しいと言われたって
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:05.24ID:vRQedzqW0
無限ループかな?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:08.57ID:2PWKSMzJ0
詐欺で死刑にならないし、弁済する義務もないし、数年刑務所で静かにしてればソレで終了w
詐欺ってマジでヤッたもん勝ちwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:10.43ID:DIcz5Nhd0
>>202
捜査してるのは刑事だから
電話口のマッポに捜査状況漏らすなとでも
言っておけばいいだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:17.50ID:VgXdIjhP0
主に高齢者向けだけど、
電話がかかってくると自動的に
「この電話は詐欺防止のため録音してます」と応答する機器を
取り付ければ、幾分被害が減ると思う

しかしいざ自分もパニック状態になれば
劇場型詐欺に巻き込まれても不思議はない

いつでも「他人に金は渡さない」て、大事だな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:24.02ID:s6v2lWBO0
これは人間心理考えたらうまいわ
二回連続で騙されるとは普通おもわんし、これは老婆を責めきれん

警察を疑え、というのはわりとハードル高い
これはそれなりに粗があるけど、もう少し巧妙になると俺でもわからんかも

しかし電話一本でこれだけ稼げたら、そりゃオレオレ詐欺はなくならんわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:18:56.18ID:u/VWZULB0
俺の親に詐欺電話があったときは
「自分で何とかしろ。甘えるな!」
と切ったらしい。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:20:17.78ID:czBLUFed0
策士策に溺れるか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:20:23.54ID:DIcz5Nhd0
>>187
60歳過ぎたら多少なりともボケてるもんだよ
理詰めの思考ができなくなる
70歳くらいから生活に支障が出るくらいボケが進行して
80歳代で医者から痴呆を宣告されるってだけ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:20:33.68ID:PXHuEDxt0
一回詐欺に引っ掛かるとちょろいと思われて電話かかってくるからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:21:07.61ID:yJFfQm820
>>209
いや意味不明ですよね、それw
詐欺は巧妙なケースもあるが、今回のはそれとは明らかに違う
ケースごとに判断できない貴方のほうがヤバイと思うよw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:21:28.14ID:HIMAv/1t0
>>222
分かりました110番はしませんって言って
県警本部刑事部に直接電話入れる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:21:50.57ID:T7jkPGfY0
電話が元凶だな
解約しろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況