X



【ハリケーン】「イルマ」で終わらないハリケーンの脅威 2週間以内には「ホセ」が [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/08(金) 20:30:12.18ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/column-hurricane-irma-idJPKCN1BI1BY

Karen Braun

[シカゴ 6日 ロイター] - 大型ハリケーン「イルマ」は最強の「カテゴリー5」に発達し、カリブ海の島々を直撃している。テキサス州南東部を襲ったハリケーン「ハービー」が壊滅的被害を与えたばかりなだけに、イルマの予想進路に位置する地域住民や企業はその猛威に備えている。

米国立ハリケーンセンター(NHC)の最新予報では、イルマは今週にかけて大アンティル諸島を西北に進み、生命を脅かす恐れのある大型ハリケーンとしてフロリダ州南部に10日上陸するとみられる。

だがイルマが過ぎ去ったとしても、大西洋海盆で再び熱帯低気圧が形成されるリスクは残る。まだ時期尚早ではあるが、向こう2週間以内に新たなハリケーン「ホセ」が、米沿岸部にとって明らかな脅威となる可能性もある。

たとえホセが都合良く海上に居座り続けたとしても、大西洋上で熱帯低気圧が活発に発生するパターンが9月後半まで、もしくはそれ以降も続くことを気象モデルは示している。今週末はハリケーンシーズンのピークを迎えることになるが、気象状況次第では、10月に入っても危険な熱帯低気圧が形成される恐れがある。

大型ハリケーン「ハービー」が先週、米国の石油・エネルギー産業を揺るがしたように、イルマも農業に壊滅的被害をもたらす可能性がある。米国の畜産業は南東部の州に集中しているからだ。また、ジョージア州は国内で2番目に綿の産出量が多いが、収穫は今月後半に始まる。

トウモロコシや大豆の主要産地は直接的被害を受ける地域から遠く離れているものの、穀物市場は、飼料工場や港への供給ルートといった物流が中断される可能性があり、イルマによる間接的影響を被る可能性がある。

<進行中の脅威>

熱帯大西洋の状況が、温かい海水と穏やかな高層風とあいまって、ハリケーンの活動を非常に後押ししている。したがって、今週初めにイルマに続く熱帯低気圧が発生しても意外ではなかった。この熱帯低気圧は「ホセ」と名付けられ、6日に最大風速が毎時119キロ以上とされるハリケーンに発達した。

NHCの予報では、ホセは北方に進み、今週末にかけてリーワード諸島を通過し11日朝までには海上に抜けるとみられている。ホセはイルマほどの勢力ではないと予想されている。

NHCは12日以降の正式な予報をまだ発表していないが、他の一部の予報によると、イルマと低気圧の谷の両方が米北東部沿岸から移動するため、12日にホセが停滞する可能性があるという。

こうなった場合、ホセは、熱帯低気圧の発生を後押しする温かい海域に向かって南方へと漂い、偏東貿易風にぶつかる可能性が高まる。そうなれば、ホセが米沿岸部を脅かす可能性が出てくる。

6日正午に発表された米国の気象予報システム「グローバル・フォーキャスト・システム(GFS)」の予報では、ホセは熱帯低気圧に変わり、14日までに陸から離れて北東に向かう可能性を示している。これは、2つの壊滅的なハリケーンから今なお回復途上にある大西洋の西側の住民にとって最善のシナリオである。

<イルマの可能性>

イルマは6日、毎時298キロの最大風速でカリブ諸島のバーブーダ島とセントマーチン島を直撃。北大西洋海盆において、2番目に強い風速記録に並んだ。

これによりイルマは、毎時251キロ以上のハリケーンが該当する「カテゴリー5」に分類された。北大西洋のハリケーンは、風速が毎時177キロを超えると「大型」とみなされる。

大型ハリケーンのイルマは10日にもフロリダ州マイアミ付近に上陸するとみられる。同州南部では、1992年にカテゴリー5の大型ハリケーン「アンドリュー」が上陸している。

イルマはそのころまで大型ハリケーンであり続けるだろうが、カテゴリー5を維持しているかはまだ分からない。イルマとフロリダ州との間の海水は、イルマの現在位置付近の海水よりも温かく、同州に接近するにつれ、イルマの勢力が維持あるいは増大する可能性を秘めている。

フロリダ州に上陸後、イルマは北進を続け、大西洋側の同州の大半を縦断するだろう。北東沖にそれて、11日ごろにジョージア州もしくはノースカロライナ州やサウスカロライナ州に再上陸する恐れもある。

ホセを停滞させるかもしれないのと同じ低気圧の谷が、イルマの経路に影響を及ぼす可能性がある。米北東部を抜けるまで、経路は中緯度の気象状況に左右される。大西洋のハリケーンは勢力が強いほど、風のパターンで生じる非対称のせいで右方向に曲がりやすい。

2017年9月8日 / 01:01 / 2時間前更新
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:30:47.44ID:8CwM6LM50
入間。。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:33:51.46ID:ITHWAUzt0
十年後の日本かな?
川辺・海辺に住居するリスクを本気で考えて。
免震マンションは台風で船酔い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:36:10.86ID:RLI02LKs0
立てー!!立つんだ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:36:13.40ID:9/iE1NRO0
トランプおじいさんが真っ白に燃え尽きてしまう (´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:38:54.04ID:/Z1SA/Te0
入間 VS 出間
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:41:46.82ID:pwKYK7s60
誰かイルマのリアルタイムでの中心気圧はよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:42:01.74ID:Z3xqr78hO
んん ジョオオォ!!どうしたんだぁ?たてぇ!立つんだ!!ジョオオォ

パンチングゲームで何度も聞いたっけな
あれカーロスのが半端なく強いんだよ!
連打が凄すぎて避けれなくボっコボコにされるぞ
ホセは正確に打ち込んでくるからやりやすいの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:15.24ID:HF3mEiQV0
パリ協定の祟りだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:17.50ID:rpAR2/vL0
そういや今年は日本直撃がないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:53:18.22ID:rpAR2/vL0
>>26
今もある入間市民会館ですな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:53:59.07ID:8EuRI7SO0
俺もハリケーンに
名前付けたい

タラヲ とかどうよ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:54:19.32ID:Z3xqr78hO
格闘?ゲームの最強は修羅の門のアイツだがな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 20:55:02.53ID:Z3xqr78hO
タラヲしね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:07.43ID:961aUyXi0
パリ協定離脱の天罰
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:04:59.43ID:NXg15I8n0
コークスクリューブローとか刃牙レベルのSF必殺技だからな。
信じちゃダメ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:06:04.59ID:cZix9b1L0
>>6
マンションじゃなくてオフィスビルだが30階建ての19階で近くの観測所が35m/sを記録した時は
震度3〜4相当の揺れに見舞われた
慣れればほどよいエンターテイメントかもしれんが俺はもういいです
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:07:20.92ID:hF+oug9p0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.kznhz.shop/26.html
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:25:31.37ID:XaElmv0N0
ホセってメヒコの逆襲始まったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:36:00.03ID:TLuNpTdm0
トランプ政権はカトリーヌと今回を併せて自分の信頼性を示すチャンスだな
ヤク厨、いい加減な仕事でタカタ潰したメキシコで大地震も起こったし、まあそこら辺に適当な援助で株を上げて、インチキNAFTAや不法移民の実利は厳しく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:36:43.56ID:IGQrH7t70
金正恩の米国水没攻撃キタw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:38:20.71ID:UvD48aRs0
フェリシアーノか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:40:13.09ID:0PQeOq1h0
メンドーサ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:41:58.37ID:kgKRsp9D0
弱り目に祟り目
泣きっ面に蜂
馬の耳に念仏
猫に小判
豚に真珠
二階から目薬

これらのうちどれかが当てはまる状況よね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:47:04.44ID:dOC7TeI90
北朝鮮のミサイルがそんなに凄いなら
ハリケーンを無力化出来るんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 21:57:34.07ID:8wRbpdWH0
マジかよ

IMALUサイテーだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:34:35.62ID:rijuSE6w0
>>1
はなくそお
死ねや低脳
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:27:31.65ID:pHBMGt0E0
>>1

周りに迷惑かけてまでそんなにレスやビューが欲しいのか
お前、朝鮮人かチャンコロだろ?

さっさと死ねカス ^−^
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:28:57.39ID:Fd/p9RSe0
@FoxNews
BREAKING NEWS: Hurricane Jose upgraded to Category 4 storm
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:31:01.22ID:8Kjrq61d0
× イルマ
〇 アーマ

Irma だよ。この国のマスゴミ、どうしちゃったの??
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:33:23.41ID:odmemuub0
大西洋海盆?

なんかの誤変換?アメリカに盆とかないだろうし、元の字が何なのか不明だわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:18:32.36ID:nr5cN9AN0
さんまのアホ、何とかせーや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:27:11.56ID:jpM78r9x0
































0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:28:18.31ID:y82ITFQa0
イマルも有名になったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:33:16.81ID:XX9gSJF20
なんでメキシコ人ボクサーみたいな名前つけんの?
強そうだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 02:37:36.35ID:y82ITFQa0
フリオ・フェサール・チャベス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:23:36.05ID:RqJm//Em0
大型と強さの区別もつかない奴が書いたニュースか
ハリケーンは台風に比べると小さいよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:38:28.51ID:XX9gSJF20
>>87
「ハリケーングンマ」とかよりはいいだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:44:48.31ID:RruVFa8Y0
正しい発音は「ホッセー↑」な
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:48:40.86ID:fB++oEfZ0
>>78
海盆ってのは海底が平らな盆地になってる所で大西洋に19箇所ある。
英語だとatlantic basin。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:54:41.47ID:7VSm4pX20
天誅と言っても大丈夫
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:56:36.39ID:RHI5oIYB0
ホセ GJ

アラー神の怒りだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:57:32.51ID:bkkoKDSU0
JOHNSON TOWNは大丈夫か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:02:17.55ID:L73HcKm10
まい ねーむ いず
ほせ面倒さ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:07:38.58ID:jE3eHAXD0
次きたら呼称は"アンジェロ"な
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:32:02.25ID:I3G0BJhQ0
今のところホセは被害与えなそうだけど
予報はまだ変わるだろうしね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:52:45.65ID:Y6pA2AT20
Joseホセ  スペイン語
Joseジョセ 英語
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:55:44.29ID:71p6euQN0
保険会社 ざまぁ〜。
普段多額の保険料徴収してるんだから、出番だよねぇ〜。
はたーん、はたーん。
会社の倒産は蜜の味。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:58:26.09ID:ZDFKdGTr0
ホセカレーラスが一言
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:59:56.65ID:KmQq7W6jO
ハリケーン・サヤマ
ハリケーン・トコロザワ

周辺地域三つ巴の戦い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:03:55.68ID:KhF+7Brw0
「ホ!セ! フェルナンデス!」って応援歌があったな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:17:30.10ID:0+95cH9G0
キューバもかなりの打撃を受けるだろうな
日本と比較してもアメリカの被害が大きいのはなぜか
平坦だからだろうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:18:09.26ID:ATUWj23h0
カテゴリーばっか気にして気圧はしらないのか、ハリケーンの盛り上げかた知らねーな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:46:21.35ID:YrqTRekG0
日本時間18時推定
中心気圧930hPa 最大風力68.8m/s(155mph)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:51:42.47ID:YrqTRekG0
瞬間最大風速84.4m/s (190mph) 西北西へ時速19km (12mph)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:52:30.31ID:4U+l/tuD0
男の名前もつけるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況