X



【イルマ】米フロリダ州、ハリケーン接近で住民大量脱出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/09(土) 06:44:19.70ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3142266?cx_module=latest_top

【9月9日 AFP】米南部フロリダ(Florida)州では8日、接近中のハリケーン「イルマ(Irma)」から逃れようとする人々の車列で幹線道路が大混雑状態に陥っている。イルマの直撃を受けたカリブ海(Caribbean Sea)の島々では、リゾート施設が壊滅的な被害を受け、少なくとも17人が死亡している。

 リック・スコット(Rick Scott)同州知事は、約2060万人の州民全員に対して避難準備を勧告。住民らは強まる避難勧告の声に応じ始めており、同州の幹線道路では、車にベッドのマットレスやガソリンタンク、カヤックなどを積んで同州脱出を試みる人々で大渋滞が発生した。

 カリブ海を直撃したイルマは、仏領サンバルテルミー(Saint Barthelemy)島やフランスとオランダが領地を分かつサンマルタン(Saint Martin、オランダ名:シントマールテン、Sint Maarten)島などの小さな島々に多大な被害をもたらした。サンマルタン島では民家の6割が破壊され、略奪行為が横行。イルマはその後、英領バージン諸島(Virgin Islands)と米領プエルトリコ(Puerto Rico)を直撃した。

 これまで5段階で最高のカテゴリー5だったイルマの勢力は、8日未明にカテゴリー4に弱まったものの、最大風速は約67メートルと依然として危険な水準にある。

 気象予報当局は、イルマの影響で約7.6メートルの高潮が発生する恐れがあると警告。イルマは今後北上しフロリダ州南部を直撃すると予想されているが、現地では交通渋滞やガソリン不足によって住民の避難が阻まれている。(c)AFP/Leila Macor, with Lionel Chamoiseau

2017年9月9日 6:00 発信地:マイアミ/米国

米フロリダ州に接近するハリケーン「イルマ」を捉えた衛星写真。米航空宇宙局(NASA)のウェブサイト「Earth Observatory」より(2017年9月8日取得)。(c)AFP/NASA/HO
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/700x460/img_a630d17e5d0d9a13b568d427523c9642268139.jpg
ハリケーン「イルマ」の接近を受けて米フロリダ州マイアミに設置された避難所に集まる人々(2017年9月8日撮影)。(c)AFP/SAUL LOEB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/700x460/img_b85ae884c783666f791f3d827b3cb8a1224972.jpg
ハリケーン「イルマ」の接近を受けて米フロリダ州マイアミに設置された避難所で、ケージに入れられる犬(2017年9月8日撮影)。(c)AFP/SAUL LOEB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/700x460/img_5c72e999a7595f753fb5a1d0eac7a749206886.jpg
米フロリダ州マイアミビーチで、ハリケーン「イルマ」の接近を前にほぼ無人となったビーチ(2017年9月7日撮影)。(c)AFP/SAUL LOEB
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/700x460/img_76e7746131df44e1f38ca1d848d87ae8207230.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:45:11.41ID:MPCZNqKw0
まんだとりい・えばきゅえーしょん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:52:34.18ID:hWzXxctw0
このビッグウェーブに乗る強者は…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:56:40.35ID:6PR400Nr0
>5
もう一個控えてるじゃん 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:58:50.01ID:PsbmUHNz0
身から出た錆
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:59:39.61ID:1qbD7PHM0
こんなんで自分の車ふっ飛ばされたら笑えないんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:10:04.26ID:T3yBm7C10
日本みたいに石垣で家を守るという風習はないのかよ
逃げるだけとか無防備すぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:21:55.71ID:MQkW5Y490
高潮被害は怖いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:32:58.79ID:Zo0n+S3V0
>>12
映画とかでハリケーンで家ぶっ飛ぶのがリアルにあるお国だぞ

地下室に逃げるくらいしか出来ない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:38:52.26ID:KqtzAAKj0
マイアミビーチにげろー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:39:05.62ID:4Qw3KQK50
イルマテルマか
大変やねえ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:45:41.06ID:Bx9Y7Kwe0
一緒に日本に帰ろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:54:34.10ID:oA152TeQ0
魔球は
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:56:44.26ID:irrtrrSi0
この時期じぁ、アメリカもへたに動けんわな…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:00:04.40ID:L73HcKm10
ああ 最近CD売れないから
キャラ変えて 大阪弁で
騒いでる女だろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:01:31.78ID:bLI5/7Qg0
勢力はカテ4に落ちるがコースが西沿いという最悪コースだからなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:10:24.63ID:3fqNFGJo0
なんで沖縄の家でもスーパー台風で壊れないのに
アメリカの家は壊れるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:11:32.90ID:fM5G9iW70
スーパー台風よりも力が強いんだろう。アメリカのハリケーン
0029ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/09(土) 08:12:37.25ID:QDPCfM+90
>>27
馬鹿が砂浜に家たてるから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:16:30.63ID:XP4DtyjHO
>>1
CNNでずっとやってるけど、台風進路予想図の色合いとか見づらい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:21:07.50ID:3fqNFGJo0
>>29
海岸線が広い分日本みたいに堤防作るのが難しいのかな?
もしくは海抜が低い地帯がずっと広がってるのかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:27:42.26ID:f7aoCUaa0
CNNのハリケーン情報で出てくる人がいつも顔傾いてて怖い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:43:50.20ID:f7bZrY+o0
俺の住んでる入間市にフロリダの人が5万人くらい避難して来た
アメリカみたいになってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:50:08.95ID:pgQ+Uyc40
>1 民家の6割が破壊され、略奪行為が横行
まあ住民が自主的に居なくなっちゃうのだから、コソ泥・略奪が始まるだろうね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:54:23.56ID:PffDZM8w0
米フロリダ州、ハリケーン接近で住民大量脱出

FEMA
大量の棺桶
気象操作で自国民から壊していく
世界人口減少作戦の一環
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:57:54.26ID:AVryQlZ/0
>>8
ウルフ吹っ飛ばされてたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:01:22.33ID:DCKajDV7O
>>29
お前はバカなんだから市況1から出て来るな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:23:02.55ID:oZNHoBv60
日本人なら逃げずに耐える
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:03:47.19ID:BVRQCi4Z0
進路予測が西側にズレてきたか。
フロリダ半島がハリケーンの危険半円に当たる可能性が高まってきたな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 13:29:28.48ID:dzhwu+hn0
>>43
ツイスターかな
牛やタンクローリーがグルグル回るやつ
あれ見たくて何回も借りた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 14:08:11.57ID:MMFqDCIa0
今でも924ヘクトパスカルらしいけど
これからさらに発達するみたいね
フロリダ上陸時には910とかそのくらいになるんかな
室戸台風レベルだからめちゃくちゃになるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 14:23:46.32ID:pGjHddDp0
ならずものチョン軍団がまたミサイル撃ってくるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:32:18.78ID:7NruYQhn0
埼玉県境を封鎖
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:40:42.85ID:YrqTRekG0
さっきふたたびカテゴリー4と発表
カテゴリ5は中心付近の最大風速が時速157マイル以上
イルマは時速160マイルから155マイルに下がったのでカテゴリ4に

でも中心付近の気圧が930hpa、強風域は半径300マイル(480km)(直径で960km)で巨大に変わりなし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:42:18.56ID:P+6ppLam0
ハリケーン圏外のモーテルはどこも満室。しかも、
こういう非常時に平気で宿泊料金を3倍ぐらいに吊り上げるのがアメリカ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:46:51.19ID:1nlEeq8N0
韓国人の火事場泥棒が大量に出るなww

アメリカでも韓国人虐殺が教科書に出るわけだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:47:45.08ID:9C2+9vlp0
風速70mとか木造住宅だと根こそぎ飛ばされちゃうだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:48:50.54ID:PQj/euow0
また来るのか。アメリカさんも大変だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:49:48.21ID:pwQnDete0
数百万人に逃げろとか・・土台無理な話だと思うんだけどなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:53:04.96ID:PQj/euow0
100万くらいならまだしも2000万人だど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:54:15.42ID:ZTlt/uMw0
2000万って国レベルだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:55:06.03ID:P+6ppLam0
そもそも、気候が異なる土地に移民して何世紀も経っても
ヨーロッパの建築と生活様式そのまんまな奴らだからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:57:52.65ID:4ahf0xbW0
中国はフロリダ占領するチャンスだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:03:26.87ID:YrqTRekG0
予報が外れてハリケーンがフロリダ半島の西をかすめるコースに変わったんで
当初直撃と言われていたマイアミやオーランドはさほど被害がなさそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:16.50ID:tlGxldo/0
さんまの娘ちんちくりん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:04:51.43ID:OBpisohR0
>>67
昨日の時点で
ヨーロピアンモデルが西よりに
アメリカモデルが東よりに
いくと予報していたから

ヨーロピアンモデルも結構あてになるとわかった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:07:24.64ID:KDJd1ooFO
車で逃げられる範囲なんて
今回のヤツは楽々カバーしちゃうほどデカいんじゃないか?
シアトルあたりまで逃げるっていうならあれだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:00.08ID:YrqTRekG0
日本人は台風が来たら安全な地域に車で移動するようにはならないな、家を守る国民性がある
0073反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/09/09(土) 20:18:11.27ID:7T8Q/VpS0
あの辺りは古代海底だったような気がするが…
居住に適さない土地だと思う

それとワニが移動すんだよな…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:05.47ID:niw+P8WM0
車の大渋滞中に直撃してしまったら大変な事になるな。
もう地球の破壊災害は沢山だ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:29:01.68ID:oR12c3hw0
嫌な事
悲しい事
やりきれない事

たくさんあるかと思います
取り乱してしまってすみませんでした
頭を冷やします
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:31.25ID:oqjX42kBQ
日本は地震津波台風でそれなりに被害はあるが
アメリカはアメリカでハリケーンの規模はデカイからなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:37:09.64ID:dPcAxl6A0
>米国立気象局は「フロリダキーズで安全な場所は
どこもないだろう」とツイートした。

気象局がこう言うってよっぽどの事態だな
こえええぇぇぇぇ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:37:19.29ID:WLnW3vx20
>>75
上陸すれば台風のパワー供給が途絶えるので弱くなっていく
海上通過だと減退が少ないので勢力が強いまま北上

ド素人見解だけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:41:00.84ID:yBUF5Caf0
さぁさぁ皆さん御覧下さい!
これがイルマの力です!
イルマの実力です!
こんなに被害を出せてお値段なんと19800円!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:46:57.17ID:t6XRAKBG0
>>20
それはビルマ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:52:28.84ID:WLnW3vx20
コロッケどころの騒ぎではない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:14:57.65ID:tGS8+c+f0
フロニダ州になるのか・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:18:43.92ID:pNjRil160
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
gyじゅじゅうっじゅういういいいいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:21:01.08ID:t4d4h8zm0
>>12
石垣なんかすっ飛ぶぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:23:17.02ID:t4d4h8zm0
>>73
沼地を埋めたててるからな

洪水になったらワニやヒアリの巣が、、、gkbl
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:25:11.25ID:t4d4h8zm0
>>67
オーランド直撃しない?
良かった、知り合いがいるもんでな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:26:54.68ID:gOQsRyYl0
>>98
日本の気候も変わって来てるっていうしこういうのが発生する可能性ってどうなんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:44:07.26ID:vlwgdHVg0
今年は「水」の年で豪雨と水害が多い年なんだよ
冬は雪も多いだろう
旧暦で2月上旬まで今年だからこの傾向は世界的に続くだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:48:53.42ID:clys2I2t0
これ930hPaくらいやろ。沖縄なら余裕なレベルやろ
台風慣れしてるからな日本は
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:03:06.66ID:9hWq2akQ0
4から5に戻ったらしいけどまた4に下がったのか

前回のカトリーナだっけ
洪水でワニは徘徊するわ略奪は起きるわで1か月くらいずっと騒いでたよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:03:41.47ID:T6TtH7s10
実はこの入間の後に控える保瀬ってのがまた凄い
しかもそのあとも生まれつつある
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:05:55.70ID:YrqTRekG0
ハリケーンの暴風域はフロリダ半島の西岸、フォートマイヤーズやタンパ方面に絞られてきた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:07:27.39ID:rgBdnSC/0
金持ちは頑丈な家に住むのかね?

それとも壊れてもらって新しく建てたほうが合理的なのかね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:08:42.06ID:GXj57d540
最大風速67Mってどんなんだ?30Mでも結構なもんだぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:09:04.98ID:kuIeRL2OO
>>5
ゴッホの星月夜がこんな色使いだったな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:14:03.04ID:YrqTRekG0
>>107
金持ちは家は管理人にまかせて、プライベートジェットや車で
ハリケーンの来ないところに貴重品持って移動
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:21:23.50ID:YrqTRekG0
日本だってこの手のパワフルな台風は宮古島や石垣島ではしょっちゅう来てる
本州には久方来てないだけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:22:01.17ID:dML1PzT60
カリブ海の真ん中と北側はもう人が住めないんじゃね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 01:02:58.47ID:8pzUdHdp0
アメリカはこういう時仕事より避難優先できるからいいよな
日本の社畜なら何があっても逃げない
というか、日本に逃げる場所もない
0115 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2017/09/10(日) 11:52:03.41ID:k92Pn26b0
最大風速83m/sだったのに、56までまで衰えたか。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 15:18:53.28ID:U9OtSMn00
>>114
無人島に漂着したらどうするか?
ってエスニックジョーク思い出した
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:32:58.71ID:TC1CKobb0
これからが本番だ
フロリダ民は充分気をつけてくれ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:51:02.66ID:KAyX73U10
イルマは弱体化せずに突き進んでる感じなのかね
ユーチューブでもハリケーンイルマに関するライブ配信をしてるらしいな


https://www.youtube.com/watch?v=Acap3IrCYYk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています