【いたちごっこ】大阪城の堀 禁止の釣り横行 罰則は5万円以下の過料 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/09(土) 17:35:44.18ID:CAP_USER9
緑豊かで「都会のオアシス」として親しまれている大阪市の大阪城公園の堀で、市公園条例に基づき禁じられた釣りが横行している。管理会社によると、昨年度は延べ1900人以上、本年度は7月までに約550人に警備員が注意した。地道に声掛けを続けるが釣り人は減らず、担当者は「いたちごっこだ」と頭を抱えている。

 「堀で46センチのブラックバスを釣ったこともある」。8月下旬の夜、大阪城公園の植え込みに隠れるように釣りをしていた若い男性が記者に明かした。「警備員に見つかったらやめる」と気にも留めない様子だった。

 堀の総面積は一部の空堀も含め東京ドーム約5個分の約23ヘクタールと広大で、釣り人の多くは何者かが放流し、増えたとみられるブラックバスを狙う。「大阪城パークセンター」で施設管理を担う前田久和さん(55)は禁止の理由を「ルアーや糸、釣った魚を路上に放置する人がいる。景観が損なわれるし、堀に落ちる危険もある」と説明する。

 罰則は5万円以下の過料で、悪質なケースは警察に通報する。禁止を呼び掛ける看板を数十個設置し、警備員は毎日巡回。注意しても移動して釣りを続けるケースがあり、公園を出るまで見張るのがルールだ。

 前田さんは「巡回が手薄な早朝や夜間の釣り人が多い」と指摘。「何が悪いねん」と文句をつけられたり、説得までに1時間以上かかったりすることもある。

 条例で釣りが規制された堀は各地にある。佐賀城公園(佐賀市)でも釣り人が後を絶たず、担当者は「近くに小中学校があり、釣り具で子どもがけがをするかもしれない」と懸念する。一方、名古屋城(名古屋市)や姫路城(兵庫県姫路市)の堀では目立ったトラブルはないという。

 大阪城公園事務所の上野あづさ所長(52)は「大阪城は海外からの観光客も多い。マナーが悪いとイメージ低下になってしまう」と話した。
http://www.sankei.com/smp/west/news/170909/wst1709090068-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/170909/wst1709090068-p1.jpg
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:53:53.41ID:z7V2WXA20
みつけたら射殺しろ!それかひっ捕らえて死刑にしろ!
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:54:42.51ID:Z+dhLpo70
>>557
それはお前の我が儘
禁止されたら先ずは我慢
そこから管理者側に提案を促すなり何なりすればよい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:03.89ID:Ye4GDHao0
ま、とにかくルール違反は犯罪だ。言い訳は交番で聞くことにするわ。
罰金はキッチリ払ってもらうよ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:19.04ID:GsUbDmaF0
堀に蹴り落としてやれ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:23.99ID:OE4ecZhL0
河川の遊漁券みたいに、無許可の釣り人がいたら、その場で券を買ってもらえばいいんだよ
年間10万円/1日1万円くらいに設定してさw
事故は自分持ち、違反者は100万円か懲役
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:50.10ID:TSl+jNA30
侵入どうこうより
都市公園法違反じゃね?
罰則規定もあるでよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:55.39ID:GsUbDmaF0
チョンが多いとこはマナー違反が多いな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:56:28.73ID:hFXdApPV0
>>568
でもな、おまえみたいな考え方だと569みたいな奴もドンドン生まれるんだぞ
自分の欲求って、お前は飯も自由に食えないのか?違うだろ
自分に関係ないと思っているからそうやって言えるだけ、実はめぐりめぐるんだよアホ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:57:21.21ID:5ToiIgak0
>>563
確かに

法律厨はだからといって違法行為が正当化されるわけではないと反論してくるけどな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:02.26ID:d8Pvxuqr0
過料を50万以上100万以下にすれば
一時間かけて説得しても説得し甲斐があるじゃない
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:46.63ID:LqpZBEoo0
hFXdApPV0気持ち悪い・・・・これが大阪人なの?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:59.44ID:JNhdfpEN0
>>14
お前、相当頭悪そうだし性格もカスだろ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:00:17.28ID:Ye4GDHao0
朝鮮人に一番効くのは厳格な罰金徴収。これは間違いない。
言い訳、屁理屈は罰金を払って貰ってから聞くこと。これで大抵鎮静化する。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:02:04.46ID:IdvWdwZk0
>>554
その公園で禁止されている行為を目的として侵入した場合の住居侵入罪にならないという根拠が必要だって話なんだが
もっとわかりやすくいうと、私有地で禁止されている事を目的として侵入した場合不法侵入になります
これは分かるよね
んで公的な場所で禁止されている行為を目的として侵入した場合に禁止されている行為を目的として侵入した場合でも不法侵入とならない根拠はなにかってこと
私有地でも公的施設でも基本は同じだからね
どちらも「管理者の禁止している行為を目的として侵入した」というのは同じだから
管理者が違うだけで不法行為でなくなるという根拠はなんなのかね
そも囲繞地でも住居侵入罪は成り立つわけで

成り立つという根拠が必要なのではなく公園でなので成り立たないという根拠が必要になるのですよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:02:36.42ID:3frTbuGeO
>>566
書き込み見て思ったが夕方の憤激リポートとかで迷惑ドライバーや違反者をモザイクで隠さないで
顔などテレビに晒すべきだよな。プライバシーなど関係ない。迷惑者や違反者にプライバシーも人権も必要なし。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:02:45.05ID:TSl+jNA30
公共の場所で農作物作るな?
貸し出せや!タダでな!
だんじり場所取りすんな?
どこまでもヤッタるで!

大阪府箕面市が管理する都市公園の敷地内に勝手に小屋を建設したとして、
府警生活環境課などは9日、都市公園法違反容疑で、住所不定、韓国籍で
自称武道家の金長守容疑者(60)=公務執行妨害罪で起訴=を逮捕した。

京都市が管理する公園を無許可で占用したとして、京都府警は27日、
都市公園法違反容疑で、京都朝鮮第一初級学校(京都市南区)の前校長(53)を書類送検した。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:04:56.87ID:Z+dhLpo70
>>591
それだと私刑になっちゃうからな
悪質過ぎるとそれくらいやりたくなるけどさ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:05:11.90ID:GMbyYiF+0
科料は支払わないと収監されるが、過料は払わなくても平気。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:05:29.71ID:mdi6esan0
>>584
つまり議論する価値も意味も無いってこと。
道路で立ち止まるのは法律違反、だなんて議論は誰もしないだろ。
法的には明瞭に違反だけど。
実務上いちいち違反など問われることはないし
国民の殆どはそれが違法との意識もない。
違法性はソキャクされるから
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:06:18.41ID:iKAC0wC20
>>155
トライアスロンで泳ぐから危ないやろ?
誤って落ちた奴が針にやられて変な箘に感染したら大事や。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:06:55.70ID:GDBMFhYE0
駆除したところで誰かがまた密放流するだろうし本当にいたちごっこだな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:07:19.67ID:xY8WeQaN0
めちゃ高額の釣り堀にしたら誰もせんからええやん
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:07:59.90ID:5ToiIgak0
道頓堀では駄目なんか
あそこの桟橋は釣り禁止ではないだろ
でかい魚とカメが泳いでるのみたぞ
ギャラリーも多いからでかい魚釣ったら注目されると思うが
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:08:11.23ID:q/rFDk4Q0
5万円の過料をちゃんと取ればやめるんじゃね?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:08:36.94ID:nu42URA/0
ワイヤーでも沈めとけ 
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:08:47.91ID:fpTTxAx20
外来種減らしてくれるんだったらいいんじゃないの?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:10:59.57ID:Z+dhLpo70
>>606
琵琶湖でもそれ問題になってるわ
あいつら堂々とブラックバスの稚魚放流してるからな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:11:13.02ID:sEuAOx4+0
自分の経験からブラックバスとブルーギル 臭くて食えたもんじゃないw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:11:38.09ID:mdi6esan0
>>599
通常、違法性が問われない罪を
法ロジックを持ち出して議論するのは無意味なの。
むしろ害悪。
どうせ議論するなら本案件が違法性ソキャクに該当するか、すべきか
そういうアプローチでやりなさい。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:13:48.39ID:cVSNNbm90
お堀で釣ったものは食えるの?
流石に食えないか。
釣り堀にすると食えるようにしないといけないんだろう。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:13:54.95ID:K2dVVrqc0
犯罪から得られる利益と、罰則や取り締まり頻度が釣り合わないと、犯罪は減らない。
確実に摘発する体制を整え、許容できるレベルに減少するまで罪の重さを上げていくしかない。
大阪城に処刑台を設置しよう。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:02.00ID:Z+dhLpo70
>>611
法律云々以前に禁止されてることをわざわざやってるから議論されてるわけで
お前がアプローチを決める筋合いはない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:41.74ID:PBzTuRW80
>>1
家康
『外堀だけ埋めます』
そして実際には・・・
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:15:12.64ID:AiyW5Lqu0
例え押されて溺れ死んでも、自分で足を滑らせたかどうか分からんな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:15:23.08ID:3frTbuGeO
徳川家康が大坂の陣で埋めた堀みたいにしちゃえばよかったんだな。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:16:38.68ID:xBsihoUDO
股尾
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:17:34.89ID:AiyW5Lqu0
ボール遊びの球がたまたまた頭に当たったら落ちるかもしれないな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:18:37.02ID:xBsihoUDO
>>52
あそこ料理とおしゃべりのおばはんの家ちゃうんか
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:18:49.22ID:IdvWdwZk0
>>563
実害無ければその意見もあり得るけどこれは実害あることだから
禁止行為(不法行為)による損害が出ている時点で違法性疎却にはならんよ
人が路上に立っているといっても交通量の多い国道に何度も立って往来を妨害してれば間違いなく罰則が下る

この案件は後者のように実害があるものだから道路に立ってるだけでとは違う
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:18:55.20ID:rT7Z9wXZ0
>>535
その場合は「ゴミ捨てるな」というべきだろう
という話じゃないのか?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:19:32.91ID:REtFefYl0
釣り人は危ないから、専用の釣り堀以外は全国的に禁止にして欲しいね
川を汚すし、針を広範囲に振り回してて危ない
公共の場所でやることじゃない

釣り人がいなければ、川遊びを多くの人が楽しめる
釣り人の多い川は釣り人がいないときでも釣り針がある可能性のせいで
安心して川遊びが出来ない

川沿いを安心して散歩したい人や、絵を書きたい人、川遊びをしたい人、自転車で走りたい人
いろいろいてほとんど共存できるが、釣り人は違う。害悪。タバコよりも先に駆逐すべき
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:19:58.52ID:qB91Pdxv0
日本人そっくりだな (´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:20:08.89ID:7X1cGT8i0
これだから釣り基地外は!
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:20:55.60ID:xBsihoUDO
>>74
過料って、国のと自治体ので違うよね。
国のやつだと刑罰じゃないけど裁判所行き
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:21:41.83ID:6sGnA8JF0
>>1

いいじゃね〜か。
堀内に天皇いるわけじゃなし、

ヘペレイとかバスとか、雑種鯉とか、ソウギョレンギョとか、
日本固種なんていないんだから、どんどん釣れ。

ただし釣った魚は必ず死んだ状態で持ち帰れ!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:22:35.41ID:QkEydc8h0
どうせ話を聞かないんだから
ガタイの良い連中に釣り人の竿を折らせたり
釣り人を堀に投げ落としたり
写真撮って集団で罰金請求しに行くぐらいさせないと無意味だよ

バカに会話なんて出来ないんだから
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:09.38ID:Kd3O0sms0
>>635
琵琶湖で違法行為してるやつが注意した人を琵琶湖に突き落とした話を思い出したわ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:22.38ID:AW9mcuj20
罰金徴収強化すりゃいなくなるよ
陸バサーはアホばっかり
ゴミ捨てるわ、釣禁私有地平気で侵入するわ、夜釣りで騒ぐわモラルのカケラも無し
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:24.25ID:GvrKDMwJ0
水面より少し下にネット張りめぐらせば解決
見た目も変わらんし。実際うちのちかくの沼でやってる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:25:05.65ID:RMeAFxWm0
自家用車も危険で空気汚れるから禁止しろ
酒のんで外出も危険だから禁止
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:26:27.40ID:zgc+NYJ20
ブラックバスなくして
鯉でも放流して釣り堀にすればいい

きっちり料金も徴収
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:27:27.56ID:zXmFCJgc0
罰則が過料なのに説得とか明らかにおかしいだろ
建造物侵入罪とかにできないのかな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:27:43.06ID:REtFefYl0
>>636
きみみたいな釣り人は周りを見ずに我侭かつ傍若無人に振る舞ってるから
自分の姿が見えないんだろうけど、すごく邪魔だし危ないんだよ
川や海に危険なゴミを放置するしな

公共を考えたら、危険かつ地球環境、人間環境に害しかもたらさない釣り人は排除すべきでしょ
職業で釣り人はいいけど、ホビー釣り人は壊滅させないとね
一昔前の暴走族みたいなもんだよ釣り人は
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:00.84ID:zgc+NYJ20
ここでつってるヤツラは
淀川へいきなさい
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:42.60ID:ceOIDcBR0
旅行でしかいかないが最近は釣り人見ないと思ったら禁止されてたんか
昔はホームレスみたいなんがめっちゃいた気がする
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:29:14.02ID:zgc+NYJ20
料金徴収できる釣り堀にしたほうがいい
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:29:35.02ID:wUPVsr6A0
どこが悪いというより、釣り人と言う人種は日本全国同じアホだらけだからなぁ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:30:57.97ID:CrWUC9KR0
>>602
まずはそれからだよな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:32:59.07ID:aGdId7AM0
警備を山口組に
委託しろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:33:33.42ID:3q3Z+SDg0
>>596
>道路で立ち止まるのは法律違反、だなんて議論は誰もしないだろ。
>法的には明瞭に違反だけど。
それ、お前の妄想以外の根拠がなんかあるか??

おまえのその妄想理論wに基づくと
「コミュニティ道路」なんて違法施設そのものだが??
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:35:13.29ID:H6LvanCV0
釣りとかカメラとか自分がよければ他人に迷惑かけても構わない趣味ってイメージ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:35:34.09ID:RMeAFxWm0
自家用車も危険で空気汚れるから禁止しろ
酒のんで外出も危険だから禁止 
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:36:00.02ID:rncRa0JjO
駆除指定対象なんだから全部汲み上げて釣り出来なくすれば良いんでないの?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:36:44.55ID:5ToiIgak0
結局のところ釣り人憎しの感情論が原動力なんだな
嫌な世の中だ

>>644
まてまて、俺は釣りせんぞ
大阪市民だからスレ見てるだけで
法律を厳密に適用して警察官を総動員して取り締まるような事案とも思えんからこの流れに違和感あるだけで
職業漁師は良いのか?
大阪は職業ドライバーのタクシーの害が酷いから職業だから許されるというのがわからん
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:37:39.75ID:sEuAOx4+0
>>654
エライところから警備員採用するのねw
別な問題引き起こしそうだね。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:37:50.47ID:q7cHZEoD0
大阪人にマナーという概念は無い
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:38:09.77ID:hsXq/KzQ0
広島じゃなく大阪に原爆が落ちればよかったのに
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:38:44.12ID:RMeAFxWm0
自家用車も危険で空気汚れるから禁止しろ
酒のんで外出も危険だから禁止  
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:38:48.23ID:zgc+NYJ20
    第一節 道路における禁止行為等

(禁止行為)
第七十六条
4   何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。
一  道路において、酒に酔つて交通の妨害となるような程度にふらつくこと。
二  道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。
三  交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること。
四  石、ガラスびん、金属片その他道路上の人若しくは車両等を損傷するおそれのある物件を投げ、又は発射すること。
五  前号に掲げるもののほか、道路において進行中の車両等から物件を投げること。
六  道路において進行中の自動車、トロリーバス又は路面電車に飛び乗り、若しくはこれらから飛び降り、又はこれらに外からつかまること。
七  前各号に掲げるもののほか、道路又は交通の状況により、公安委員会が、道路における交通の危険を生じさせ、又は著しく交通の妨害となるおそれがあると認めて定めた行為
   (罰則 第一項及び第二項については第百十八条第一項第六号、第百二十三条 第三項については第百十九条第一項第十二号の四、第百二十三条 第四項については第百二十条第一項第九号)
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:39:01.37ID:oRmuw6X30
>>662
頭おかしいの?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:39:32.69ID:qGfq4aBc0
水抜いて外来魚のバスを駆除!
テレビ大阪さん、たのんます!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:39:52.61ID:TSl+jNA30
>>657
おじさんはなんで一部制限されている権利をドヤ顔でカキコするの?
人権ニダってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況