X



【明治維新150年】なぜいま、反「薩長史観」本がブームなのか 反"薩長史観"本が相次ぎ刊行 ★13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/10(日) 13:13:43.55ID:CAP_USER9
最近よく聞かれるようになった「薩長史観」という言葉がある。明治維新を成し遂げた薩摩・長州(薩長)の側からの歴史解釈ということである。要は「勝者が歴史をつくる」ということであり、「薩長=官軍=開明派」「旧幕府=賊軍=守旧派」という単純な図式で色分けされた歴史観だといわれる。明治以来、政府の歴史教育はこの薩長史観に基づいて行われ、国民の「通史」を形作ってきた。

ところが、ここにきて、この薩長史観に異議を申し立て、旧幕府側にこそ正義があったとする書籍が相次いで刊行されている。原田伊織著『明治維新という過ち』を皮切りに、『三流の維新 一流の江戸』『明治維新という幻想』『明治維新という名の洗脳』『大西郷という虚像』『もう一つの幕末史』『明治維新の正体』といった書籍がさまざまな著者により刊行され、ベストセラーになっているものも多い。雑誌でも『SAPIO』(小学館)9月号が「明治維新 150年の過ち」という大特集を組んでいる。

来年の「明治維新150年」を前に、反「薩長史観」本がブームになっているわけだが、そもそもこの「薩長史観」とは何なのか。なぜここに来てブームになっているのか。このたび『薩長史観の正体』を刊行した武田鏡村氏に解説していただいた。

■「薩長史観」により偽装された幕末維新史

薩長史観――明治維新から太平洋戦争の敗戦まで日本人の心を支配し続けてきた歴史観のことである。それは、薩摩と長州が中心となって成しとげた明治維新は、頑迷な徳川幕府を打ち破って文明開化をもたらし、富国強兵によって世界に伍する国家を創り上げた、とするものである。

だが、薩長史観は明治新政府がその成立を正当化するために創り上げた、偽装された歴史観であることは、意外に知られていない。

それは、薩摩や長州が幕末から明治維新にかけて行った策謀・謀反・暴虐・殺戮・強奪・強姦など、ありとあらゆる犯罪行為を隠蔽するために創られた欺瞞に満ちた歴史観である。

(続きは 東洋経済オンライン で)

https://news.nifty.com/article/magazine/12208-20170908-187322/
2017年09月08日 13時35分

https://i.imgur.com/YaJJqxw.jpg
敗者となった会津藩をはじめとする「旧幕府側」からの、「もう一つの幕末維新史」とは?(写真は会津若松城:shira / PIXTA)
★1が立った日時 2017/09/08(金) 20:09:53
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504998303/
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:31:41.55ID:+KLC4jmV0
勤皇の志士は白丁。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:31:48.13ID:wayQxljFO
>>579
だいたい星と民主重鎮と会津観光関係者のせいw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:31:55.29ID:WKGKKCVG0
>>550
賤しい山口県民が涙流しながら喜んでた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:32:57.83ID:/GvUcYf40
会津の方が正義とか言ってる奴いるけどさすがにそれはないよな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:33:47.89ID:yBHbgFGw0
「美化されすぎた明治維新」〜明治維新以後150年の歴史が大きな節目


彼らの背後にいたのが、ロスチャイルド一族の使用人であるイギリス人の、
トーマス・グラバーという

武器商人であった。


実はこの人物こそが、明治維新のキーマンである。

グラバーは、イギリスのロスチャイルド一族の貿易会社マセソン商会の社員
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:34:47.50ID:iMQF5TSR0
>>582
って思いたんだねwwwwww
靖国のモデルになったのは桜山神社。
発案者は高杉晋作。阿武郡の人。
靖国の発案者は大村益次郎。吉敷郡の人。
田布施は関係ないね。

そんな嘘をつく君は反日の朝鮮人かな?www
反日と朝鮮人は靖国が嫌いだよねwwwwww
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:34:56.58ID:wayQxljFO
>>577
松平徳川松平徳川…松平しか言われない不思議

徳川は東北人とか松平連呼で終了そしてアベガー!トーイツガー!

会津でも福島でもこんな人間はまず見ないwwwww
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:35:02.01ID:Iv5cdkAg0
>>588
それもその時々の政権によるわな
幕府がいるときは正義
幕府がなくなったら悪玉
でも西南戦争では正義
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:35:08.50ID:3YasFcyl0
戦争の大義は騙られるモノで、マジになっても損仏国だけ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:35:41.08ID:qoT1tScc0
吉田松陰は、たしかに昭和の軍国主義を経験した後で読むと、戦中の軍国プロパガンダそのもの
のことが書いてある。いやむしろ昭和の人々が吉田松陰の書いたことをコピーしたというべきか。

> 吾(われ)も人も貴き皇国に生れ 特に吾々(われわれ)は武門武士たる上は 其(その)職分なる
> 武道を勤め 皇国の大恩に報ずべきは論にも及ばぬ事也 (吉田松陰『武教講録』開講主意より)

吉田によれば武とは忠孝なので、これは戦中よく言われた「尽忠報国」ということと瓜二つである。

そして近年外国勢力が優秀な人材を登用し、政治を改革して急速に日本を圧迫してきていること
に対しては、日本は外国と違うということをはっきり認識し、国のため、藩のため、君主のため、
父親のために死ぬ覚悟をもてと吉田は言う。

> … 近世海外の諸蛮、各々其の賢智を推挙し、其の政治を革新し、駸々(しんしん、速いこと)然
> として上国(豊かな国)を凌侮(りょうぶ、辱める)の勢いあり。我れ何を以って是を制せん。
> 他なし、…我が国の国体の外国と異る所以(ゆえん)の大義を明らかにし、闔国(こうこく、国じゅう)
> の人は闔国の為めに死し、闔藩の人は闔藩の為めに死し、臣は君の為めに死し 子は父の為
> めに死するの志確乎たらば、何ぞ諸蛮を畏れんや。(吉田松陰『講孟余話』巻一第1場末尾)

ここで日本が外国と違うということは「国体」、つまり有史以前から王家が変わっておらず、外国
勢力を打ち破ってきたということ、したがって王への忠誠に関するかぎり忠誠の対象は永遠不変
であるということだから、

これも昭和の軍国主義が「国体明徴」を唱えつつ「玉砕」していったことと重なって見えてしまう。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:35:47.94ID:iMQF5TSR0
>>589
誰が美化してるの?wwwwww
むしろ会津の方がプロパガンダで美化してたじゃん。
嘘がバレたけど。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:36:29.66ID:RN9svUc40
県庁所在地が県名=新政府側
鹿児島市 山口市 高知市

県庁所在地名が県名と違う=反政府(幕府)側
関八州連合(千葉除く) 首府の会津を戦争で破壊された福島県 大久保暗殺した石川県金沢市
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:36:54.90ID:iMQF5TSR0
>>595
そう見えるのはあなたの個人的な主観だねwww
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:37:16.08ID:UcB7zD2a0
>>531
だな
死んだやつを神格化して 自分らを正当化しつつ敵対勢力を悪人に仕立てるやり方
まあ これで馬鹿は騙される
現在のおいても どっかのBBAがトンキンを騙して首長になったのも同じやり口
坂本竜馬に傾倒してる輩も 頭の構造は同じ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:37:23.56ID:N0VoMB5P0
半島人の脳内南北朝鮮とか、サヨクの浅間山荘事件とか
美化され過ぎ、美化しまくりのくせにキチガイだから
噛み付くのかもね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:37:54.59ID:3YasFcyl0
歴史と物語は根本的には同一であることを理解しようよ。
ラテン語によると。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:38:01.49ID:wayQxljFO
>>584
数人のコピペ集団が同じコピペをスレごとに同じように貼ってるだけだしねwソースは嫌儲とか政治+とかそんなのばっかwあとAAw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:39:12.64ID:RN9svUc40
>>583

そんなこと言ったら平愛梨は沖縄じゃなくて兵庫の人だぞw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:39:26.43ID:yBHbgFGw0
幕府にフランス、薩長にイギリス、坂本龍馬は暗殺・・・


すべてロスチャイルドの描いた必然だった
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:39:26.77ID:iMQF5TSR0
>>602
歴史と物語は根本的に違うだろ
物語は創作だ
会津プロパガンダや反日プロパガンダか
陰謀論が物語だねwww
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:39:30.44ID:wayQxljFO
>>588
ま、観光の為に戊辰使ってるだけだからなあw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:40:06.03ID:U0FILM8L0
大丈夫
今までは騙されてきたけど
これからは正しい歴史を認識すればいい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:40:06.56ID:iMQF5TSR0
>>605
ってロスチャイルドが言ったの?
君の頭のなかでwww
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:40:46.93ID:RN9svUc40
西郷さんみたいな「ちょっとおかしな人」が、また出てきてくれないかな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:41:20.25ID:RN9svUc40
石田三成って 青二才だと思うよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:41:39.97ID:iMQF5TSR0
>>608
君のいう正しい歴史は反日プロパガンダと
陰謀論だろwwwwwwwww
しかも史料文献を出して肯定もできない
ただの脳内解決というwwwwww
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:42:16.62ID:pRtlTYJO0
100レス以上してるキチガイいて草
なにこれ?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:42:29.31ID:wayQxljFO
>>602
ラテン語の前に日本史と道徳を勉強しろw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:43:55.05ID:+fsac/zK0
ネトウヨはもう古いという事だな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:45:32.04ID:wayQxljFO
>>613
アベノセイダースコピペ軍団はIDリセットするからなw
そして反論できずに○○レスしてる!○○レスしてる!みんなあぼーん!

って工作の邪魔を排除しようと一時間おきにさらしに来るw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:46:16.49ID:iMQF5TSR0
>>613
IDコロコロ変えてないだけだよ
誰かさんみたいにwwwwww

会津プロパガンダ、反日プロパガンダ
陰謀論に傾倒して印象操作してやろうとする
おまえみたいなキチガイどう思う?wwwwww
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:46:32.86ID:TPcDMDc00
明治維新からろくなことがなかったから美化する風潮に疑問を持っていた人が多かったんだろうなあ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:46:52.52ID:o+zODDjl0
>>617
まだいるのか!
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:46:58.26ID:iMQF5TSR0
>>615
反日プロパガンダ、会津プロパガンダ
陰謀論を指摘したらネトウヨ?www
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:46:59.86ID:qoT1tScc0
また吉田松陰は、外国の書を読むときには、それに影響されて外国を良いと思ってうらやみ、
日本を恥ずかしいと思ってしまわないように、つねに国体の観念を中心に考えるべきだという
(吉田松陰『武教講録』武教小学序)。

そしてそのために幼少のときから武士道と国体を心がけさせ、それについて考えさせるべき
だと論じる。

> …士道国体は甚(はなはだ)切要の事なれば、幼事の時より心掛させ、工夫さすべき事、
> 是(この)小学の本意にて… (出典同上)

似たようなことは、本居宣長も、漢文で書かれた日本の本を読むときには漢語の概念に引きずら
れて解釈しないように「やまとたましひ」をしっかり持つべきと言っているが(うひ山ぶみ・鈴屋答
問録、岩波文庫p20)、これは研究の方法論として言ってるもので、吉田のように政治にかかわる
人の道を説いたものではない。

ここにも吉田松陰の真骨頂があらわれているように感じる。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:47:53.83ID:wayQxljFO
>>589
グラバー「お前らこのスレで何百回俺の名前出すんだ?友達でも知り合いでもねーよお前らのw」
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:48:00.80ID:TstbGaxy0
>>533
 『神皇正統記』
 「一種姓ノ中ニヲキテモヲノヅカラ傍ヨリ傳給シスラ猶正ニカヘル道アリテゾタモチマシマシケル」

皇統は「姓」を持っていないので、「一種姓」は比喩的表現
その比喩に姓の「男系継承」の概念が含まれているのかどうかは、解釈の違い
単に「同一出自」という意味で双系継承に用いたとしてもおかしくはない

『平家物語』に皇統が男系継承とは書かれていない
新井白石は閑院宮家を創設してスペアを増やしただけ
本居宣長も男系継承とは言っていない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:48:15.96ID:iMQF5TSR0
>>619
ってことはおまえもいるんじゃんwwwwww
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:48:30.60ID:KtQZGXo00
安倍のせい
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:48:42.76ID:yBHbgFGw0
明治維新はロスチャイルドが仕組んだ.



お金の流れから世界の近代史を見てみると、


大きな出来事がすべて一本の糸でつながっていることがわかる
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:06.06ID:670XGS8c0
>>604
あのな、そいつは親の出自は沖永良部だから
その論理で行くなら鹿児島県出身だよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:19.53ID:wayQxljFO
>>604
平は両親が鹿児島なw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:22.83ID:o+zODDjl0
>>624
お前は暇なんだなぁ。ま、勝手な妄想ですよw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:26.04ID:iMQF5TSR0
>>626
参考文献添えて詳しく説明してみてwwwwww
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:50:04.13ID:iMQF5TSR0
>>629
おまえも暇なんだろ?
何が勝ってな妄想なの?www
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:50:39.84ID:iMQF5TSR0
>>629
とりあえずコロコロとID変えないでそれで行けよラジオ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:51:03.71ID:670XGS8c0
>>628
多分与論とか永良部、奄美あたりは沖縄だと思ってんだろうね。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:51:58.37ID:iMQF5TSR0
>>626
大きな出来事が繋がってる1本の糸まだ?wwwwww
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:52:12.18ID:U0FILM8L0
まあ、インターネットのお蔭で市民も偏った情報に縛られなくなったからだな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:52:51.85ID:wayQxljFO
>>605
ロスチャイルド「おれ日本人のナリスマシに知り合いいないよ?勝手に名前出すなよお前みたいな貧乏人知らないよ?まったくどいつもこいつも友達みたいに気安く名前出しやがってwwwwwwww」
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:03.59ID:670XGS8c0
>>604
これらは薩閥でオッケーなんか?
だーっと行くぞ

小泉純一郎(父小泉純也の出身地)
海江田万里(父親の出身地)
東国原英夫(両親の出身地)
麻生太郎(大久保利通・三島通庸の外玄孫)
小原舞(母方の祖父の出身地)

羽生善治(祖先は薩摩藩士・父親が種子島出身)
武満徹(父親の出身地)
調所一郎(先祖は薩摩藩家老)
山下洋輔(祖父の出身地・祖父は建築家)
若田光一(父親が大隅町出身)
山崎直子(父親の出身地)
是枝裕和(曽祖父の出身地)
古市憲寿(父親が旧川辺町出身)
三谷幸喜(母親の出身地)
笹岡隆甫(家系のルーツ)
假屋崎省吾(父親の出身地)
根占献一(祖父の出身地)
赤瀬川原平(父親の出身地)
ねじめ正一(禰寝氏の子孫)
堀切園健太郎(父親の出身地)
上江隼人(父親の出身地)
錬木繁夫(母親の出身地)
河瀬直美(祖母の出身地)
山田真哉(両親の出身地)
生頼範義(母親の出身地)
与勇輝(両親の出身地)
西村由紀江(両親の出身地)
鮫島有美子(父親の出身地)
岡野真人 (父親の出身地)
重信メイ (母方のルーツ)
鳥越俊太郎(生家の鳥越製粉創業者が鹿児島県出身)
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:20.93ID:qoT1tScc0
吉田松陰が書いたことは昭和の軍国主義イデオロギーに大きな影響を与えたが、吉田自身はそんな後世
のことは知らないわけで、吉田の生きた時代に吉田の発言がどういう意味をもっていたかをその同時代の
なかで位置づけなければ、真に吉田松陰を評価することはできないだろう。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:29.96ID:iMQF5TSR0
>>635
だな。
会津の嘘も韓国の嘘もネットからバレたもんなwww
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:54.93ID:yBHbgFGw0
明治維新というものは簡単に言ってしまえば、後進国の政府を、
国際金融資本家にとって都合が良い政府にすげかえてしまうという事であった。

超短絡的に言えばロスチャイルド家によって明治維新は成し遂げられたと言える
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:54:30.69ID:wayQxljFO
>>608
>>1はソースがチョンの最後は安倍批判でしたけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:55:09.39ID:iMQF5TSR0
>>641
ロスチャイルドがそう言ったの?wwwwww
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:55:13.80ID:670XGS8c0
>>604
もう一丁

樋渡利秋(父親の出身地、元第24代検事総長)
吉國一郎(父親の出身地、元プロ野球コミッショナー)
白洲正子・牧山桂子母娘(祖父・曾祖父が樺山資紀と川村純義)

宮下あきら(父親の出身地)
よしながふみ(ルーツが鹿児島県)

杉良太郎(母親の出身地)
山田純大(杉の息子)
吉永小百合(父親の出身地)
上原謙(父親の出身地)
加山雄三(上原謙の息子)
仁美凌(加山の異母妹)
山下徹大(加山の次男)
梓真悠子(加山の長女)
池端えみ(加山の次女)
マコ岩松(父親の出身地・父は画家の八島太郎)
小松みどり(父親の出身地・五月の妹)
五月みどり(父親の大野房次郎の出身地)
西川哲(五月の息子)
田中律子(父親の出身地)
西城正明(父親の出身地、五月の弟)
向井亜紀(両親の出身地)
岡江久美子(父親の出身地)
大和田美帆(岡江の娘)
真田広之(母親の出身地)
時任三郎(父親の出身地)
薬丸裕英(両親の出身地)
八波一起(父親の出身地・父はコメディアンの八波むと志)
ピーター(母親の出身地)
瑛太・永山絢斗兄弟(父親が湧水町出身)
原田知世(父親の出身地)
池脇千鶴(両親の出身地)
伊藤かずえ(母親の出身地)
牧瀬里穂(幼少期に鹿児島市居住)
井上和香(父親の出身地が出水市)
徳重聡(父親の出身地)
小山田真(父親の出身地)
徳永玲子(父親の出身地・福岡KBCのタレント)
かとうれいこ(母親の出身地)
原沙知絵(出生地・母親の出身地)
辺見えみり(父親の出身地)
加藤清史郎(父親が鹿屋市出身)
山本圭(薩摩川内市がルーツの地)
山本學(薩摩川内市がルーツの地)
SHEILA(枕崎市は父親の出身地)
井上喜久子(両親の出身地、声優)
井ノ上奈々(夫で声優の市来光弘が鹿児島県出身)
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:56:00.04ID:iMQF5TSR0
>>642
いや、会津プロパガンダ、反日プロパガンダ
陰謀論の史料文献なき妄想とその指摘。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:56:29.24ID:670XGS8c0
>>604
まだまだあるぞ (笑) そいっ

平愛梨(両親が沖永良部島の出身)
平祐奈(両親が沖永良部島の出身、平愛梨の妹)
松尾スズキ(母親が阿久根市出身・福岡県市北九州市生まれ)
長渕文音(父親が長渕剛、東京都世田谷区出身)
財前直見(母親が坊津町出身)
本仮屋ユイカ(父方の祖父が鹿児島県出身)
浜田ブリトニー(父親が鹿児島県出身)
櫻井淳子(父親の出身地)
つみきみほ(父親の出身地)
新納慎也(父親の出身地)
川崎麻世(指宿市がルーツの地)
坂上亜樹(父親が坂上二郎)
りゅうちぇる(母親が奄美大島出身)
有村架純(父親が旧川辺町出身)

浜崎あゆみ(母親の出身地)
中森明菜・明穂姉妹(母親の出身地)
堀ちえみ(母親の出身地・鹿児島市喜入町)
谷村新司(ルーツが奄美大島)
西城秀樹(母親の出身地)
hyde(両親の出身地)
藤井フミヤ(母親の出身地、初代鹿児島シティーFM代表取締役)
藤井尚之(母親の出身地)
川畑要(父親の出身地、CHEMISTRY)
CICO(母親の出身地)
UA(母親の出身地)
前田亘輝(母親の出身地、TUBE)
井ノ原快彦(父親の出身地、幼少期の所在地、V6 )
国分太一(父親の出身地、TOKIO)
城島茂(父親の出身地、TOKIO)
前田耕陽(両親の出身地、元男闘呼組)
伊藤俊吾(母親の出身地、キンモクセイ)
森進一(母親の出身地)
岩崎宏美・良美姉妹(母親の出身地が奄美大島・鹿児島市)
錦戸亮(母親の出身地、関ジャニ∞)
横山裕(父親の出身地、関ジャニ∞)
安田章大(父親の出身地、関ジャニ∞)
生田絵梨花(祖父母の出身地、乃木坂46)
新内眞衣(祖母の出身地、乃木坂46)
山本直純(祖母の出身地)
水原弘(_親の出身地)
高見知佳(_親の出身地)
フィンガー5(沖縄県具志川市出身。母親の出身地)
南沙織(母親の出身地)
永井龍雲(母親の出身地が瀬戸内町)
野呂一生(父親の出身地)
森田貴寛(進一の息子、ONE OK ROCKボーカル・Taka)
植村花菜(祖母の出身地が沖永良部島)
錦野旦(昔の所在地・兄の所在地)
辺見鑑孝(西郷輝彦の長男、辺見えみりの兄)
シーナ&ザ・ロケッツ(「ロケッツ」は種子島ロケットに由来:鮎川誠談)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:06.86ID:N/k6k9mO0
NHKスペシャルで、麻生や安倍なんかの系譜と明治維新からの
侵略戦争をシリーズでやってほしいな。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:09.92ID:iMQF5TSR0
>>641
で、大きな出来事が繋がる1本の糸まだ?www
何でおまえら毎回言いっぱなしなの?wwwwww
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:28.60ID:wayQxljFO
>>619
悔しいね論破出来なくてwwwwwwww

似たような奴らが悔しくてIDリセットしながら○○レスしてるの何だよ!としか言えないからダメなんだよなりすましはw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:48.75ID:670XGS8c0
>>604

そいっ そいっ

玉井詩織(母親の出身地、ももいろクローバーZ)
きゃりーぱみゅぱみゅ(両親の出身地)
山内あいな(祖母の出身地、Silent Siren)
小園竜一(父親の出身地)
ハマ・オカモト(祖父が垂水市出身、浜田雅功の長男)
長渕蓮(東京都世田谷区出身。長渕剛の次男)
木山裕策(大阪府大阪市出身。ルーツが鹿児島県)
徳永ゆうき(大阪府大阪市出身。両親が瀬戸内町出身。)
三浦大知(両親が沖永良部出身)
超特急 ユーキ(母親が鹿児島出身)


森田一義(姉の所在地・母親の出身地)
浜田雅功(父親が垂水市出身、父親がヒロミの父親と幼なじみ)
ヒロミ(父親が垂水市出身、父親が浜田雅功の父親と幼なじみ)
小園凌央(ヒロミの長男)
海原小浜(_親の出身地)
上田晋也(母方の祖母の出身地)
塚地武雅(母親が薩摩川内市下甑町瀬々野浦出身)
小籔千豊(父親の出身地)
山口智充(母親が奄美出身)
山里亮太(両親の出身地、南海キャンディーズ)
なるみ(両親の出身地、元トゥナイト)
又吉直樹(母親が瀬戸内町加計呂麻島出身、ピース)
肥後克広(両親の出身地、ダチョウ倶楽部)
肥後千暁(肥後の長女)
馬場園梓(父親の出身地、アジアン)
くわばたりえ(両親の出身地、クワバタオハラ)
椿鬼奴(祖父母が喜界町出身)
川田広樹(父方のルーツ)
今田耕司(母親が旧笠沙町出身)
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:57.06ID:o+zODDjl0
>>631
俺は★7から参加でid変えてねーよwお前が俺のこと妄想野郎とレッテル貼ったんだろがwwwラジオってなんのことや?w

つーか、寝たの?つーか、家からでたの?せっかくの土日なのに。俺は今外出先でうにいくら丼食べてきたよ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:58:04.81ID:yBHbgFGw0
近代日本の基礎は、イルミナティのロスチャイルド、
ロックフェラーの子分の日本の若者たちが作ったのである。


その目的は


日本の支配


と金である
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:58:05.97ID:xM95/Knd0
>>642
いや、反日勢力が騒いでるだけだよ
見え見えの分断工作
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:58:29.25ID:iMQF5TSR0
>>648
俺はガチの会津史や朝鮮史がいいなwwwwww
会津プロパガンダと反日プロパガンダを
シリーズでやって欲しいwww
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:59:12.55ID:iMQF5TSR0
>>653
その目的誰から聞いたの?wwwwww
君の頭の中?www
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:59:49.30ID:o+zODDjl0
まだ会津プロパガンダとかわけわからんことを繰り返し唱えてるんだな。もはや宗教活動家に近いな、彼は。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:59:51.02ID:670XGS8c0
>>604 まだいるぞ

三雲孝江(父親の出身地)
福元英恵(父親の出身地)
有働由美子(出生地)
松元真一郎(父親の出身地)

草野仁(元NHK鹿児島放送局)
小林完吾(元南日本放送アナウンサー)
大村正樹(元鹿児島放送アナウンス部)
佐藤里佳(小学校の途中から高校卒業までを過ごす、先祖のルーツ)
生野陽子(親の仕事の関係で中学・高校時代を過ごす)
迫文代(父親の出身地)
倉嶋厚(元鹿児島地方気象台長)
町亞聖(父親が与論島出身)

小倉智昭(母親の出身地)
大坪千夏(父親の出身地)
川田裕美(祖母の出身地)

若翔洋俊一(父親の出身地薩摩郡東郷町)
アントニオ猪木(出水市が祖父の出身地)
武豊(曾祖父が薩摩藩士)
室屋義秀(両親の出身地)
江夏豊(母親の出身地)
上原浩治(母親の出身地、父親のルーツ)
山口高志(父親の出身地)
長嶋一茂(母・亜希子の本籍地、妻の出身地)
三奈(一茂の妹)
正興(一茂の弟)
杉内俊哉(鹿児島実業高校野球部、甲子園ベスト4)
宮本恒靖(喜界町が祖父の出身地、母親の出生地)
松井大輔(京都府出身、鹿児島実業高校サッカー部)
城彰二(両親の出身地、鹿児島育ち)
篠原信一(父親が南さつま市金峰町の出身地)
田中理恵(父親の出身地)
田中和仁(父親の出身地)
田中佑典(父親の出身地)
鬼塚勝也(父親の出身地)
入来智(_親の出身地)
定岡卓摩(父親の出身地)
前田幸長(父親の出身地)
大迫たつ子(父親の出身地)
小林千紘(栃木県出身、神村学園高等部女子野球部)
三島☆ド根性ノ助(両親の出身地)
TAJIRI(姉が鹿児島市で歯科医経営)
鮫島彩(栃木県宇都宮市出身。なでしこジャパン。父親が南さつま市出身)
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:00:02.83ID:iMQF5TSR0
>>653
で、1本の糸まだ?wwwwww
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:00:53.74ID:evO3NdYR0
フルベッキ群像写真ってまだ陰謀厨のご本尊扱いなの?おせーて
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:01:11.19ID:iMQF5TSR0
>>658
会津プロパガンダが宗教みたいだけどなwww
ま、もう嘘がバレて星亮一も一気に老け込んだよなwwwwww
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:01:37.75ID:yBHbgFGw0
アラビアのロレンスとアーネスト・サトウ


明治維新はイギリスとロスチャイルドが薩長をけしかけて倒幕させた
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:02:25.95ID:iMQF5TSR0
>>661
そうなんじゃん?wwwwww
つか、加治辺りはもう後に引けないよねwww
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:03:02.88ID:wayQxljFO
>>651
そもそも芸能は事務所関係が西が多いし東北の芸能人は少ない(北海道は多い)
あと単に出身者を県ごとにあげただけじゃん維新との繋がりは?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:03:37.31ID:iMQF5TSR0
>>663
フランスは役に立たなかったね
残念だったね(i_i)\(^_^)

で、1本の糸まだ?www
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:04:11.21ID:Xf9tYVxg0
日本を朝鮮人だらけにしたのは薩長。

福沢諭吉をはじめとする旧幕臣は、朝鮮人は牛馬豚犬だから関わるなと批判してたのに、
薩長は巨額の国費と人材を朝鮮に投じ、さらに、朝鮮人に日本国籍を与えて優遇し、
日本を鮮人だらけにしてしまった。

この狂った政策は薩摩人・長州人の祖国回帰行動としか思えない。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:04:12.95ID:zunHu5mq0
薩摩を反日ゲリ民族と一緒にするなよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:04:58.29ID:iMQF5TSR0
>>668

明治政府は朝鮮人の渡航は制限してるよ
って5回目くらいじゃない?www
で、徳川の時代に朝鮮と国交結んだのはスルーなの?www
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:05:04.44ID:wayQxljFO
>>649
工作員は会話じゃなくて宣伝が目的だからなあwwwwwww
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:05:32.77ID:yn5iw4iN0
会津の親父と長州のお袋の間に産まれた俺から言わせてもらえるなら、今さら蒸し返してもしゃ〜ない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:05:50.68ID:iMQF5TSR0
>>667
田舎者が来るから東京が賑わってんだよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:06:04.84ID:7/OBek1a0
維新の主動力は、下級武士だったからな。
品のなさが目に余るところがある。
その点、敗れた幕府側は、革命というようなチョン・エタ仕事に手を染めることに忸怩たる思いがあったろう。
品が良すぎて、バカなことはできなかった。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:06:26.60ID:iMQF5TSR0
>>671
反日プロパガンダによる印象操作だからねwww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:06:43.54ID:ElU46ubp0
日本文明に一切関係ない地域だからな
天皇とか押し付けたら駄目だよ
でもそんな地域を首都にしたのも薩摩だけどな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:07:32.12ID:yBHbgFGw0
欧州ロスチャイルド家→サッスーン財閥→ジャーディン・マセソン→トーマス・グラバー明治維新
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:07:37.95ID:iMQF5TSR0
>>674
会津の武士による蛮行より酷かったの?www
つか、それ何回目?
ID変えながらやってんのバレちゃうよ?wwwwww
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:08:14.91ID:wayQxljFO
>>648
今のNHKならやるかも親アジアだしw

お前がやってほしいのは天皇替え玉説だろう?むしろヤれば良い

最後はこのスレの奴らとともに共謀罪で檻に入れば良いよw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:09:07.78ID:iMQF5TSR0
>>678
それが1本の糸なんだ?どっから見つけたの?
で、大きい出来事は?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:09:32.66ID:Dg6nVtge0
>>668
あなたが嘘をついて逃亡したことに、怒りが止まりませんが。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:10:16.84ID:670XGS8c0
>>665
>>404が書いているのは同じ事だろ? 先祖の生まれが薩長なら云々なんだから。
こいつは住民はテロリストの子孫だから殺すと書いてる。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:10:35.21ID:iMQF5TSR0
>>680
パヨクの天皇すり替えの捏造かあ
また信じるパアが増えるんじゃない?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況