X



【熊本】熱中症か 県立松橋高校・体育祭で生徒40人が過呼吸症状  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/10(日) 20:03:20.69ID:CAP_USER9
10日午後2時半ごろ、体育祭をしていた熊本県宇城市の県立松橋高校(那須寛校長)で生徒40人が過呼吸の症状を訴え、そのうち10人が救急車で病院に搬送された。熱中症とみられる。

宇城広域連合消防本部によると搬送された10人は、1〜3年生の男女。宇城市のほか熊本市内の複数の病院に搬送されたという。10人とも意識はあり症状は軽いとみられる。10日の宇城市の天気は晴れで、午後3時現在の気温は31度だった。

配信2017年9月10日 19時49分(最終更新 9月10日 19時55分)
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170911/k00/00m/040/038000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:03:57.01ID:qw9TEx+g0
運動なんかに熱中してるからそうなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:08:08.09ID:vauIpp1A0
フレアの影響か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:09:45.47ID:xM95/Knd0
9月はまだ暑いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:11:05.77ID:4wMo6BBf0
今日暑いもんなあ
この時間でも28度ある@関東
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:12:19.37ID:X5+n7m9l0
こっくりさん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:16:41.80ID:aAzyXnR70
過呼吸とかなるのか?
集団パニック障害とか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:16:50.35ID:k+S8Fk4M0
♪僕のセンセイは〜!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:22:43.32ID:nQEhSB150
9月なのに体育祭なんてやるのか
うちの近くの高校も学区が隣のワイの出身校もGW明けだな
クラスメイトどうしの関係を深める狙いもあるんで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:24:12.78ID:+wqWZJZH0
2020 年の夏季オリンピックがどうなるか、楽しみだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:27:11.83ID:9qlQKCu70
教職員の業務上過失傷害


刑事事件だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:28:30.87ID:ZZd+3MfN0
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.zsdfaqw.shop/87.html
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:28:52.17ID:k3OJ/Z2V0
これは集団ヒステリーです。こっくりさん現象と同等。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:32:33.99ID:8o0fJfFQ0
生徒同士で口移し人工呼吸させれば治るよ

ブーッ::)*(::=3
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:54:50.12ID:slUyVWdS0


単なる、集団仮病!!!

0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:56:28.78ID:NshDZfAw0
九州で9月上旬に体育祭て
無茶したらあかんわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:01:26.93ID:UGv3sTIe0
まつはし ではなく まつばせ な。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:02:25.40ID:NubGe6P40
猛烈な暑さが過ぎたから水分補給や休憩なんかの熱中症対策を忘れちゃうんだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:24:39.38ID:OrZ7LDFa0
>>23
水分だけを過剰補給して、塩分補給しないと過呼吸になります。みなさん、気をつけて。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:31:47.93ID:ryl65EWc0
>>14
マラソンの選手はほとんど途中棄権で最後に残った3人が金銀銅メダルとか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:36:05.30ID:eY82Yapp0
>>12
ふぃ〜ば〜 ♪
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:48:36.17ID:vEujQUDn0
暑いときに体育祭なんてやってるから戦争に負ける

合理性のかけらもない民族、それが日本人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:57:10.96ID:rzLHETLY0
今時、体育祭は春にやるもんだろ。
頭固い市区町村が頑なに秋にやってるだけ。
馬鹿だよ馬鹿。
生徒の健康害してまで秋にやる必要ないだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:17:48.10ID:Z6sNwbpo0
>>25
Naバランスで過呼吸?初耳だ
過換気から呼吸性アルカローシス、で低Ca、テタニーならわかるけど、
代償しちゃうレベルの過換気とかまあヒステリーでは起こらないと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:19:52.13ID:8uGb0QOy0
松橋高校って普通の高校だったっけ
障害者用の学校だったような気もするけど記憶違いかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:29:17.34ID:6qWcUHCn0
そばの熊本市の最高気温は32度超だったもんな
36度37度が続いたこの夏の暑さで、若い高校生でも弱っているのだろう
夏前のもっと涼しい時期に、体育祭は終わらせるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:36:40.44ID:zmGPZ7840
ヒステリーだろうな
過呼吸患者を見ると心臓がキュッとなるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:50:15.34ID:FkNrvAlI0
紙袋で呼吸させるもはダメなんだっけ?
犬の散歩で大きい公園行っててジョギング中の人が過呼吸らしきで倒れて苦しそうにしてるのに2回遭遇したことあっていずれも公園の管理事務所に電話して対応をお願いしたけど、
応急処置的にはどうすりゃいいのかね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:14:20.94ID:qNWiwnAt0
この暑いのに体育祭じゃねえだろ
校長を刑務所送りにしろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:59:16.53ID:VkMhbOx90
パニック障害持ちだけど過呼吸はなったことがない
この先もならないと思う
失神はするけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:01:22.85ID:3ZvTM8m80
>>35
そうなる人や今回過呼吸になった人は
うちの母の入院時の状態(常に呼吸困難で酸素吸ってるのに苦しそう)を見たら耐えられないんだろうな
面会きつかったなあ
常に全力疾走もしくは溺れてる感じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:01:36.25ID:0D1EKUI10
なんで体育の日にやらんの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:03:21.69ID:fdOlrxnD0
グランドに何時間もだろ
それ市ぬよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:05:17.04ID:65UWHpYG0
>>7
だから最近では熱中症対策で5月に前倒しに実施するところが増えてる。
他には教師の長時間労働対策や生徒の受験対策も有るけどね。
2学期だと行事も多く受験も近いから、なるべく生徒・教師両方共に負担を減らしたい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:10:17.37ID:cBYFxtuC0
マーシー「どうして姉ちゃんと一緒に公団に移らなんとね
アルファードは八尋に買って貰ったんだ
オレの結婚ずーっと邪魔してるだろう!」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:11:20.75ID:Nkd3Dl0g0
テロか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:11:48.18ID:cBYFxtuC0
ご成婚で漢皇帝の劉備玄徳閣下が怒ってる〜〜
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:13:55.71ID:cBYFxtuC0
幸福実現党は幸福を実現します。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:16:28.70ID:FxUb1OG0O
パーナさん思い出した
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:17:04.68ID:T/Zef7gF0
プール授業は?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:18:20.12ID:ikE8tCQG0
10人も運ばれたら責任問題になるな
校長の首飛んじゃうかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:24:31.71ID:0MVFyOcYO
産まれた時からエアコンある生活してると、ここまで体が弱くなるんだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:27:17.61ID:F5oT190JO
プールの飛び込みも組体操も
跳び箱も体育祭も出来ない
今のガキは何なら出来るんや?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:29:08.28ID:cBYFxtuC0
またマサルにいびられるから学校行きたない。
あいつは学級委員長で花井先生の信頼も厚い
親父は大会社の社長や。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:31:01.12ID:cBYFxtuC0
関羽雲長はマサルと一緒にはよ江戸城移りいや。
どこに住民票あんねん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:39:37.58ID:cBYFxtuC0
泉水が曹操孟徳とラブホテルから出てくるの
駐車場でずーっと待ち伏せしてるおっさんやろ?
リラッ沼の。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:21.97ID:5wR7Vnuw0
集団パニックって今流行りのユーチューバーやらが意図的に起こしそうで怖いなあ

三人くらいでやれそう
満員電車で女が奇声あげて倒れて二人くらい続けばあっさりパニック起こるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:57:32.33ID:cBYFxtuC0
富士2「このまま車ごと〜
君のうちに突っ込もうかなんて
事まで浮かんでくる〜♪」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:59:31.98ID:cBYFxtuC0
キチェ・サージャリアンのガラスの仮面は
憧れのマーシーにおはぎを作るも、不衛生やとゴミ箱に捨てられたからなぁ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:17:34.07ID:zs3BCJ7p0
>>53
長縄とかダンス、よくて集団行動とかやな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 04:56:11.01ID:DCVW6PJD0
9月なんて残暑の厳しい日も有る月に体育祭とか馬鹿なんじゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:08:37.77ID:hNv2pk070
只の仮病の連鎖、笑いながら帰ってる早退家族を見た
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 15:12:30.98ID:Jr+d0vD90
8月より9月の方が日差しが刺さるからな
屋根も傘もない所じゃ倒れるわ
0068
垢版 |
2017/09/11(月) 16:26:07.66ID:vQRT4lXx0
卒業生ですが、、自分たちの代は平日に体育祭あってたのに(笑)

隣市のU高校は進学校で5月にあるけど、ここはバカ高なので秋に体育祭あります(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:30:14.95ID:Rlkkk3QX0
>>13
>>21
俺の母校は南国の離島・奄美だけど体育祭は9月だったような記憶
30年も前の話で、今はどうか知らんけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 06:29:49.48ID:Mj1Km5IX0
>>70
あるある!
脱水症状ってまさにこんな感じ
俺はポカリ2本買って一気飲みしたなぁ
めちゃゴクゴク飲めるんだよ、自分でびっくりしたもん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:51:21.99ID:tyFXyP260
大げさだなあ。こんなの昭和時代だったら日陰に転がしておくだけだぞ。
体育祭が終わる頃には倒れた生徒も勝手に回復して自分で歩いて帰宅してお終い。
いちいち騒ぎすぎなんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:14:06.84ID:dAew8JHwO
きのうは大量に放射能降ってるからな
北の核攻撃はもう始まってる
おまえら地元の放射能量ぐらい毎日見ろよ
このアホどもが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:19:38.29ID:yNaf9VLV0
気合いが足りんし騒ぎすぎだな(^。^)y-゜゜゜
日陰に寝かせて水でもぶっかけとけばいいんだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:23:41.85ID:+bxUBpzQ0
冬にやれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:26:53.88ID:urMeRfUV0
ま、松橋…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:28:04.67ID:9cx+piw10
>>11
精神的に辛い仕事してたとき、なった。

やめたらならなくなった。まず自分が驚いた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:17:52.17ID:IsKwVtrRO
こまめに休憩取って、15時のおやつを食べたりせえへんかったんやろか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:38:54.92ID:QvWwVhiP0
>>84
体育祭なんて一人が出場する競技なんて2〜3程度だろ
一日のほとんどが休憩じゃないか
屋外にいるだけで、しかもこの涼しい9月に熱中症って弱すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況