X



【東日本大震災6年半】仮設住宅に今も2万人余 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/11(月) 06:45:13.02ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

東日本大震災の発生から11日で6年半となりますが、岩手、宮城、福島の被災3県では今もおよそ2万人余りが仮設住宅での暮らしを余儀なくされています。仮設住宅を集約するため別の仮設住宅への転居を迫られるケースも相次いでいて、住民の支援が課題となっています。

岩手、宮城、福島の各県のまとめによりますと、仮設住宅で暮らす人はことし7月末の時点で岩手県で8142人、宮城県で7148人、福島県で6210人と3県で合わせて2万1500人に上っています。これは3万人を超えていたことし3月末時点と比べおよそ30%減少しています。

入居者が減った仮設住宅では、別の仮設住宅に転居させる集約が進められていて、NHKが各自治体に取材したところ、転居を迫られた人は合わせて828世帯に上っています。

復興が進むにつれて仮設住宅が建つ用地の返却を求められるケースも増えていて、今後も転居を迫られる人はさらに増える見通しです。

また3県の20を超える市町村の住民は、集団移転先となる高台の宅地などの造成が続いていたり、原発事故による避難指示が続いたりしているため、来年以降も仮設住宅での生活が続く見通しです。

入居者の減った仮設住宅では自治会の解散が続き、コミュニティーの維持が難しくなるいっぽう、別の仮設への転居を迫られる人は大きな心身の負担を強いられることになり、住民の支援が課題となっています。

9月11日 4時09分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/K10011134441_1709110032_1709110409_01_02.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:28:07.02ID:Jr+d0vD90
仮設って光熱費は自腹なんだよな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:30:50.72ID:dUcbEb1K0
>>34
まじか
プロ市民も住んでんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:31:31.52ID:Yp/kzVmV0
お前らの家が被災して、親が死んだらどうするんだ?
まわりじじばばだらけでも仮設に住むしかないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:32:26.73ID:13qQmosq0
神戸の震災で仮設住居が解消されたのは5年後のこと。震災地の経済水準、規模、年齢層を考えたら長引くな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:34:28.16ID:13qQmosq0
>>8
ボロはともかく、土壁木造平屋は結構なものだよ。プラスチック外壁なんてカビの原因。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:34:42.41ID:QOiEAMQjO
真面目に困っている人がほとんどだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:40:45.33ID:KcfPzKOa0
新しい街ができちゃったんだろうなあ
ずっと住んでてもらえばいいじゃん
20年もすりゃみんな死ぬっしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:47:17.06ID:Sp90OQKm0
家賃なくていいもの。宅地造成を待つ人もいるだろうけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:47:56.84ID:4gNmC3+Y0
仮設の家賃が4万だとして6年で300万程度浮いてるワケだから
もう十分じゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:05.42ID:DbFe2D1J0
ゴネて死ぬまで仮設住宅に住み続けるんだろうな、どうせ
期限切って、さっさと解消したらいいのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:10.16ID:liGVKRR50
あのなその家賃光熱費俺が出してんだぞ
毎朝福島DOJIN南西に向かっておありがとうございますしてるんやろな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:01:02.32ID:4K2yG2N00
>>18
血税に寄生してるのは、公務員、天下り、アメリカ、イスラエルだよ。

日本の金が特別会計から差っ引かれてアメリカに流れ、イスラエルに行ってるだろうに。

あと、東電、ODAとか。日本人は搾取されていることを知らないし、屠殺前の豚にされて

いることを理解していない。豚は肥え太らせてから殺され肉になって御主人様に奉公する。

御主人様とは公務員、アメリカやイスラエルだ。アメリカとイスラエルとは一心同体だよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:03:07.66ID:lOVYoO/+0
うちは仙台で自宅は全壊した
1年位仮設にいたけど負のオーラ半端なくて嫌気がさして賃貸に引っ越した
今は家建て直して生活してるが再建しようとしない人等はお付き合い控えてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:05:34.12ID:+nZu9XQBO
復興五輪があるから大丈夫
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:08:15.47ID:/KN37ejN0
東北新幹線で東北人のクソっぷりを垣間見た
チョンみたいな性質やな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:17:14.97ID:4K2yG2N00
>>53
それは極々、一部の例外だろう。
東日本の人間のほとんどが被曝している。そして多くの人が生命を落としたり、
健康を害したりしている。
原発事故の恐ろしさだ。汚染でいえば原爆の何百倍、何千倍だ。原爆はきれいに
分裂してくれるので、初期被爆から逃れられれば汚染は大したことはない。
原発は原爆よりも恐ろしいのに、その使い方を間違え、多くの人を巻き添えにした
奴らは今、のうのうと暮らしている。コイズミ、アベ、東電幹部、原子力天下り集団だ。
彼らは多額の報酬を受け取っているが、ほとんどの人が受け取ったのは被曝と
生命を短くされたことで、なにも受け取っていない。逆に生命を失っている。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:22:03.01ID:C7KamiRf0
>>57
パヨクの認知バイアス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:26:07.55ID:HxiSIItf0
6年も経ってとかいうけど壊滅状態からのスタートなわけで津波被害を受けた場所は復旧ではなく場所を変えての一からのやり直し
復旧なら建て直せばイイだけだが、それが出来ない
まとまらないと進められないし、試行錯誤の足踏み状態に陥りやすいんだろ
集団疎開するわけでもないしな

奴隷仕事してる都会の人が大震災で仕事の場も生活の場も失い、資金力のない中いきなり仮設住宅与えるから生きろと言われたって何も出来まい
コミュニティ作りしないと持続可能な安住の地にはならないわけで
行政が右往左往状態が延々と続いてるのが原因な事に想像力無さ過ぎなんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:28:01.70ID:LKJOKkk70
仮設住宅って快適過ぎてもダメかも
「早く抜け出したい!」って思うような物にしないと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:29:18.93ID:mQSPIQCZ0
>>53
まあ、こんな話みたいなもんか。

「沖縄県民は補助金に頼る社会構造のせいで貧困状態に陥っている」 専門家が分析 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1474937259/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:33:18.59ID:BKoFOmsv0
津波で流された家の多くは住宅ローンが残ってて返済はまだ続いてるらしいが
それに家賃が乗るときつくないか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:35:25.07ID:GdCuuhiY0
東京オリンピックやるカネを
こっちに使ってやれよマジで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:51:53.93ID:4K2yG2N00
頭に来ているから、この際言ってやる。
売国奴のコイズミはあの歳になって、自分のやらかしたことが、どれ程重大なことを
引き起こしたか未だに理解していないんだぜ。
それでロナルドレーガンの乗員が被爆(これは被曝ではなく被爆)して病気になったのを
涙を流して演出している。俳優の演出もいい加減にしろと言いたい。
イラクの大量殺戮、郵政民営化、ECCSの取り外し、国民の奴隷化など、ろくなことやってないのに、
講演とかやって金を受け取っている。自分のやったことがどれ程非人道的なことなのか、未だに
理解していないのだ。馬鹿だからの一言に尽きる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:53:35.23ID:fitxFI6J0
>>63
ホントそう思う。余りにも利権優先で反吐が出る。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:55:25.93ID:pn749CP3O
老人の場合は団地より平屋作りの仮設住宅が住みやすいだろうね
環境に慣れてきた頃だろうから尚更離れられないと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:56:11.67ID:4Swds5as0
>>64
まとまった空きはないでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:07:16.85ID:fitxFI6J0
>>67
団地は朝鮮系が結構多いから、何かとトラブルが多いしな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:12:39.83ID:0WmqzrxT0
お年寄りはもう今更出ていけないだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:29:02.58ID:2x/Lzdnv0
半分の1万人くらいが、、怠け者のコジキじゃね?
しかも東北の奴ら、反日なんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:29:44.72ID:2x/Lzdnv0
朝鮮人は出てかないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:32:15.31ID:9wa0Vuxl0
東京五輪が決定した時嫌な気持ちになった
一度やってるし他に譲ってやれよ
だいたいそんなことやってる場合じゃないだろと

確かに怠け者でなにかしてもらえるのを待ってるだけの被災者もいるだろうが
血税を利権まみれ金まみれの汚れた五輪に使われるより
被災者に使われる方がよっぽどマシだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:20:55.06ID:eT22+TYi0
自立を妨げる物理的障壁があるならまずそれを取り除く必要あると思うけど、自立の意思を削ぐようなぬるま湯環境だと考えものだなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:26:10.45ID:66dNEfM50
高齢者が多いらしい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:29:53.07ID:Sp90OQKm0
あと今になって無理がたたってきた40,50代男のことを
クローズアップ東北でやってた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:59:35.53ID:gV/h20vG0
未だに仮設に住んでるのは流石に甘え以外の何物でもない
この件で政権を批判するのはおかしいよ
あいつら好きで住み続けてるんだから
家賃はタダだしボロアパートより快適なんだよ

今は知らんけど震災から3年後くらいまで郡山に住んでたが
水道までそこらの公園や公共施設まで水汲みにきて水道代浮かせてたり
賠償金で遊んで暮らせるって自慢してたり
乞食根性が地元民に嫌われていたよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:37:27.86ID:Z/JMN3jw0
働け土人
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:33:00.39ID:K/go85J70
懐かしいとか過去しか見てないから無理
未来もないけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:27:55.17ID:YBKPJ7xD0
住宅が流されたのにローン払ってるってホント?だったらそれがネックで引っ越し出来なかったりするんじゃないの?
お年寄りで年金生活者なんかいろいろ大変だと思うよ。ここで非難してる人は知り合いに津波の被害者いないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:08.80ID:ZeLiqHEh0
東京に地震きたらバイオレンスジャックの世界だよ
アニメはまじやばかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 02:36:39.44ID:wRPMHNJ30
愛を確かめ合うとき。ふたりの情熱をとらえた写真がかっこいい【画像集】
http://www.girldata.shop/74.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況