X



【1億総活躍】公務員に65歳完全定年制導入で生涯賃金4000万円増 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/11(月) 08:47:21.79ID:CAP_USER9
政府は国と自治体合わせて約330万人いる公務員に「65歳完全定年制」を導入する方針を打ち出した。理由を聞いて耳を疑った。「一億総活躍社会で公務員に働きがいを感じてもらうために、再雇用ではなく定年を65歳に延長する」というのだ。

悪い冗談だろう。第一、安倍晋三首相は「“民間活力の爆発”。これが成長戦略のキーワードだ」と語っていたはずで、“公務員の活力”を爆発させて成長の原動力にするなど聞いたことがない。

だが、ジョークではなかった。自民党「一億総活躍推進本部」の提言(今年5月)にはこう書かれている。

〈現行、公務員の定年は60歳であり、(雇用継続は)定年後比較的軽易な業務に従事させる再任用によってなされている。しかし、一億総活躍の趣旨にかんがみると、モチベーションの低下を招きやすい再任用より、働く意欲のある職員のためにも最後まで「勤め上げる」定年引上げを推進すべきである〉

理由がこう続く。

〈かつて完全週休二日制が公務員主導で社会に定着していったように、公務員の定年引上げが民間の取組を先導し、我が国全体の一億総活躍社会をけん引することも期待される〉

公務員を65歳定年にすれば、民間企業も“右にならう”という論理だ。「そんなことあるわけない」と都内で町工場を営む社長は一笑に付したが、目は笑っていない。

「今は利益が出ない上に人手不足が深刻で、経営者はみんなどうやって人件費を抑えながら人材を確保するかに頭を悩ませている。こういっちゃなんだが、経験豊富で仕事もできる“即戦力”を定年後に安い給料でコキ使える再雇用はとても都合がいい。人件費のかさむ定年延長を役所が導入すれば民間にも広がる? そんなわけないのは役人も百も承知のはず。自分たちだけ甘い汁を吸おうという魂胆に決まっている」

こういう時だけ迅速に動くのがこの国の“お役所仕事”だ。

自民党の提言を受け、安倍内閣が公務員の定年引き上げの具体的検討を盛り込んだ「骨太の方針」を閣議決定(6月)すると、霞が関では関係省庁がこの夏から連絡会議を設置して検討に着手した。年末までに国家公務員法と地方公務員法の改正案をまとめ、来年(2018年)1月からの通常国会で成立、翌2019年から公務員の定年を段階的に延長し、年金が65歳支給開始となる2025年に「65歳完全定年制」を敷くという、まさに疾風迅雷で実施するスケジュールを立てている。

役人のモチベーションがあがるのは当然だろう。現在57歳の国家公務員(ノンキャリア職員)の平均年収は約804万円で、定年延長がなければ2020年に829万円で60歳の定年を迎える。ところが、定年延長で65歳まで勤め上げればその給与水準をほぼ維持したまま、ざっと4000万円ほどの生涯賃金が上積みされる計算になるのだ。

配信2017.09.11 07:00
NEWポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20170911_611578.html

関連過去スレ
【政府】公務員定年、65歳に 19年度から段階的に延長 政府検討★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504271853/
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:08.11ID:0Q62+/WT0
これするくらいなら
若者の初任給に上乗せでもしてあげるのじゃあかんのかね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:13.26ID:lyDOACmW0
>>248
年功序列だから、慎重な日本人でも
家を買って消費してきた面も大きいような
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:32.82ID:Qxu8OCbo0
55歳定年でいいだろ
税金から出してるんだよ。自覚してほしいわ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:39.52ID:OTcYiGXR0
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.bbygirls.shop/article/1.html
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:47.69ID:N8wmryrR0
65才で年収800万しか無いのか?退職金は割り増しにならないの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:45:52.91ID:iRn7vVvw0
警官、消防の殉職率を見たら、そらジエイ隊一人勝ち
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:46:18.93ID:zMsjxU68O
自分で給料きめてるからこうなる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:46:20.85ID:Pv3a6ltyO
>>247
民主党の負の遺産か公明党の圧力か自民党内の抵抗勢力のしわざだろ
安倍ちゃんを愛する普通の日本人なら安倍ちゃんは無罪だと分かっているはず
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:46:44.35ID:ly80X33a0
とりあえず民営化できるものは片っ端から民営化して公務員を普通の民間サラリーマンにしていくしかない
で無能はクビと
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:46:51.89ID:5djZn8820
まあ、生活保護申請するから、どーでもいいや
働く気ないし
納税する気もない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:47:12.08ID:LYd4aN0H0
働いている振りする奴ばっかりだろ 役所に行ったらな

ちょっと窓口で大声出してみ5〜6人は飛んでくるから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:47:41.29ID:6Qs+ftDQ0
団塊バブルは全頭さつしょぶんでいい
あのゴミ世代が日本をどんどんダメにしてる
まあなら下の世代はアレより優秀か?と言うと微妙な所だが
だからって信仰してる病巣を野放しにする理由にゃならんしの
上が腐ってるのに下がマトモになる訳もなし
ダメな部分は早々に切り捨てるべきだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:03.81ID:5djZn8820
>>281
100% 安倍の政治

選挙で支持層を固めるための布石
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:11.62ID:Qxu8OCbo0
もう公務員いらん
みんな民間でいいわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:14.77ID:QDHGNAiP0
政治家 「いよいよダメになったらだれかやってくれるじゃろ」
公務員の損することは、見ざる言わざる聞かざる。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:35.81ID:cIYITn9g0
65歳にするのは結構だが、
給与、退職金の構造は変えるべきだ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:36.35ID:Pv3a6ltyO
安倍首相がんばれ安倍首相がんばれ
1億総活躍よかったです
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:43.75ID:EPfcTByu0
>>273
お、公務員様のおでましか?
勤務中に2ちゃんになんか
書き込んでちゃダメだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:46.80ID:kFjXlVgK0
60歳定年で、再雇用、
給料は半分で良いじゃないか。
何が欲しいんだ?
老後の海外旅行か?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:48:49.60ID:86LdKkW30
導入するなら早くしてくれ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:49:25.40ID:lCVDLNm90
>>224
通報しとく。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:49:58.50ID:Qxu8OCbo0
税金が無駄!!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:27.93ID:6Qs+ftDQ0
収益ないのに無能な社員の給与だけは爆上げしてる企業みたいな事やってて
おかしいと思わないって辺りがギリシャ化待ったなしよなあ
国を良くするはずの公僕が国を食い潰す寄生虫になってる
キチガイ相手の応対いやだからって窓口はパートのおばちゃん
みたいなの使ったりしてるしの
なら公務員気取りの乞食とか要らんだろ。特に痴ほう公務員
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:39.88ID:Znr4rCe10
再雇用で嘱託扱いで済むだけ、給与も大幅ダウンでいいわけだよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:44.97ID:EPfcTByu0
>>224
つくわけないだろ
バカ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:48.13ID:cIYITn9g0
65歳の1曹とかいるのか。
胸熱。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:50:55.30ID:/JZRZ2A60
こんな無茶苦茶な話があるのだろうか
人手が足りないたって、無能な働かない老人の定年延長しても仕方ないだろ
しかもその原資は税金
こんなのするくらいなら年金を早期に支払っても退職してもらったほうが国益だろ
キチガイ政策だなこれ
安倍がこれ以上公務員優遇するならもう支持しないわ
かと言って、公務員の給与削減する政党なんて存在しないからもうどうしようもない亡国まっしぐら
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:19.89ID:kFjXlVgK0
>>288
>>1を読めば
65歳まで定年延長→安倍内閣の方針
じゃあ5年で4000万円ねw→公務員の主張

これが今年中に結論が出る、という話だよ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:20.42ID:+oAMiBw70
公務員は一人たりとも必要ない

やつらはシロアリと一緒

シロアリに餌をやるアベンキは売国奴の中の売国奴
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:21.08ID:CaeWQOmMO
退職金も増えるんだろ?隠すなよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:39.29ID:5djZn8820
>>304
オリンピック後にそうなるだろうな
狙ってるかんじ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:59.15ID:/Db6K3eD0
部署によって分けた方がいいかと。税金関係や市民課、総務は過労死出来るレベルだけど、建設や環境課はマジで楽チン。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:52:48.19ID:Qxu8OCbo0
格差どんどん広げてどうすんですか
必要ない公務員が多すぎ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:52:49.37ID:+oAMiBw70
>>224
残念ながら黒幕は別にいるでしょ

アベンキの代わりが出てくるだけ

だけど論理的にシロアリ駆除を全国民が納得したら
アベンキの代わりが出てこようとシロアリは
駆除される
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:00.27ID:kFjXlVgK0
>>311
そんなこと不可能だよ。
報酬が低くなる公務員が黙ってると思う?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:07.42ID:9e3hV8QJ0
国家財政を破綻に追い込んでも野党よりマシというネトウヨの弁
果たしてネトウヨとはどこの国の弁明者なのか…?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:15.88ID:7hn85m7OO
>>305
安倍は公務員の給与を5年連続で上げ続けてるほど公務員に甘いからな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:27.34ID:K80l0xg60
昇給カーブが緩くなって生涯賃金は変わらないんだろうな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:36.79ID:+oAMiBw70
>>311
お前公務員か?甘えるな

いい公務員は過労で死んだ公務員だけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:37.47ID:W3gcr6OK0
役人の定年伸ばしてどうすんの?
技術が発展すれば地方公務員の業務なんて真っ先に必要なくなるだろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:40.73ID:ofmeQJ5D0
これ金とか殺してわざと核弾頭とか東京に落とすことはできんかな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:53:53.11ID:GsRydu5J0
>>307
民主党のおもな支持母体は公務員層だったし、赤旗は税金をつかって各自治体で購入されているし
安倍というよりも、自民そのものに付いているわけだし、つまり、どこを切っても公務員なんだわ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:03.15ID:Pn5b5HGg0
>>272
なんや?お前
急にテンション下げやがって

もう遅いで
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:15.00ID:7hn85m7OO
>>308
間違いなく退職金も高騰するわな
退職金は勤続年数に比例してる訳だし
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:15.22ID:1GmYZ+wx0
これは消費増税必要ですね 国の予算なんてほとんどが公務員の人件費と社会保障
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:16.90ID:y9JJJ7Vs0
この国は末期だな。民間で働く気が失せる。こいつら馬鹿なんだろうな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:32.11ID:eD0US6gs0
でもさ、お前ら次も自民党に入れるじゃん
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:44.13ID:9e3hV8QJ0
何故かこういう時だけ決して言わないネトウヨの「財源は?」という言葉
防衛費の増大もそうで、不都合なところだけはいつもの指摘はしない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:54:48.37ID:6Qs+ftDQ0
国を仕切ってる気になってる老害世代が半島メンタルのゴミカス世代だからなあ…
日本は嫌い、でも日本の様式は楽ちんでいいw、俺様たちが活きてる間だけ放蕩生活できりゃいい
後は後の世代がなんとかするだろwwww
って先の世代名義で借金しまくり。
そら日本良くなるわけないわな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:03.41ID:8pvYw9DM0
      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
    /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
   /::::::==       `-::: :::::ヽ
   ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
   i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
   |`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
    (i ″   ,ィ____.i i   i //
     ヽ    /  l  .i   i /
     lヽ ノ `トェェェイヽ、/   この道しか無いwww
   , -'ヽ、 ヽ  `ー'´ /
  ./   ヽ、` "ー−´
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'  
          `ー、,_ノ   http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/137/abeyon-konomichi.png
エネルギー消費量とガソリン店舗推移 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/energy.png
日本の人口 推移 http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h24/hakusho/h25/image/n1010020.gif
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:03.95ID:toKrz1Kp0
民主党は公務員給与を下げて公務員利権も潰そうとしたから、逆に潰された
公務員にとっては公務員だけを優遇してくれる自民党のほうが良い
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:11.36ID:5djZn8820
人口減少で超高齢化社会
本来なら
公務員を数十万人規模でリストラしないといけないのに、逆に給与を上げてる

もちろん、わざとしている
つまり、財政破綻を狙ってるな。オリンピック後にギリシャみたいになるように
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:24.08ID:2SF4SLiKO
これなら氷河期救えるだろ 寿命が5年伸びるんだから

山梨市なんかいいんじゃね? 裏口採用なんかしなくてええんやでw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:26.18ID:2q88+gtk0
>>317
隣国だよね
統一教会や神社庁のスレのid見れば予想が付く
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:57.10ID:H+Dz2Nla0
>>318
それ消費税の8%への引き上げ分と同じ。
増税分は公務員の懐の中に。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:57.53ID:en5IlZE70
>>1
>>人件費を抑えながら人材を確保するかに頭を悩ませている。こういっちゃなんだが、経験豊富で仕事もできる“即戦力”を定年後に安い給料でコキ使える再雇用はとても都合がいい。

これな
政財界の本性

人手不足←×
低コスト労働力クレクレ←〇
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:55:59.78ID:n1T0Un3w0
公務員批判する町工場の社長ってそんな器のちっこそうなところからコメント取ってこなくても
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:01.35ID:6BFSspDh0
高卒採用増やした方が安上がりだとおもうけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:04.53ID:j1wfIyM90
>>265
ほんとだよ
特に将来のナマポ予備軍を考えると
氷河期の中年を採用する方がいい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:40.33ID:bldxA8iR0
お前らがジタミ壺ゾウを支持した結果じゃん。
何さわいでんの?
こうなることわかってたじゃん。

ミンスのときは自治労がーとか言ってたけどちゃんと待遇も削ってたし
宿舎問題とか国民の知らんこといろいろ明るみになったのに。

壺ゾウになった瞬間元に戻してお手盛り大サービス止まらんじゃねーか。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:42.53ID:+oAMiBw70
>>335
野田とか民主だろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:45.81ID:df27PIaC0
>>2
俺はあちこちの役所で情報共有される方が気持ち悪くて嫌だけどな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:56:59.06ID:kFjXlVgK0
>>319
それなら国民も納得するだろう。
しかし公務員が納得しないw
一番お金がかかる40代50代の給料を減らすな、って。
そして60代で減らすことにも反対。
そういう連中。
一つの国家に盛衰があるのがよくわかる。
日本はもう最後の段階だわな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:57:14.63ID:Qxu8OCbo0
安倍は公務員優遇すごいわ。周りを固めとけばバカな国民なんか騙しときゃいいわ
さすが友達に特別に利益を回すだけあるわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:57:27.89ID:ep63NCOW0
年金受け取れるのも伸びるっていうこと
公務員だけは安泰
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:57:31.33ID:MVra0E3D0
ここは北のいいんちょさんから一発打ち込んでもらって、この国の腐った体制をひっくり返してもらったほうがいい。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:57:34.96ID:yPaT6pZS0
年金の支給開始を70歳からにできるなら、そこまで悪い話でもない気もするけどな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:57:57.11ID:/JZRZ2A60
計算したら年間3兆円公務員給与増かwwww
消費税増税分ぶっ飛ぶわwwww
税金足りないからと消費増税し、行き先は公務員給与とかwwww
いや、これまじで笑い事じゃねえわ
デモするか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:02.06ID:xDgDklcM0
どんな出鱈目な政治をやっても選挙では皆自民党に入れるんだから、そりゃ政官は好き勝手やるわな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:21.45ID:lyDOACmW0
>>319
民間も追随するんだろうな
年金受給年齢引き上げとセットで、国も経団連も望んでそうだ
国のために産んで働くだけの人生
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:30.54ID:6Qs+ftDQ0
>>345
パヨ野盗は売国すぎてなあ…
国が消えてしまっては元も子もないから。
タカリ乞食なら最悪ナンチャラの春みたく全頭駆除という術も残ってる
あと、けずりゃいいってもんでもないのは襟立の無能スパイさまが東日本で実証しとる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:30.88ID:IUKfQxzS0
 イルミナティ(フリーメイソン上層のユダヤ人と仲間の非ユダヤ人)は、自らの究極の権力を保全するために、自由主義や社会主義の名で富や力の一部を大衆に分与した。
『議定書』によると、「見えない政府」が確立されたあかつきには、これらは再び奪われる運命にある。「テロとの戦い」についても、そのような視点で眺める必要がある。
https://sites.google.com/site/sugimotweb123new/zakki-chou-01/iruminateinotop/14shion-zhang-laono-yi-ding-shuno-wu-miuwo-chongku
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:40.16ID:WCQtvl6m0
エッ 公務員は定年延長したら生涯収入増えんの?

民間は、雇用延長したら、給与減額され、その原資を
雇用延長期間5年の賃金にするんだよな。
だから5年延長してもしなくても生涯賃金は変わらず。
だったら、雇用延長せず60歳で辞め、新規職場を
求めた方がよかね?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:04.01ID:2q88+gtk0
>>345
議員年金の復活も狙ってるからな
政治家と大企業と公務員以外は奴隷
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:21.23ID:+oAMiBw70
>>348
まあ既得権益層が一掃されるまで衰退し続けるしかないのかもしれない

江戸幕府末期と今の状況はそっくりだからね

江戸幕府が転覆したとき公務員=侍は真っ先に職を失った

そうなるのも時間の問題だろうね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:28.23ID:jSlqiQLC0
なぜ再雇用ではだめなんだ?
給料はもちろん、退職金やボーナスもいらないのに
その分若者にゆずれよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:32.22ID:5pspXtOr0
>>294
この時間は無職と無職がいかに気にくわないゴミ無職の足を引きずり下ろすかの戦場だぜ
容赦なくゴミは通報
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:50.34ID:fN37oTxC0
財源は、公務員税作って身内から集めよう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:52.61ID:eD0US6gs0
ここで文句言ってる奴は次の選挙で必ず民進党に入れろよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:55.23ID:j1wfIyM90
年収800万円 x 5年!?

年収400万円で氷河期中年を採用してやれ!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:00:12.64ID:/JZRZ2A60
いやしかし、どのように考えても無茶苦茶な政策だなこれ
公務員以外何もメリットがない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:00:14.60ID:+oAMiBw70
国会議員=大名も明治時代になって没落

いつかこうなるだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:00:24.88ID:lyDOACmW0
>>353
年間2兆のタバコ税は無くなりそうだしな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:00:56.24ID:3nsD8gSk0
公務員栄えて国滅ぶ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:01:01.18ID:Qxu8OCbo0
おれ達は上級国民だぜ
下々と違うんだわ、楽して税金にタカルゾ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:01:10.38ID:qoYWQOYB0
他人の税金で貰う給料うめえええええw

どうせ他人の金だしw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:01:13.34ID:+oAMiBw70
>>364
入れるわけない

民主も自民のやり方を見て真似するに決まってる

次世代の党か日本第一党か新風しかありえない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 10:01:25.98ID:gVJBIQ0w0
無限増税地獄だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況