X



【神奈川】教材買えず、虫歯も放置 貧困世帯7% 川崎市が独自調査©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/11(月) 09:12:15.41ID:CAP_USER9
川崎市は、市内で子どもと若者がいる世帯の生活実態や健康状態などを把握する
独自の「子ども・若者生活調査」を実施し、分析結果を公表した。

国が相対的貧困の指標としている「貧困線」を下回る世帯は全体の約7%。
こうした世帯では、文具や教材が買えなかったり、虫歯を治療していなかったりといった事態が
高い割合で生じていることが明らかになった。

市は今年1〜3月、
子ども本人や保護者、児童福祉施設などの職員を対象にアンケートとヒアリング調査を実施。
学識経験者の意見も踏まえ、結果を分析した。

0〜23歳の子ども・若者がいる6千世帯を無作為に抽出したアンケートでは2635世帯が回答。
可処分所得額が貧困線を下回る世帯は全体の6・9%だった。
ひとり親の世帯では42・9%に上った。

貧困線を下回る世帯のうち、
過去1年間で経済的な理由で電気料金などが支払えない事態が発生したという世帯は2割以上。
子どもが必要な文具や教材を買えないことが「よくあった」「ときどきあった」とする世帯も25・6%だった。

このほか、所得水準が低い世帯ほど「治療していない虫歯が1本以上ある」とした割合が高く、
小学生以上では夕食を子どもだけで食べることが「多い」「ほぼ毎回」と答えた割合も高かった。

生活保護と児童扶養手当受給世帯の保護者や子どもなどを対象に支援ニーズも調査。
学校での学習内容について「分からない」とした割合は、
生活保護受給世帯が高く、児童養護施設に入所する子どもも高かった。
進学や自立に関する項目でも差が出ている。

所得が低いほど、「経済的な理由により進学断念・中退の可能性がある」とした保護者の割合は高く、
貧困線を下回る世帯の全体では40・9%を占めた。

将来の夢や目標も
「持っていない、持ちたいと思わない」と答えた割合が、保護受給世帯や施設の子どもほど高かった。

児童相談所や施設職員などへのヒアリングでは、子どもや保護者が抱える課題の個別事例を把握。
経済的な問題以外に、
「保護者に虐待やDV被害の経験がある」
「食事や睡眠など基本的生活習慣を身につける養育力が家庭にない」といった事例が挙がった。

市は
「所得が低いことと不安定な就労・生活との関連性が把握された。
 所得が低い世帯では、保護者の孤立・不安や教育費の負担など、悩みが大きくなっていることが課題」と分析。
結果を基に子どもの貧困に関わる対応策を検討する。

以下ソース:神奈川新聞 2017/09/11 02:00
http://www.kanaloco.jp/article/276741
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:06:59.48ID:SVOCCjyB0
>>1
川崎国の調査は信用できないっす
韓国や北朝鮮の調査がゴミなのと一緒
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:43:09.29ID:7hoziWGo0
外人にはカネをバラ撒き日本人は枯死させる

日本人は死ね!でお馴染みの売国政党自民党です!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:46:11.96ID:86v+FPB40
子供なんかほっといたら歯も磨かないで遊び疲れてそのまま寝ちゃうから
ある程度の年齢までは親がちゃんと見てないとだめ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:50:30.79ID:k7h+cd2I0
>>930
港湾+河岸+工業地帯っていう役満肉体労働者地域だからな
頭おかしい低賃金労働者だらけで風俗街がそれを証明している
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:58:12.25ID:dfX1pVe90
神奈川県って東京都に次ぐ都市圏のイメージだったが
他県に比べて底辺人口多く行政サービスも悪いダメダメ県が
バレつつあるなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:09:14.24ID:K02ydbSC0
>>964
それ、東京もな。
東京は、無償化問題とは別に、保護者に支給する形で朝鮮学校補助金だしてるんだが。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:11:00.54ID:AKGLt9ut0
朝鮮人バンザイ、日本人の子供なんかイラネ、
ってことか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:11:07.65ID:K02ydbSC0
>>958
何だかんだ、神奈川は、平均年収全国2位を10年以上維持してるよ。
そもそも大都市は底辺が多い、東京だってな。

都道府県別平均年収(2016年)
1位 東京都 605万9900円
2位 神奈川県 544万2800円
3位 愛知県 536万2500円
4位 大阪府 526万5300円
5位 茨城県 502万7200円
6位 京都府 494万1700円
7位 滋賀県 491万8300円
8位 三重県 488万3100円
9位 兵庫県 484万8000円
10位 栃木県 475万9800円
ttp://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:14:46.06ID:K02ydbSC0
>>966
川崎=朝鮮人のイメージの奴が多すぎるが、

中華やフィリピンも多いからな。

川崎は外国人に暮らしやすい街、多文化共生を目指してるらしいがなぁ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:19:00.31ID:qaShNhE80
>>1
これが安倍が望む美しい国
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:24:42.81ID:KMe3rKBN0
7パーセントならまだマシだな、全国的にみたらかなりマシな方だ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:28:22.39ID:Op51ChEr0
>>965
組織・団体だと憲法に抵触するからっつっても無理やりすぎるよねぇ
都はまだ期待を持てるかもだけど
我が県が誇る黒岩知事・・・オワタ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:33:42.43ID:zku5Vq+s0
うちの近所にもいて問題になってるよ

でも酒、タバコ、車の改造…
結局は親がだらしないから。

子供の為なら俺は世界を敵にまわしてもいい。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:37:13.15ID:uUt+y5px0
>>948
子供の医療費免除って親がちゃんと健保料払ってなきゃ支給されないからね
親が国保でも社保でも払ってなければ100パーセント払いだということ忘れてる人多すぎ
該当する7パーセントの中には地域の医療費助成の恩恵受けられない10割支払組がかなりいるんじゃ無いの?
彼らは金が無いから歯医者や病院行けないんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:37:57.01ID:SoZ+gp4g0
子供に迷惑かけるな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:52:41.06ID:03QVFkXA0
アメリカも似たようなもんだな。

【調査】「笑わない」米ミレニアル世代の若者、5人に1人が「歯の問題」で人との交流を回避…就職活動にも影響か
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493480323/
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:06:04.03ID:f2ymMR3X0
少なくともナマポ家庭は子どもにかけられる金を親が使い込んでるだけだろ
一人親家庭の貧困は何も考えず適当に出来婚からの簡単に離婚して大した稼ぎもないくせに母親が親権取るからだろ
そこにカス無職男連れ込んでセックスして次々子ども作って結局ナマポ
マジでアホだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:17:33.83ID:IhJmpXX70
もう、そういうのは助けるのやめようぜ
最後まで面倒みれないんやろ?
中途半端はよくない。

無理。諦めろでおわれよ。老人の方もな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:31:57.25ID:4osnCCUF0
>>15
虫歯は他の軽い病気と違って不可逆的だからそれじゃダメなの
全ての子供にブラッシングの習慣付けするところまでやらんとな
妊娠、出産を免許制にしちまうのが一番だがのうw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:58:11.61ID:KrW9OIyf0
子供には何の罪もない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:33:24.38ID:KrW9OIyf0
親に問題あり。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:33:56.99ID:W3b/V6v00
アベノミクス(笑)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:35:04.89ID:SEFjqDhZ0
で?他人を貶めるのが大好きなサイコパス国民どもが助け合いなんかすると思ってんの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:30:36.53ID:8dKyM5hH0
どんだけ収入があっても子供には回さない
パチンコや酒の方が大事だから

ナマポ増やしてもその分そっくりパチンコ代や酒代になるから
増やす必要は皆無
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:40:01.69ID:zWfoLFOT0
さあうめとくか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:48:00.02ID:zWfoLFOT0
なんでこうなったの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:52:08.33ID:KniZw3010
川崎はひどいというが、相模原だってひどさの面では負けないぞー。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:06:50.65ID:zWfoLFOT0
さすが神奈川w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:42:49.78ID:odwtyHdC0
神奈川の給食のひどさも今わだいだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:15:54.03ID:pGGN5l1r0
>将来の夢や目標も
>「持っていない、持ちたいと思わない」と答えた割合が、保護受給世帯や施設の子どもほど高かった。

将来の夢はナマポで生活だろ?www
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:03:09.72ID:ATaCkFjo0
く〜〜〜さい 街には くさい ガキども 〜 ボンク● に なるよな ! ざまぁ !
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:04:10.19ID:+MZf2NnQ0
こんな子の親でさえ一般的な認識では高齢独身よりはずっとまとも
独身おっさんの社会的地位を少しは理解したか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:30:37.76ID:s/pBdmkY0
1000なら、のっぺらー記者死ね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 8時間 18分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況