X



【鰤鮭】秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い 去年15トン→今年130トン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/11(月) 21:32:16.90ID:CAP_USER9
秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011135531000.html

9月11日 20時08分
今月から始まっている北海道の胆振地方沿岸の秋サケの定置網漁で、これまでにないほど大量のブリが水揚げされ、漁業関係者からは戸惑いの声が出ています。
北海道の胆振地方沿岸の登別漁港では、11日午前5時に漁船2隻が沖合の定置網から港に戻り、水揚げを行いました。

しかし、これから最盛期を迎える秋サケの姿は少なく、その一方で大量のブリが揚がりました。

いぶり中央漁業協同組合によりますと、サケの水揚げ量は漁が始まった今月1日から11日までに15トンほどでしたが、ブリは130トンと去年1年間の15トンをはるかに上回っていて、過去にない水揚げ量だということです。

ブリは、もともと暖かい海流を好み、これまで北海道まで北上することはあまりありませんでしたが、近年、地球温暖化の影響などから北海道各地で水揚げ量が増えています。

漁業関係者からは、本来取れるべき取引価格の高い秋サケの水揚げが振るわず、価格の安いブリが揚がっていることに戸惑いの声が出ています。

漁業者の1人は「これから秋サケの時期なのにブリばかり取れて困っています。今後、サケの水揚げ量が元どおりになり、量が増えることを期待したい」と話していました。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:02.42ID:u34e5m0h0
はいはい
温暖化詐欺、温暖化詐欺
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:26.59ID:HR8wqyNu0
水温が上がって海流が変わってきてるから、例年はかかるはずがないマグロも定置網によくかかるようになったらしいね
おかげであっという間に国際的な枠組みの漁獲制限超えてしまったとか
来年は罰として上限がさらに引き下げられるのでマグロ高騰するかもと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:45.99ID:I5vlQc0u0
ブリ大根最高だろ
いいニュースだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:40:58.17ID:LBNvau+G0
>>1
今年は生筋子出て来るの遅いなと思ってたんだが
こういう事だったのか。
あんま高くないと助かるんだが、どうだろか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:48.58ID:nNaQFWqE0
秋サケの忘れ物
夜空にピーヒャララ
こんもり うまい
山奥に
出前がどんどん 届いた ああ ああ

食お食お一杯 秋鮭丼
食お食お二杯 いくら丼
心浮かれて 
心浮かれて 
踊りだす

月の光 ロンロンロンロン
ダラダラ食うの ズンズンズンズン
ああ 夜は今 夢ごこち
団子でデザート
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:01.39ID:EmCbsB860
うなぎ辞めてブリの照り焼きはじめろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:26.41ID:d/XMtlPI0
ブリになる前のイナダだろ
まったく脂がのってないからまずいよ
刺身にしても煮てもまずい
そのかわり安い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:35.27ID:Q9MGmCYh0
考え方を変えてみる「北海道名物ブリのしゃぶしゃぶだよ!」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:42:59.32ID:MCenzDDI0
ブリの旬にはまだ間があるしあまり値はつかないんだろな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:37.23ID:d/XMtlPI0
>>21
冬の北陸でとれる脂がのったブリじゃねーから
大根と一緒に似てもうまかねーよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:43:43.15ID:uFpGeAe/0
韓国朝鮮人が大量に買取
能登の港に船で持って行くと4倍で売れるニダ
カリアゲマンセー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:33.32ID:R8n4cOXb0
こんなに獲れるのは久しブリだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:44.89ID:5UFvujAJ0
>>2
皮は食べなかったけど、
食べる派と、食べない派の比率はどの程度かな。
アンケートしてほしい。
しらべぇが。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:55.97ID:eT5X6CqN0
ハマチがいいなぁ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:28.67ID:ixrB4dDe0
夏は糟ブリなんだろうなあ
あと2カ月まってやれよ鰤
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:29.53ID:xXJvl6aZ0
>>32
普段養殖ブリばかり食べてるんだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:39.03ID:LBNvau+G0
>>27
あー、例年1.5倍ぐらいになってない?
毎年北海道産の選んでいくら漬けてるけど、結構大きな一腹でも1500円とか
そんなもんだった気がすんだけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:21.05ID:8bHkHsme0
まえちょう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:27.14ID:Q9MGmCYh0
>>39
新巻ブリにしてお歳暮の新商品
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:42.82ID:MnlYQMoJ0
ぶりていつも安くないよね?
照り焼きすきだし安いなら食いまくりたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:49:53.29ID:Va0iCwxm0
7・8年前から北海道でブリが揚がるようになったからな。それまではいなかった魚だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:23.75ID:lcW7FQjE0
ブリが安くなったら嬉しい!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:50:36.55ID:eHDJW90XO
いらんなら還せよ。
だから減るんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:52:11.22ID:mXbV/HRj0
>>2
お前は子供か
鮭の皮、捨てるアホウに食わぬ馬鹿って位の常識だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:40.87ID:nNaQFWqE0
トラウトサーモンしか食ったことのない底辺のお前に秋鮭のうまさはわからない
舌と頭がバカだから「秋鮭よりサーモンの方がうまいんですけどw」とかほざくに決まってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:55:02.06ID:5UFvujAJ0
養殖はハマチまでなんだよ。
ブリまで育てると、年数掛かって、餌代で損するし、
養殖ハマチも正月シーズンに出荷しないと損する。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:55:27.92ID:YOh6i8Eq0
この季節のブリはまだ脂ないし
虫もな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:10.41ID:ukgwoTUP0
そして鰤も獲れなくなる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:50.51ID:WJ5F9pog0
鮭が来ないと鮭用の工場が困るんだよな。
すぐ転用なんてできないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:35.27ID:5UFvujAJ0
>>28
ブリって言ってもおかしくない大きさだった
しかし、シーズンはずすと、高値で売れないんだよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:58.71ID:hmfg4h0Q0
>>2
わかってるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:37.13ID:xXJvl6aZ0
>>52
そうだけど、魚知らない素人?には養殖ブリとして売ってるよねw
天然と比べたら養殖のが美味しいしさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:57.33ID:M/5NKJD+0
>>2
カリカリに焼けた皮ウマーだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:01:52.86ID:d6Eo68C+0
そんなにブリが嫌なら全部逃がしてやれやボケ漁師がぁ
しかもまだ子供なんやろが!
大昔のニシン長者がどれほどアタマが悪かったかいまだに理解できんとは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:02:21.56ID:hmfg4h0Q0
鰤と大根をじっくり焼いて
昆布醤油で味付けして
お好みで七味や一味かけると
脂のってない鰤でも美味しくいただけます
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:02:39.10ID:Ruz+9owp0
海水温の変化で漁場転換だかってのが起きてるんだろw
代わりに取れなくなるのもあるんだから取れたものどんどん売れよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:02:43.66ID:gV2n1tSH0
へー、ブリ安いんだ。
明日スーパーに寄ってみよう。

脂の乗った背中は刺身に、その他はブリ大根に、残りはアラ汁に
って感じで食べよう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:03:52.61ID:DxlR0mcU0
照り焼きにしても脂が足りないから美味しくないんだよなあ
俺はタレにバターを足してるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:03:59.57ID:CDtBesPJ0
分厚い鮭って売ってないんだよね。肉抜きしていて魚ばかりだから安売りしてくれたら嬉しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:04:38.92ID:84w4tZZE0
浜値は安かっても小売値は高い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:04:51.29ID:w+e3T1Jl0
温暖化かね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:05:21.23ID:FAjasnu10
秋にブリとか値段つくんか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:05:38.02ID:ztIIJTed0
>>39
原典はケーキじゃなくブリオッシュだと知ってのジョークか
こやつ、出来おる・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:06:40.54ID:j84Sa7xy0
           ||
         _||_
        .( (  ) ☆"
   バシバシ!!.i二二二i ビシッッ!! 
      ミ /i三三三i\"" ∧∧
   ∧∧ / (、∀,  ) \(Д゚#) それ、ぶーりぶり!!
   (#゚ω)ノ  ∨ ̄∨  ⊂  |
   (  x)           |  |〜
    UU           U''U
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:06:57.90ID:uEQ0Ga280
うぇえええー、ほっっほっっ街道でブリやてえ絵
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:07:32.16ID:uEQ0Ga280
>>76
カンブリア紀じゃ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:35.18ID:uEQ0Ga280
し知っとるけーぶぶぶりは養殖のが馬淫雨アド
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:51.00ID:5UFvujAJ0
>>62
いや、ハマチの養殖場で、ハマチに餌あげて遊んでいた。
冬場以外に出荷していなかったよ。フグ、アンコウみたいな魚も同じ。
旬の時期以外は、安値だから出荷しない。
脂がのっているかどうかも嘘で、旬と言われている高値売れる時期が一番大事。
うなぎだって、そうだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:09:07.99ID:9LM7gEzX0
本屋の釣りコーナーの雑誌見ると
ルアーでブリやワラサ釣るのが流行っているそうだが
このためか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:20.38ID:yQoWlKtm0
刺身ならブリの方が美味い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:28.60ID:tcmrLvCb0
これだけ海流の温度変わると深海からの海流の流れ変わるんじゃね
下手したらいきなり太平洋の真ん中に氷河がってのも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:40.91ID:bum5GYCk0
小学校の俺の学年の女子が不思議と少なかったんだ。でも1っこ下の学年では逆転してた
そういうことだろ・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:48.04ID:xDQnMOrK0
サンマもサケも不漁じゃ、秋の楽しみがションボリですよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:53.75ID:YlckRiYR0
ブリリアントなブリ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:11:12.14ID:26XUr61OO
昔の新巻鮭は粉ふくくらいの塩まみれで美味かったなぁ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:11:48.42ID:ORA65lTd0
>>6で正解出てる
獲れたもの食べればいいだけ
ちゃんちゃん鍋?焼き?も
ブリですればいいだけだろが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:12:08.89ID:6t4i/F9F0
>>76
西のブリ
東の鮭
美味い魚2トップ

マグロ?あんな下魚、お呼びじゃありません

でも一番美味いのはカンパチです
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:14:02.78ID:bum5GYCk0
>>92
東のブリは臭いよ。養殖のが全然いい(まあ養殖も西日本だけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:14:26.49ID:xDQnMOrK0
>>89
ホントご飯が進んだ
ご飯にのっけてお湯をかけて食べてた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:14:53.75ID:bum5GYCk0
>>93
土用の丑の日
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:15:47.01ID:xXJvl6aZ0
カンパチは確かに美味いけど、やっぱ根魚には勝てないかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:16:03.80ID:HUOK5+6r0
地元だけどぶ厚い秋鮭の切り身2枚で400円ちょっとだった
ちょっと塩ふって一晩寝かせて今日焼き鮭にしたらおいしかったわ
やっぱ新巻より生のほうが旨いねえ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:16:24.55ID:RfXltDH00
こっちの田舎では、ブリは正月の魚でごちそう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:18:52.21ID:YPQemjmG0
旬から程遠い天然ブリなんて、どうせ脂のりが悪くて美味しくないんでしょ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:18:58.82ID:5UFvujAJ0
>>93
うなぎの本当の旬は冬で、たぶん脂がのっていてうまいんだろ。
でも、夏に出荷して売るのが高値で儲かる。
うまいかどうかではなく、儲かるかどうか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:19:05.49ID:CDNyrx+60
ブリは天然物より養殖物の方が美味しいよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:19:21.97ID:yLaO9O+B0
>>100
ちと塩辛いが、新巻じゃなく山漬だと熟成も効いて旨ーいよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:19:57.62ID:UQF0vbNM0
ああーブリ食いてぇ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:20:00.88ID:bwda3xMu0
脂の乗ってる新鮮なブリはマジで美味いな。タモリが魚でブリが一番美味いって言うのも分かるよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:22:17.63ID:ZZPingHg0
>>108
へー
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:22:22.57ID:eBm/dtql0
>>105
養殖は脂っこすぎて気持ち悪くなるわw
俺は一切食わんなあ。天然のを煮つけで食うのが好きだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:22:43.68ID:rGevl7by0
鮭ねらって別の魚が入ったなら、殺さずに逃がせよ。

どうせ穫るばかりの漁師なんだから。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:23:45.17ID:ex8gZQyr0
>>1
ブリのほうが高い 嬉しいくせに〜
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:24:18.04ID:1h175w5j0
本物の天然ブリを食べたことない奴のレスが多いな

養殖なんて足下にも及ばんわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:24:30.20ID:eEOLmaVC0
天然物のブリは結構な値段で売れるぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:25:04.78ID:WNEP/rLc0
>>93
恥ずかしいやつ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:25:40.57ID:5UFvujAJ0
>>110
養殖業者側としては、批判されていたのはそういう感じ。
狭い網の中で、運動不足で、
それゆえに、脂がのっているんだけど、その脂は違うって言いたいんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況