X



【社会】人工呼吸器でもスクールバスに 児童と父親が人権救済申し立て ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/11(月) 23:38:56.55ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011135551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

人工呼吸器を常に装着する必要がある児童や生徒をスクールバスに乗せることについて、神奈川県教育委員会が安全管理が難しいとして認めていないことに対して、県内の特別支援学校に通う難病の児童と父親が日弁連=日本弁護士連合会に人権救済の申し立てを行いました。

申し立てを行ったのは、先天性の筋肉の難病があり、神奈川県内の特別支援学校に通っている綾優太くん(7歳)と父親の崇さんです。

申し立てなどによりますと、神奈川県教育委員会は去年12月、人工呼吸器の装着が常に必要な児童や生徒について、車の走行中にたんの吸引が必要になる場合などがあり安全管理が難しいとして、スクールバスに乗せないよう県立の特別支援学校に通知しました。

これに対して、優太くんと崇さんは「集団生活のルールを学ぶ機会が奪われるなど、教育を受ける権利が侵害されている」として通知の撤回などを求めて、日弁連に人権救済の申し立てを行いました。

崇さんは会見を開き「対応の理由がわからず、納得できない」と訴えました。

一方、神奈川県教育委員会特別支援教育課の横澤孝泰課長は「高度な医療が必要な児童や生徒が通学するケースは増えてくると考えられ、子どもの命を最優先に保護者の要望も受けて対応を検討していきたい」と話しています。

9月11日 20時10分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/K10011135551_1709112011_1709112028_01_02.jpg

★1のたった時間
2017/09/11(月) 21:34:46.61

前スレ
【社会】人工呼吸器でもスクールバスに 児童と父親が人権救済申し立て
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505133286/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:51:01.86ID:EAQ7bLXE0
うちの子の面倒みろ
これも教育


すげえ
言葉もない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:52:38.30ID:bt3IMIko0
こういうの一旦引き受けて事故がおこると、引き受けたからにはきちんと責任を持ってやれとか言ってくる

だから最初から引き受けないんだよ
手伝ってもらってありがとうという気持ちが欠けている
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:52:58.34ID:lkRzu+vC0
特別な配慮無しで死んでも文句がないなら良いけどさ、それはそれで文句言うし裁判するんでしょ。

障害児がいると共稼ぎが出来ないって言ってるけどさ、そりゃ親の介護とか自身が病気とか子沢山とか共稼ぎができない人なんていっぱいいるのよ。

で、そういうのにすべて介護者の手当てをするほど日本の経済も社会的リソースもないんよ。

朝と夕の送り迎えぐらいやったら良いのにね。
時短勤務を認める会社はもうたくさんあると思うけどな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:53:00.51ID:/NwR0ydn0
スクールバスだろうが、
運転手の仕事は運転すること。

救急隊員じゃないわ。

こういう、一歩譲ると十要求する
無責任馬鹿のせいで、
普通の人と同様に社会に迷惑を
なるべく掛けずに生きてる
障害者たちまでもモンガイ扱いされるわ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:55:26.68ID:PrxgXPE90
在とかそーかとかBとかって士業につきたがるよな。
自分らに都合いいようにコソコソやってそう。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:56:27.86ID:M+4W8M2Y0
子供が可哀想

親がこんな親で可哀想
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:58:05.92ID:LUASl1Az0
>>170
一緒にバス乗ってるの子もアレだしね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:58:13.49ID:RgH0FfMF0
心臓移植の募金もそうだけどこういう身勝手な連中が障害者への風当たり強くしてるんだよな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:58:38.56ID:hp+2NaBY0
「対応の理由がわからず、納得できない」

理由の説明を受けてるでしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:59:49.25ID:hp+2NaBY0
>>86
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:00:37.79ID:55NyoPEm0
それで何かあって死んだりしても納得してくれるなら別にいいけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:00:49.67ID:pxQFmQZj0
>>897
意図的に話を歪めるなよ。
「自分だけ特別の権利を(周囲の被害すら無視して)主張するなんてけしからん!」
という話だろ、これは。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:01:12.70ID:55NyoPEm0
こどもとかわけわからんからちょっかいかけて止めるかもよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:01:43.98ID:bze8vsH00
医者もこのタイプの親に安請け合いすんなや
万全の態勢なんか整わんだろ
でかいスクールバスが朝の通勤時間に緊急停車してみろ後続の出勤リーマンとか殺気立つぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:02:10.23ID:KnslQmK50
こんなん、両親が、なんか事故って死んでくんないかなとか思ってると穿ってしまう
人権の前に安全やろ?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:04:13.11ID:7i3u3rXA0
>>50
面と向かっては否定的な態度を取りづらいだけであって
本心は上に伝えてあるから今の体制なんだよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:05:32.32ID:Ht2Eo9MB0
家族も乗ってタン吸引なら理解出来るがバス側が対応しろって騒いでるって事?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:06:12.53ID:G0rrU1cK0
「親が(ケアを)やると、半分おそらとんでるみたい!な感じになる」
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:09:21.23ID:g+9iBSo90
一石二鳥だからな、他責でガイジを葬れてかつ賠償金も得られると言う。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:09:37.18ID:G31VmRaN0
集団生活のルールでは
たんを吸引するほど難病の奴は
バスに乗らない

あほか
死ね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:09:45.25ID:LUASl1Az0
> 集団生活のルールを学ぶ機会が奪われるなど
これが通ったら無理がまかり通るって学ぶだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:10:20.67ID:NbiUDBRg0
じゃあ日弁連がこいつを介護すれば良いだろ
他人に集るな寄生虫
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:12:16.66ID:UQ3H7mCP0
学校には通ってるんだよね?
バス乗れないと集団生活がどうのとか学習できないのか?
バス通学じゃなかった俺は集団生活を学べなかったのか・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:15:41.75ID:JX8EAS5l0
法律では今回のケースのような医療的ケア児に対して、市町村は支援の努力義務が課せられてる。
医療的ケア児って爆発的に増えてるしホットな話題だからまぁ……川崎市が負けるだろうな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:15:48.58ID:KbfJKWlk0
マイノリティに合わせるのが当然の世の中になったらいろいろ破滅する
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:19:47.82ID:tJbsf6CP0
>>987
これ普通校じゃなくマイノリティの世界の話だからな
それでも難しいね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:22:39.12ID:Itm36J1V0
>>38
看護師同伴で2千万かかるけど
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:26:36.56ID:7i3u3rXA0
>>991
問題じゃないよ。問題ダーと騒ぎ立ててるだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:27:13.64ID:JX8EAS5l0
特別支援のバスって想像以上だぞ
すぐ他人を殴ってしまうから乗れない人とかもいる
話題になってる学校は障害やクラスに応じてバス分けてるはず
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:07.06ID:XfhEojgy0
>集団生活のルールを学ぶ機会

たんすら自分で処理できない動物に学べるだけの知能があるのかね?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:41:54.02ID:JX6gnX0+0
何があっても訴えませんって一筆書かせるならいいんじゃね
まあ実際何かあったら訴えるんだろうけどw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:51:50.87ID:7i3u3rXA0
>>996
公序良俗に反するので無効とかのたまうんじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 12分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況