X



【森友学園】財務局「森友学園の希望額(ゼロに近い)まで努力」 特捜部が音声入手(2016年5月 幼稚園で録音 約7分) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 09:21:04.56ID:CAP_USER9
大阪地検特捜部は11日、大阪府・市から補助金約1億2千万円を詐取したとして、学校法人森友学園の前理事長籠池泰典(64)、妻の諄子(じゅんこ)(60)の両容疑者を詐欺罪などで起訴し、補助金不正の捜査を終結した。起訴済みの国からの分も含め詐取総額は約1億7千万円。一方、安値で学園に売却された国有地の売買交渉で、財務省近畿財務局の担当職員が「(学園の希望額に)近い金額まで努力している」と学園側に伝えた音声データを特捜部が入手していたことがわかった。

 特捜部は今後、過大な値引きがなかったかなど財務省職員らの背任容疑の捜査を本格化させる。

 関係者によると、音声データは2016年5月中旬、近畿財務局職員が学園の幼稚園(大阪市淀川区)を訪れた際のものとみられる。朝日新聞はノンフィクション作家菅野完(たもつ)氏からデータの提供を受けた。

 この中で、担当職員は国有地の価格について「理事長がおっしゃるゼロに近い金額まで努力するという作業を今やっている」と発言。国は15年に実施した国有地の汚染土の除去工事に1億3200万円を支出しており、担当職員は「その分の金額ぐらいは少なくとも売り払い価格に出てくる」とも述べていた。

 こうしたやりとりで国側は、支… 残り:330文字/全文:840文字

配信2017年9月11日19時30分
朝日新聞デジタル ※ソース先に音声データがあります(6分51秒)
http://www.asahi.com/articles/ASK997KS9K99PTIL00B.html?iref=pc_extlink


関連ニュース
財務局側、10年分割「劇的に月額負担安く」 録音要旨(2017年9月12日06時51分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9D0DVNK9CUTIL03J.html
「土地の売却、0円で」 迫る籠池氏に譲らぬ最低ライン(2017年9月12日06時53)
http://www.asahi.com/articles/ASK9C6RLVK9CPTIL00K.html?iref=pc_extlink

関連スレ
【森友学園】籠池夫妻起訴へ 新疑惑 「国側と学園側が、新たなごみが見つかったように口裏合わせしたとも取れるやり取りが記録」 9/11
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505105066/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:21:31.48ID:pIzRw/AS0
籠池はネトウヨだとパヨクさんが嘘をいうので先に貼っとく。
  
森友学園前理事長夫妻逮捕!!
籠池泰典(本名:康博)容疑者(64)
籠池諄子(本名:真美)容疑者(60)
容疑者は通名!!
http://i.imgur.com/azXiYOM.jpg
               
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:22:13.96ID:dnR2BBPy0
だから


天ちゃん一味を証人喚問しろよ


ミンスのクズは何やってんだよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:22:22.02ID:noGukuVn0
>>1

近畿財務局の不正は、麻生財務大臣の責任問題
そしてまた、安倍総理の任命責任ですw

【森友学園】 財務局、森友に買い取り額打診か 国有地売却巡り [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501258974/
【森友学園】財務局が事前に値引き 森友学園をめぐるNHKのスクープが意味する問題の本質とは ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501361999/
【国有地売買】籠池夫妻の新音声公開 「鬼!無責任!」「開校が遅れたら損害賠償や!」 近畿財務局との交渉で価格値下げ迫る©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501861935/
【森友学園】新たなメモ見つかる 森友土地値引き、国側と事前に土地価格交渉か [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501862937/
【森友問題】籠池氏、安倍昭恵夫人の名前を切り札でちらつかせ交渉 FNNが独自入手の音声で判明 国有地のゴミ撤去について©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502009380/
【国有地問題】森友学園の旧小学校用地 国(近畿財務局)が一転して売却額開示 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502709363/
【森友/国有地】小学校建設現場写真「ごみ判別不能」 8.2億円値引き根拠 国が開示を拒んだ写真を入手 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503361211/
【森友問題】国有地売却「1.3億円近く」国側示す 分割払いも提案©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503816792/
【森友国有地問題】8億円値引きの根拠写真、国交省が公開 野党「写真が不鮮明で根拠にならない」と批判 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504221713/
【森友問題】森友学園ごみ撤去費用 弁護士らが強制捜査を要請©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504393545/

【森友問題】元首相夫人付の職員、伊大使館1等書記官へ異動 森友問題に関与[朝日新聞][08/15]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502738821/

【社会】自民・石破氏 国税庁の佐川長官を批判 就任会見行わず [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503153092/
【社会】佐川国税庁長官の罷免求め申入書 市民団体が財務相に [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503310009/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:22:41.03ID:RXzXSokK0
だからなんなんだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:22:42.90ID:UXam1PZ40
だからなんなの?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:23:24.04ID:f8aFe3C/0
この録音マニア共は、何で安倍夫妻との会話だけ録音してないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:23:42.56ID:7gLhMozP0
>>4
また新たなチョンモメンのデマリストにトカナのデマ記事が追加されたのか
しかも記事中でも信憑性はないと否定されてたのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:24:24.40ID:q1uEBjRu0
つーか、こんなのあるなら、何で招致された
時に出さないかな・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:24:51.97ID:R4m+XJ6u0
朝日はまだやってんのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:05.75ID:1mEwC2dS0
すっかりチョロチョロに火種をなんとか熾そうと必死やね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:09.11ID:YBfB5Fk60
安倍を挙げられなかったら特捜部全員切腹もんだねえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:13.99ID:EYOHqCyc0
>>10
録りたくても会話がないからだろw
あったら確実に録ってるってw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:27.24ID:UXam1PZ40
へー
で?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:26:06.33ID:pEe0IyV80
一応

国有地廉売が明らかになると
必ず誰かの手が、後ろに回る話
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:26:30.87ID:ad9M6uk5O
で、朝日新聞が本社屋を建てるにあたり払い下げしてもらった国有地はどうやって口利きしてもらったんですか?随意契約ってマジですか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:26:34.56ID:QvRbCWFA0
これは忖度してしまったわー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:27:34.59ID:pEe0IyV80
>>16
安倍が、違法な国有地廉売を指示した証拠は

今のところ無い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:28:09.21ID:wbIHYNdM0
フリンセス・パコリーナ山尾の話題はすぐ鎮火させるのに
この話題は引っ張るのね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:14.46ID:9Bg1P8AI0
安倍を降ろそうとした官僚パヨク連合が返り討ちにあったってはなしなのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:30.82ID:w4BWNxDq0
>>6
ギリギリまで追いつめて、結局立件せずに、財務省に恩を売って、法務検察の予算大幅増額までが一連の流れですよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:44.07ID:Y+dXgEIc0
背任自白してるなw
少なくともこの職員は終わったw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:30:06.61ID:MUxWOMnd0
>>2
まだやっていてよかったじゃないか?
やってなかったら、こんな証拠も見つからなかったんだぞ
ネトウヨはどんだけこの問題を有耶無耶にしたいんだよ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:30:07.61ID:qMKhv1Nv0
ここまで財務局が森友に至れり尽くせりの経緯、総理夫人
抜きでは調査出来ない、本丸早よ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:31:39.99ID:NBuxt8+c0
結局、籠池夫妻がゴミを理由に値下げ交渉してきたのを逆手に取って財務局が売り抜けただけだわな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:31:53.90ID:cMEPu0I10
パフォーマンスかガチなのか楽しみだがパフォーマンスなんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:32:06.78ID:JbeKgfH70
>>3
天皇陛下の御写真まで詐欺に使ってたんだから
もはやそいつを右翼だなんて思ってる奴は皆無だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:32:45.72ID:QvRbCWFA0
>>22
内閣人事局による無言の圧力
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:34:35.57ID:AJ9P4omU0
安倍ちゃんお気にの官僚に手錠かけられたら
立派だけど無理だろ
正義のない国なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況