X



【経産省】電動アシスト付ベビーカーは「軽車両」…車道を通行し、警音器を設置 グレーゾーン解消★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:42.39ID:CAP_USER9
経済産業省では、産業競争力強化法に基づく「グレーゾーン解消制度」によって、電動アシスト付ベビーカーは道路交通法に定める「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当すると発表した。

事業者から電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカーの道路交通法、道路運送車両法上の取扱いについて確認を求める照会があった。

関係省庁が検討した結果、照会のあった電動アシスト付ベビーカーは「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当することを確認した。また、電動アシスト付ベビーカーは、「人力により陸上を移動させることを目的として製作した用具」、「軌条又は架線を用いないもの」で、用途や使用方法、車両寸法から道路運送車両法施行令第1条の「人力車」として同法第2条第4項の「軽車両」に該当し、同法第2条第1項の「道路運送車両」に該当するとした。

この結果、電動アシスト付ベビーカーを使用する場合、道路交通法上、車道または路側帯(軽車両の通行を禁止することを表示する道路標示によって区画されたものを除く)の通行が求められる。道路運送車両法上、「軽車両」の保安基準(警音器の設置)に適合する必要があるとしている。

配信2017年9月12日(火) 09時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2017/09/12/299642.html

★1が立った時間 2017/09/12(火) 11:57:32.02
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505185052/
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:29:05.03ID:NNPul0fk0
>>378
定員オーバーとか預けてる親に見つかったらすぐに文句を言われるし,
行政にも連絡される
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:29:21.72ID:Ld3z9cMP0
>>378
自分もあれ見てどうかと思うけど
安い保育料なら仕方ないんだよね安全が保障されてる以上
それがいやならシッターとか保育士の多い高い保育所に預ければいいわけで
まあ当の保護者たちは目にすることもないからいいんじゃないかと
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:29:38.97ID:yabHS3eh0
>>391
幹線道路がない田舎で園庭(広場)が無いってないやろ

つーか車で移動しろで話終わるけどな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:21.68ID:iLPeIv8A0
>>395
ちょっと大きめでアシスト付きってだけの手押し車で
どんな事故が起きると思う?参考までに教えてくれないか。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:23.24ID:AjAGcbc/0
>>396
基本、最近の保育士って一年中マスクだよ
子供からいろいろもらわないように
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:42.40ID:60QLuwKY0
近所の保育園でも、園児(大きい子は、引率していく)を公園に連れていくのに使ってたな。電動アシストついてないタイプだけど。

最近擦れ違わないなと思ってたら、この絡みだったのかも。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:42.19ID:jP8U9dIZ0
軽車両に正式に決定したの
これで車と当たっても車の100%は無くなったな
軽車両には、運転の注意義務がある、見てないとか言っても
軽車両が前方不注意になる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:44.17ID:j6ImhY5l0
6人乗りベビーカーに乗るのなんて大体3歳以下
災害時には自治体指定の避難場所まで乗せて運んだりしてくれる

こんな小さな子たちを乗せて、車道なんて歩けない

実際には、各保育施設ら電動アシスト無しに切り替えるしか無いと思う
(そもそもアシスト無しのベビーカーのほうが多いと思うけど)
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:30:58.14ID:ntA+jOg10
側溝の蓋の隙間に車輪が入り込んで使い物にはならないな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:04.69ID:iHgy5HKF0
>>1
タイトル、書き出し、〆と記者が作った部分が酷すぎる!
こんな間違った恥ずかしい記事何時まで残しとくんだろう?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:12.00ID:SG2Z0XsB0
北朝鮮と同じだわな
女はひたすら従うシナ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:46.18ID:zKnfH8Jh0
ガキがこれ乗ってウロウロしなくなるかと思うと近所は平和が訪れたと思うだろう
これで気軽に出かけられるから余計鬱陶しがられるんだよ
おとなしく幼稚園内で遊んでろ
な?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:12.18ID:QDGGLnHm0
>>402
下り坂でアシスト機構が故障してぼうそうとか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:16.05ID:yabHS3eh0
>>399
邪魔で迷惑だし
邪魔で迷惑だけで済めばいいが何かあったら
誰が責任とるの?

まず、保母さんに責任求めるのは確実に違うよね

園の経営者とこんな園に預けて平然としてるDQN両親だろうな
マジでガキを作る資格も預かる資格もない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:40.48ID:r1rY7Cci0
六人乗りって横幅1mくらいあるよね?60cmが歩道の限界でしょ、まあ歩道が狭すぎるんだけど。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:32:44.99ID:Ld3z9cMP0
>>410
新設の保育所はほぼ雑居ビル内だから
園庭なんてないよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:26.08ID:9A0RYI4g0
もう車輪付きの乗り物は全部車両にしろよ
ベビーカー無法すぎる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:30.16ID:aN79u5Iv0
保育園の外出で小さい子を公園に連れてく時のアレか

あれで車道は多分無理
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:36.59ID:iLPeIv8A0
>>411
それ電動じゃなくても(ブレーキ故障とかで)起こりうるでしょ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:38.48ID:AjAGcbc/0
>>402
スーパーの軽いカートですら当たられたら骨折もあり得るけど
ソースはうちのばあちゃん
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:27.96ID:MvDY+VV10
軽車両に属するかではなく、軽車両に関する法律が現状に即していない気がするな。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:44.01ID:TsGGf0Ox0
>>371
電動車いすの基準。
2-1. 原動機として、電動機を用いること。
2-2. 6km/hを超える速度を出すことができないこと。
2-3. 歩行者に危害を及ぼすおそれがある鋭利な突出部がないこと。
2-4. 自動車又は原動機付自転車と外観を通じて明確に識別することができること。
http://www.den-ankyo.org/society/standard.html

つまりガソリンエンジンは駄目、時速6km以上出ちゃ駄目、
突起物があったら駄目、見た目が自転車や原付に似てたら駄目。
シニアカーも基準は一緒。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:54.24ID:uY26ocX10
6人乗り電動ベビーカーって随分と特殊だなあ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:34:57.09ID:QDGGLnHm0
>>419
米や水のケースを積んでたりしたら余裕で骨折させられるな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:06.16ID:AgoVqxGo0
犬に園児を管理させればいい、牧羊犬みたいに
列からはみ出したら犬に甘噛みされる
きっと園児も大人しく言う事聞くよね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:11.82ID:yOj7/fZJ0
>>418
モーター類積んでるせいで余計威力がすごそう
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:18.52ID:rWOTQife0
>>19
の写真のようなものが軽車両とは。
経産省の役人はバカだから杓子定規にしかものを考えられん。
こんなものを車道で転がしてたら事故や渋滞が発生して危険だろ。
アホか。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:25.61ID:NNPul0fk0
>>405
たまたま幅が大きすぎたモデルが軽車両になってるだけ
あと8cm幅が狭ければ歩行者扱いで歩道を通れる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:35:54.31ID:iLPeIv8A0
>>423
>その用途や使用の方法、『車両の寸法』から
道路運送車両法施行令第1条の「人力車」として

ここがポイントだね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:36:46.71ID:9mCPL6480
保母同士がオシャベリしてよそ見
前を歩く人に追突なんてありそうだけどな
注意しててもすれ違いざまによろめいたり
ギャップや小石で制動が乱れたり
やっぱり狭い歩道内だと危ないわ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:01.37ID:ntA+jOg10
おばちゃん一匹いくらやと聞いたらどう答えるやろな。
不審者情報に載りそうだからせえへんけどな。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:38.30ID:QDGGLnHm0
>>418
手押しが持つリスクに比べて 電動機の故障と言うリスクがよけいに加わるわけです 同じではないよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:41.87ID:yOj7/fZJ0
>>402
子供乗せ大八車を避けようとして車道に出た子供が
走行してる自動車と衝突
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:43.01ID:iLPeIv8A0
>>427
どっちにしても重たいんだから、しっかりしたブレーキと
押し出す際に力の入れ過ぎずにスムースに安全に発進出来る
アシスト付の方が、トータルメリットが大きいと思うけど。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:39:21.20ID:AjAGcbc/0
このベビーカーに乗せる年齢なら6人に一人の保育士がつくはず
だから6人がギリギリのれるコンパクトなものを作ればいいのに
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:39:21.88ID:zKnfH8Jh0
これで歩道居るとマジでクソ邪魔なんだよ
通れない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:39:37.23ID:O4XWCZgw0
6人乗りって、それはベビーカーという名のリヤカー若しくは大八車の類だろうて
「軽車両 標識」で画像検索すると理解が深まる筈
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:41:07.53ID:3KDPjfQc0
>>19
保育園児を多数乗せて散歩させるときに使うやつか
これを車道で通行しろって危険だよな
押してんのは保育士の姉ちゃんだし
経産省は馬鹿ばっかりだな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:41:52.39ID:QDGGLnHm0
>>437
必要最小限の例外はのぞいてね。
これはもう「必要最小限」とはいえない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:43:19.15ID:spCwkpDV0
6人乗りとか何に使うんだ?
六つ子なんてそうそういないだろうし
保育所なら普通に車だよな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:44:17.15ID:iJFl9mYd0
>>439
どんだけ近所うろついてんだおばさん
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:44:29.50ID:JwI+POT30
>>431
近所に保育園あるからよく見かけるけど6人乗りベビーカーと
自力で歩いてる子も何人も連れてるからおしゃべりしてる余裕なんてないと思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:45:02.81ID:iLPeIv8A0
>>445
様々な事由背景を上でいろんな人が書いてくれてるのに、
頑固だねえ。今回の照会機種は駄目だけど、
http://www.meti.go.jp/press/2014/01/20150128001/20150128001.html
↑を満たしたものについては合法なんだよ?
まあ「迷惑だー!」ってのも一つの意見だから、大事だとは思うけどさ。
ちょっと個人主義的に過ぎないかねえ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:45:57.68ID:R9m0DF9E0
>>259
何だ、じゃあメーカーが80mm減らしたベビーカー造って終わりの話題じゃねぇか
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:46:38.82ID:pbkDI5AT0
うちの並びに保育園があるけどこういうカートですごく迷惑してる
歩道のない裏道の一番内側を占領するから高齢者も子供もみんな車すれすれにはみ出してすれ違うしかない
幅をとって迷惑なんだから一本入った歩道のある大通りに行ってほしい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:46:55.10ID:U12Mlouk0
>>423
>照会のあった電動アシスト付ベビーカー
これのメーカーとか機種がわかんないから、記事書く人もよくわかってないで書いてるのかもな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:47:48.09ID:AQ687ohp0
それがなにかは知らんが余程オラオラした親がオラオラ使ってたんなろうやぁ
一部のアホのせいで世の中どんどん窮屈になる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:47:52.04ID:iJFl9mYd0
終わったおばさん社会
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:05.97ID:55AUd4pN0
タンデムならともかくサイドバイサイドなベビーカーとかチョー迷惑。
いくら六本木でも歩道はセレブ専用じゃねーぞ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:53.87ID:V253WNc90
アホくさ
全く意味のない道路交通法なんて守る必要ない
自分の命と自分の子供命は自分で守るしかない
他人の命は自分自身で守れ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:50:03.96ID:3BnFBBIj0
重罪惨業省はこんなバカ規制するより福一なんとかしてこい!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:50:22.63ID:QDGGLnHm0
>>451
「歩行者が車両の危険にさらされず安全に歩ける」というのが歩道の本義でるべきであり
大八車や人力車の例からみて軽車両と定義されるべきものを
「円滑な道路利用」とは関係のない事情を持ち込んでねじ曲げてほしくないってことさね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:50:45.12ID:rIW5jhd90
元のリリース見ればわかるんだけど、この記事ってオリジナルの文章がほとんどないくらい、ほぼ引用のみの文章だよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:50:50.60ID:W3OMDw1a0
>車道を通行しろ
これ危なくね?w
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:51:08.35ID:qmzOyrqoO
はあ?ベビーカー自体が贅沢なんだから手動で十分だろ
電動にして歩道通るならちゃんとそっちが必ずよけるんなら百歩譲って目を瞑るが、大方自転車バカと同じで「自分優先」ぶるんだよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:51:45.35ID:ZAMOOTQw0
>>1
まず電動アシスト付ベビーカーってなんぞ?ってなったw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:05.38ID:pbkDI5AT0
>>464
歩道に余裕があるところならいいけど、これに押し出されたヨボヨボが車道を歩くほうがよっぽど危ない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:21.97ID:iLPeIv8A0
>>462
乗っかってんのが最大6つの未来ある命じゃん。
サイズも幅70cm以下に限るなら、ちょっとしたおデブと同じか
それ以下なわけだから、これくらいは「円滑な道路利用」の範疇に
入れるべきだと、俺は思うけどな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:36.61ID:IZu0YJQw0
>>464
歩道を走れる基準を満たすか、
車道を走っても危なくないようにしろってこと。
危ない状態では車道を走っちゃダメ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:46.62ID:hKluXNLr0
>>448
君の貧困なイマジネーションには驚いた。

たしかに6人乗りは1家族では想像し難い。
だが6子などと云わなくても、ベビーカーは4才児位まで使う物。
3人兄弟が乗る可能性は十分にある。
友人と出かける事もあるだろう。
爺さん婆さんが孫をまとめて出かけたい時もあるはず。

珍しいとは思うが、全く需要がないとは言えないよ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:54:14.23ID:dKl+aehJ0
スーパーで搬入に使うような高い柵の付いた台車で幼児が運ばれていて驚いた事あった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:54:46.20ID:QDGGLnHm0
軽車両と定義した上で、歩行者の通行を妨げない範囲で歩道通行可(高齢者の自転車と同じ)と言うのならまだわかる。
無条件で歩行者として扱えとかどう考えてもおかしい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:54:50.08ID:pbkDI5AT0
>>472
3人兄弟なら2階建てにステップでほぼ一人乗りのスペースとかわらなくね?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:54:55.18ID:s2JAHa730
> 電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカー
    _, ._
  ( ゚ Д゚) 6人乗り?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:29.59ID:dzwt3kpK0
どうせBBAが怒って撤回されるだろ
二人乗りも違法なのに、子供は3人載せてもOKになったじゃん

法律決めてる奴が恣意的で糞
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:57:13.29ID:VUmcOOgdO
激しい幹線道路にチャリマークがあって、チャリを殺す気まんまんにビビる。
経産省は、次は子供もろとも殺すんですね。

入り込んだ朝鮮人が推奨したりして
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:57:23.80ID:12OhVCt+0
まぁ、リヤカーとかの範疇だな
要は回りくどく
もう使用するなってお達しだな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:57:29.37ID:xzuvKQTg0
>>31
アメもってるのがいいなw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:58:16.60ID:dzwt3kpK0
罰金は独身の肩代わりをお願いできないか?
ってかほく市が言ってた
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:02.13ID:iLPeIv8A0
>>468>>479
旧機種もずーっと幅78cmなんだなここ。
ずっとグレーだったからハッキリさせたくて照会依頼したら
根こそぎアウトだったってわけか。まあポカっちゃあポカかもな。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:06.66ID:QDGGLnHm0
>>482
これが車道を走っててもいちいちクラクションとか鳴らさずにやり過ごせる
寛容なドライバーであれってことさ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:07.57ID:jxsbohqQ0
電動付き70cmまでは歩道
電動付き76cmなどは車道
電動なし76cmなどは歩道

70cm幅でも76cm幅でも実質的な差はあまりないだろうに、杖ついた老人ぐらいゆっくり進むんだし

>>391
生活道路は危険なんだよ
狭くて、歩道が分離されてなくて、交差点に信号がない
運転の荒い軽四の1boxカーがそんな道でスピード出す
きっと時間を稼ぎたくて信号のない裏道扱いしてるのだろう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:08.65ID:rIW5jhd90
今回の件とは関係ないんだろうけど、座席が6つあるベビーカーなんてものもあるらしい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:59:11.52ID:sd1MXAby0
保育園とかで使うやつな
子ども多数乗せて公園とか行くときの
車道って殺人だろ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:01.26ID:QDGGLnHm0
>>484
かほく市侭課か
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:28.96ID:r+jeZp+H0
>>481
子供っていっても保育園の子限定でしょ
幼稚園の子よりはぶっちゃけ社会的な損失は少ない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:00:46.64ID:iLPeIv8A0
>>490
基準以内なら歩道オッケーなんですよっていう部分が
まるっと抜け落ちててワロス。もうワザとだろこの記事ww
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:07.95ID:j87018hw0
原付よりスピードの出るスポーツタイプの自転車
逆走無灯火一時停止違反
やりたい放題なんですがそれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況