X



【バックドア】ドコモルーターの欠陥を悪用しサイバー攻撃か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/12(火) 16:21:17.16ID:CAP_USER9
NTTドコモが販売した携帯型のインターネット接続機器に深刻な欠陥があり、サイバー攻撃に悪用されたと見られることが民間のセキュリティー専門機関の調査でわかり、NTTドコモは、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう、利用者に呼びかけています。

深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、NTTドコモが販売した、「Wi−Fi STATION L−02F」という携帯型のインターネット接続機器です。

民間のセキュリティー機関、「JPCERTコーディネーションセンター」によりますと、この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり、第三者がこの欠陥を突くと、乗っ取ることができる状態になっていました。

実際、ことし6月には、この機器を遠隔操作してコンピューターウイルスに感染させ、サイバー攻撃の踏み台として悪用したと見られる不審な通信が急増していて、その後、数は減ったものの不審な通信は今も続いているということです。

この機器は現在、国内で6万1000台が利用されているということで、NTTドコモでは、利用者に対し、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう呼びかけています。

JPCERTコーディネーションセンターは、「利用者が意図せぬうちにサイバー攻撃に加担させられるおそれがあり、被害の拡大を防ぐためにもいち早くソフトウエアを更新してほしい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136501000.html
9月12日 15時46分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:22:22.82ID:3IIpuUNk0
しっかりしろ 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:22:49.54ID:EhO4gH160
LGを採用したドコモが悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:23:51.60ID:/o9+lgvZ0
わざとやったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:24:30.94ID:5+QttNLf0
欠陥て何だよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:24:41.63ID:MHzLhyAt0
韓国のLGエレクトロニクスが製造し
チップに組み込まれてるんじゃないの?こんなのどうやって防ぐのw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:24:44.26ID:EItCFqb30
創価企業だからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:26:06.34ID:zFjBTeed0
こういうのが典型的なケースなんだよな だから部品の調達先は重要 安ければいい時代は終わった


★米イージス艦事故 中国等のサイバー攻撃の可能性を探る
http://yamatotakeru999.jp/sai1.html

#サイバー攻撃 #サイバーアタック #マケイン #イージス艦 #GPS #スプーフィング #システム #ウィルス #脆弱性 #中国製 #中国 #ドローン
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:26:51.02ID:BrU9BeFK0
安定の法則発動
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:07.97ID:Gab9q5mZ0
わざとLG製使っただろ
すべてドコモが悪い
責任持って使用者に直接連絡しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:17.34ID:zmTeo9t+0
ハード的に組み込まれてるんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:25.97ID:I3LKUSho0
ファーwwwウェーイwwwじゃなくてLGかよw

まぁ、バレるあたりが韓国らしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:42.74ID:qxw4GdlU0
LGってHuameiやサムスンよりマシかと思ってたけどダメだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:56.69ID:dRZSlgKi0
>>1
犯人はauとか、そういうオチはないよな?www

沖縄県、そういうのお好きでしょう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:28:27.23ID:Q3Y7HOYl0
所詮朝鮮だな

不買リストトップ入りだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:31:04.97ID:xaArrzkE0
韓国製品なんか輸入禁止にしろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:31:52.41ID:1D8Ph43zO
LG使うなんてなに考えてんだかと思うよドコモ。
いまの携帯電話のキャリアドコモだけどさ。

セキュリティ弱いチョンのLGなんか切って。
NECアクセスとかioとかつかってやれよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:33:56.28ID:Yef/CPhI0
>この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり、

まてこら、それ欠陥じゃなくて仕様やw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:34:58.30ID:jiRUwv2c0
韓国に情報を送るバックドアを日本人ハッカーに悪用されたか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:35:14.25ID:rG0aH6G10
中韓製はそんなもん 爆発・火災・漏洩は覚悟の上だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:36:45.12ID:0yexyYkL0
バックドラだから設計者が仕込んだのだよ
韓国政府の陰謀だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:37:17.00ID:ux2g6iB40
>>3
デバッグ用に作ったのを適切に塞げてなかったというパターンかもね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:37:52.77ID:xVwXprMv0
LGの製品かよ
んなもん買うやつが悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:38:31.93ID:9W1soKjC0
どこものルーターってファーウェイとかLGとかあやしいのばかり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:38:41.60ID:3BwnDjSw0
バックドアが欠陥とは。
バレたってことは、なんか通信しとったんやな。
たぶん、新しいのにも、入れてるだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:56.30ID:7Rbqe+Eg0
ここ二ヶ月くらいの間で数回このWi-FiSTATIONってやつの勧誘電話が
NTTドコモを名乗る会社(実際は代理店)からかかってくるようになった
相手にNTTからの電話と錯覚させる詐欺まがいの悪徳代理店はよくあるけど
これは最初から意図的にヤバイ企てに利用する目的ありそうで怖いな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:58.31ID:X5jEeMcF0
>>1
>韓国のLGエレクトロニクスが製造し
ドコモはキチガイ路線を突っ走ってるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:19.06ID:5Q8/Rhr20
裏使用なんだろうなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:54.11ID:kxI5QGG+0
LGだし仕様じゃん
LGなんか使う方がおかしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:59.72ID:SiOaj9MT0
バックドアを欠陥と言い、バグと同じような印象に仕立てるとは流石である
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:41:32.50ID:N3vPc0PS0
バックドアがバレただけで仕様だろ

知ってる奴が入れるようにしてただけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:42:32.56ID:dgpezaVU0
>深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、

納得
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:43:41.28ID:rFNgc9N90
シナ監視カメラとかルートのパスワードをハードコートしていて23番とか開いてるのとか多いよ
まぁ面白いけどさw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:33.86ID:OApRUd/k0
>>3
うーん
バレたって事だよなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:35.47ID:p/phZ/4X0
LGは中国で商売しているからバックドアの鍵も当局に渡しているだろうし、それを使った
だけだろw 韓国製でこれなんだからファーウェーなんていつでも可能だろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:35.78ID:0rsK30vP0
しかし学ばない企業ばかりよな(´・ω・`)そら乗っ取られるわな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:39.99ID:ssKgmbPpO
安かろう悪かろうの例だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:45:51.77ID:bdbfyESk0
>韓国のLGエレクトロニクスが製造
※はいココ重要
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:47:13.30ID:p/phZ/4X0
通信機器やバッテリーはきちんと選ばないと怖いよな。 日本でもファーウェーとか使ってる
奴見かけるが、あんな奴とLINEなんか交換したらこっちまで乗っ取られそうだよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:48:49.05ID:nDNwy0Un0
>>1
> NTTドコモが販売した携帯型のインターネット接続機器に深刻な欠陥があり

欠陥? 仕様だろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:49.64ID:kLFzDt4U0
社員(下請けかもしれんが)が仕込んでるんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:08.53ID:a1f9s3gc0
いつまで経っても朝鮮ドコモ
学習しねえ馬鹿企業だなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:13.04ID:N3vPc0PS0
ウィルス仕掛けてバックドア公表とか、
陰謀ドラマ展開妄想するわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:52:01.19ID:1D8Ph43zO
バックドアって仕込むものだけどな。
<ヽ`∀´>のわざとな仕様だろ。

単なるセキュリティの穴はセキュリティホール。
そもそも性質が違う。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:56:07.55ID:jdxYVvzw0
>韓国のLGエレクトロニクスが製造し、NTTドコモが販売した
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:56:13.14ID:6f0EP1x80
支援士のチェックを義務付けろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:56:21.85ID:pehhLMvy0
名器L-01G使いの俺に死角無し
でも、案外バッテリーは保たない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:06:18.61ID:mj6v4FAz0
>>69
アレ、ちょっと重いけど悪くない。
0074(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/09/12(火) 17:08:47.45ID:WoUbBCB+0
韓国・中国製品の仕様です
(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:11:37.65ID:9OyJjNX90
パソコンはともかく、ルーターのファームウェアまでアップデートする人は少ないだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:21:04.63ID:hwG35gLe0
>>1
またLGのロゴを隠したコリアン押しかよ!凸(゚Д゚#)
ドコモは国内の企業にもっと投資しろ!!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:41:16.14ID:pehhLMvy0
当然のコンセプトは
ヘビーユーザー向けにL-01G
ライトユーザー向けにL-02F
だったはず
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:42:04.56ID:KOyu4y/v0
トンチャモン「ドコモでもドア」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:44:15.79ID:HK0Qa8Lf0
> 韓国のLGエレクトロニクスが製造し

チョンいい加減にしろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:45:51.08ID:KDw2d0qL0
>>1
>韓国のLGエレクトロニクスが製造し、
 
ああ、やっぱりね
チョン製とチンク製はやはり危険だったか。
ただ、日本製スマホにしろルーターにしろ駆逐されつつあるから、もうどうにもならんな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:48:17.53ID:k4aJ10Y90
バックドアは欠陥ではなく
製造メーカの悪意です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:50:33.42ID:rFNgc9N90
俺もシナ製のIPカメラとかよく踏み台に使うよ
簡単に入れるし 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:55:20.76ID:eNkvXQMt0
LGのネットワーク機能がついてるテレビとかもやばそうだなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:47.66ID:DQGBH/kp0
>「バックドア」と呼ばれる欠陥

NHKの捻じ曲げ報道には本当に呆れるわ
韓国LG製のルーターに悪意のバックドアが仕込まれていたと
事実をありのままに報道しろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:20.87ID:KDw2d0qL0
>>94
普通は「バックドア」は欠陥とは言わないよなw
故意に仕込むものだものな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:42.77ID:7fF5sHbw0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っっっhっbjbjbっっっっっっじゅ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:43.93ID:RSv4Gun50
やっちまったなあ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:02:59.74ID:vjFkTuf10
クソチョン!!南北で殺し合って絶滅しろ!!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:10.33ID:ERc6BrGQ0
初めから仕込んでたのがバレちゃった、てへぺろ(・ω<)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:36.78ID:FPLOiwRw0
Huaweiかと思ったらLGか
どちらにしても手を出しちゃいけないメーカーだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:03:39.76ID:T6DVagwc0
あうのホームゲートウェイはNECのAtermなのにな・・・
なんで韓国面に堕ちちゃうんだよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:07:50.25ID:AnLx1lMq0
ついさっきNHKでこのニュースやってたわ…
バックドアとかモロ過ぎる…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:47.70ID:poC3gBJ40
Wi-Fiステーションも怖いな

外で繋ぐのも気を付けないとな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:44.72ID:NO3dfYTk0
ドコモwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:11:59.82ID:rFNgc9N90
サーバーレスポンスで jewsが返ってきて
80番と23番が開いていたら
シナIPカメラボーナスタイムwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:12:01.52ID:Ys8lnp1m0
↑韓国製ならわざとかもと思った人↓
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:13:11.02ID:NO3dfYTk0
NECのルーターも主要チップは韓国製だしな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:14:44.35ID:Yn0zTJ7B0
>>3
この記事はNTTの発表のままにド文系の文屋が書いてるのかな??
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:15:17.47ID:PpwPX6X20
バックドアって作った奴があとで、裏口から入るために作るものだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:15:30.88ID:A/7j1OJB0
日本に在日が住んでるのが間違え
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:16:08.72ID:U+MLpRpa0
>>93
奴は純正で視聴履歴やネットワーク内のファイルリストを送信してるから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:18:25.25ID:K6lajaSO0
韓国って敵国なのわかってんの?

このあと実際に殺し合う国なんだよ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:19:08.82ID:U+MLpRpa0
×バックドアと呼ばれる欠陥
○故意に仕込まれたセキュリティーホール
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:19:34.05ID:h+XX1f980
Docomoの汚鮮が進んでいるよな
ツートップ戦略だっけ?あれとか

あと、バックドアは欠陥ではないです
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:20:11.01ID:Ul7UB+PN0
>>114
寝ている間に小人が出てきてサイバー攻撃の踏み台として悪用してくれる←ウソ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:21:48.16ID:9WOEfMEG0
>>91
犯罪の告白です。
嘘でも警察署一晩泊まり+家宅捜索(近所にバレル)は覚悟。
どこかの中学生のせいで捕まった冤罪OL(2017年9月)。
身代金ウィルスで逮捕された中学生は無罪、神奈川県警による冤罪だ (2017年6月)
冤罪は山ほどありそうだ。
「俺じゃない」と言っても、片山の同類と思いこまれるだけ
起訴されたら、有罪率99.9%。
大昔も訳の分からない有罪判決があった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:22:48.19ID:h1UndK+g0
LGならわざとだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:23:23.53ID:17MF6lO30
【サイバー攻撃】ハッカー集団が欧米の送配電網を掌握か、ロシアとのつながりも 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504801753/

【9月7日 AFP】ロシアとのつながりが指摘されるハッカー集団が、欧米の送配電網の運用システムをハッキングしていたことが分かった。米セキュリティーソフト大手シマンテック(Symantec)が6日、明らかにした。
遠隔操作で悪意のある停電が引き起こされるリスクが高まっているという。

 シマンテック社によると、「ドラゴンフライ2.0(Dragonfly 2.0)」と呼ばれるハッカー集団は、米国やトルコ、スイスの多数の電力事業者の運用システムに侵入。
意のままに妨害工作を行ったり、コントロールしたりする能力を持つまでになった可能性があるという。

 ドラゴンフライ2.0はここ数年にわたり活動しているが、シマンテック社は特定の国との関係には言及していない。しかし複数のサイバーセキュリティー専門家や米政府によると、
エナジェティック・ベア(Energetic Bear)の別名を持つドラゴンフライ2.0の源流はロシアにあり、同国政府とつながりがあるとされる。

 ドラゴンフライ2.0は近年、欧米諸国のインフラを標的としていることで知られ、フィッシング詐欺などを通じてコンピューターシステムに侵入し、システムへの独自の裏口をつくろうとしてきた。

 シマンテック社によると、ドラゴンフライ2.0はここ1年間、電力システムを特に集中して狙うようになり、今年上半期にはハッキングが急増しているという。(c)AFP 。

2017年9月7日 12:05 発信地:ワシントンD.C./米国
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:27:14.19ID:dn/OwNOW0
ドコモは良いお客さんがいるのだから、中身を日本製にして多少高くても安心を売れば良いのに…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:29:31.28ID:9WOEfMEG0
>>3 >>115
〜〜使用者サイドから見れば〜〜、故意・過失・悪意・善意など関係無しに「欠陥ルーター」

大体普通の使用者にとって「ルーター」「モデム」「スプリッター」「バックドア」「マルウェア」てなんのことだか分からない。
だいたいG(ギガ)は何のことだか知らない「大きいからいっぱい使える」がすべて。

PCに詳しい→PCおたく→ハッカー→クラッカー→犯罪者(予備軍)
きちんと考えているわけではないが、普通の感覚。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:39:18.61ID:9WOEfMEG0
>>93
米NSAが仕込んだけど、誰でも使う。
みんなで共用。関係者には「使うな」と通知。

ある官公庁関係者たちはある携帯会社が使用禁止なんだけど
ドコモがこれじゃ困る。

首相とかの携帯にはしっかりした暗号化が施されているのだろうか?
・・・大昔アメリカがモスクワのソ連高官の携帯を盗聴していた。
・・・韓国情報機関が全部の携帯を盗聴していた。
・・・オバマはブラックベリーを使いたいのに、ほとんど禁止になった。
・・・アメリカはメルケル・ドイツ首相の携帯電話を盗聴していた。
・・・アメリカはファーウェイの機器にバックドアがあると警告している。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:40:31.31ID:XCHZmG4z0
>深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し

これだから韓国製はタダでも使いたくない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:42:47.31ID:04YC0gOq0
×欠陥
○故意
だと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:44:29.50ID:oWvgOIkZ0
>この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり
おいおいドコモは韓国製品の取り扱いもうやめろよ
バックドア仕掛けられた端末を取り扱うとかキチガイかよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:47:41.51ID:sxwtCtGn0
朝鮮ネトゲにもバックドアありそうだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:49:55.55ID:oPcDgKXd0
だからドコモならbuffaloのにしとけって言ったろ
0147age
垢版 |
2017/09/12(火) 18:54:24.57ID:vAQ9Iaao0
韓国製にやられたな。
バックドアなんて。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:54:45.07ID:Ul7UB+PN0
>>136
突然モニタがBABELで埋め尽くされるんだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:57:44.62ID:oPcDgKXd0
>>66
ドコモも無責任だよな
ろくに調べないで機種採用してさ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:07:00.13ID:2OTSevaz0
バックドア自体は別に悪いもんじゃねぇだろ
バックドアが駄目ならデバッグモードも駄目になってしまうぞ

ハッカーみたいに誤用で使われてる感ある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:07:49.16ID:tKqC0mRb0
仕様ですね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:10:31.32ID:vwHh7BsB0
>>1
これファーウェイの業務用ルーターとか
レボノのノートパソコンでもあった気がする
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:11:11.04ID:Nf9zybIE0
開発のために作ったバックドアが悪用されたってだけだろ
普段はバックドアを悪用されないようにしてるだけでネットワークを利用してる製品全てにバックドアはあるぞ
バックドアやデバッグオプションなしでソフトウェア作れなんて無理
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:15:47.51ID:TIIA+dN+0
LG「ちっ」
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:36.09ID:4lRSmxFd0
>>1

今更かよ(苦笑)

SAMSUNG、LGの南朝鮮半島製品(韓国製品)そして中華製品は全て生産国の国策で全て裏口付きwww

それをCMやってまで一押しするdocomo(苦笑)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:22:02.77ID:KMYRn6HL0
欠陥なら回収しろよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:22:23.62ID:JTTpS92D0
米国務省がレノボPCの運用に対する発言して何年経ったと思ってんだ
あれからメーカー選別するようになった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:04.94ID:rjqnnieW0
>>1
>>韓国のLGエレクトロニクス
>>韓国のLGエレクトロニクス
>>韓国のLGエレクトロニクス
>>韓国のLGエレクトロニクス
>>韓国のLGエレクトロニクス
>>韓国のLGエレクトロニクス

大事なことなので6回言いました
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:18.69ID:Ati49xdW0
サムスンだとハードウェアで組込まれてるからチップごと貼り換え
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:30.16ID:r7moORMw0
アメリカがフォルクスワーゲンにしたみたいに制裁金払わせろ
拒否なら日本でのLG製品販売停止
これくらいやるのが普通だろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:48.32ID:VEe24JfB0
こういう欠陥至るところにあるよね
会社で使ってたHPのノートにもキーロガーが入ってたし
バッファローのルータにも似たようななのあった気がする
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:42:46.00ID:ep7+QayQ0
ドコモは何回目なん?
i-mode初期にもバックドアお漏らししとったやん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:52:14.07ID:afHIJ05m0
韓国!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:53:40.00ID:aF1sUNs30
とか言いながらお前らLINE使ってるんだろ?w
正直に手を挙げなさいw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:54:55.95ID:1i5x6GTp0
バックドアって欠陥じゃなくて最初からそのつもりで設けるものだろwww
ニュースでメーカー聞いて納得ww
欠陥報道してる馬鹿どもは分かってやってるだろw
こんなの最初から泥棒するつもりだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:58:55.68ID:s/hjJu2u0
>韓国のLGエレクトロニクスが製造し、

この時点でアウトじゃねえか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:00.24ID:sypj4qzy0
欠陥ならセキュリティホールとかだよな
バックドアは製造元が意図的に作るからそうなるわけで
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:05:41.08ID:W0hSFMLU0
セキュリティの堅牢さが肝要なルーターで発覚した重大なセキュリティホールの事を
只のアプデで解消できるミス程度に薄めてニュースにする日本のマスゴミ各社ときたら(嗤い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:40.76ID:0rZlHmSi0
ドコモは品質管理の時点で中身を確認していないといういことがわかった

同じことが他の韓国メーカーや中国メーカーからの調達品でもやってるし

少なくともLGが自社で販売している同ルーターにも同様なバックドアを仕掛けて売ってる可能性があるということだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:22.32ID:iI4J1UFI0
AndroidのOSアップデート提供しないクソキャリアを指導しろよ総無能省
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:55.55ID:iHok7MfW0
6月どころか、使い始めからさほど使ってないのに物凄いデータ使用量で料金もとんでもないことに。
docomo窓口で問い合わせたら、使う時だけ電源を入れるようにしてくださいと言われた。

あの時から分かってたんじゃないか。
払いすぎの料金返せよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:29.91ID:0rZlHmSi0
LGはLINE同様日本企業だから安心ニダ
0186窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2017/09/12(火) 20:14:42.89ID:J4QQm/vv0
( ´D`)ノ<日立もいい加減LGと組んで光学ドライブ出すのやめろ。
       パイオニアを凌駕するドライブくらい自社で作れるだろが。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:26.02ID:GhSAJ3i/0
>>3
3の言ってることは使用者サイドから見た欠陥かどうかではないからお前の指摘は的外れ。
無知を言い訳にするのは社会人失格だからね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:26:36.92ID:O9BvmiDC0
法則も何も韓国LGは確信犯だから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:52:05.19ID:zkdVKhpS0
バラされたかぁ…
面白かったのになぁ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:52:38.92ID:N8bzyf8k0
 


だからいい加減

支那と下朝鮮製のものを排除しろよ


 
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:53:01.22ID:z2Eg8tjG0
これはドコモの自己責任というかドコモが悪い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:55:51.47ID:DOFsVSYj0
NTT自体が共謀罪なんじゃないのか
韓国と馴れ合う自体が共謀罪だろ
少なくともNTTはサイバーテロ幇助してる罪は自覚しろよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:56:30.55ID:9Y3OzQOw0
バックドア仕込むとかチョン製怖すぎ
そういう企業体質なんだろうなー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:56:36.44ID:CvKIycTc0
IPAから脆弱性情報のRSSを受信して青ざめて自社のセキュリティ部門と自分が所属してるチームに注意喚起のメール投げたわ。
このルータ使ったことあるし、今も自分のチームに予備で数台あったような。自社レベルだとそこそこあると思う。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:57:49.54ID:SET0HVIn0
>>1
>NTTドコモが販売した携帯型のインターネット接続機器に深刻な欠陥があり、
>サイバー攻撃に悪用されたと見られることが民間のセキュリティー専門機関の調査でわかり、
>NTTドコモは、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう、利用者に呼びかけています。

>深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、
>NTTドコモが販売した、「Wi−Fi STATION L−02F」という携帯型のインターネット接続機器です。

これって「予定通り」ってことなんじゃないの
バレたことは「予定外」だったかも知れないけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:58:03.92ID:XEUdspGQ0
こういうの、製造者に訴訟をして、責任取らせるべきだろう。
意図的な仕業、もしくは管理が甘すぎて被害を出しているんだから。
リスクを負わせて市場から追い出すべき。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:59:51.71ID:SET0HVIn0
>>1
>この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり、第三者がこの欠陥を突くと、乗っ取ることができる状態になっていました。

バックドアは欠陥じゃなくて機能だし
それも普通は搭載しちゃいけない機能だけどさ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:08:10.66ID:I0beCi6d0
もう朝鮮半島製品全て輸入禁止の経済制裁するべき
徹底的に潰せ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:31:54.92ID:h/Auy+tK0
ゴミドコモ!!

日本人を売るのか!!

韓国製品を信用出来るとお前らは判断したのか!!

日本人の為にならない企業は存在してはいけない!!
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:37:35.06ID:FPLOiwRw0
galaxyには目もくれないでサムスンに四苦八苦させているのに、LGのルーターは買ってしまうなんて詰めが甘いわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:25:20.19ID:hYeVN/3c0
特亜の電子機器使ってる企業は消費者から損害賠償起こされても文句言えないよな
昔から問題は指摘されてるわけだし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:48:14.54ID:LkmQ0ucx0
無線ルーターのログ見たら思いっきりリナックスだったから
今は古いネットブックにlinux入れて無線ルーター化してる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:00.23ID:B+Gd/m1D0
ハードにバックドア仕込まれたらソフト更新しても意味ないっしょ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:03:12.38ID:CvKIycTc0
>>210
大体のルーターは設定するメニューからソフトウェアの更新って選択肢がある。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:06.86ID:qbBJrEpH0
バックドア・・・

KNOCKING AT YOUR BACKDOOR   DEEP PURPLE

ナッキンアユ弁当 イエ〜♪
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:37:15.22ID:3Y6xZEqd0
あー、これ買おうかと思ってドコモショップに行ったら
月額7000円くらいかかるって言われてあきらめて格安SIM買ったときのあれだ…
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:55:05.90ID:FRvlbkU40
BF-01b使いの俺に死角無し
先日も予備バッテリーを2つ購入したばかりだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:01:48.42ID:5nBHrntv0
>>1
> 深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、NTTドコモが販売した、「Wi−Fi STATION L−02F」という携帯型のインターネット接続機器です


韓国製なんか売るからこうなる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:45:08.97ID:XBKJ1mW10
これ安く出回ってたもんなぁ
NEC買ってて良かったー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:37:47.51ID:Lm1ewSr00
サムスンLGと仲良しこよしのドコモ君
バックドアも受け入れてフルオープン
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:42:46.69ID:Lm1ewSr00
>>153
バックドア仕掛けられると、踏み台攻撃の踏み台に使われて
何もしてないのにお巡りさんが来て誤認逮捕もあり得る

踏み台にされると攻撃元IPとして証拠が残るから
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:44:10.15ID:i6EqImq90
>この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥

それ欠陥っていうの?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:57:41.49ID:vlFVs/Ai0
>>1
× 欠陥
○ 仕込み
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:24.90ID:oaRd5YzV0
LG-01Hはリブート不具合暫く放置してたらしいし地雷だな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:16:15.30ID:fsD4PQJt0
このLGルーターにレノボPCつなげて何かやっても言い逃れできたりするのかな?w
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:45:01.00ID:VLEOLmwF0
>>3
まぁ製品としては欠陥だよな(´・ω・`)
誰かが意図的に作ったのだとしても
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:32:35.22ID:H06GajEU0
>>233
こういった製品にバックドアなんて悪意が無きゃ付けて出さないだろ
欠陥と言う言葉で一括りにするのはちょっとなあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:02:32.85ID:N04xOvtI0
>>3
「仕様」ですね!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:20.28ID:X3PTTwW40
ホントにチョンは汚いことしやがるな
倫理観が無い奴が製品作るな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:06:10.45ID:zu6TaDgJ0
欠陥品を売りつけた? これ
どうなる?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:09:03.44ID:HMppFPKl0
ドコモで、しかもLGのルータ買うなんて情弱中の情弱なんだから
これに引っかからなくても何かやらかしてただろ

まあドコモとLGは吊れ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:41:50.91ID:dIaQEeWT0
今なら液晶の脆さに妥協出来るのであればMR04LNかMR05LNあたりだろな
俺は買わなかったがw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:42:55.60ID:gCf2TDVE0
>>198
マジメだねえ
こういうのは痛い目見ないと学ばないから知ってても放置してるわw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:50:39.29ID:N04xOvtI0
下手すると会社が倒れる
泥舟から逃げられるなら放置容認だけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:53:47.44ID:tn8FmRj00
>韓国のLGエレクトロニクスが製造した「Wi−Fi STATION L−02F」という
>携帯型のインターネット接続機器には予めバックドアが仕込まれていた

韓国製なんか扱うからだ。法則乙。> NTTドコモ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:01:01.71ID:rqpqZuuS0
欠陥でなくて、韓国用の仕様がバレただけじゃん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:06:25.21ID:9mtE2g6NO
欠陥じゃなくて仕様ニダ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:42:49.99ID:lNnYWOTdO
ドコモだけなんかね?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:00:36.21ID:HMppFPKl0
>>246
ちょっと前に監視用のIPカメラから中国語が聞こえてきてってブログがあったが
大陸製を使うってのはそういうの織り込んで使わないと
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:02:50.36ID:937e/Qgv0
住宅メーカーが顧客に内緒で秘密の抜け穴を床下に作っていたら大問題だよな
しかし、通信業界だと「欠陥が見つかりましたので修繕します」で済んでしまう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:54:02.10ID:yoMWKmvB0
国内メーカー切って外製にするからこんなことになるんだよ
NTTは国内メーカー使い続けて欲しかったよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:02:21.14ID:wPATDZlgO
スマホは危険
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:04:17.02ID:cb0IF+vW0
ドコモって馬鹿しかいないよな昔っから
NTTだから安心w
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:05:40.82ID:4DSG/oW30
またドキュモか。

さすが延々と韓国サムスンギャラクシーを売り続けている会社だけあるわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:07:28.14ID:4DSG/oW30
こんなもの使ってる奴は自業自得としか・・・
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:11:18.12ID:gmRNxoqI0
LG製w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:13:18.53ID:TB+1KZTO0
ソニーとサムスン機種を優遇したツートップ戦略をやりだした時は、馬鹿NTTと感じたもんだが
またか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:21:35.90ID:h8H8FEoG0
利用者がソフトを更新するのではなく、自動でアップデートするようにしておけよ
さもなくば利用者一人一人に連絡して、ドコモの負担で代替機発送(設定含む)/回収・更新/再配布と、全部やれ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:21:44.02ID:YVxVaTpA0
なんで第三者に指摘されるまで解んなかったんだドコモは?
ちゃんとLGに問い質して報告しろよ。
誤魔化されんじゃないよ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:50:41.22ID:YAFDprSA0
>>1
ちょっとまてよ、6月ごろ動作が不安定になったから解約したんだが・・・
ドコモ窓口に相談したらそんな事例はありませんって言われて、解約金を
しっかりとられたんだがこれって詐欺じゃねjk

バックドア仕掛けられた製品の解約金をとるなんて・・・
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:35:39.68ID:s8LiFIIB0
>>1

な?朝鮮半島企業だろw

朝鮮半島国策企業!

SAMSUNG(GALAXY)・LGを一押しする!

NTT docomow!

売国奴かかなりの無能企業としか言いようがない!?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:43:25.88ID:OXxl6xe60
ドコモはしっかりしろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:18:12.14ID:uHNC8iSt0
>>1
>NTTドコモでは、利用者に対し、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう呼びかけています。

取りあえず「バレたところ」をふさいだソフトウェアに差し替えてもらうわけだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 04:43:45.76ID:3nbQ7J6n0
>>1
韓国はバックドアわざと用意してるんだぞ。
スマートTVとかと同じ、なんでも盗む民族
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:31:59.84ID:EQZ6JK+E0
チョンが喜ぶウンコ情報を流してあげたいw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:58:00.05ID:R70c2qqW0
×ルーターのバックドアを悪用。

○悪用するためにルーターにバックドアを設ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況