X



【税金】「出国税」の検討、国交相が表明 今秋にも具体案 日本人を対象に含めると反発が出る可能性も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 16:44:02.11ID:CAP_USER9
石井啓一国土交通相は12日、2020年に訪日外国人客を4千万人に増やす目標を達成するための財源として、日本から出る人に課す「出国税」を含めた新しい財源確保策を検討すると表明した。15日に検討会の初会合を開き、今秋にも具体案を示したい考えだ。

石井氏はこの日の閣議後会見で、「これまで観光庁内で検討してきたが、外部の意見を取り込み具体化を進める」と述べた。

検討会では必要な財源の規模のほか、訪日外国人だけでなく日本人も対象とするのかや、出国者の航空券代に上乗せする「納付金」など税金以外の方法が可能かどうかも議論する。集めたお金の具体的な使い方も議論を呼びそうだ。

出国税は豪州で導入されており、韓国などにも似た制度がある。他にも外国人客に限ったメキシコの「旅行者税」などがあり、こうした海外の制度を参考にする。ただ、日本人も対象に含めると訪日客増加の恩恵を感じづらい人や、日本人の海外旅行者の減少を懸念する旅行業界から反発が出る可能性もある。(森田岳穂)

配信2017年9月12日13時47分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9D332XK9DULFA007.html?iref=comtop_8_04
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:16:52.71ID:iaNFg7je0
中韓限定で入国税、滞在税、出国税全部取ってやれ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:03.46ID:STWMGFr10
>>540
分かってて聞いてるだろ?
安倍の友達にあげるんだよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:11.19ID:TcHZbbcy0
日本から逃亡しようとするアホどもからも税金取りたいのかよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:18.39ID:m7kr7Q3O0
公務員の職場をワークシェア職場にするのはヨーロッパでやってんだべ?
やってる国があるんだから日本もやりなさいよ
早くやりなさいよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:47.23ID:oporuue/0
支那、チョンに対しては入国税も取れよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:18:38.79ID:mybdHrl80
>>8
だが待て
一度も海外旅行に行かない奴とか
金溜め込んでそうだから増税するとか
言い出しそう。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:21:28.82ID:m7kr7Q3O0
>>548
寝言は寝て言え、ばかたれw
誘致したい外人様の何割がシナ人だの半島人だのだかしらねーわけでもあるまいよw
外国人つーたら金髪の白人イメージしてんのか?w
東京だって箱根だのだって外人なんて中国人ばっかだわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:21:46.86ID:hyH375220
税金を徴収する役人を増やしたいだけの新税導入
徴収コスト考えたら実質持ち出しだろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:22:15.53ID:ZCQlW7De0
猿芝居三文役者の芸人ウヨクが寄り付かないスレ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:22:34.84ID:m7kr7Q3O0
アベノミクスの「株上げ」だって利益とってるのは中国人ばかりじゃねーか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:23:14.14ID:1mnBvjq+0
お盆に帰省して先祖供養もせずに海外旅行に行くような輩には税を課すべきだろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:07.18ID:bVfv2ji0O
>>480
ほんと頼むわ
治安が悪くなって怖い…
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:24:56.73ID:0NcDTzZ/0
出国税より資産を移すのにもっと課税しないといずれ金持ちは日本を捨てる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:00.21ID:Ai8KLzpd0
出国税などとるな。
特ア人が帰らなくなるぞ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:27:54.98ID:Eg40vwYd0
>>550
箱根にいったけど中韓少なかったよ
白人結構いて箱根のバスの運転手が英語ペラペラだったので驚いた

東京でも一時期より中国の観光客は減ってる気がする
ただ池袋や都心のコンビニはもう中韓・東南アジアあたりの店員で占拠された
(名札みるとひらがなで「り」「きむ」「だにえる」)
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:03.66ID:nFrWVXle0
愚かな公明党大臣と国交省役人による「天下の愚策」

遊園地が入場者を増やすために、入場料を高くするようなものだ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:29.00ID:Q/9Pa7nB0
外国人に出国税払わせるとか
不法滞在外国人が急増するんじゃないのか
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:31.34ID:RBpS3sAJ0
>>539
絶対やらないよねw保身ですわ
国会で寝てるやつはとことん給料減らせよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:58.35ID:67Y9N3nz0
当然海外に遊びに行く日本人からも取れよw
日本人を除いたら外人は来なくなるぞ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:47.83ID:68uODI2C0
これ在日外国人にもかかるの?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:48.14ID:dC/PIpIE0
強制送還は出国税とられますか?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:34:28.65ID:JZv66JuW0
鎖国復活か
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:38:32.28ID:Kg9oL0/F0
これは賛成。
むしろ外人観光客からもっと税金取ろうぜ。アイツらマナー悪いし日本に来んな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:43:08.41ID:LYiu8vVF0
>>562
むしろ税金のせいで帰れなくなったっての狙ってんだろ。
それでまた国税が無駄に使われるわけですよ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:44:54.19ID:GCNrt+ba0
日本国籍を有するものが外国に帰化するときは超高倍率の税にして
外国人が出てく分には高倍率程度にすればいいんじゃ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:46:06.02ID:ih8ge2ga0
国会議員の選挙カー、街宣車、広告自動車や路上演説に道路使用税を課せ 石井君!!
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:49:34.69ID:ng1Liiy20
どこぞの漫画の主人公の一度は言ってみたいセリフその@
「俺たちは機械じゃねぇ!」が常用できる世界までもう直ぐやな
安倍チョンのお陰でw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:51:16.23ID:R/1YNLrY0
>>564
家族や帰還先の友人から強制徴集
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:55:50.79ID:wFTa055p0
入国する前に税金取るほうがいいでしょ。でないと取りはぐれるおそれがある。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:56:50.56ID:bVfv2ji0O
>>499
佐川はこれからも逃げまくりの人生を送るのかな
それでいいのか佐川
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:58:04.27ID:uduwzL5c0
これは安倍をそんたくしたのか
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:58:58.35ID:TnzUq6HO0
>>1
外国人に対しての入国税でいいんだよ。
2000円なら、別に痛くもかゆくもない額だよ。
3000円でも外国人には痛くもかゆくもない額。

今や日本人が一番貧乏な位だからな。
日本人が海外で使う額なんて、知れてる。
タイ人とか中国人の方が金使うしね。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:32.87ID:0x+YjBzb0
>>1 タックスヘイブン禁止にすればええやろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:01:09.69ID:sseWqmuA0
イギリスの出国税はエグいよなぁ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:11.39ID:0Lxf0AhC0
前にオーストラリア出国の際にツアー会社から出国税?
20ドルほど現金徴収されたような 
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:18.89ID:P/JvTPn/0
>>1
日本人からも取ったら良い
海外にいる間日本で消費しないんだから
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:40.60ID:1OOgzetF0
フランスだと航空券を買う時に上乗せで徴収されるよね。
ビジネスクラス以上だと高い金額を取られる
民間航空税+空港税+旅客サービス税+国際連帯税(ビジネス以上だと40ユーロ)
総額では馬鹿にならん値段になる
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:48.55ID:fQPFxSZT0
先に金がかからん方法を考えないと。
温泉とか世界遺産とかスキーとかが目的で訪日するんでしょ。
リソース以上の来客は見込めないよ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:19.84ID:nFrWVXle0
まず、知事・議員税。年間報酬の20%。

不倫議員は2倍。
不倫しても記者の質問を受け付けない知事・議員は、4倍。
山尾は4倍。

小池は築地再開発の質問に真摯に答えないから、5倍。報酬全額、没収。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:08:33.63ID:EW6LzCHG0
海外に行かない奴は賛成
海外に行く奴は反対
たばこ税と一緒だなw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:10:16.60ID:zjetSkOl0
親族に外国がいるとかなら仕方ないが遊びに行くわけだからな たばこ税と同じ
たんまりとって経済回そう
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:05.41ID:MLca30kW0
不祥事議員減らした方が税金高くするより効果ありそう
窓割れ理論とか朱に交われば赤くなる理論で、不祥事議員厳しくしとかないともっと悪い事する議員増えるでしょ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:57.59ID:rnnufnXl0
>>1
出国税が払えないと不法滞在がふえるんじゃ?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:08.65ID:mT8mbO8c0
安倍はほんまに殺されたいんやな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:18.61ID:TnzUq6HO0
年金生活者の海外長期滞在に関しては、税を課すべき。
6か月以上日本に滞在しない場合は、年金減額とかね。

あと独身税はいるわ。
35過ぎて独身とか、同性愛かキチガイか金持ちだけだから
税金課していい。
小梨にも税金課せばいい。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:13:23.18ID:OPeiY56bO
来るときに入国料とる方がよくない?
外務省の危険地域リストを基準にして危険な地域からの入国者ほど高額の入国料とるようにしたらいい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:14:32.92ID:83n0B6xV0
>>586
無駄を減らすのが先だよなあ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:14:33.58ID:tsFrgNte0
>>454
自民党って増税と原発あちこちに作ったのしかやってないよな
後なにやった?
不況も長引かせることしかやってないしさ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:17:55.65ID:tsFrgNte0
>>580
海外のほうが金持ちだもんな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:28.36ID:LTyNGTW00
出国税って徴税根拠が意味不明だな
本来は入国税にしたいけど、観光客が減ったら困るので出国税にしてるんかな?
何にせよ自国人にかけるのはおかしいよ
何にでも税金かければ良いってもんじゃねぇと思うんだが・・・
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:22:42.55ID:JlOZoyNV0
国内資産の移動ならともかく人・物の出入りに税金欠けるとか発想が400年前じゃないですかw
それよか企業の内部留保がアホみたいに溜まってるんでそこから引いてやれよw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:23:05.10ID:mT8mbO8c0
外国に超多額の血税垂れ流しておいて自国民にはデタラメな経済政策で生活を疲弊させた上に増税って安倍は絶対に殺された方がいい
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:23:27.05ID:SjF+EnGi0
日本人を増やすより外人を増やすことを目標にしてる時点で狂ってる
むしろ入国税を導入してシナチョンの入国数を制限すべき
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:25:25.83ID:lGPba14l0
自民盗
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:27:23.39ID:pEijrgyR0
こう何かにつけて税金税金では何も出来なくなるというが
どうせ何もしなくても生きてるだけで取られるんだ気にすんな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:28:58.00ID:2Odb5UIQO
>>1
これは安倍ちゃん国益だね

【中国人】ビザ要件緩和
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494254490/
【アパホテル】菅官房長官「過去の不幸な歴史に過度な焦点を当てるのではなく、日中両国が未来志向に向けて取り組む姿勢が重要だ」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484729869/
【社会】ラブホテル改装に特段の配慮 菅長官「国益に沿う事業。全面的に支援する」 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471958804/
【経済】ラブホテル改装で訪日客受け入れ 政府が条件付きで後押し
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465521081/
【大阪】大量わさび事件℃け「安心して大阪へお越し下さい」 松井知事、外国人観光客に向けホームページで異例の声明
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477619467/
【社会】政府 「民泊」全面解禁へ制度案
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463203795/
【社会】消費税免税「5000円以上」=訪日客拡大へ引き下げ−政府・与党 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448550195/
【視察】国立公園に外国人観光客を 環境省が新戦略 2020年までに年間1000万人の外国人観光客を目指す
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458539742/
【農水省】国産パックご飯10万食、中国人観光客に無料で 輸出拡大の切り札として期待
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482719109/
観光立国が嫌なら出国税を払って出ていけ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:30:21.86ID:CgpU+AIK0
公務員の定年伸ばすため、一人あたま5000万増収しないといけないんで必死だ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:30:29.02ID:mT8mbO8c0
>>609
安倍は国民に八つ裂きにして殺して欲しいんやろな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:32:13.84ID:1zaLE8k+0
長尾昭則には人頭税かけろ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:33:38.20ID:ilCudljp0
出国税も良いけど、訪日旅行者の国籍別に入国税を課税すべきだよ。
・共産主義国の連中は一匹1回につき1000万円
・敵国である韓国やシナの連中からは一匹1回につき5000万円
・GDPの低い国の連中からは1人1回につき10万円
って具合にさ。

シナ畜は最低でも一匹につき6000万円を現金で即納できなければ、
入国させないようにすべき。
特に、敵国である韓国やシナの連中が入国税の納付を出来ないなら、
その場で射殺すれば良いし。

善は急げだ!今日から、この制度を導入しろ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:38:32.23ID:abz5n8Wp0
>>469
エコノミーに座ってる人もお客だよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:40:02.84ID:TnzUq6HO0
日本は香港やシンガポールを見習うべきだわ。
建設労働者を入れるとして、徹底的にこき使い搾取して
逃げられないようにすべき。
中華系の連中は、どの辺奴隷を使うのがうまい。
台湾人にしても、インドネシア人やフィリピン人のメイドとか
人間扱いしてないからね。
香港なんて、もっとひどい。
だから、インドネシアではこき使う華僑が嫌われてる。
日本人は、お手伝いさんというくらいだからね。
さん付けだよ。
結局外国人の移民が増えると、おとなしく礼儀正しい日本人は
悪貨に駆逐されちゃうだけ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:41:30.54ID:EaJ7oIaq0
>>30
天候等で滞在期間が変わることなどザラなにで
空港の制限エリアから出るかどうかで決めるしかないと思われ。

なので、乗り換えで半日あるときに
これまでは「スカイライナーで上野行ってみよう」と言ってた外人が
「税金とか面倒だから制限エリア内で乗り換え待ちしよう」となる。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:44:37.91ID:EaJ7oIaq0
>>614
ビザ発給手数料に差をつけるという形でそれを実現してる国は多い。

日本はまともな国なので
ノービザもしくはビザ手数料無料な国が多い。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:47:18.18ID:u72k878c0
日本人には増税。友人には優遇。
素晴らしいことですわw。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:48:04.23ID:gTrIZIS7O
海外旅行は贅沢と言えるだろうし多少の税金アップは問題無いと思う。
交通違反の罰金の大幅アップも世間から支持されやすいと思うからするべきかと思う。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:48:25.45ID:LYiu8vVF0
>>621
外国人犯罪率が低ければまともと言ってもいいんだが・・・
犯罪率に応じて変動税率にすればいいんじゃないか?
今年は○○人の犯罪がなかったから無料とかw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:49:12.19ID:mT8mbO8c0
>>623
寝ボケんな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:50:43.59ID:yi46lUyD0
訪日外国人を増やすために訪日外国人に課税するって、

場外ホームラン級のバカだな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:51:08.45ID:GtGp7G090
宗教税をとればいいのに
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:57:51.46ID:AarT7yL/0
ありえない。馬鹿げてる。
こんなくだらんことを考えてる暇あるなら
もっと具体的な資金の捻出方法考えて欲しい。
てか、使う方抑えないと切りがないだろ。
小学生でもわかるわ。
こんな人達に税金任せてると思うと情けない。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:04.03ID:jT+UXzlz0
余裕があるところから巻き上げる方法が見つからないのかな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:04:59.35ID:LTyNGTW00
出入国に税金をかけるってのは観光収入を減らす結果になるよ
出国だったら誤魔化せる〜なんて馬鹿の極み
観光収入に期待してる安倍は反対するんじゃねぇの?

国交大臣って誰だっけ?また更迭か?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:05:09.41ID:KxACBrUz0
>>1
>訪日外国人客を4千万人に増やす目標を達成するための財源として

これ以上訪日外国人を増やすな
もうすでにキャパシティオーバーだ

訪日外国人の消費額なんて日本全体の消費額の1%程度にすぎない
不法滞在者の増加、国保タダ乗り、犯罪の増加などのコストの方がはるかに大きい
自民党は観光業界からいくら献金を貰っているんだ?

外国人受け入れのコストを国民に支払わせて観光業界が儲ける=
観光業界が国民からお金を盗んでいる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:05:11.82ID:XEUdspGQ0
大多数の日本人にとって、外国から来る観光客なんか迷惑でしかないのに、更にそのせいで増税される可能性すらあるとは驚きだ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:05:31.62ID:pVdZOcs50
海外に存在するありとあらゆる税金を参考にしてそのうち税率100%になるんじゃねーか?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:06:26.55ID:N/LhBLFC0
>>15
(><)「出国税が払えないので帰国できません」
(^^) 「じゃあしょうがないね。払えるようになるまで日本に住みなさい」
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:06:42.38ID:AarT7yL/0
>>630
こんな馬鹿どもに国を預けてると思うと悲しくなるよな
こんな世の中で子供なんか落ち着いて産めないわ
益々悪循環
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:09:36.96ID:xBfXl9ez0
>>635
言うて観光客ってそんなに迷惑か?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:11:39.79ID:sbz6lL0u0
>>408
こいつまともな躾身についてへんやんけ
箸の上げ下げもでけん穢多非人やんけ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:12:47.27ID:9z6h39xE0
中国語と韓国人からは入国税と旅行保険加入を義務に
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:06.29ID:XEUdspGQ0
>>639
ビジネスホテルが一杯になって、予約できない。
南京虫が増える。
得体の知れない感染症の流行リスク。
とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況